2021-12-17 10:08:36 19点赞 122收藏 7评论

双十一和双十二已经过去了,不知道在看的各位值友们剁了啥好宝贝呢TS212P3:扶我起来,我还能看!docker上的漫画阅读软件Lanraragi  另附客户端

在下趁着1212的东风入手了ts453dmini,难以置信的历史低价,虽然我没有88vip但是东拼西凑也以优惠的价格入手了,这下一步到位小毕业了

QNAP威联通TS-453Dmini4G内存四盘位新一代直立式2.5GbENAS网络存储器2599元天猫精选去购买

咳咳扯远了,今天的正题是给大家介绍一款docker上好用的漫画阅读软件 Lanraragi,并且还可以在TS212P3这款NAS上运行!

QNAP威联通TS212P3家庭私有云盘网络存储个人服务器两盘位212P3NAS879元天猫精选去购买

其实这款软件在站内已经有好几篇文章了,不过大家都是在x86架构上的NAS上运行,基本上不考虑什么乱七八糟的,运行就完事了。但是手上这台212P3属于arm架构的机器,平时运行一点点软件都捉襟见肘,几乎很少会装一些docker应用。不过我今天就是心血来潮,顺手装上了container station,又顺手搜了一下docker hub——芜湖,lanrargi居然也有arm架构的编译镜像了,属实喜大普奔TS212P3:扶我起来,我还能看!docker上的漫画阅读软件Lanraragi  另附客户端

lanraragi也是一款强大快速的漫画阅读软件,支持zip / rar / targz / lzma / 7z / xz / cbz / cbr / pdf多种格式!

并且这个软件除了能用web端进行访问之外,还可以使用安卓手机以及win10客户端进行访问!不过我们先看怎么安装的:

支持arm架构!支持arm架构!

双击安装,这个步骤大家基本上都会,我就不多说什么了。值得注意的是安装的时候需要映射本地文件夹到docker上。

在本地container文件夹下创建一个lanraragi文件夹,并且在里面再创建database(数据库)、content(内容)文件夹,然后再与docker上的/root/lanraragi/database、/root/lanraragi/content文件夹相对应

限制可以自选,212P3内存较小可以酌情考虑限制一下限制可以自选,212P3内存较小可以酌情考虑限制一下

点击高级设置之后设置共享文件夹点击高级设置之后设置共享文件夹

完成之后直接点击创建即可,没有太多的设置

接着稍等一会儿docker会进行启动,之后点击图中的小链接即可进入lanrargi页面

资源占用目前来看还不算多资源占用目前来看还不算多

docker启动完成之后,响应速度还是很快的。我想起了之前安装套件版的漫画阅读软件时候,有几个软件经常出现假死的现象TS212P3:扶我起来,我还能看!docker上的漫画阅读软件Lanraragi  另附客户端

进入首页之后需要修改默认密码进入首页之后需要修改默认密码

可以看到我们现在使用的版本是0.7.7,而比较新的0.8.3版本已经发布了。不过我们一般来说老版本软件可以用,也无需一定追求新版本的更新。如果确实需要的话,可以试试x86的设备。

进入设置-安全选项卡修改密码,改完记得点一下旁边保存配置进入设置-安全选项卡修改密码,改完记得点一下旁边保存配置

lanraragi支持从nas中直接拷贝漫画到docker下的content目录,也支持直接从网页上传文件

这个比较简单,我就不多说了这个比较简单,我就不多说了

添加完想要看的漫画之后,返回首页刷新一下,lanrargi会自动对添加的文件进行扫描,并且生成封面

扫描需要一定的时间扫描需要一定的时间

点开漫画之后即可在网页端进行漫画的阅读

不过点开漫画的时候会有一定的停顿,这个停顿的时间依据漫画页数的多少而延长。个人实测,30-40页左右的漫画可以秒开,200页左右的漫画大概需要8-10秒左右,但是打开之后查看的话几乎就不会再有卡顿了。有个1000多页的漫画大包,貌似会卡很长时间。。。没有进行测试。

漫画阅读界面,功能还是有很多的漫画阅读界面,功能还是有很多的

除此之外lanraragi还支持添加自定义标签以及从网络上自动匹配标签的功能,不过这个功能我自己也不太会用,大家有兴趣的可以自己探索

可以在编辑元数据里面改,也有设置可以批量改可以在编辑元数据里面改,也有设置可以批量改

还支持更换主题功能,这款主题大家想到啥了没233还支持更换主题功能,这款主题大家想到啥了没233

总之,这款软件在阅读方面还是具有很强大的功能,还支持自定义标签以及主题更换功能。只是比较遗憾的是arm版的镜像相对于x86更新比较慢,最新版本的镜像还添加了不少新功能并提升了性能。

接下来讲讲安卓客户端以及win10客户端!

这款软件支持OPDS流访问,因此也有客户端可以进行安装。

安卓平台的软件为ichaival,大家可以在github上下载软件

win10平台的软件为LRReader,大家直接在win10应用商店搜索安装即可,两款软件均为免费!

接下来简单讲讲如何从客户端接入Lanraragi

首先在设置-安全界面,设定API密匙,这个相当于给客户端一把钥匙使它可以直接访问lanraragi

安卓客户端支持中文,这里使用虚拟机跑的所以是英文安卓客户端支持中文,这里使用虚拟机跑的所以是英文

点击进入设定点击进入设定

这里填入docker的地址以及API密匙即可这里填入docker的地址以及API密匙即可

刷新界面即可看到漫画刷新界面即可看到漫画

WIN10客户端的使用也类似

点击+号点击+号

填写地址与API key填写地址与API key

成功登入界面成功登入界面

win10客户端除了可以阅读漫画,也支持在客户端内调节lanraragi服务端的各种设置。

以上,就是在TS212P3下配置Lanraragi软件以及客户端使用的全部过程。尽管212P3性能限制很大,但是还好威联通并没有一刀切把docker功能一并砍掉,我们还能通过docker实现一定的功能。之前介绍的漫画阅读软件一般没有配套的客户端使用,而Lanraragi提供了客户端使用,提升了安卓手机和win10电脑的便利性。

但是这款软件还是有一定的遗憾,就是arm版的镜像稍微落后x86版的镜像,有需要的小伙伴还是上x86的设备比较安逸!其次就是客户端软件不支持iOS系统以及win10客户端缺少中文支持,这一点还是比较遗憾的!

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

QNAP 威联通 TS-251C 迅雷版 双核2.41GHz CPU 网络存储服务器

QNAP 威联通 QNA-UC5G1T NAS配件5G转换器透过USB3.0对5GbE

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

QNAP 威联通 TS-231P2 4G内存 网络存储器

网心云 OEA-180天回本-无需硬盘 家庭必备-O6期

网心云 OEA-180天回本-无需硬盘 家庭必备-O6期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器