跑步是不是减少内脏脂肪的最好方式?

2024-02-27 12:50:12 1点赞 3收藏 0评论

一年之计在于春,又到了健身房人数最多的季节了,尤其是热辣滚烫的余温,让很多人开工以后就要赶着去减肥了吧

日常生活中有很多人,表面看起来不胖,肥肉也不是很多,但是肚子却很大,这种情况就是内脏脂肪过多造成的。

我们身上的脂肪可以分为两种,一种叫皮下脂肪,很好理解,就在我们皮肤下面,肌肉上面,我们平时这样一捏就能捏到。另一种叫内脏脂肪,看不见,也摸不着,隐藏在我们的腹腔,分布在肝、胰、胃、肠道等器官的周围和内部,它的作用就是用来保护我们的内脏,起到了支撑和稳定的作用。

跑步是不是减少内脏脂肪的最好方式?

但是脂肪过多,就会给我们的身体带来很多危害,研究表明,脂肪肝、高血脂、动脉硬化还有各种糖脂代谢综合症,多多少少都和它有关系。

那如何控制我们的内脏脂肪含量呢?最重要的当然是先控制饮食,包括调整饮食结构,少吃高糖高脂高热量食物,限制零食,多吃蔬菜,多搭配一些复合碳水,也就是粗粮,

同时最好能够保证规律的运动,国务院发布的《健康中国行动2019-2030》中也提到,鼓励大家每周进行3次以上、每次30分钟以上的中等强度运动,或者累计150分钟中等强度运动,或者累计75分钟的高强度运动,可见运动对维持身体健康的作用是很重要的。

不过最近两年HIIT很火,大家可能都会刷到一些视频或文章,类似于说十分钟HIIT抵得上跑步1小时之类的内容,事实上是不是这样呢?

跑步是不是减少内脏脂肪的最好方式?跑步是不是减少内脏脂肪的最好方式?

其实关于HIIT对身体的影响国内外都做过很多研究了,去年上海体育学院也做了一系列实验,

找了75名肥胖学生,随机分成5组,分别按照高强度间歇训练HIIT、中等强度间歇训练MIIT、高训练量和低训练量中等强度持续训练方式进行训练,对照一组不运动的参照组,进行12周的实验,研究不同训练方式对于他们的体重、脂肪含量、内脏脂肪、糖脂代谢水平和心肺能力的影响。

实验结论就是,不管是哪种强度的间歇训练或者持续训练,都可以有效的优化我们的身体成分,减少皮下脂肪和内脏脂肪的含量,改善糖脂代谢指标,其中HIIT对于减少内脏脂肪的效果最好,而持续训练方式能显著提高我们的心肺能力和最大摄氧量,并且降低血压。

曹甍. 不同训练方案对肥胖男生身体成分和糖脂代谢的干预效果研究[D].上海体育学院,2020:29.曹甍. 不同训练方案对肥胖男生身体成分和糖脂代谢的干预效果研究[D].上海体育学院,2020:29.曹甍. 不同训练方案对肥胖男生身体成分和糖脂代谢的干预效果研究[D].上海体育学院,2020:39.曹甍. 不同训练方案对肥胖男生身体成分和糖脂代谢的干预效果研究[D].上海体育学院,2020:39.

那么HIIT这么神奇,它到底是个什么东西?

就像刚才说的,HIIT不是一种运动形式,而是一种训练方式。HIIT大约在一百年前就被中长跑运动员所采用了。德国弗莱堡大学的教练兼生理学家在上世纪50年代之前,就对HIIT进行了大量研究和实践,并将结果发表在了学术期刊当中,1952年赫尔辛基奥运会上的一名捷克运动员Ernil Zatopek,夺得了五千米、一万米和马拉松的三个项目的金牌,而他日常就会使用HIIT训练方式,自此HIIT才被大家所知,后来也渐渐被其他体育项目所采用。

跑步是不是减少内脏脂肪的最好方式?

由此可以看出,HIIT这个方法,最早其实就是为跑步成绩而服务的,在中长跑项目中的HIIT也是通过跑步本身来实现的,比如间歇跑就是HIIT,只要包含高强度、重复组数和组间休息这几个概念,它就是HIIT,基于这个标准,通过自由组合,就有了现在各种花样繁多的HIIT形式。

所以那些说HIIT比跑步好的人。。。。

跑步是不是减少内脏脂肪的最好方式?

现在又冒出来很多所谓中低强度的HIIT,那本质上就不叫HIIT,因为HIIT的全称是High-intensity Interval Training,“H”就是High的意思,你都中低强度了,还H什么H?

但是说到底,HIIT的发明是为了高水平竞技运动员设计的,而普通人的身体素质根本还达不到一定标准时,并不适合强行HIIT,一定逼着自己坚持的话,受伤很可能就是大概率事件。

就好像我们永远不会提倡一个刚开始跑步的新人,在打好有氧耐力基础前,就怂恿他去跑4*800米间歇是一个道理。

作为一个跑者,等你的水平达到一定程度,各种训练方式,什么LSD、节奏跑、乳酸阈值跑、间歇跑、冲刺跑都会被加入你的课表,再配合一定的力量训练,基本上所有训练方式都会涵盖到,那时候,不管是皮下脂肪还是内脏脂肪,对你来说,还是事儿吗?

跑步是不是减少内脏脂肪的最好方式?

所以,对于大多数普通人,除非是超重人士,老老实实从慢跑开始,都是最合适的。

跑步是不是减少内脏脂肪的最好方式?

必迈新品惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋春夏男女马拉松竞速运动支撑跑鞋风火轮45

必迈(bmai)春季魔方速干长袖高弹力马拉松跑步运动套头衫柔软吸湿长袖T恤深蓝色【女】XL

韶音(SHOKZ)OpenRunPro骨传导耳机S810蓝牙运动无线耳骨传导头戴式耳机户外跑步骑行S810西柚粉

¥1298起 去购买