分享对我影响很深的8本书

2024-05-18 15:21:14 44点赞 232收藏 54评论

大家好,我是爱分享的52赫兹de鲸。今天,想跟大家分享对我影响很深的那些

一、认知心理学

曾经有一段时间,我的悲观主义深深困惑着我,也影响着我生活上的方方面面,那段时间读了很多心理学方面的书籍,不能说这些书籍有多好,但对于我而言,它们确实一直鼓励着我。对我影响关键的两点是:树立了终身学习的思想,逐步摆脱悲观,接收自己接收现实,力所能及地帮助别人。这三本书如下:

(一)《认知觉醒》

分享对我影响很深的8本书

这是让我的认知产生很大变化的一本。它让我认识到:

• 自我改变的关键在于内在的驱动力,这种驱动力是一种发自内心深处的兴趣和享受,是一种长期的积累,而不是靠所谓的毅力或者自律去坚持的。

• 人与人之间认知能力上的不同是造成人差异的根本原因,因为认知影响了选择,而选择改变命运,所以成长的本质就是让大脑的认知变得更加清晰。

• 想要提升自身,需要克服人的惰性本质,在舒适区边缘不断努力,不断扩大自己的舒适区才能获得更大进步。

书中还提到了一些实践方法,如“早冥读写跑”人生五件套经验等。

(二)《终身成长》

分享对我影响很深的8本书

通过大量现实生活中的例子,对固定型思维模式和成长型思维模式进行了剖析。成长型思维模式认为人的能力是能通过后天的努力而得到提高的,一个人尖峰状态的持续,是需要积极进取的思维模式,将关注点放在不断努力和不畏挫折的态度上,而不在于天赋或智商本身。运用成长型思维模式思考,将让我们能从失败中吸取教训,从焦虑中迅速复原,在挑战中勇往直前,在批评中学习新知…..…书中的例子,对于我来说,具有很强的现实启发意义,受益匪浅!

(三)《被讨厌的勇气》

PS.这本后来读了实体书PS.这本后来读了实体书

人生并不是由过去、环境等因素决定的,而是自己选择的结果。而往后的人生是可以通过自己的改变而改变的。其中,影响我较深的是,课题的研究,不是自己的课题不用过多考虑;人实现自我的最高层次是他者奉献。

二、小说类

有些人可能对读小说嗤之以鼻,但相较于成功学类书籍,我觉得小说类对我的影响更为深远。小说中的人物角色能在现在生活中找到影子,让我去接受这个世界的无限种可能和复杂的人性,让我反思自己走过的每一步。

(一)《三体》

分享对我影响很深的8本书

我读的第一部科幻小说,读完无比震撼,被那宏大的宇宙观和深刻的人性探讨深深吸引,那个充满未知与挑战的宇宙世界至今在我的脑海中还时有呈现。在面对未知和危机时,人性中的勇敢、团结与自私、恐惧并存,展示了人性的多面性;在极端情况下,我们可能会面临生存与道德之间的抉择,这让我思考道德的界限。还有面对挑战不轻易放弃,人类的渺小,文化观念的多样性等等,都对我很有启发。

(二)《平凡的世界》

分享对我影响很深的8本书

里面的每个人物都有他们的可爱之处,对我对平凡生活的有另一种理想,也更想珍视。它让我看到,尽管生活中充满了艰辛和挑战,但正是这些平凡的经历塑造了我们的品格和人生。它告诉我,每个人都有自己的故事和奋斗,都值得被尊重和赞美。在平凡中追求不平凡,珍惜每一天的生活,用心去感受和体验,这样才能活出真正的自我和精彩。

(三)《百年孤独》

分享对我影响很深的8本书

读这部作品,让我爱上了可爱的马尔克斯。布恩迪亚家族的百年历史,就像是一面镜子,映照出我们每个人内心的孤独和迷茫。家族成员们的悲欢离合、爱恨情仇,像是逃不过的情感和命运。它让我认识到,孤独并非全然负面,它有时是一种深刻的自我反省和成长的机会。在孤独中,我们可以更清晰地认识自己,理解自己的内心世界。同时,也教会了我珍惜眼前的幸福,因为一切荣华富贵、权力地位,最终都会随着时间的流逝而消散,唯有内心的平静和满足,才是永恒的财富。

(四)《飘》

分享对我影响很深的8本书

虽然是大部头,但我当时还是一口气读完了!它讲述了南北战争期间,一个坚强独立的女性斯嘉丽·奥哈拉在社会和个人命运转变中展现勇气、执着与爱情。女主人公斯嘉丽的坚韧和顽强让我深受震撼,她不断面对困境,从不放弃,最终找到了自己的道路。让我更加深刻的认识到,无论遭遇多大的挫折,都要有勇气面对,有决心去战胜。同时,它也让我更加珍惜身边的人和事,让我明白,真正的爱情不是表面的华丽和浪漫,而是彼此的理解、支持和牺牲。

(五)《人性的枷锁》

分享对我影响很深的8本书

毒舌毛姆的自传式小说,让我看到了一个普通人如何在命运的枷锁中挣扎、成长和自我实现。主人公菲利普自小生理缺陷、父母早逝……但他并没有向命运低头,面对人生中的种种选择,他从不妥协,无论是选择学校、学习内容还是职业,他都坚持自己的原则,不随波逐流。他对爱情的追求更是执着而真挚,尽管遭受了多次的欺骗和伤害,但他依然愿意为爱情付出一切。阅读的过程中,我深深感受到他的痛苦、挣扎和成长,也让我反思自己的生活和价值观,让我意识到我们需要勇敢地追求自己的梦想和理想,不受外界因素的干扰和限制。同时,它也提醒我要珍惜身边的人和事,学会感恩和包容,以更加开放和宽容的心态面对世界。

✨今天的分享到此结束,618快到了,大家还有什么好书分享吗?欢迎留言分享!

✨我是52赫兹de鲸,喜欢我的分享,欢迎关注、点赞、收藏、评论,谢谢!

【包邮】认知觉醒:开启自我改变的原动力(智元微库出品)

【包邮】认知觉醒:开启自我改变的原动力(智元微库出品)

¥29.9起 去购买

【包邮】【樊登推荐】终身成长:重新定义成长  比尔盖茨撰文推荐,颠覆传统成功学观点

¥24.9起 去购买

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

¥24.7起 去购买

中国科幻基石丛书:三体全集(套装1-3全册)

中国科幻基石丛书:三体全集(套装1-3全册)

¥40.5起 去购买

平凡的世界:全三册(新版,茅盾文学奖获奖作品,激励青年的不朽经典)

¥88.2起 去购买

【包邮】马尔克斯:百年孤独(50周年纪念版)

【包邮】马尔克斯:百年孤独(50周年纪念版)

¥39.6起 去购买

名著名译精装:飘(套装上下册)

名著名译精装:飘(套装上下册)

人性的枷锁

人性的枷锁

¥34起 去购买

《九型人格》(套装共2册)

《九型人格》(套装共2册)

《断舍离+你就是想太多+不畏将来,不念过往+静下来,一切都会变好+努力到无能为力,拼搏到感动自己+人生没有白走的路,每一步都算数》(套装共6册、附赠书签)

难得糊涂的处世智慧

难得糊涂的处世智慧

给你自己一分钟

给你自己一分钟

国际高智商协会素质测试手册:世界500强招聘测试题(测出你的天赋、个性、职业与未来)

请记住:日事日清

请记住:日事日清

《自我实现之路》

《自我实现之路》

活成自己就好了

活成自己就好了

学会应酬,半生不愁

学会应酬,半生不愁

新华正版自律法则断舍离正版人生三境完整版原著段舍离短舍离励志书籍畅销书排行榜静心修养断离舍

劈你的雷正在路上

劈你的雷正在路上