“谷雨不吃青,双眼冒金星”,4月19日谷雨有啥讲究?

2024-04-16 15:53:10 2点赞 1收藏 2评论

“谷雨春光晓,山川黛色青。叶间鸣戴胜,泽水长浮萍。暖屋生蚕蚁,喧风引麦葶。鸣鸠徒拂羽,信矣不堪听。”随着清明节气,越来越远,春天的最后一个节气,在4月19日也即将到来,它就是谷雨。光听名字,我们就大抵知道,这个节气和降雨是有很大关系的,正所谓“雨生百谷”,这个节气的主要特点就是春雨绵绵,同时空气当中的湿气也进一步加大,庄稼的生长也迎来了最佳时机。

“谷雨不吃青,双眼冒金星”,4月19日谷雨有啥讲究?

因为是春季的最后一个节气,这也告诉我们,夏天就要来,谷雨就是一个春夏交接的时间段,此时的气候是比较复杂的,雨水多,气温高,湿度大,对于外部的环境影响也非常大,在这样的天气下,人很容易造成疾病的发生,那么在此期间,我们就要学会合理的饮食,增强自己的体质,身体强健才能安康入夏。

“谷雨不吃青,双眼冒金星”,4月19日谷雨有啥讲究?

春季多风,夏季炎热,同时因为雨水比较多,所以天气也会变得相当燥热,人特别容易上火,尤其是在饮食上,稍微不当,就会出现头晕脑胀,两眼冒金星的一个情况。因此,我们这个时候必须要跟随时令的脚步,多吃新鲜的蔬菜还有水果,正如老人说的那般“谷雨不吃青,双眼冒金星”。那么4月19日谷雨有啥讲究?吃青指啥?

谷雨饮食有啥讲究?

到了谷雨,不仅提醒老农要抓紧劳作,同时还要注意在饮食上作出改变。在这天,民间讲究颇多,因为气候的改变,这个时候正好是采茶的好时候,谷雨茶也叫雨前茶,它仅次于明前茶,人们在这天泡上一点谷雨茶,据传喝了会清火、辟邪、明目,所以在谷雨,不管是当天什么天气,人们都会采摘一点茶来喝。

“谷雨不吃青,双眼冒金星”,4月19日谷雨有啥讲究?

除了喝谷雨茶之外,还有吃春的一个讲究,而其中最具代表性的食物就是香椿,民间俗语有“雨前香椿嫩如丝”,春天人们开始采摘香椿,然后拿来入菜,不仅香味独特,刺激人的食欲,同时还有健胃理气,止泻润肤的食疗作用。