心理韧性"深度解析:如何培养坚韧心态

2024-03-02 20:03:07 5点赞 5收藏 1评论

在探索减轻压力和焦虑的有效途径时,我偶然发现了一本极具启发性的书籍,书中介绍的方法我亲自实践了一段时间,效果显著。

心理韧性"深度解析:如何培养坚韧心态

书中提到,我们的大脑可以分为两个部分:一是负责思考的大脑皮层,它基于我们的经验做出有意识的反应,如推理、分析和道德判断;二是包括脑干、小脑和边缘系统在内的生存大脑,它对我们的经历产生无意识的生理反应,如情绪和习惯。

心理韧性"深度解析:如何培养坚韧心态

面对威胁或挑战时,思考大脑和生存大脑会协同工作,帮助我们应对。这种协同作用为我们的心理健康筑起了一道防线,即所谓的耐受疮。然而,当挑战超出我们的耐受疮所能承受的范围时,生存大脑会感到威胁,并自动控制身体产生能量,表现为焦虑、易怒和失眠等症状。

心理韧性"深度解析:如何培养坚韧心态

由于人体能量有限,一旦耗尽,我们就会变得疲惫不堪、记忆力减退,这是身体在强迫我们休息,试图恢复能量。但是,如果威胁持续存在,我们的耐受疮会变得越来越脆弱,即使是微小的威胁也可能引发极端情绪,甚至自我伤害。

心理韧性"深度解析:如何培养坚韧心态

幸运的是,书中提供了一种简单有效的方法来恢复受损的耐受疮。当生存大脑活跃时,它会发出一些明显的信号,如脑海中不断涌现的假设性想法。此时,我们可以尝试去感受那些让我们感到安全的事物,即接触点。

心理韧性"深度解析:如何培养坚韧心态

例如,站立时感受大地的坚实,坐在椅子上时感受椅背的稳固,躺在床上时感受床垫的柔软,或者聆听舒缓的音乐、欣赏治愈的风景。将注意力反复集中在接触点的感觉上,可以向生存大脑发出安全、稳定和舒适的信号,从而有效减轻应激反应。

接下来,闭上眼睛,将注意力转向自己的身体,去感受双脚的感觉、血液在体内流动的感觉、心跳、呼吸和情绪。这种方法被称为正面感受。随着时间的推移,你会感受到心跳逐渐放缓,呼吸变得平稳,这是应激反应减弱的迹象,表明你正在逐渐恢复到耐受疮的范围内。