FIIL Aviator飞行家蓝牙音箱首发体验,音乐与灵魂的飞翔

2024-03-11 12:16:10 0点赞 1收藏 5评论

对于音乐爱好者而言,HiFi这一术语虽然听起来专业且高端,似乎是器材党的专属。但实际上,对于我们普通消费者来说,其本质并不复杂,也没有传说中“万元以下听个响”那般恐怖。FIIL(飞行家)蓝牙音箱就是个很好的例子,这款音箱搭载了万元级五单元,配备了私有协议加持的无损音乐加速器,其声音表现已远超定价区间,堪称家用音箱颠覆者。

颠覆传统的外观

与常见的方形或桶形的传统音箱相比,展翅欲飞的FIIL飞行家更具辨识度。由德国DA设计工作室操刀设计的螺旋桨战机造型,蔓延整个箱体的超纤小荔枝纹皮,配上深灰科技织物中网与饰条,每一个细节都能感受到品质的用心,展现出一种低调而不失奢华的美感。

五单元扬声系统

如果拆开面罩,5个发声单元就会呈现在眼前。居中是1个6英寸超低音扬声器,搭配6.5L的低音声腔,应对流行作品绰绰有余。此等的大功率输出和精准控制力,使得FIIL飞行家音箱拥有非常优异的质感和下潜。

三分频与三独立声腔

除了中间的低音声腔,蚌式箱体两侧还各有一个中高音声腔,分别由1个3/4英寸高音和1个3英寸中音扬声器组成。这种构造也是为了避免低音与中高音单元相互干扰,对提升音质更为有利,会让中高频的表现更为饱满且富有质感。

音箱的体积适中,5kg的重量,既不会显得过于笨重,也能保证更稳定和扎实的结构。另外,底部还有带脚垫的全金属支架,这些设计有助于减少振动和失真,提高音质表现。

环形氛围灯

音箱正中间还配有环形氛围灯,夜间使用时为用户营造出温馨、舒适的氛围。

环形灯的闪亮方式和亮度都可以根据喜好进行调节,APP里提供了4种模式,让音箱在不同的使用场景下都能最大程度契合氛围。其最大亮度也不刺眼,夜晚可以通过柔和的灯光照亮房间,让听音的人更加放松和舒适地享受音乐。

多连接方式支持

FIIL飞行家支持三种独立传输模式,私有协议无损传输、LHDC蓝牙连接,以及AUX有线连接,兼顾了各种设备连接需求。

FIIL飞行家采用了最新的蓝牙5.3版本。实际使用中,音箱与手机、平板等设备的连接非常迅速,且在播放过程中没有出现任何断连或卡顿的情况,稳连特性极为出色。此外,音箱还支持LHDC(Hi-Res)、AAC和SBC等多种蓝牙编码格式,使得音质在无线传输过程中能够得到充分的保留。

私有协议无损音频传输

值得一提的是,FIIL飞行家可通过私有协议---“无损音乐加速器“类似接收器的小插件来传输,安卓和苹果两种都可适配。声音可通过1Mbps+高带宽专用频段从播放设备传输到音箱中。这一技术能够确保在无线传输过程中实现高清无损的音质传输,让高品质的CD级声音信号轻松进行无损传输。今后手机不用先下载后播放,只要服务端提供无损格式,直接在线就能感受到原汁原味的无损音质了。

无配对操作极简

无损音乐加速器的优势在哪?感受有两点,其一:快捷,不用跟任何设备繁琐配对,即插即用。日常使用中,除非手机充电口被占用,通常我只用这个小插件连接,着实方便;其二:真正实现了无线无损音频传输。要知道SBC、AAC这些普通蓝牙传输模式最高只有328kbps,即使LDAC技术的传输速率也只能达到990kbps。显然,传输速率达到1Mbps+的接收器在无损传输声音信号方面更具优势。

三重声学认证

FIIL飞行家音箱荣获了Hi-Res有线及无线的双金标认证,这个大家应该并不陌生,小金标是由SONY在2014年提出的高品质音乐标准;除此,FIIL飞行家还获得了作为北美三大声学认证之一的THX音效认证,THX音效认证的标准非常严格,它不设置任何允差范围,要求声学设备必须达到标准的要求值才予以认证。三重声学认证的加持下,足以证明FIIL飞行家的音质有多出色。

纯粹的听觉体验

播放《因为太想念所以总想见》,考验音箱解析力的时候来了。众所周知,解析力差可能会导致音频细节丢失、人声模糊、乐器分离度降低、动态范围受限、立体感减弱以及定位感不佳等问题。从曲子开始,音箱的中高音部分便展现出了令人满意的细节诠释,饱满而丰富的人声让我能够深切地感受到演唱者想要表达的情感。

同时,细腻的高频细节让人印象深刻,小提琴与人声之间的层次感处理得恰到好处,使得听音体验更具深度和立体,闭眼倾听似有画面,感受久违的沉浸感。

当低音部分响起时,仿佛能感受到一股无形的力量在推动整个空间,深沉而有力的低音为音乐注入了强烈的节奏感和动力。低音的延伸非常出色,配合总功率240w的强大输出,即使在超低音时,仍具有出色的清晰度,不会让人感到一丝浑浊或失真。

一曲《我们知道就好》,音箱的人声传达能力再次得到了体现。潘玮柏充满磁性的嗓音通过音箱穿透出来,“你的快乐,有多重要……”,仿佛就在耳边吟唱,乐器的演奏声与人声完美和谐,直抵内心深处!

鼓乐是测试音箱低频下潜程度的利器。当我播放《卫神》这首充满力量的歌曲时,深沉且强劲的鼓声扑面而来,瞬态响应极快,热血激昂的感觉立刻到位!无需外置低音炮加持,凭借音箱搭载的6英寸超低音单元,采用了动态低频DRC增强以及智能倒相管的专利技术,让听者轻松感受到低音鼓带来的强烈节奏感和震撼感。

听得越多,越能感受到这款音箱的不简单,我认为这是一件能够带来极致音乐体验的艺术品。它的用料、工艺和声音调教均已达到了同品类的一流水准,无论是播放古典音乐、流行音乐还是电影原声,FIIL飞行家都能呈现出理想的音质效果,HiFi魅力尽显,堪称全能选手。

结语

旦用难回!FIIL飞行家展现了FIIL品牌多年来累积的声学设计智慧和精湛的声音调校实力,再加上这款音箱精致奢华的外观、快捷且能够无损传输的加速器模式,以及专业级的声音表现,相信对听音体验再苛刻的音乐发烧友也会对FIIL飞行家赞赏有加。