2024-03-25 15:25:11 42点赞 14收藏 86评论

用过好几款耳机,忽然发现米家的一款智能音频眼镜,打破了我对于传统耳机形态的普遍认知——这是一款将眼镜与耳机二合一的产品:它以眼镜的造型设计,开放声场的形式让我见到了一款全新的“耳机”。作为米粉,我对它还是蛮感兴趣的。所谓“心动不如行动”,So我开始了新品的体验。

人嘛,总要保持好奇心,勇于尝试新事物。

MIJIA智能音频眼镜|合二为一,可以听音乐的眼镜,是眼镜,亦是耳机MIJIA智能音频眼镜|合二为一,可以听音乐的眼镜,是眼镜,亦是耳机

在详细介绍之前,大家可以跟着我一起先开个箱:

包装盒比普通的手机盒要大一些,一共有三个。其中一个盒子是MIJIA智能音频眼镜 悦享版,里有可拆卸镜框、智能音频眼镜镜腿X2、充电线、收纳袋、眼镜布和使用说明书;另外两个盒子是MIJIA智能音频眼镜替换套装,分别是金属飞行员款和混合眉架款,是在原有的圆形全框、方形半框、飞行员框基础上新增的,理论上只需要购买一个套装 + 四个单独的镜框,就可以集齐五种款式;磁吸充电线长度大约20厘米,一端是一个Type-C孔,另外一端是两个磁吸充电孔;打开后,镜框和镜腿是组装好的,可以直接上手使用。在拿到手后,用户需要自行到眼镜店进行验光配镜,价格根据不同品牌、厚度、功能而定,本身MIJIA 智能音频眼镜的镜框对于蓝光镜片、变色镜片、墨镜都可以支持。

作为一款融合了眼镜和耳机的产品,MIJIA智能音频眼镜 悦享版采用了轻量化的材质,高亮喷涂黑设计,S型机身简洁圆润,比上一代更轻,同款框型比上一代轻了1.5g左右,镜腿弧度优化之后戴起来舒服,没有压耳朵的感觉,很贴合人耳形状;拿在手上感觉与一般的板材眼镜重量差异不大,如果不是知道,第一眼都没看出来这是一款“特殊的”眼镜。

MIJIA智能音频眼镜 悦享版在保留了上一代的自研铰链专利的基础上,进行了兼容升级,铰链弯折结构更牢固;卡扣设计的手感经过多次打样调整,松紧程度适中,质感表现不错;佩戴时不压耳,不夹头,背靠沙发、座椅等镜腿不再顶头,可以防止因为外力冲击导致镜架损坏;此外圆形全框设计了用户呼声较高的一体式鼻托,另有新款万向鼻托,支持大幅个性化调节,适配更多人群的鼻梁角度;眼镜鼻托采用了亲肤材质,可以较好的支撑眼镜,长时间佩戴感受上,也没有感觉到任何的不适应。

MIJIA智能音频眼镜 悦享版的操作也很容易上手,镜腿两侧均设置了30mm的超长触控区,而且位置更加靠前,操作更加致然顺手;双边佩戴检测电容传感器和佩戴检测芯片较上一代也进行了升级,通过Logo边上的触控条即可开机、配对、调节音量、切歌等操作,也可通过app根据个人习惯设置手势操作;镜腿处还有6个感应器的设计,摘戴光速自动切换状态,当戴上眼镜会自动播放音乐而摘下眼镜就会自动暂停音乐,准确率提升至99%以上,提示音也可以设置合理的反馈时间,办公、运动、听音乐、打电话时,解放双耳+双手。

音频方面,MIJIA智能音频眼镜 悦享版采用开放式定向立体声设计,发声位置在鬓角附近,SLS超线性扬声器,行业内0.5mm振幅超小尺寸扬声器,搭配SBS2.0双悬挂平衡结构,有效改善摇摆偏振,实现更好的中低频效果。

通话方面,MIJIA智能音频眼镜 悦享版通过定制匹配音腔结构的算法,强化低频效果,还定制了防漏膜,采用逆声场结构,大幅提升气密性,通话降噪、抗风噪和抗环境噪声能力更强,有效减少漏音现象,支持音色还原,使得通话人声更真实,接、拨电话也是没问题的,和别人交谈的时候也不用摘眼镜;在室内场景MIJIA智能音频眼镜 悦享版表现出了不错的私密性,50%音量下几乎完全没有漏音,1米范围的同事也完全察觉不到笔者正在听歌,简直就是职场摸鱼神器。

续航方面,MIJIA智能音频眼镜 悦享版在满电状态下可以连续听音乐10小时、连续通话 7 小时的,无需为电量焦虑,日常使用续航从上一代22h增加至24h,低功耗待机续航从7天提升至11天。而且支持磁吸充电方式,充电半小时即可满足一天轻度使用;而且机身LED充电指示灯也很醒目,方便查看是否充电完成。

此外,MIJIA智能音频眼镜 悦享版还支持IP54 防尘防水,通过米家眼镜APP可以实现音频眼镜的一些其他设置,比如查看剩余电量、快捷拨号、手势设置以及查找眼镜等功能,更加贴心。

MIJIA智能音频眼镜 悦享版,突破了传统耳机的设计,实现了眼镜与耳机的二合一,在保留了上一代产品的核心功能的同时,还在人体工程学方面着重优化了镜腿和鼻托结构,同时镜腿前段收窄厚度,镜腿尾部缩短长度,挂耳弧线靠前,R角更圆润,使整机重量比上代减轻1.5g左右,佩戴不压耳、不夹头,沙发靠背、驾驶座椅后躺镜腿也不再顶头,提升了整体的佩戴舒适性。MIJIA智能音频眼镜 悦享版不仅让原本好看好听的音频眼镜更舒适、更无感,还能能让我出门时少带一件EDC,是难得的办公、运动、摸鱼的好搭子。

如果你跟我一样感兴趣,想体验一下新事物,强烈推荐你去体验一下。