剃须刀有没有必要买贵的?严防四大危害缺陷!

2024-03-22 21:48:15 0点赞 0收藏 0评论

剃须刀是男人的必备神器,作为每日都要使用的电器,剃须刀有没有必要买贵的?根据我这么多年在行业内的选品测评经验,以及最近对20余款“贵”的剃须刀的筛选和对比,总结了一个关于便宜和贵的产品规律:便宜的产品除了便宜全都是毛病,贵的产品除了贵没有毛病。使用便宜的劣质剃须刀会出现夹毛感,甚至引发皮肤敏感,为了大家选购出适合的产品,接下来我为大家分享一些选购技巧。

下图是我测评的部分剃须刀产品:

1. 剃须刀有没有必要买贵的?选购高品质剃须刀几个简单诀窍

剃须刀有没有必要买贵的?市面上便宜的剃须刀千篇一律,但贵且好的剃须刀则是万里挑一。你以为的便宜,其实远比你想象的更贵。市场上便宜的劣质剃须刀在使用时会给我们带来很大的伤害,所以我们要学会选择剃须刀。所以我特意为大家准备了8点选购技巧,大家一定要看!

诀窍1、优先选择电池续航能力长

剃须刀是每天都需要使用的物品,续航能力也得有保证。市场上的剃须刀满电后的续航时间在30分钟到90分钟这个范围。充电时间是1小时到8小时不等。我们尽量选择有快充功能的剃须刀,即1小时充电,能达到40分钟以上工作时间的,这样就不用经常充电了,我家那口子用的剃须刀基本一个月才充电一次。另外,还得选择充电5分钟即可剃须一次的剃须刀,这样遇到紧急情况需要剃须时也能快速应对。

诀窍2、选择专业能力强的品牌

剃须刀市场品牌繁多,让人眼花缭乱,但老牌子性能乏善可陈、价格虚高。而新品牌分为两大类,一类是对性能有专业技术调校,一类则是主打颜值便携款,主做网络营销,技术实力弱,品质参差不齐。有的小伙伴买到的剃须刀要不就是刮不干净胡子,要不就是拉扯胡须导致皮肤红肿过敏等等。比起花里胡哨的宣传噱头和营销推广,作为消费者的我们最想要的还是技术实力强,兼顾剃须效果和舒适度的专业品牌!

诀窍3、刀头数量

市面上的刀头有单头、双头、三头或三头以上的可选。单头是最原始的,不建议选择,剃须效果不太好。现在的主流是三头的剃须刀,能够充分贴合脸部,清洁度较高。高端的剃须刀甚至有采用四头、五头的,体验感更好,预算足够可以选择。

诀窍4、选择杀菌性能高的

使用长期不清洗的剃须刀可能导致毛囊炎,所以选择杀菌性能高的剃须刀是很有必要的,避免皮肤出现泛红、瘙痒,甚至引发过敏反应等。手动消毒费时费力,选择杀菌性能高的能给大家节省不少清洗的时间。

诀窍5、具备自适应肌体贴合设计

自适应肌体贴合设计能通过智能感应使用者的胡须生长方向以及脸部的轮廓,自动调整刀头角度,从而提高剃须效率和剃净率。相比之下,没有自适应肌体贴合设计的剃须刀无法适应各种面部曲线和胡须生长方向,这可能导致剃须效率低下,并可能对皮肤造成摩擦刺激。

诀窍6、刀网结构设计

不同品牌的剃须刀设计不尽相同,尽量选择较薄刀网的剃须刀,刀网越薄,更能深入接触胡须,进须长度越长,剃的越干净。我们可以考虑58微米厚度或者更薄韧的刀网,商品详情页有说明。

诀窍7、选择具有浮动剃须功能

每个人胡须生长的部位各有不同,有的在唇部和下巴,有的在脸部。有浮动剃须功能的剃须刀能在剃须时变换多种方向,贴合脸部,清洁效率更高。有的是5向的,有的是8向的,推荐选择5向或以上变换方向的剃须刀,角度多,剃须就更洁净。

诀窍8、重视电机品质和转速

电动剃须刀能不能刮干净胡须,关键还要看电机,马达动力越强,剃净胡须的速度和效果就越好。建议优选纯铜电机,它有着高精度和强大的传动性能,能提供稳定而强大的动力来驱动刀片高速切割胡须,从而提高剃须效率。另外纯铜电机耐腐蚀和动能衰减慢,使用寿命更长。若选用铝电机,虽然它切割效率、耐腐蚀性能和动能衰减都比纯铜电机好,但长期使用可能出现动力不足的现象,使用寿命相对较短。

1. 剃须刀的优缺点

剃须刀有没有必要买贵的?便宜的剃须刀往往会导致皮肤红肿或者起痘;而贵的剃须刀则在弥补了便宜剃须刀缺点的基础上,还能不断地创新运用黑科技,给我们的剃须带来更好地体验感和舒适度。目前市场上的剃须刀有手动剃须刀和电动剃须刀两种类型,它们各有各的优势,接下来我们就分别讲一讲它们各自都有什么优点缺点吧。

1、手动剃须刀的优缺点:手动剃须刀没有续航限制,组装简单,价格也比较便宜。把刀头和刀架拼起来即可并未配备马达,利用物理原理进行剃须,需要手动操作方向,不能调节剃须强度。体积小,无论是平时在家用还是出门携带,都很方便;手动款无须担心进水,每次用完直接水冲即可,但是手动剃须刀的刀片更容易磨损,剃须没有电动的温和,刀片没有刀网保护,使用需要一定技巧,否则容易刮破脸。手动剃须刀剃须前基本都需要使用剃须膏等,耗时稍长。

剃须刀有没有必要买贵的?严防四大危害缺陷!

2、电动剃须刀的优缺点:电动剃须刀配件较多,有刀头、电池、马达等等,需要通电才能运转,剃须时胡须会进入刀网,刀网里的刀片可把胡须切断,完成剃须,没办法剃到根部,没有手动的剃得彻底,会有一小截胡茬残留。但也正因刀片不裸露,电动剃须刀更安全、温和,对准胡须即可快速剃除,不用担心划破皮肤,比手动剃须刀更节省时间;而且电动剃须刀单次使用刀片的磨损程度较低,刀片更经久耐用。

对于青少年来说,学习任务较重,所以建议选择使用电动剃须刀比较妥当,这样不仅能给我们带来干净的剃须效果,还能够节省很多时间来进行学习,当然,一定要选择专业的实力强悍的品牌。

三、剃须刀的四大危害

剃须刀有没有必要买贵的?市面上的电动剃须刀有明显的价格分层,价格便宜的性能不算太出色,外观设计也中规中矩。价格相对昂贵的,且集中在外国大牌中,能有比较完善的剃须性能、好的剃须体验,而机身外观设计上也更有质感。为了帮大家了解剃须刀带给我们的危害,我搜集统计了众多用户的用后反馈,并从中总结出了劣质剃须刀的常见四大危害。

隐患1、刮伤皮肤

一分钱一分货,便宜的剃须刀制作成本往往也有限,因此选材用料水准也偏低,像电机、刀片、刀网以及刀头等内部结构的品质都较差,剃须刀性能衰减快,使用寿命短,还容易卡须扯须,存在刮伤面部的风险。

隐患2、皮肤感染

在产品品质方面,便宜的剃须刀材质很多用的是二手料或者回收料,且品控没有保证,如果您是敏感肌,应避免使用这种剃须刀,便宜的剃须刀忽略了对于“护肤”的需求,往往会导致皮肤红肿或者起痘,增加感染的风险,甚至感染毛囊炎。

隐患3、剃须不干净

便宜的剃须刀可能在剃须效果上表现不佳,核心性能缺乏技术调校,胡须残留率较高,容易留下参差不齐的胡茬,剃净度低。

隐患4、出现过敏反应

便宜剃须刀的刀片、刀网的质量和结构设计可能较差,剃须时阻力极大,加剧了与皮肤的摩擦,容易引起皮肤敏感、泛红等过敏反应的风险增加。

剃须刀有没有必要买贵的?严防四大危害缺陷!

剃须刀有没有必要买贵的?俗话说:便宜没好货,使用便宜的剃须刀带给我们的伤害是不可想象的。贵一定有贵的道理,使用贵的剃须刀能让我们用起来更放心。我为大家准备了一张权威机构发布的12款主流剃须刀的不伤肤与性能对比评测表,大家可以参考一下。

剃须刀有没有必要买贵的?严防四大危害缺陷!

由目前剃须刀市场被国际大牌垄断导致性能阉割严重,新兴品牌又追求颜值,由于性能弱导致的卡肤、拉扯疼痛、剃不干净的问题频繁发生,极限运动品牌AGVIEE未野爆火网络,独创六段式切割技术,实现每秒六倍剃须效率和干净程度,以及首创 DPP 剃须辅助研磨技术,专为发烧运动人群设计 ,是唯一能和手动款净须效果媲美的款式,和同价位竞品相比,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,能针对不同脸部位置,长短不一的胡须切割,一根不留,几乎做到100%不伤肤、不敏感、不夹须,全兼容 36 种脸型、24种胡须硬度与密度!

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供技术方案,不搞多余功能,一款产品死磕多年,升级20多次,优化100多个性能细节!首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网等,净须效果千元内最强,而且贴合度、舒适度等核心维度表现,都能媲美千元机型,且有6年以上抗衰减认证,动力持久无衰减!它家从不做广告,因“非常规”的发烧运动理念和性能备受专业运动员、极限运动爱好者等的追捧,如知名运动员、世界冠军薛泰来、张斌、陶绪等,罕见获得CCTV展播推荐,被誉为千元内性能巅峰款

入门级产品米家、飞科品质还可以,不过和专业中高端产品比还有距离,希望后续在净须度、贴合度上多下一点功夫。

剃须刀有没有必要买贵的?严防四大危害缺陷!

四、剃须刀的四大危害原因

剃须刀有没有必要买贵的?不管贵的剃须刀还是便宜的剃须刀,都是上手就能使用的,但使用便宜的劣质剃须刀会使得皮肤受到伤害,给用户造成剃须体验不佳,存在很大的安全隐患,结合剃须刀常见负面舆论年度盘点,我总结出以下四大危害原因,希望能够帮助到大家选出合适自己的剃须刀。

1. 劣质剃须刀的技术缺陷

劣质剃须刀追求便捷、高颜值,缺乏对产品的净须率、皮肤贴合率、动力抗阻衰减性等核心要素的深入研究与升级。这导致使用者在剃须过程中经常遇到卡肤、疼痛甚至剃不净的问题。

2.电机与刀片的品质问题

一些剃须刀不重视电机和刀片材质,一旦选用劣质电机和刀片,在使用时就会导致其动力不足。如果刀片无法快速切割胡须,就会导致拉扯皮肤、剃须不干净的问题出现,达不到用户的预期剃须效果,影响剃须体验。

3.特殊肌肤类型的挑战

对于敏感肌肤或长痘的肌肤类型,选择剃须刀时需更加谨慎。低质量的剃须刀可能会加重皮肤问题,甚至引发新的皮肤问题。钝钢刀片的切割性能可能导致痘痘被刮破,从而增加皮肤感染的风险。因此,对于这部分人群,选择一款高品质、对皮肤友好的剃须刀是至关重要的。

4、缺乏自适应肌体贴合设计

没有自适应肌体贴合设计的剃须刀就无法适应不同人群的面部轮廓和胡须生长方向,所以会导致剃须效率低下,出现剃须不干净的现象,而且容易对皮肤造成摩擦刺激。

5、使用不当

使用错误的方法会给我们的肌肤造成巨大伤害,在使用时应注意不要长时间的摩擦同一处皮肤,避免皮肤出现泛红、瘙痒等过敏反应。正确的使用剃须刀不仅可以保护我们的皮肤,还能得到满意的剃须效果,保证使用安全和延长电动剃须刀的使用寿命。

剃须刀有没有必要买贵的?本篇文章带你深入了解了电动剃须刀的那些事儿,从净须度、刀片切割效率、浮动结构设计等方面全面评估各大品牌剃须刀的真实性能!赶快跟上我的脚步,把性能高的剃须刀推荐给大家,助力大家挑选一款适合自己的剃须利器,迎接顶级剃须体验!