我想将喝上瘾的「三宝扎」安利给全世界! | 清热利喉、健脾养胃

2024-02-29 14:13:09 1点赞 0收藏 0评论

说到冲泡类的饮品,今年至今,好像除了茶,喝的最多的就是这个来自广东的【三宝扎】了。

虽然我在广东生活工作过,却从来不知道它的存在。能知道并且有幸尝试到三宝扎的魅力,依然是托了朋友的福。

最重要的是,这三宝扎泡水后,甘咸沁爽,解腻助消化,喝着非常舒服

说到这个三宝扎,是由广东三宝 陈皮、禾秆草、咸橄榄 制成。

关于广东三件宝,也有陈皮、老姜、禾秆草之说,实际也有此三宝制成的泡水之物,叫做“三宝姜”,与三宝扎不同之处是 三宝姜的陈皮中包的不是咸橄榄,而是姜

古旧历史的广东三件宝:陈皮、老姜、禾秆草。旧社会,人们生活普遍贫穷,贫苦人家庭中,过年有二两肉食为幸事。陈皮可入药,煲啖清汤亦有滋有味;老姜为生仔不可缺的补品,煲乌醋补血、防产后风;禾秆草为三餐不可缺少的燃料,冬天可垫床取暖,可搭棚造舍“安居"。

我喝的这款三宝扎是由陈皮、咸橄榄 枣红糯稻秆 构成,看到这里,你可能会跟我一开始一样困惑,怎么禾秆草又换掉了?

别急,我们接下来细说这三样,咱就从这“禾秆草和枣红糯稻秆”开始说吧~

• 枣红糯稻秆(/禾秆草)

说到禾秆草,看前文的引用部分,它能成为“三宝”之一,主要走的是个「使用价值高」。

禾秆草依次排序有“燃烧、取暖、喂食、捆扎、打扫、洗刷”,“用禾秆草做成的稻草人还可以驱赶雀鸟” 等等。

而当提及禾秆草的「药用价值」时,那就必须得给它加一个前缀了,并不是所有的禾秆草都有这部分价值,这里必须得是 糯稻杆 的,因为此处禾秆草的药用价值主要源自糯稻杆本身的有益功效

《本草纲目》中记载有糯稻秆可根治消渴饮水、喉痹肿痛、下血成痔、汤火伤的药方。

而这 枣红糯 本是广东东莞道滘一带产量不高的一种稻谷,但此物全身是宝:稻谷、禾秆草(广东三宝之一)、稻根皆是进入以前“家庭药箱”之物。 我喝这个三宝扎便是用的枣红糯稻秆的禾秆草。

• 咸橄榄

说到橄榄,其营养十分丰富,果肉内含蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素C以及钙、磷、铁等矿物质,其中维生素C的含量是苹果的10倍,梨、桃的5倍,含钙量也很高,且易被人体吸收。

橄榄味甘酸,性平,入脾、胃、肺经,有清热解毒、利咽化痰、生津止渴、除烦醒酒之功,适用于咽喉肿痛、烦渴、咳嗽痰血等。《日华子本草》言其“开胃、下气、止泻”。《本草纲目》言其“生津液、止烦渴,治咽喉痛,咀嚼咽汁,能解一切鱼蟹毒”。《滇南本草》言其“治一切喉火上炎、大头瘟症,能解湿热、春温,生津止渴,利痰,解鱼毒、酒、积滞”。

此图源网,侵删此图源网,侵删

三宝扎中的橄榄是盐腌制而成的咸橄榄,腌制后的橄榄苦味减淡,泡水的时间久了,那橄榄的独特味道便能融进到水里,喝起来微甘而爽口

• 陈皮

陈皮应该是这三宝里最众所周知的一个了,陈皮来自于具备陈化价值品种的柑橘皮。具有理气健脾,燥湿化痰等功效。

陈皮,中药名。为芸香科植物橘(Citrus reticulata Blanco)及其栽培变种的干燥成熟果皮。采摘成熟果实,剥取果皮,晒干或低温干燥。陈皮“来源”于特殊的柑橘皮,但柑橘皮却不等于陈皮。只有特定地域、特定品种、经过特定环境的自然陈化,产生特定的性味功效,具备“陈久者良”的活性,才能叫做陈皮。

陈皮实在过于大名鼎鼎,所以不多言了。

说回三宝扎,它是陈皮包裹着咸橄榄,用禾杆草扎紧,在盐中腌制而成。到手时,大颗大颗的盐粒附在表面肉眼可见。

泡水前,需要用滚水将其表面盐粒清洗掉,以免过咸,然后再用开水冲泡饮用。过程中不需要将禾秆草打开,就是整体清洗及泡水便可。

三宝扎泡水有清热利喉、健脾养胃、化痰止咳等功效,但只能视为日常养生保健之用,不能当药治病哦!

另外,三宝扎也可以用来煲汤喝哦!

很开心你能看到这里,我是 @米饼小猴猴,如果喜欢我的分享,请记得点个赞喔!谢谢可爱的你啦!

♥ 关注我,陪你一起共赏舌尖美好!

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

u.loveit 优乐美 多口味 冲泡杯装奶茶

u.loveit 优乐美 多口味 冲泡杯装奶茶

香飘飘 时刻唤醒礼盒 5口味 80g*15杯(原味80g*3杯+红枣味80g*3杯+草莓味80g*3杯+麦香味80g*3杯+阿萨姆味80g*3杯)

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

香飘飘 美味畅享 奶茶礼盒装 80g*20杯(原味+麦香+草莓+香芋)