冬天取暖、夏天乘凉,米家直流变频两季扇测评:触屏操控智能联动

2021-12-18 16:04:00 1点赞 3收藏 0评论

一年有四季,四季各不同。春夏秋冬有人喜欢也有人讨厌,大多数人最怕的是夏天的酷热和冬天的寒冷。12月中旬已到,寒冷也将伴随而来,南方人的取暖基本靠抖。

开场只是简单地开个玩笑,作为一名数码发烧友,看到小米商城又上了新品——米家直流变频两季扇,支持米家APP可以远程操控实属懒人必备。这一次不用为季节选择而苦恼,可在夏天吹凉风、冬天吹暖风,一物两用无需收纳。有人说为什么不选择冬暖夏凉的空调呢?那肯定是有着经济条件不允许、家里安装被限制、使用空间不能移动的诸多因素。家里冬天基本不开空调,所以用处也就比较单一。

米家直流变频两季扇799元小米官网去购买

外观组装

接下来就跟着笔者一起看看这款米家直流变频两季扇到底实不实用?算得上是给家里添置新的家电,那也是个大家伙,包装总共达到9kg,还好快递小哥送货上门。产品安装好之后的尺寸是300*300*952mm、净重量为6.9kg。

主要是底座需要安装固定,这也是为了方便运输过程中的收纳。自己动手也很简单,我总结的步骤是:拼、穿、卡、拧、固。

首先将前底座和后底座对着孔位拼起来,然后将主机底部的电源线穿过底座的空位,然后将主机和底座卡在一起,接着用配件里的4颗螺丝拧紧,然后将电源线伸展出来再将整个两季扇立起来固定。

接着只要插上电源就可以使用了,不过切记要注意相关事项,包括撕下胶带、取下防护挡片、禁止覆盖其他物品等。当然还有重要的一点,因插线板的质量和功率不同,尽量选择墙边且单独使用,毕竟额定功率达到了2200W。

全机身采用深灰色比较稳重,有点磨砂的质感,放在室内也是比较抢眼的,有一种类似小型空调的感觉。通过格栅可以看到里面的半导体陶瓷发热体,日常只要开机就有热风,只需3秒钟就能在冬天感受自然的暖意。

底盘直径30cm,圆柱的机身可以摆风从而达到大范围送风,通过触控机身操作或者米家APP可设置30°到150°范围内的送风角度。

实体按键很少,只有背部下方的一个电源开关键。

为了方便两季扇的移动使用,在后面上方有个提手,日常单手即可提起。

智能化电子产品,直接采用触屏操作也更符合科技范。顶部的触控数显大屏,即便是孩子和老人也能用手指轻松操作,只是感觉功能按键上没有文字说明一开始使用会有点懵,还是通过说明书熟悉一番才知道每个按键的功能以及如何切换。中间的区域默认直接显示温度,周边有当前模式(暖风橙色、凉风蓝色)、WiFi显示、童锁,底部是可滑动的触控条,周边的几个键对应相关操作(包括模式切换、定时功能、档位调节等)。

智能操作

智能设备连接米家APP,是很多米粉都习惯的操作,毕竟一个APP搞定所有设备确实方便。米家直流变频两季扇连接米家APP的操作不用我多说,设置成功即可远程操控。

在APP上操作就比较直观,温度和湿度数字显示一目了然,即便你是躺在沙发或者床上都无需下地近距离触控操作。这个12月底需要暖风来抵御寒冬,手机上轻松点击即可切换凉风(这是为夏天准备的)。

拥有直吹风、自然风、睡眠风三种凉风模式,在夏天可以满足不同场景的需求。同样,冬天暖风状态下也有三种模式:恒温模式、直吹风模式、睡眠模式,这就按室内早中晚不同的温度环境进行选择。

实际体验,开机3秒就有暖风吹出,两季扇内置智能温控系统,比如冬天设置18℃-28℃,机器会智能控制功率大小从而实现室内舒适的暖风温度以及达到节能省电的效果。也可以进行0-12小时之间的定时设置,尤其对于晚上睡眠来说或者短时间的使用。

摆风对于房内有多人的时候特别适用,默认摇头角度是60°,但在米家APP里调节的范围就大了,可在30°到150°之间选择不同角度摆风。

毕竟是大电器,安全也很重要!米家直流变频两季扇拥有多重保护功能,例如倾倒断电、过热断电保护等功能,还有童锁功能避免小孩子好奇误触操作。

除了米家APP操控之外大家都习惯用小爱同学语音来操控,家里有的话就更省事了。同样,智能联动将几个智能设备整合在一起实现一整串的指令操作。比如即将回家通过智能插座将两季扇开启、离家时一段时间内进行关闭。

实际感受

我的城市温度最近大概在2℃—13℃,这几天使用米家直流变频两季扇的几个感受:1、圆柱造型好看,客厅和卧室来回移动比较方便;2、吹暖风非常快而且很舒适,不会忽然觉得很烫热而且是很自然的风速;3、触屏操控高大上,也确实很方便,按键上多一些文字说明就更好了;4、智能操作确实很方便,作为米粉来说习惯米家APP的一个核心操作就够了,智能联动家里的其他设备达到意想不到的连续反应。晚上使用恒温模式比较多一点,定时四个小时就会自动不工作很适合睡眠模式。

具体高温夏天的使用后续再表,但可以发现米家直流变频两季扇基本就不用收纳起来了,不用的时候找个帘子遮盖一下就好。很快就会从冬天到夏天,这一物两用的优势就体现出来了,只能说工程师设计出大家以前就想要的产品,让产品的功能丰富起来、用户的使用感受自然提升不少!