厨卫集成吊顶怎么选?

2022-01-30 15:44:38 1点赞 9收藏 0评论

厨卫集成吊顶怎么选?

装修房子的时候,要不要做吊顶呢?

其实吊顶具有让空间更有层次感和划分空间的效果,让空间更有设计感;同时还可以在吊顶上进行点线面灯光设计,营造各种空间氛围环境;而且吊顶也具有一定的楼层隔音作用;并且吊顶材料一般都具有防火防潮的作用。

厨卫集成吊顶怎么选?

有时候为了节省预算或者层高较低,选择不吊顶,但是厨房和卫生间的吊顶却“不能省”,因此今天我们来聊聊哪种吊顶更适合厨卫空间。

一、吊顶材料

吊顶的主流材料其实就两种,其一石膏板,其二铝扣板。

1、石膏板

石膏板作为吊顶最常用的材料,他的价格非常实惠,而且还可以在石膏板上刮腻子抹乳胶漆,更有利于实现理想中的效果,同时它还具有施工方便、隔音保温、防火等优点。

2、铝扣板

铝扣板是以铝合金板材为原材料,经过切割、压模等工序制造而成的铝合金方块,而且铝扣板表面可以喷漆、压膜、花纹图案等加工,款式非常丰富。

Ps:集成吊顶是将灯具、排风扇浴霸等顶部的电器设备整合在一起,外观看起来简洁大气,更为美观。

二、石膏板vs铝扣板

1、颜值美观问题

有人觉得石膏板吊顶更好看,也有人觉得铝扣板吊顶也不赖!每个人对好看的理解不一样。

首先铝扣板吊顶是由一块块铝合金小板拼成的,在平整度上其实不如一体的石膏板吊顶;其次家里客餐厅如果都是石膏板吊顶,而厨房(开放式厨房)如果选择铝扣板吊顶,不仅吊顶之间的收口难度大,而且在美观上显得不够完美,衔接上也可能不够和谐统一;从这两方面看石膏板吊顶在美观度上会优于铝扣板吊顶。

厨卫集成吊顶怎么选?

另外,很多人默认石膏板吊顶就是白色的,其实只要颜色搭配得起来,刷其它颜色也是没有问题的,但一般使用白色会更为百搭耐看,还具有“增亮”的效果;而铝扣板吊顶可以制作出各种颜色、纹理的图案,款式非常的丰富。

2、稳定性

从材料的本质上分析,铝扣板的防火防潮性能远远优于石膏板,但是市面上也有防水防火性能优异的石膏板,所以无论使用铝扣板还是石膏板,问题都不大。

从外观上看,石膏板和天花板紧密衔接在一起,给人非常牢固的第一印象;铝扣板质地轻薄,存在缝隙问题,容易给人不牢固的印象,并且铝扣板一般不会制作异型吊顶,造型单一。

3、检修维护问题

厨房和卫生间中的水电走向,很多人喜欢走顶,觉得这样检修更为方便,而铝扣板是一块块的铝合金板,可以不限次数的拆卸和安装,喜欢自己动手检修的朋友也可以轻松拆卸;另外石膏板吊顶虽然也会留检修口,但是不能留太大,不然容易影响整体的美观。

同时,卫生间是水汽多湿气重,而厨房是油烟多,从实用的角度上考虑,使用铝扣板吊顶会更实在,因为万一碰上楼上卫生间漏水,石膏板吊顶就算是有一定的防水作用,但是表层的腻子和乳胶漆也会“报废”;而铝扣板则不会有这些烦恼,同时就算有油烟“粘黏”,也可以直接拆卸清洗油渍。

厨卫集成吊顶怎么选?

综上所述,如果不考虑美观度因素,铝扣板吊顶更具有优势,但是如果家里是开放式厨房,考虑到空间的整体协调性,石膏板吊顶会更有优势,因为很少有人会在客餐厅空间使用铝扣板吊顶。