不要再交智商税了 如何选一款护眼灯?灯越大越护眼 买立式台灯工作学习更舒服!

2024-03-21 19:09:11 54点赞 33收藏 103评论

我是提了一只猫的提猫Timeow,一个热爱数码的奶爸,我会分享一些我觉得好玩好用的产品,不客观但不骗人,旨在给大家一个购买参考,喜欢的朋友还请关注一下~谢谢各位的支持~

为何需要一台护眼灯?

最近一段时间,我入手了各种桌面好物,但关于桌面上的灯,我却始终没有一个合适的台灯。

我日常的桌面照明,全靠天花板的射灯、显示器挂灯来凑活。日常打打字还行,但如果是看书阅读学习状态,就会很费眼,因为光太硬、阴影严重,而且不仅不够亮、且光线不均匀,对它其实很不满意。

所以前段时间我一直在寻找合适的、能护眼的台灯,对于我这种有娃家庭来说,买来不仅可以给我用,也可以给孩子未来上学写作业用,而我在护眼灯上的选择上却有点抓瞎……

直到最近我关注到了一种神灯:俗称大路灯的立式护眼灯。

和传统的台灯相比,它实在是太奇怪,就像是路灯一样,有着巨大的发光面板和高高的支架,而且在价格上也比普通台灯贵。但,玩摄影的我,很快就秒懂它的好了,遂在几款产品里开始选购,最终根据预算和我的喜好,选择了爱果乐立式护眼灯

下面,我会结合我买的这款“大路灯”,以我的认知和观点给大家伙儿聊聊——

如何选购一款护眼灯?

发光面积要大

这是我认为护眼灯最需要做到的。

发光面积大,可以保证桌面布光均匀,桌面上每个位置都会有近似的照度,也就是整张桌面的光线更均匀,我们在工作、看书、学习时,眼睛切换视觉焦点时不会让瞳孔频繁的收缩或放大,从而降低眼睛相关肌肉疲劳的程度。同时,大面积的光源,也减少了阴影,在书写时减少重影对落笔处的干扰。

爱果乐立式护眼灯,在下发光区域使用了96颗灯珠,组成了560mm x 265mm的超大发光面,对于常见的长方形书桌来说,可以完美均匀覆盖。

我这边用照度计实际测试,1.2m的桌子区域内,桌子中心和四周的照度数据如下:

中心1866lux,边缘1458lux,不仅在照度上远超国标,而且边缘和中心(距离)接收到的照度差距也仅有10%左右。这样的表现远超AA台灯国标。非常好评!

而且,我用过的台灯和屏幕挂灯,没有任何一台可以达到如此的均匀度,我平时用的挂灯,数据如下:

在光度计下,平时观感还凑活的屏幕挂灯显出了原型。

所以,发光面积大,就是王道,它可以均匀的把光洒在桌子上。

光源垂直高度要高

而光源垂直高度高,可以让光源投出的光线辐照范围更广,垂直照明还可以照亮书桌最核心的学习或工作区域,除了可以提高桌面布光的均匀度之外,也进一步降低了阴影程度,在视觉上更接近明亮的自然光照。

(各位可以对比一下,你更喜欢左边还是右边的光感和阴影呢?左侧是爱果乐立式护眼灯的效果,右侧是屏幕挂灯的效果)

不仅如此,光源的高度高了之后,我们的视线里不会看到刺眼的光源直射,对眼睛的刺激也少了。

所以,以上两点达到了,护眼灯就可以很好的让我们得到非常均匀舒适的桌面照度,并大幅降低阴影的干扰,减少光源直射对眼睛的伤害。

爱果乐立式护眼灯的灯头距离地面高度为199cm,普通桌面高度为70cm,也就是说,灯头距离桌面高达119cm。足够的垂直高度+足够的亮度,带来的是足够的均匀度、超低的重影干扰、基本看不到眩光的使用体验。

但,桌面亮了,周围环境却很暗也不行。人眼不可能只盯着桌面,所以环境光也要同步均匀。

护眼灯要上下发光

除了向下照亮桌面外,护眼灯最好也要照亮环境。因为我们的眼睛余光也会看到桌子以外的地方,如果桌子明亮、但其他地方的亮度大幅低于桌子,那么我们的视觉疲劳还是会有。

这点如果不理解的话,可以尝试在漆黑的晚上,仅开启电脑屏幕,感受一下是不是眼睛会觉得刺眼?

所以,护眼灯能照亮整个环境,会是一个很大的加分项。

高端的护眼灯,都会采用上下发光的设计:通过顶部发光,投到天花板上,形成非常柔和的漫反射,间接照亮周围环境。

爱果乐立式护眼灯使用208颗灯珠、60瓦大功率的上发光,通过漫反射很好的照亮18平的空间,配合40瓦的主灯下发光,形成了6:4的漫反射黄金发光比,这样对眼睛伤害更小、疲劳感更轻。

在光源的舒适度上,我在使用过程中可以明显感到,像极了在图书馆和教室里的感觉:这种照明更像是自然光,而非人造光

除了光线均匀之外,光本身的质量也得优秀,

最好是显色指数高的全光谱光源

我玩摄影,对这个有一定了解:理论上,光质量最好的光源,往往是顶级的摄影专用灯,因为摄影对色彩的要求极高。但顶级的摄影灯占地方、难看、且不好控制,而且附带着伤害极大的蓝光。

好在现在的高端护眼灯,在显色指数这方面做的很不错。爱果乐这款灯使用的是仿生晨际全光谱,在视觉上更接近太阳光,让显色指数达到了98%以上,而色彩逼真度Rf95.57,色彩饱和度Rg98.7,可谓达到了专业摄影级别。

在阅读时,在这盏灯下可以让书本绘本反射出更全的色彩(上图里,上半部分是爱果乐立式护眼灯下的效果,下半部分是屏幕挂灯下的效果)。这样,在视觉上可以感知到相对更丰富的信息,无论对大人或孩子,在这种灯光下阅读都会有很好的感受。

当然,为了护眼,和自然光不同的是,爱果乐这款灯在光谱上控制了蓝光峰值、降低了蓝光对眼睛的伤害;同时,补全提高了650nm波长的有益红光。最终,这盏灯在不降低显色指数的情况下,尽可能的加强了光线的柔和感、提升了眼睛的舒适度。

在其他方面需要注意的有……

无频闪、直视不刺眼、高寿命等需要留意一下。

爱果乐立式护眼灯配备了高密去眩微菱晶板,通过多次光学折射后,灯珠发出的光都会被处理成柔光,减少了光线直射的刺眼炫目感。

频闪深度(FPF)则无限接近于0,所以这款护眼灯的频闪伤害基本等于0。

其实这些都是高端护眼灯的标配了,大家选购时留意一下就行。

而且蓝光、频闪这些光线的专业术语,听起来很虚的东西,都是经过南德TUV的官方检测的,爱果乐的灯防蓝光防频闪,光源的健康度方面还是有保障的。

另外,爱果乐立式护眼灯使用了寿命为50000小时的优质灯珠,按照每天5小时的高强度使用,也能保证孩子从小用到大,非常靠谱!要知道,行业标准 一般都是12000或20000小时,爱果乐用的灯珠还是很良心的。

关于这款灯的灯光质量、均匀度、视觉体验,上面已经说的很详细了,爱果乐立式护眼灯可以完美接下来主要说下在这款“大路灯”在光线之外的细节

爱果乐“大路灯”人性化的细节

作为一款发光面积巨大的灯,底座的稳固性非常重要。这款灯的底座,我实际称了一下,大概是9.9kg,20斤的金属底座,还是很夸张的。

当然这么重、这么宽大(32 x 50cm)的底座,其实厚度只有1cm,和一部手机的厚度相仿。

可以轻松塞入桌子的一体化桌脚下而不占地方,对于城市里寸土寸金的有限空间,这个设计要给好评。

它的按钮全部采用触控方式,通过“光条”来实现10级亮度控制,操作起来很方便。

而且开灯关灯时,灯光有一个3秒从亮变暗或从暗变亮的线性渐变过程,非常柔和,给了眼睛瞳孔一个短暂适应的过程。

同时,可以调节亮灯模式,分别是上下灯同亮模式,下灯模式和上灯模式,方便在不同时间段、不同需求下使用。

最后

现在的技术发展和创新可谓突破了我的认知,没想到大面积LED护眼灯还能做成这样。最难能可贵的是,这款灯整体的设计简约不突兀,全白色的涂层也让其可以很好的融入各种家居环境。

虽然它的定位是给孩子学习用的,但我作为大人用它也是完全OK的,它能在一定程度上,缓解我用眼过度导致的的眼部疲劳,这一点就足够让我满意了。更何况孩子过两年上小学后,更是需要这种护眼灯,所以买它是真不亏。

如果你需要给孩子或自己买一盏柔和又均匀的护眼灯,且桌面空间有限的话,不妨试试这种“大路灯”,而爱果乐立式护眼灯绝对可以列为你的首选。

非常推荐~

爱果乐(IGROW)国AA护眼台灯学习专用书桌护眼灯夹子灯写字灯保视力白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

Panasonic 松下 适阅1000系列 HHTZ5001 5A立式护眼灯 100W 4000K 白色

雷士照明 雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

Panasonic 松下 致准 AAAAA级智能护眼台灯 3G

松下(Panasonic)阅读台灯护眼灯儿童护眼台灯米家智能致准3G 黑