水月雨Golden Ages评测——这就是国产真无线耳机音质标杆?

2024-04-13 19:53:10 3点赞 7收藏 12评论

产品名称:Moondrop Golden Ages

固件版本:0.3.1

搭配器材:OnePlus 12

解码形态:BT 5.3 + LDAC

水月雨这款新品叫Golden Ages,然后中文翻译“梦回”,虽然我知道你是寓意1979第一台Walkman随身听,但按照常规翻译“流金岁月”或“黄金时代”也可以扯到Walkman上面去吧?反正我是不喜这种表达,要么你直接喊Dream。硬件上,水月雨Golden Ages作为第一台平板单元的真无线可谓期待值拉满,还有着高品质LDAC+低延迟LC3双编码支持,然后蓝牙5.3的新主控带来了-44dB主流降噪能力。

水月雨Golden Ages的包装封皮依然是那股浓浓的二次元宅男风套路,虽然我个人对耳机娘这些东西无感,但厂家愿意去花心思设计那就值得鼓励。国人购物讲究面子里子,水家的这款TWS算是精准拿捏了消费者这种心态,所以包装盒体积比起常规TWS大了好几圈。

之所以水月雨Golden Ages盒子大,打开一看,配件布局的摆放确实需要比较大空间,因为除了常规的耳机套和充电线,还加送了定制的清水保护套,除此之外用户还可以选购49元的梦回专用硅胶套,大大提升逼格。

配件一览,像服务卡、保修卡、说明书和合格证等都是我们熟悉是水月雨蓝牙耳机味道,水月雨Golden Ages整体给人的气质比之前的火花以及太空漫游都明显更精致一些。

水月雨Golden Ages充电盒正面看上去,简直Walkman元素拉满,上银下蓝的机身烤漆复刻经典,磁带舱门和箭头符合的图案也吃满了怀旧的味道,不过LDE指示灯的位置略显尴尬,如果能融入到图案里就近乎完美了。然后内层是Walkman标志性的HOT LINE按钮那抹橙色填充,不过上盖的反磁效果有点问题,开合到一定位置会有突然的拖沓,不是那种循序渐进的阻尼顺滑感。我一共用了才不到两星期,还发现一个严重品控瑕疵,盖子的漆水不稳,上盖内侧接触到盒体的边缘部分居然有掉漆痕迹,做工有待加强啊。

背面看,水月雨Golden Ages上盖铰链部分没有舍得用金属做转轴,然后漆面上仍可以见一条细合模线,处理得很不优雅。下方配对按钮有专门做了一个方框修饰,橙色小圆点也对应前面的配色组合,可见水月雨品牌对一些小细节的把控还是到位的。之前的水月雨太空漫游最被诟病的地方在于续航尿崩,而Golden Ages虽然增强了一些,但依然薄弱,单次(LDAC+30%音量)开降噪听歌仅有4小时,加充电盒总计也才十几个小时续航,远低于2024年TWS平均续航基本线。

虽然这次水月雨Golden Ages随机附送了透明清水保护套,套子上也相应做了纹路雕花,但细节不禁好笑1979印错成了1959,对于颜值虽说无伤大雅,但如此随意定稿仿佛世界就是一个大的草台班子,有损品牌印象。水月雨已经不再是几年前名不见经传的小作坊了,作为国内HiFi领军品牌还犯这种小错误容易招黑啊。

之前看预告,就感觉Golden Ages和太空漫游同宗同源,但微博上官方答复否定了我的推测,但实际佩戴不就是一个模子亲兄弟咯?如果有细微差别恕我肉眼凡胎看不出来差异吧。水月雨Golden Ages单耳重量4.7g,官方页面依旧是写无防水等级,佩戴一般,不过气密性算良好不会影响降噪效果。

水月雨Golden Ages的软件还是叫MOONDROP Link 2.0,对比太空漫游时期改进甚微,基础的耳机和充电盒电量都无法显示,操控也是生硬得很无法自主更改(比方说单机易误触屏蔽掉,想左耳双击暂停,右耳双击切歌,对不起!软件不允许这样设置)。此外,它的EQ均衡器改了之后会自动切换为默认标准,不是偶发是经常性的,然后许多莫名其妙诸如断连之类的小BUG也是层出不穷,软件里面也没有直接选编码的功能,必须手动去开发者选项里捣鼓。至于LC3 编码,仅小米和三星部分机子支持,延迟是不错,但代价是失去APP所有功能我感觉得不偿失。如果东西卖299这软件交互我可以安慰自己去适应,499的话的确会让人感叹有些敷衍。

音质方面,水月雨家的产品向来不用担心,Golden Ages默认音色会稍微偏流行,讲究低频层次的递进。可能是之前的自来水调音被人诟病肾虚,又或者这次采用平板单元带来更强劲的性能,总之这次梦回的中低频表现不仅有准度也有量感,是符合大多数人群喜闻乐见的风格倾向,听POP、R&B、Hip-Hop、Rock等曲子都蛮搭配的。

但对于一些极客用户,比方像我这样的还原党,默认的“标准”均衡器就满足不了需求了;需把均衡器选到“监听”,再到手机开发者选项手动勾取LDAC的660kbps档位,这样水月雨Golden Ages才能达到最水家味道的聆听状态。素雅的低频,清甜的人声,水灵的高音,共同搭建起一座朴树无华的图腾之木,来搭载像ACG以及女毒等普通TWS难以驾驭的曲目种类,徜徉在每位发烧友的爱乐小河之中。(为什么不选990kbps最高档,这就不得不提这款耳机的致命断连问题了,目前更新了031固件还是不可用状态,所以直接影响到对音质的单项打分。)

水月雨Golden Ages逆时代的还是采用单馈降噪(好处是对音质影响较小),但降噪效果丝毫不逊色主流厂家中端价位的竞品,实测低频消噪能力与-44dB的官方数据相差无几,得益于换能器和新主控SoC共同调教的成果吧,唯一缺憾是频宽只有10kHz范围。我是推荐用Golden Ages听歌的时候一定要开ANC,漆黑的背景下歌曲细节呈现才更丰富,所以也是为什么厂家宁愿牺牲一些降噪强度去换音质还原的本真追求。

优点:

音质制霸四百价位

包装华丽有送保护套

降噪终于跟上主流水准

不足:

单次和总续航都偏短

充电盒做工方面需改进

软件功能不足且BUG也多

LDAC最高档位990kbps近乎残废

总结:

虽然我对水家的产品很感兴趣,但他家这么多款TWS续航都比较拉垮,是否研发阶段就考虑不周全,或者对市场竞品分析不够透彻(6h单次续航早已是两年前的水平了)。而如果单就音质作为衡量一款产品的基准,我会给予水月雨Golden Ages五百价位内音质标杆的殊荣,甚至说一句遥遥领先也不要过分。而把衡量范围上升到整个产品端,我对水月雨Golden Ages就有种恨铁不成钢的无奈了,但把所有精力堆砌到音质上的极致打磨,不也正是水月雨吸粉的特色吗?所以这也是厂家做自己喜欢的产品与做市场认可的产品之间的取舍。

水月雨Golden Ages在劳瑞诗真无线耳机排行榜第24期获得76.5的评分,音质毫无疑问是最大优点,同价位几乎是没有一战之力的对手,但羸弱的续航水平明显拖了后腿,再加上软件体验也不算好,遗憾只能屈居T3阶层。虽然这个分数不算很低,但梦回毕竟是卖499,有如此明显短板我很难推荐给大众网友,也就小部分发烧友愿意尝试吧。

入耳式耳机 动圈

入耳式耳机 动圈

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【S码】

水月雨 Quarks夸克 微动圈Hifi耳机耳塞 凶萌地摊塞 入门小 夸克【带麦版】

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【L码】

Moondrop 水月雨 NEKOCAKE 猫饼 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

水月雨 太空漫游 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 太空漫游【黑色】+保护套

水月雨 Dark Blue 深蓝幽梦 耳机收纳包 耳机包 蓝色

水月雨 秋月 单晶铜镀金耳机升级线 单端平衡插头可选 0.78mm 3.5mm单端插头

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

京东 Moondrop 水月雨 梦回1979 Golden Ages 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 蓝色