春节档观影指南,老二会是谁?

2022-01-30 18:57:51 96点赞 207收藏 266评论

2021年,内地电影总票房为472亿,而春节档总票房为78亿。

用两个星期的时间,拿下了全年17%的票房份额。

毫无疑问,电影春节档俨然和“双11”一样,成为一个庞大到畸形的狂热市场。

我向来不太感冒春节档,因为在这个特殊的氛围之下,电影本身的属性被降低,取而代之的是附加的社交属性以及某种寓意合家欢的空间属性。

跟麻将和斗地主的功能类似。

大部分人过年期间去电影院,并不是真的想看某部电影,而是“热闹热闹”,以及“不看电影干嘛去呢”?

过年期间拥挤的影厅,也会很大程度降低观影质量。电话声、孩童吵闹声一定会有,运气好的话,你还能碰到边看电影边外放刷短视频的朋友。

作品本身也有意无意更注重“稳重“和”不冒犯“,缺乏冒险的冲动。这几年的春节档,除了《红海行动》我很喜欢,其他电影我都觉得“意犹未尽”,或者说有几部电影创作上完全可以更勇敢一点。

此外,今年春节档的电影票价格涨幅也是非常虎,热门场次较平时价格翻一倍甚至更多,热爱如我又贫穷如我者,5部主打电影大约很难刷全了。

但不管怎么说,有电影看就是好的,至少表示我们的生活基本正常。

我的春节档观影指南奉上。

长津湖之水门桥

导演: 徐克

主演: 吴京 / 易烊千玺 / 朱亚文 / 李晨 / 胡军

类型: 剧情 / 历史 / 战争

《长津湖》从观感上说有一些断裂,就是因为把徐克执导的这部分拿出来扩成一部独立电影了。

就是这部《长津湖之水门桥》。

而且豆瓣上《水门桥》的导演只有徐克一个人的名字了,所以,这会是一部更加徐克风格的电影。

国内真正顶级的大场面导演,也就是徐克和林超贤了,私以为,徐克大约还略胜一筹。

所以,从战争类型片的角度来说,《水门桥》会比前作更值得期待,硬核战争场面会加量又加价,七连和九连会联手火力全开。

剧情上则是无缝承接前作,钢七连在结束了新兴里和下碣隅里的战斗之后,又接到了更艰巨的任务。

这个题材,这个声量,这个阵容,可以说没什么悬念地提前预定虎年春节档票房冠军了。悬念只是最终能在中国影史票房top10中排到第几。

再加上明年的《流浪地球2》,和早晚会来的《战狼3》,以后中国影史票房top10注定是9个吴京+1个贾玲。

这也就意味着,《杀破狼3》可能永远等不到(请不起)我京哥了。

四海

导演: 韩寒

主演: 刘昊然 / 刘浩存 / 沈腾 / 尹正 / 乔杉

类型: 喜剧 / 动作 / 爱情

在我眼里韩寒是个好导演吗?我觉得他是一个好文艺片导演,但不是一个好商业片导演。

他会写出很好的人物,会捕捉到某种非常独特的情绪,摄影审美也非常好(尤其喜欢《后会无期》的摄影)。

但,商业片层面故事架构及节奏把控,至少前面几部电影,做得都不够好。

另外,他的某些喜剧手段和开心麻花一样,一直停留在“文字游戏”的层面,开心麻花直到现在还在玩《李茂换太子》这种初级谐音梗,这次《四海》的主角名字,也谐音”无人要“,真算不上高级的喜剧手法。

《四海》本质上是一部青春片,讲的是一个梦想做摩托车手的小伙子,胶合着亲情爱情友情的故事。

看上去似乎有点乘风破浪+飞驰人生的打通版。或者说,韩寒的最近三部电影,都逃不开《再见阿郎》的影子。

但纵观2022春节档,《四海》依然算是我最期待的电影,我对这部电影的预期是“有很多顶级摩托场面的文艺片”,而且韩寒拿捏小人物情绪一直有一手,至今记得贾樟柯在《后会无期》的那句台词“我们都是没本事的人,就各走各路吧”。

奇迹·笨小孩

导演: 文牧野

主演: 易烊千玺 / 田雨 / 陈哈琳 / 齐溪 / 公磊

类型: 剧情

尽管文牧野在《我不是药神》中展现出了超乎想象的创作能力和掌控能力,但说实话,鉴于这个题材这个档期,我对《奇迹·笨小孩》不太乐观。

故事讲的是一个年轻小伙子,在种种人生困境之下,开始孤注一掷创业的故事。

这几年的国产创业题材电影几乎无一成功,甚至可以说有一部烂一部,想拍的激情励志容易,想拍出药神的那种现实颗粒度,就非常难了。

还有,不知道这几年国产电影哪学的毛病,喜欢在片名后面加个“·”,一个观察,不一定对,大部分片名后面加·的电影,都不太行。

就叫《奇迹》不挺好吗?不至于是担心和是枝裕和的那部《奇迹》重名吧?

电影最大的保证反而是演员们的演技了,四字弟弟在《少年的你》和《送你一朵小红花》里,都展现出了很好的可塑性,再加上这次有徐峥、王传君、章宇、田壮壮等各种演技派的客串,所以,演技是最稳的一环。

其实,易烊千玺接下来有两部电影我更期待一些,一部是和新锐导演魏书钧合作的小成本文艺片《白鹤亮翅》,一部是和娄烨合作的新片。

能沉下心来接这种不会有高票房的作者电影,挺好。

狙击手

导演: 张艺谋 / 张末

主演: 陈永胜 / 章宇 / 张译 / 刘奕铁 / 黄炎

类型: 剧情 / 历史 / 战争

此片原本应该是暑期跟我们见面,这一延,就延到春节档。

如果说《水门桥》看的是大场面和惨烈群戏,那同为抗美援朝题材的《狙击手》的看点就是“小”。从导演角度来说,小场景群戏更容易调度,更容易营造出紧张感。

张译和章宇饰演我军的狙击手,他们遭遇敌军精英狙击小队的围攻,还配了坦克。我军狙击小队步入敌军的圈套之后,开始了硬核狙击对战。

章宇和张译的演技无可置疑,有张艺谋在,各种狙击战的水准也不会差,但我担心的是主线故事和人物塑造,毕竟这部戏的导演主要是张末,她上部独自执导的《28岁未成年》实在是有些惨不忍睹……。

这部电影的票房在《水门桥》的强大光环之下,估计也不会太理想,即使张艺谋为了这部电影开通了某音账号,但预售成绩依然很差,甚至不如《这个杀手不太冷静》,毕竟一般影迷很难会短短几天内连看两部抗美援朝题材的战争电影。

还是期待早就拍好的《坚如磐石》快快定档吧。

这个杀手不太冷静

导演: 邢文雄

主演: 马丽 / 魏翔 / 陈明昊 / 周大勇 / 黄才伦

类型: 喜剧

看到一众开心麻花演员加上这个非常开心麻花式的抖机灵片名,我一度以为这又是一部开心麻花式的滥喜剧。

但其实不是。

电影是翻拍自日本经典喜剧电影《魔幻时刻》,这部电影因为剧情和星爷的《喜剧之王》神似,一度被内地影迷称为日版《喜剧之王》,豆瓣评分很高,达到8.3。

电影讲的是一个龙套男演员意外被当红女明星看上,邀请他担当男主角,而背后其实是一个可怕的圈套,深陷其中之后,男主角必须依靠自己的演技来化险为夷。

这几年国内日韩翻拍的电影鲜有成功,再加上这个硬蹭的片名,我一度对它的期待值为0。但电影年前有过一系列的点映,口碑居然还可以。

我盲猜,大约是去年《人潮汹涌》的水准。

去年春节档,《人潮汹涌》依靠还不错的口碑(主要是其他几部的衬托),在一开始排片惨烈的情况下,后期有过一波小逆袭。

今年《这个杀手不太冷静》能逆的起来吗?

你们先看,我先省点了。

除了以上,还有三部动画电影:《熊出没·重返地球》、《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》、《小虎墩大英雄》,就不单独聊了。

这三部的受众和排片都极其稳定,也不太受其他几部口碑的影响。孩子说,我就看这个,卑微的大人还能说不吗?

只希望陪娃看电影的中年人,在座位上睡着的时候,别打出鼾声来。

你准备看哪几部呢?

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 首先排除刘浩存

lhc到底是怎么了 我准备去看四海 我觉得一个女生再怎么样也阻挡不了 我去看刘昊然和沈腾。

+11111111

• 一个都不想看

文末是重点,卑微的中年人无法选择

中年人表示,陪着孩子乐呵看个动画片,那不卑微

• 可怕的是,除了这一部,吴京还将和陈凯歌再拍一部抗美援朝主题的大片,然后跟林超贤再拍一部上甘岭题材的战争电影。

一拥而上的

***第一部票房怎么来的?我家公司发了三张票,根本没有人去看,但是票房贡献三张。

你要给我三张我能去刷三遍,就好这一口,好看。

• 本来很喜欢韩寒的,非要请刘浩存这种家里有问题的演员,那就别怪有人不支持了 [大囧]

• 这个贺岁档,感觉没有一部是值得看的

• 你肯定没看过熊出没的电影,电影比动画片格局高出几十个等级吧,每年陪孩子我都看得津津有味 [赞一个]

新年档最期待的也是熊出没 [皱眉]

雪岭熊风是我看过的最好的熊出没系列,从故事情节到配乐都没得说,后来的几部就太拉垮了,去年的那部陪儿子看都睡着了。

• 首先表明立场。我不是说战争片不好,每次看战争片我都很感激前辈的付出。但是真的架不住多啊,就从八佰开始算都多少部了,作为观众真的会审美疲劳的,中国电影行业最近3年很少有像美人鱼,我不是药神,唐人街探案1这些令人期待的商业片了。更多的都是打感情牌的电影,再说一点,现在春节档电影票是真的贵,70起步,上不封顶,当初首映看的流浪地球才45块钱,还是IMAX的,2021的春节档普通厅直接80起步,IMAX直接破百,真的是看不起看不起

不得不说,大荧幕越来越多,票价应该越来越亲民才对,现在倒好,线上票价都是猫眼报的,院线吃相太难看 [皱眉]

美人鱼期待个***啊,就是一烂片儿

• 长津湖到现在没看,感觉现在这种题材电影太多了,没意思 [皱眉]

握手 zsbd

之前有票没看,电视上vip会员都上了也没看。***

• 实话。这个战争题材已经消费过度了。目前看到这种类型的电影可能我都不会去看了。我爱国,但确实不想看这些电影了,春节期间宁愿刷刷短视频或者看看书。

• 熊羊虎,70一张的票,初一的儿子居然要和一年级的妹妹一起看 [喜极而泣]

儿女双全其乐融融多好 [傻笑]

• 今年看了一眼票价,价格太高了,不愁热闹了,小破影院都38

我们这58,早上9点场40元多点的已满座,坐标浙江沿海小城

坐标北京,初一的票90起步,平常40左右 [倒地]

• 我就是那个陪孩子看睡着的中年人…………..

她来听我的演唱会

• 然而,吕淑娟夫妇依然拒不赔偿。直到2018年婷婷父母申请法院强制执行,这笔钱才被还清,但是这个时候,6年已经过去了。在这段时间里,婷婷是怎么过来的?

婷婷家庭困难,没钱治疗,导致错过了康复治疗的黄金时间,肌肉萎缩、半身不遂,只能终身与轮椅作伴,甚至连大小便都不能自理。靠着每个月400元的社会救济金过活。救助信息上写着,因为学习舞蹈,一个动作导致脊柱受伤造成高位截瘫。
    不看不知道。我是真的恼火难过

被带节奏的人真多,笑死了,***

• 既然想让全国人民接受爱国主义教育,那就把票价降低一半啊, 可以让更多的人去接受教育。又当又立,而且这电影不能说他不好,敢说不好就有人喷

• 韩寒的电影确实玩文字梗谐音梗过于多了,多的有点尬,从头到尾就在念梗

• 这个杀手不太冷静还是不错的,个人认为是开心麻花出品的喜剧中效果仅次于夏洛特烦恼的片子

• 除了 四海。其他没兴趣

别去看那个有问题的女的演的戏

• 想看四海,但又觉得韩寒是不是拍电影还在抖机灵

• 狙击手可能还在再选,水门桥肯定不看。

• 两个星期拿下17%,只能说,第一,人真多,第二,票真贵。

也可能全年没啥人看电影。我今年,就看了一个魔法满屋。