家家厨房必备,强推这几款!!

匿名用户 2022-02-25 11:10:32 5点赞 46收藏 0评论

家家厨房必备品,当然是锅啦!市面上的锅具千千万,到底该如何选?今天用一篇文章讲清楚。

市面上常见的八种锅型,给大家一一讲解它们之间的区别,以及如何正确地使用和养护。看完就能搞懂怎样挑锅,并选到心仪、适合自己的。这篇也很适合收藏起来,转发给相亲相爱一家人哦~

铁锅

铁锅是所有材质里我最爱的!

爆炒得劲、煎炸不粘,煎炒烹炸蒸煮炖,样样都行,关键是耐造、寿命长,买一口好铁锅可以传代。

铁锅的主要材质分为三种:熟铁、生铁、氮化铁,我们一个一个来说。

熟铁:含碳量低、延展性高,可以做得比较轻薄,储热性低、导热性好,锅内温度能随着火力大小快速变化,重量轻、适合中式炒菜,做出来的菜锅气也比较足。

家家厨房必备,强推这几款!!

生铁:也就是铸铁,含碳量高、延展性差,所以通常会做得比较厚实,特点是升温慢,但蓄热能力强,食材下锅能够一直保持高温,利于形成焦化层,所以一般做成平底锅的样子,缺点就是比较重。

家家厨房必备,强推这几款!!

氮化铁:就是经过窒化处理的锅,这种处理方式原本是为了防止飞机或汽车部件生锈,现在商家运用到铁锅上,就解决了铁锅容易生锈的问题。

其实铁锅只要开好后,是不会生锈和粘锅的。

开锅的步骤很简单:新锅用洗洁精洗净,生锈的老锅用磨砂纸去掉铁锈,等锅烧热后涂油,反复 3-5 次。这样做的原理是让铁和油反应,形成光滑不沾的氧化膜。

注意用植物油就行,老一辈用猪油是因为当时更易取得,其实用不饱和脂肪酸含量高的植物油效果会更好。

▲ 图片来源:《现代主义烹调》

铁锅开好并不是万事大吉,有几点保养和使用诀窍要记牢:

1. 每次炒菜前,将锅烧至微微冒烟,倒油转动锅身,让油均匀滑过锅底,待油温烧至合适时,再下入食材。
这一步叫做滑锅,也是厨师炒菜不沾的秘诀。

2. 如果感觉锅又开始粘了,那就使用清洗完把锅烧到冒烟,用油涂抹上去过夜。

至于常见的铁锅不能接触醋、不能用洗洁精、不能长时间炖煮等说法,其实都没必要,做好开锅和偶尔护理就行,铁锅没有那么精贵!

铁锅推荐:

▲ 店铺名:阿能香港代購店

这是香港老牌厨具了,1.2mm 的厚度+13 寸的铁锅只有 1.35 kg,重量比市面上大多数的炒锅轻,用来炒菜很趁手。老板阿能做香港陈枝记代购 6 年了,店铺评价比较多,大家可以研究下。

*注意:天猫陈枝记并不是正宗香港陈枝记,而是抢注的品牌,陈枝记目前只在香港和加拿大设店。

▲ 店铺名:riverlight 旗舰店

这是日本一个专做氮化铁锅的牌子,它家产品线比较丰富,各种中式炒锅、西式煎锅都有。如果预算足够,可以直接上这个牌子,好用好看还不生锈。

不粘锅

相较于要养要护的铁锅,不粘锅就要省心不少了。这得益于锅上的特氟龙涂层,专业术语叫聚四氟乙烯,诨名塑料王,被发现于 1936 年,它能疏水疏油,摩擦系数极低,连壁虎都无法吸附在上面。

所以不粘锅的确可以少油或无油烹饪,相比无涂层锅做出来的菜会更低脂一些,但要说完全无油烟是无法做到的,因为油烟是油高温分解产生的,和锅的材质没有关系。

家家厨房必备,强推这几款!!

那不粘锅安全吗?致癌的传闻是不是真的?

不粘锅的确有过致癌的相关新闻,但不是锅里的特氟龙致癌,而是生产特氟龙的助剂致癌,而且这些化学物质的违法排放还导致了一些悲剧发生,所以目前已被多国禁止使用了(国内还没有)。

而不粘锅上的特氟龙在 260℃ 以内不反应,只要不用大火长时间干烧,正常烹饪是很安全的。

它属于惰性物质,不溶于任何溶剂,不能被强酸强碱分解,所以合格的产品是无毒的,吃进去只会 see u tomorrow~而且特氟龙还被用于心脏瓣膜,动脉血管,静脉血管呢。

反而是很火的麦饭石涂层,看似取材天然更健康,大多只是做出了麦饭石的花纹(实际不含麦饭石),起作用还是因为涂了一层特氟龙。

但这个材质因为极其稳定,和大多物质结合都不是特别牢靠,比较容易被坚硬锋利的物质剐蹭,而且会随着使用脱落,所以寿命大概都在 1-3 年左右。

只有正确保养才能保持不粘延长寿命:

1. 使用时要用硅胶铲,不要炒排骨、螃蟹等坚硬的食物。

2. 用完最好放凉后或用热水清洗,冷热交替会加速涂层脱落。

不粘锅推荐:

▲ 店铺名:IKEA 宜家家居官方旗舰店

不粘锅我现在只用宜家的,毕竟是消耗品,价高的最多 3-5 年就要换了,便宜的则寿命短,还担心生产过程有致癌助剂参与。

反倒宜家价格合理、用着安心,30 多元起,设计也简约大方,我家的那个已经用了两年多了。

炖锅

炖肉、煮粥、熬汤都少不了一口炖锅,目前市面适合此类做法主要是砂锅与珐琅锅。

它俩的功能特点是:比热容高、升温慢、蓄热能力强,食材受热比较缓慢均匀,所以适合慢炖,而且离火也能保温很久。

家家厨房必备,强推这几款!!

砂锅主要分为土砂锅和陶瓷砂锅。

土砂锅:我国最传统的砂锅,售价低、材质健康、性能好,但不太耐用、容易开裂,煲仔饭和啫啫煲餐厅用这种比较多。

需要注意的是,点外卖送的砂锅质量偏差,成本才一块多,拿来烧菜会容易炸裂。

陶瓷砂锅:由各种土和石器烧制而成,耐用性大幅提升,表面有釉涂层,更容易清洗,色彩图案也更加丰富,就是普遍会更贵一些。

砂锅同样也是需要开锅和保养的:

1. 与铁锅涂油不同,砂锅的开锅方法是煮粥,这样可以填补砂锅里细微的孔眼,防止渗水和开裂,偶尔也要用此方法养护一次(每 3-6 个月)。

2. 由于砂锅材质所限,用来炒菜和煎炸容易粘锅,也不要空烧和用钢丝球大力清洗。

3. 处于高温状态的砂锅,不要用冷水清洗,骤冷骤热容易破裂。

家家厨房必备,强推这几款!!

与砂锅相对的是珐琅锅,它起源于国外,与传统砂锅相比优点、缺点都很明显。

从本质上来说珐琅锅就是一口包了珐琅涂层的铸铁锅,所以没有铸铁锅爱生锈的毛病,而且颜值要高上许多。

与砂锅相比,它的铸铁材质更加耐造,还没有养护的烦恼,可用电磁炉,干烧也有一定的不粘性,所以勉强可以应付煎炒。劣势就是非常重,普遍价格也比砂锅高上一些。

家家厨房必备,强推这几款!!

珐琅锅的另一特色就是盖子。

它厚重且无排气孔,所以在料理时可以减少水分流失,还能形成微压作用,所以用它炖煮可以少水甚至无水,做出来的料理也更加软烂、原汁原味。

但话说回来,其实在砂锅上铺块湿毛巾也有一样的效果,同样能减少水汽流失,让加热时挥发的水蒸气遇冷凝结成水滴,从而达到无水烹饪的效果

砂锅品牌很多,我只推荐两个品牌。

第一个是性价比之王+国货之光——康舒:

▲ 店铺名:康舒居家日用旗舰店

四十多块钱的价格,一般可以用 3-5 年以上,是家用和商家砂锅的首选。

虽然很多人都说它丑,但有次我去吃饭,餐厅就用它做容器直接上桌,摆在雅座里没有丝毫不协调。那家餐厅可是中国第一家 5 星级酒店,现米其林一星黑珍珠三钻的餐厅呢。

▲ 店铺名:五郎的厨房

另一个品牌是万古烧,相比康舒这种典型的陶瓷砂锅,它保留了传统砂锅古朴的质感和外观。

但它是用土砂锅的原料进行高温烧制优化过的,解决了砂锅原本易碎不耐用的缺点,另外款式造型比较多,综合素质是砂锅品牌的第一梯队,我家厨房已经把各种尺寸造型集齐了,哈哈。

家家厨房必备,强推这几款!!

下面再来说说珐琅锅。

如果预算充足,直接买 Le Creuset 酷彩和 Staub 就行,好用又漂亮,工艺的细节和颜值也不是便宜货能比的,这俩牌子就看你更喜欢哪家的造型和配色了。

家家厨房必备,强推这几款!!

预算不足的话可以选京东京造或网易严选,它们都是通过 ODM 的模式做出价格实惠、品质合格的产品,整体工艺颜值方面没法儿和上面的比,但使用体验上比较接近。

▲ 店铺名:网易严选旗舰店

高压锅

一提起高压锅,大家就产生“会爆炸”“不好吃”的印象。但其实这是错的!说高压锅不安全应该还是停留在 10 年前的认知,现在的高压锅已经足够安全了,锅盖上除了排气阀,还有限压阀、安全阀、报警阀、安全窗……如果不是故意作死,想炸高压锅是很难的。

*高压锅严禁放得太满,不能超过容积的 70%,米饭绿豆类加热膨胀的食物不能超过 35%。

▲ 爱仕达高压锅的安全措施

而大家都害怕的高压锅,是我国西藏地区的必备品。因为水的沸点和压力呈正比,而高压锅通过增加密封性,来提高烹饪时的气压,所以低压的西藏需要用它才能把水烧到 100℃,而在我们普通地区,它就能比慢炖的整体温度高上 10-30℃。所以用压力锅更快更省时,而且加上高压的作用,炖肉会更加酥烂,炖汤也更鲜美(鲜味萃取更彻底)。

▲ 《现代主义烹调》第二卷

那高压锅是不是追求效率,而牺牲了味道呢?

非也!只是在使用高压锅时要少给水,因为它烹饪时间更短,加上封闭的环境,水汽流失小。很多人就按慢炖的做法给水,最后汤汁太多稀释了味道,于是就怪高压锅做出的东西不好吃、不入味,高压锅可不背这个锅!

我总结出来的诀窍是:高压锅炖肉只需要加水淹没食材 60%,最后取下盖子中小火翻炒收汁 3-5 分钟,炖汤的水量比正常少 20% 就行。

家家厨房必备,强推这几款!!

再来说说现在出的电压锅与机械的高压锅有哪些不一样。

电压锅的优势很明显,除了更安全、没有“突突”声,它用起来要比机械更方便:

1. 使用时不用看火候,直接设定要压多久就行,而机械还要等上汽转小火后开始计时。

2. 还能提前预约和用 wifi 控制,好一点的还有智能控温、防糊底、干烧和保温功能。

3. 日常可以当一个电饭煲,煮饭又快又好吃。

与机械高压锅相比,电压锅的一大缺点就是性价比不高,同等价位要比机械的体积和压强低上不少,机械一般 600+ 元就能买到 100kPa 的,而电压锅普遍得上 4 位数。

入门和中端价位,机械高压锅可以考虑爱仕达、苏泊尔、双喜这 3 个品牌,电压锅则是美的、苏泊尔,这些都是做压力锅比较专业的品牌,性价比和品质都不错。

预算更加充足的话,更推荐 WMF 快易锅和松下 SR-S50K8:

▲ 店铺名:wmf 旗舰店

德国原装进口,锅身材质是颜值更高的 8/10 不锈钢,而且更耐磨好清洁。压力值高达 130kPa,还可以分高低两档压力烹饪,更省时间更灵活。

家家厨房必备,强推这几款!!

这款是电压锅里的老大哥,在主流 70kPa 的电压锅里,它做到了 10kPa 的高压,也有高中低三个压力挡位,还主打无水烹饪,通过更密闭的设计,完全利用食物本身的水分来料理。

以上便是我对这些锅具的理解,大家可以根据自己的饮食习惯和厨艺水平来购买。另外,好的厨具真的不贵,但好手艺一定是需要长时间积累的,新的一年让我们好好下厨!

以上推荐来自清单,如果用过以上锅具,各位小伙伴们的感受是什么呢?欢迎留言分享和推荐你觉得不错的锅子~

网易严选316不锈钢蜂窝炒锅带盖炒菜锅少油烟平底炒锅电磁炉燃气通用30cm 316不锈钢蜂窝炒锅 30cm

YANXUAN 网易严选 钛陶瓷炒锅 30cm

YANXUAN 网易严选 钛陶瓷炒锅 30cm

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 炒锅有钛不粘炒锅钛涂层防粘锅炒菜锅带盖 30cm

网易严选炒锅有钛不粘锅炒锅钛涂层防粘锅炒菜锅带盖 32cm 有钛不粘锅 32cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石米白色多用锅 24cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石米白色多用锅 24cm

YANXUAN 网易严选 欧式精铸煎炒两用锅 麦饭石白28cm

YANXUAN 网易严选 精铁爆炒锅无涂层少油烟家用燃气灶适用中式铁锅 33cm/宽边玻盖

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅家用316不锈钢蜂窝锅红点锅燃气灶炒菜锅

网易严选不粘锅炒锅钛炒锅家用多功能炒菜锅平底铁锅具燃气灶适用

IKEA 宜家 VARDAGEN瓦达恩 IKEA00002238 炒锅

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅24cm

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅24cm

YANXUAN 网易严选 铁锅炒锅家用老式无涂层圆底炒菜锅速热爆炒不易生锈精铁

网易严选【钛空锅】新一代0涂层炒锅 无有害析出 无涂层起皮及脱落风险 钛空蓝第一代 直径 32cm

YANXUAN 网易严选 铁锅炒锅家用无涂层炒菜锅中式锤纹不粘锅氮化燃气灶专用

YANXUAN 网易严选 南部铁器风炒锅30cm

YANXUAN 网易严选 南部铁器风炒锅30cm