电动牙刷对牙齿有伤害吗?告诫三大弊端缺陷

2024-02-26 16:48:09 1点赞 0收藏 0评论

在使用电动牙刷用户日益增多的今天,仍有很多人坚持不用电动牙刷。作为一名口腔护理博主,我曾专门做过调研,发现他们并不是因为价格贵而不使用电动牙刷,而是对电动牙刷有诸多担心和顾虑,其中最多的担心就是伤牙!毕竟网上关于劣质电动牙刷伤牙的话题讨论还挺多的。那到底电动牙刷对牙齿有伤害吗?在今天这篇文章中,我将带着大家一起深入了解电动牙刷,搞清楚劣质电动牙刷存在的风险危害,期望大家可以保持高度警惕!

(下图是我测评过的部分电动牙刷产品)

电动牙刷对牙齿有伤害吗?告诫三大弊端缺陷

一、详谈劣质电动牙刷三大风险!

电动牙刷对牙齿有伤害吗?一旦大家使用不专业的电动牙刷,伤牙的可能性就会大幅度提高,目前国人的口腔基础状态非常差,牙病患病率超过90%,但因为牙病处于早中期的时候没有明显痛痒感,因此很多人还处于患牙病却不自知的状态,选购电动牙刷时根本不会顾及自己脆弱复杂的口腔环境,常常买到不专业产品,使用后难免会存在伤牙的风险。

不专业电动牙刷常见的风险有以下几点:

风险1、磨损牙齿、划伤牙龈

劣质电动牙刷刷毛粗糙尖锐,震频不够稳定,如果大家不小心选到了这类电动牙刷,很可能会损伤牙龈牙齿,引起牙齿酸痛、牙敏感、牙龈流血等问题。

电动牙刷对牙齿有伤害吗?告诫三大弊端缺陷电动牙刷对牙齿有伤害吗?告诫三大弊端缺陷

风险2、加重牙病

我国大部分都存在基础牙病,例如牙龈炎、牙周炎、牙疼等等,如果大家在这样的口腔环境下使用了劣质电动牙刷清洁口腔,牙病很可能会加速恶化。

风险3、引起慢性伤牙症状

在长期使用不专业的电动牙刷之后,使用者容易出现慢性伤牙症状,这种伤害具有较强的影响,使用者可能需要数月、数年的时间才会发现自己被伤牙了,但这时多半已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题!

二、呵护牙齿,远离四类智商税产品!

电动牙刷对牙齿有伤害吗?劣质电动牙刷伤牙是真实存在的问题,但电动牙刷作为一款口腔护理用品,为什么会存在伤牙的问题呢?针对这一问题,我找到了专业机构发布的电动牙刷伤牙原因统计图,根据图中可以分析出电动牙刷选购不当才是导致伤牙的罪魁祸首。因此大家在选购电动牙刷的时候就要小心了,如今的电动牙刷市场十分混乱,各种智商税产品泛滥成灾,而这些智商税产品主要集中于以下四类产品中,大家务必远离它们。

1、网红品牌

网红品牌热衷在营销炒作上发力,却不愿意用心钻研电动牙刷的专业技术研发,这类电动牙刷的生产成本也就几十块钱,但他们通过网红带货、明星代言等方式,这些劣质电动牙刷却可以卖到上百、上千元的高价,产品使用感很差,还会引起牙龈流血、牙疼等不良反应,用的时间长了还会引起慢性伤牙问题。

2、低价产品

很多朋友都逃不开低价陷阱,那些低价的电动牙刷看起来性价比高,实际上非常坑人,它们普遍会选择粗糙劣质的刷毛、空心杯马达等元件来加工电动牙刷,产品故障率很高,像续航差、噪音大、动力弱等吐槽频频出现,产品伤牙风险非常高!

3、跨界品牌

有的品牌以前没做过电动牙刷,看到这个行业火就纷纷入行,他们虽然知名度高,广告宣传多,但其实口腔护理经验较少,也没有足够的专业技术实力去优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等百余项电动牙刷核心参数,伤牙率比专业品牌高了3倍还多!

4、分析旋转、扫振、声波式三种电动牙刷类型

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振、旋转、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式的电动牙刷振动频率高达60000次/分,扫振角度更是达到了60度,而牙医认为合理的电动牙刷扫振区间在3-9°之间,过强的震频很容易伤害牙龈牙齿,不适配国人的口腔环境,易引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人的口腔状态来讲,牙医更推荐大家使用清洁力出色同时护牙度也高的声波式电动牙刷,比起旋转式、扫振式,声波式电动牙刷能够帮助大家更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

三、电动牙刷用不对也会伤牙!

电动牙刷对牙齿有伤害吗?文篇讲到这里,相信大家都已经对这个问题有了基本的了解了,但是还要知道,即使选择了一款优质的电动牙刷,也不是万无一失的,如果刷牙方式不对也会伤牙,所以大家还需要注意使用电动牙刷的方法,牙医建议大家使用巴氏刷牙法清洁牙齿,具体操作如下。

1.将牙刷对准牙齿和牙龈交接的地方,沿着牙龈线以45°角放置刷毛,刷毛应该接触牙齿表面和牙龈。

2.以2-3颗牙为一组水平颤动牙刷刷净牙齿表面再将牙刷移动到下一组2-3颗牙齿并重复。

3.将牙刷靠在后牙智齿区的咬合表面上进行温和的前后刷动。

4.在上下前牙后面,垂直倾斜牙刷,使用刷头的前半部分进行上下刷动。

电动牙刷对牙齿有伤害吗?告诫三大弊端缺陷

四、如何避开风险?认准八大选购秘诀!

电动牙刷对牙齿有伤害吗?电动牙刷会不会伤牙关键在于大家选择的产品怎么样。如果大家选择了专业优质的产品,自然就不会伤牙了!那么电动牙刷要如何选择才好呢?除了前面提到的四大智商税产品要注意避开外,我还给大家总结了以下八个选购秘诀,大家根据它们进行选购,就可以选购到专业优质的产品。

1、选择专业技术实力强的电动牙刷

专业电动牙刷品牌会对震频均衡度、人群兼容性匹配度、刷毛的磨圆率等百余项核心参数进行反复的调校与优化。而跨界品牌、网红品牌没有口腔护理经验和专业技术沉淀,更热衷于炒作营销,无法对电动牙刷的内核参数进行优化调教,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,伤牙率较专业电动牙刷品牌高了3倍不止!

2、买兼容性好的款式

推荐大家入手档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的高兼容性电动牙刷,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

3、扫振角度在3-9度最好

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间是比较科学合理的,如果扫振角度过大,伤牙风险更高,扫振角度过小也不好,产品的清洁力会受到不良影响,难以满足大家的口腔护理需求。

4、力荐磁悬浮马达

电机是电动牙刷的核心元件,主要有磁悬浮马达和空心杯马达这两类马达,更建议大家选择搭载磁悬浮马达的产品,这种电机动力强劲,输出稳定,工作噪音小,可以带给大家出色的刷牙体验,而空心杯马达震频忽高忽低,噪音大,使用寿命短,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

5、选续航时间长的款式

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,如果产品续航时间很短,我们就得频繁地给电动牙刷充电,使用起来更麻烦,而且电池的老化也会比较快,会影响电动牙刷的使用寿命!

6、售后服务不要忽略

大家最好选择那些可以7天无理由退换货、替换刷头价格便宜的品牌!例如7天试用服务就是非常实用的服务,消费者可以先试用电动牙刷再决定是否留下,感觉不好用还可以及时退换货,没有太多的经济负担。

7、买刷头质量好的电动牙刷

植毛率、包裹性、磨圆率等因素都会影响电动牙刷刷头的质量,这里就以磨圆率为例,电动牙刷的刷毛磨圆率至少要高于80%,如果大家选择的电动牙刷刷毛磨圆率过低,表面刷毛顶端非常的粗糙尖锐,使用起来就很容易伤牙。

8、区分好旋转/声波/扫振式三大电动牙刷类型

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式和扫振式产品清洁力还可以,不过震感太强烈,扫振角度高达60°(牙医推荐的扫振区间不超过9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度仅适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。而相对来说,声波式电动牙刷护牙度高,清洁力也不错,可以满足大家的口腔护理需求,更适配国人的口腔环境,这类电动牙刷也是牙医最推荐的类型。不过需要大家优先选择专业实力强,清洁力好且不伤牙的款式。

大家在挑选电动牙刷的时候,除了要根据选购秘诀来辨别电动牙刷,还要小心那些打着护牙护龈旗号的电动牙刷品牌,它们普遍是夸大宣传,甚至是虚假宣传,其实产品伤牙率非常高。为了大家能找到真正清洁力好又护龈护牙的电动牙刷,我特意给大家从权威口腔论坛搬来了多款电动牙刷清洁力与护牙力榜单,并结合自己的使用体验为大家分析哪些电动牙刷真的护龈护牙。

电动牙刷对牙齿有伤害吗?告诫三大弊端缺陷

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的。最大的特点是它家主打“手术式”精准清洁,不伤牙!独创八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,非常厉害。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高,是业内首个提供正畸刷头的品牌。之所以能做到综合性能超强,关键在于死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如双结构磁悬浮马达、创新牙龈高频阵列按摩技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。扉乐不是那种追逐潮流的牌子,给人踏实、务实,严谨科学的感觉,从不做广告,也不搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷对牙齿有伤害吗?告诫三大弊端缺陷

五、使用电动牙刷的六大好处总结!

电动牙刷对牙齿有伤害吗?虽然劣质电动牙刷有可能伤牙,但只要大家记住前述八大选购秘诀,学会正确刷牙方式,就可以完美避开其危害。因此无论是医生,还是其他专业人士,都是支持大家使用电动牙刷的。要知道现在我国有超90%以上的人口腔处于亚健康状态,手动牙刷难以满足国人的清洁需求,大家急需电动牙刷来加强口腔清洁质量,牙医也推荐电动牙刷,它可以对口腔健康有下面这么多好处:

好处1:电动牙刷清洁能力强,可预防改善牙病

电动牙刷所具备的清洁力非常强悍,远超手动牙刷几十倍,可以将手动牙刷刷不干净的清洁盲区,如牙齿缝隙、牙背、牙根、智齿等牙病高发区都清洁干净,全面清除口腔内的食物残渣和牙菌斑,帮助大家有效预防和改善牙病。

好处2:使用起来更加省时省力

电动牙刷两三分钟就能刷净牙齿,而靠手动牙刷,大家却需要坚持10分钟以上的时间才可以达到接近的口腔清洁效果,相较而言,使用电动牙刷省时省力很多。

好处3:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们在口腔中经过发酵之后产生难闻的异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷的清洁死角比较多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中发酵产生异味,难以保持口气清新。

好处4:按摩牙龈

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,促进牙龈组织的自我恢复,特别适合正畸人群使用,能有效缓解因为长期佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的压力,预防黑三角问题。

好处5:美白牙齿

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还能减缓牙结石的形成速度,达到美白牙齿的作用。

好处6:精准地控制刷牙力度

优质专业的电动牙刷振动频率是很均匀稳定的,对刷牙力度的控制很精准,而手动牙刷是用户主观控制刷牙力度,所以经常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小刷不净的情况。

电动牙刷对牙齿有伤害吗?以上就是关于这个问题的全部内容了,优质电动牙刷好处真的非常多,可以更好地预防和改善牙病,清新口气,美白牙齿。但大家一定要按照上面的选购秘诀,选择专业技术实力强、护龈护牙体验好的优质产品,这样才能避免在使用电动牙刷时出现伤牙的问题,让电动牙刷成为我们维护口腔健康的得力助手。

Filix 扉乐 VIIV 儿童电动牙刷 柔纱粉 万毛*2+护龈*2+呵护*1

¥359.00

欧乐B(Oral-B)电动牙刷P3000/Pro4 Ultra洁净版成人男女套装声波3D智能感应式充电 【2刷头】P3000蓝色 柔护护龈款+3大模式

usmile 笑容加 Y1 Pro 电动牙刷 浅云 刷头*2

¥239.00

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米电动牙刷T300米家声波全自动充电式儿童成人软毛刷头男女通用

¥46.55

居骑士 星耀臻色系列 S5 电动牙刷 星空午夜蓝 刷头*3

居骑士 星耀臻色系列 S5 电动牙刷 星空午夜蓝 刷头*3

¥369.00

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列 电动牙刷P3000 清新蓝(到手刷头*2)

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

laifen 徕芬 新一代扫振电动牙刷 深度清洁护龈 轻巧便携礼赠 莱芬磨砂感不

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 母亲节礼物 武士黑(到手刷头*2)

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

成人电动牙刷Pro4 Ultra北欧白 限定礼袋

成人电动牙刷Pro4 Ultra北欧白 限定礼袋

PHILIPS 飞利浦 钻石3系 HX5181/01 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷