寻寻觅觅,为书找个安身处——冷轧钢书柜

2022-02-20 20:11:41 25点赞 155收藏 34评论

一直梦想着要一整面的书架墙,像这样图书馆一样的,从上到下可以放满书。

寻寻觅觅,为书找个安身处——冷轧钢书柜

设计师根据我们的意愿,在地下室安排了上下两面墙的书架。但深入思考后,有两个顾虑让我犹豫不定:1. 开放式书架的落灰问题;2. 地下室的潮湿隐患。在估预算时还发现,如果用全屋定制的无醛板,费用也实在不菲。

开始考虑是不是用金属材质的,在设计之初,和设计师提过用钢制图书馆书架,便宜实用。因为样式不好看,被否了。想到试试不锈钢定制,找了做小区团购不锈钢门套窗套的,在淘宝也搜到几家上海本地定制不锈钢橱柜的店,特地去其中一家在金山的小工厂实地考察。才知晓去年由于原材料大涨,钢材价格贵得惊人,反而铝合金造价相对还能接受,做柜子的造价只比板材稍微高一些。因此计划半室外的进门玄关、地下室的几个储物柜都用铝合金定制,选配不锈钢柜门;而书架用料多,铝合金的也超贵,还是看看普通板材吧。

过年期间,从早到晚泡在淘宝上乱逛,寻寻觅觅,终于找到平衡了功能和价格的替品:冷轧钢书柜

要表扬一下淘宝的大数据测算,经过不断调教,主页出现的大部分都是符合我实际需求和预算范围内的商品,也能给一些我没想到的优质推荐,冷轧钢书柜大概就是这么一步一步进入我视野的。

原木书架

良禽佳木良禽佳木

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

淘宝有做满墙实木书架的,比如良禽佳木,白蜡木、樱桃木、白橡木、黑胡桃木,价格依次上去,比不锈钢还贵多了。

御木尚榀枋御木尚榀枋

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

也有小一点的店家,价格下来一点了,但肯定还是比板材贵。

九歌木业九歌木业

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

老榆木书架大多出自山东聊城,收藏夹里以这家的选择和评价最多。不过我嫌榆木的颜色深了一些。

成都那边出柏木书柜,带门带抽屉长2.4米的也不过五千多,但颜色和样式都偏老气。我随便收藏的钻石商家几无评价,就不放链接了。

淘宝里做松木书架书柜的应该是最多的,一搜一堆,橡胶木的也不少,但这两种木材档次不高,硬度较软,有特殊气味,基本不考虑。

其它也关注过一些有特色的自由组合柜,中高档实木的价格都不便宜,松木或板材的品控要睁大眼睛去挑选。

铁艺书架

对钢制书架不死心,就想找有没有好看一点的。有意思的是,那些样子差不多的图书馆书架或钢木书架,货源地不是河南就是徐州,而挖掘出来带有创意、有设计感的铁艺书架大多产自福建,尤以泉州为多。

铁师傅家具铁师傅家具

茗艺堂家具工厂店茗艺堂家具工厂店

科比特企业科比特企业

这几个样式都不错,只是更适合做展示架而不是书架。

铁艺书架客厅简易落地定制飘窗收纳置物架图书馆书柜儿童办公书架280元天猫精选去购买

云仲森云仲森

直到看到这家的书架,用料厚实,一些细微处的调整,看上去更适于家居用,而且可以定制,进入到了我的备选方案中。

冷轧钢书柜

在漫漫搜寻的路途中,我发现了图书馆书架主源头在洛阳一带的秘密,背靠着河南钢铁、邯郸钢铁等大型钢铁国企的产能,周边有一大批专门做铁质办公家具的中小企业,铁皮家具中包括主打出口的户外、阳台储物柜,以及内核仍近似图书馆书架、外观设计已时尚化的北欧风书柜。为了便于出口业务,一些发展壮大后的企业会在上海或广东设立贸易公司。所以发货地除了洛阳,还会有广州、深圳、上海。

寻寻觅觅,为书找个安身处——冷轧钢书柜

类似这样的彩色书柜,很多家都在做,尺寸略有差别,有的用钢化玻璃,有的用亚克力,单门的四百多,双门六七百,除了价格实惠,而且无醛,对于有小朋友的家庭而言非常友好,所以看到的几家销量都蛮高的。

想想我实在不是一个很勤快、爱做家务的人,几年后的开放式书架,尤其高处的书格子多半逃不掉积满灰尘的命运,当跳出这样物美价廉又实用的好东东,一下子决定就是它了。

做的商家比较多,要挑选出合适的,就得一家一家地比尺寸价格,看售后评价。我对书柜深度也有要求,需要300mm和400mm两种规格,高度最好2米以上。

落地书柜北欧风玻璃门整墙书橱置物柜非实木简约现代客厅组合书架1049元天猫精选去购买

YDD的书柜深度35.5cm,加顶柜的高度可达2.4米,有各种高度,可灵活组合。前面说的很多家都做的深度30cm的,他们家也有。除了天猫店,还有一家淘宝店宜搭家居。

菲利特家具菲利特家具

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

菲利特家的深度380mm,宽度有0.6、0.9、1.2米三种,高度加顶柜有2.15米。不过是白色框架配黑色推拉门。

准备选信工家的矮柜准备选信工家的矮柜

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

信工家的深度也是30cm,不过样式有自己特色,也有不同高度可做组合。还看到有评论说宜家的铁皮柜是他们家代工的,就一说,没去查验。

各个大小品牌让我头晕眼花,这三家是看到后来倾向性比较大的,为了送货及安装的方便,就想尽量选上海或周边的发货地。但看到信工家后,让我关注到一个细节:

寻寻觅觅,为书找个安身处——冷轧钢书柜

之前搜到的那些书柜都没有明确写清楚材质、涂料的品牌和级别,包括产地也是上海的YDD,原来这其中还是有外行看不出的门道的。

插入一个阳台柜

因为有些商家同时还做户外柜,我也顺便在看,如何碰到尺寸合适的成品柜,又能省下一笔定制费用寻寻觅觅,为书找个安身处——冷轧钢书柜 关注到材质问题后,顺藤摸瓜搜到另一家上海的厂家,专门代工出口日本。

阳台储物柜防晒收纳置物柜防水防雨室外露台户外家用衣柜杂物柜子399元天猫精选去购买

乘着年货节的优惠,先定了他们家的新款阳台柜,用的是阿克苏户外涂料,还有汉高的汽车防潮工艺,钢材没有写明,不过在另外书柜页面里怼河南制造时,写了用宝钢钢材,估计材料是宝钢的,但不一定是最好的那种。我主要看重他们是厂家直接送货、安装。还有不带钥匙孔的老款,样子更好看,可惜没有想要的白色;户外柜都是推拉门,日式经典设计,防雨性能好,适合放在院子里。

寻寻觅觅,为书找个安身处——冷轧钢书柜

说到两地厂家互怼,后面还搜到河南专门做出口的品牌“品基家具”针尖对麦芒的文案,让爱蹲墙角寻寻觅觅,为书找个安身处——冷轧钢书柜 的我偷乐了好久。

寻寻觅觅,为书找个安身处——冷轧钢书柜

咳咳,这两家其实都是不错的企业,台铭是河南制造里少数写明用阿克苏涂料的,而且还提供各种底脚备选,服务意识挺强。还是不要把精力放在竞争内耗,而是如何提升品质和服务吧寻寻觅觅,为书找个安身处——冷轧钢书柜 还有我觉得呢,一般室内用,普通的钢材和涂料问题不大,关键是要就近选发货地,看到不少评论说物流粗暴造成损伤。若是特殊用途的室外柜、阳台柜或地下室用的,是要认真挑选下。

说回书柜,上海这家店有深度300mm的,但高度选择不多,在工厂的天猫店里找到深度450mm尺寸的几款书柜。

上海玻璃开门加厚办公文件储物柜档案资料桌边柜西药学生玩具书柜1999元天猫精选去购买

这款玻璃门文件柜,宽度900mm,高度有四种:760、1110、1460和1810mm。

上海阳台鞋柜防晒现代简约多功能白色金属置物玻璃门家用学生书柜2199元天猫精选去购买

这款应该是和阳台柜差不多工艺的,SPCC冷轧钢,阿克苏户外喷粉。宽度900mm,除了玻璃面板,还有全钢门和无门的,高度上钢门面板的还多一个410mm的尺寸,可以做不同组合。就是价格比前面那种文件柜贵50-60%左右。

有一说一,他们家材质是挺好,厂家送货安装也放心,但看不到玻璃门柜的评价和用户图片,我有点担心带锁的设计会显得太不居家,和客服说好等3月天暖和一点,到他们在青浦的工厂实地看看。他们家的价格优惠一直在浮动,也想等有没有更低的价。

PS,一些板材定制

最早是去找普通板材的嘛,中间也发现了一些挺好的店铺,功不唐捐,虽然多半不选板材的了,留个记录供有需要者参考吧。

徐州泰轩家具城 徐州泰轩家具城

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这家提供刨花板、免漆板、杉木板、松木板、马六甲板及多层板几种材质的定制,价格挺实在,看评论做工也OK。如果不是后来看到冷轧钢书柜,就想从他们家定1.8cm最厚的多层板了。

可比熊线上直销店可比熊线上直销店

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

可比熊做儿童家具,天猫店没有定制,这家不知道是不是代工厂,用的是E0级实木生态板,可以定制,样式选择也多,看他们家的成品柜,价格应该适中。

书房环保板式书柜大容量收纳柜书橱书柜可定制书架墙柜1580元天猫精选去购买

因为挂壁书桌搜到北影云家居店,后来发现他们家有定制家具,而且还是该类别淘宝神店榜的TOP1,用E0级的杉木细木工板,群众的眼光雪亮,属于性价比高的那类。

• 钢架书架不是应该看看豫正的么

钢制书架很多,豫正是其中比较好的。因为颜值和尺寸问题一早就放弃图书馆书架了,所以没继续关注、整理

就是啊,我看有人给豫正的书架直接上了玻璃的柜门,但是也很麻烦啊。钢板成品柜是优选啊。就是没有适合家用的,都看过去像是办公室

• 想找2.4m的带门钢结构书架,但又不喜欢顶天立地还超厚门框的长玻璃门,开放式书架或图书馆书架又不知道能不能加装宜家超薄框玻璃门。挺头疼的 [喜极而泣]

宜家的玻璃门是可以安装到豫正的图书馆钢架上的,但是感觉不好看,尤其是背板还得自己弄,所以还不如直接买成品玻璃钢柜,但钢柜都太像是办公室了,用在家里感觉可能会很奇怪。希望有现场图片来看看啊

我去查到您说的那个图书馆书架加宜家玻璃门的案例了,装宜家玻璃门的需要90主架+80的,副架,这样我家的尺寸恰巧多了个40,用120的太长还没有门,问了豫正等好几家又做不了40的架子 [哭泣] 至于背板的问题不是太难,塑胶垫、木板、铝塑板、阳光板什么的有电钻加装起来也比较方便,毕竟很多成品板材书柜的背板也不过是一张薄薄的塑料片罢了。

• 最讨厌这种厂家,做出这样的对比。河南钢铁就比宝钢差了?更何况像这种厂家一般都是一小批特殊货是宝钢的,其他还不知道是什么钢厂的。

贴图是因为一开始看到就觉得好好笑,不想地域性引战的,好像现在没法修改删除了 [无奈] 从原材料运输成本的角度来讲,上海厂家用宝钢的钢几率还是应该高的吧

我不是针对作者,而是这个店好像自己就是那种***商家,现在居然还有在商品介绍里诋毁别的地域的东西。而且上海附近的钢厂多如牛毛,这种诋毁别人的商家还是不要碰的好,鬼知道他用的什么货。

• 作者认真人……学习了

谢谢!细节控,没办法

• 那些冷轧钢板柜真的挺好的,就是高度不够啊,想要2.4m的,顶天立地的那种。做一面墙的书柜。要是能两段拼起来也行啊

ydd的组合柜子有2.4米,文章里有链接,不过好像材料一般,如果物流距离远的话要慎重。我还看到发货地在深圳的冠杰有类似组合款

这种钢板柜,家用的还是比较少的,评论和评测都不多,感觉还是得到现场看了才敢下手。楼主什么时候发个实际使用体验出来看看学习一下啊

• 大佬,收到货之后请务必分享一下,等着抄你作业呢 [期待]

估计要到年底了,等得及吗 [捂嘴] 现在就一个油工在慢慢批腻子呢

• 买家秀在哪里

• 我买的铁皮柜子就是从洛阳发出的,不过质量不怎么的,价格不贵,应该小作坊咯

• 我来催更了

• 请问作者买到哪家了?我也懒,不想打扫灰尘,蹲一个钢制推拉门书柜。