橱柜油污、浴室水垢、地面干涸顽渍如何清理?多功能蒸汽清洁机清洁,一机多用,高性价比蒸汽拖把推荐

2024-04-05 11:47:09 0点赞 2收藏 0评论

在某一线定居了,家里有了娃儿家里老人过来帮衬,人多物杂。特别是有小孩,喜欢不穿鞋到处趴着,手也四处乱摸,家里的卫生就格外得繁琐且重要。

一、家庭清洁的难点问题

因为买的是市区老房子,堆积的老污渍特别多也难打理。随手拍一下,大家看看是不是跟我有一样的清洁难题。

• 厨房的橱柜、地面、油烟机等难免沾染油污,时间一长,油污堆积极难清洗;

• 洗浴间的水池地面、墙角落难免会有污水堆积的印记,再生霉,形成黑色水霉印记,也是极难清洗。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我测评使用过市面上绝大多数主流品牌的洗地机扫地机器人,家里也还堆着一些旗舰型号的机器,很负责的说一句,洗地机、扫地机器人对地面的这些经年日久的印记没有很好的办法。

而且,这些吸尘器、洗地机属于地面清洁工具,是没有办法照顾到桌面、墙面等这些区域的。

对于这些区域的清洁方案,难道没有更好的工具了吗?我攻略了一下,还是让我发现了新的宝藏清洁神器。

二、洗刷场景的清洁方案

现实问题摆在面前,两个核心难点:不同场景、顽固污渍;想要解决可以进一步拆解。

• 想要兼顾地面、墙面、桌面、玻璃等多种场景的刷洗清洁需求,我们需要的是具有多种能力或多种清洁附件的设备,能够根据不同的场景,更换不同的清洁头匹配具体场景的需要,做到一机搞定,不要“差生文具多”。

• 针对顽固污渍,最好的方式就是高温的物理方式从根本上溶解污垢污渍我会推荐具有蒸汽功能的清洁设备。

这样一梳理,我们的选择范围就缩小了,扫地机器人、洗地机这些垂直于地面清洁的品类就可以首先排除。剩下的就是蒸汽清洁机(比蒸汽拖把功能更多)、多功能吸尘器。

• 蒸汽清洁机是高温高压蒸汽喷刷,冲洗力度更加容易达到刷洗干净的效果;

• 多功能吸尘器是吸入,对于顽固污渍只靠吸是没有办法的,必须摩擦+冲刷才可以。

通过需求梳理,研究下来,蒸汽清洁机更加适合我现在屋内对于厨房、浴室、墙面、玻璃等区域的顽固污渍清洁的需求

除此之外,利用高温高压蒸汽清洁地面、墙面等,不仅可以更高效地消除污渍,还有消毒杀菌的深度清洁作用。对于有娃有宠物的家庭,这个消毒杀菌的增值效果特别实用。家里小孩总会光着脚到处跑,手也会乱摸乱碰,消杀得越全面,娃娃生病的概率越小。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、蒸汽清洁机攻略体验测评

梳理出了合适的工具,还需要在蒸汽清洗机里面再筛选出合适的品牌及型号。

1、蒸汽机的品牌有哪些?

我们直接在某平台搜蒸汽拖把,会出来很多品牌,让人眼花缭乱。

到底哪些品牌在蒸汽清洁机/蒸汽拖把这个品类上做得垂直、做的更好呢?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

直接给答案:德国卡赫、美国鲨客是很垂直的品牌,深耕多年,产品系列全面。然后,就是一些传统家电巨头也会出品几个型号,不过我建议大家优先考虑垂直的品牌。

德国卡赫与美国鲨客之间,我是纠结了好一阵的,这两个品牌都有不错的蒸汽清洁机产品。

最终,我们自己家里是选了德国卡赫。核心理由就是工业产品方面,德国的设计、制造严谨,品质比较有保障。其次,卡赫的产品线太丰富了,从家用清洁器具到商用清洁工具,一应俱全。

这也表明了研发经验十分丰富,基本上可以为用户考虑到方方面面,你家里遇到的,他们肯定考虑到了,你家里没遇到的,他们也考虑到了。

2、型号筛选—卡赫SC3

根据我的实际需求,我筛选出来的型号是SC3高温高压蒸汽清洁机高温消毒杀菌,高压刷洗顽渍,搭配不同的机头,可以满足我们家多功能、多场景的清洁需求,简单说就是一机多用

开箱就可以看到主机与配件,配件方面非常的齐全,根据不同的场景需求有:地面扒头、手持刷、单喷嘴、玻璃刮、延长管、微纤维地巾、微纤维毛巾套、大圆刷、小圆刷、压力喷嘴....

附件是非常齐全的,适用于各种不同的场合,可以根据自己喜欢的方式更换使用。当做蒸汽拖把使用时,就把延长杆都装上,拖地中间停顿的时候,长长的拖把可以插入机器后部的卡槽立起来,细节做的很好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

因为是高温蒸汽清洁产品,所以除了设置了高、低两个蒸汽量档位,还设置了儿童锁。避免儿童拿在手里误玩。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

开机之前,需要将除垢筒插入相应位置,这个步骤说明书里面写的很详细,我这里就不赘述了。我尽量展示一些说明书、官方网站里面没有的东西给到大家看,为大家做参考。

水箱的容量是1L,也就是2瓶2元钱纯净水瓶子的水量,直接倒入除垢筒位置的孔隙里就行。

开机升温非常快,基本上30秒左右预热完成了。因为产品的官方介绍描述是内部温度高达170℃,这么高的温度,如果隔热做的不好,机器外壳会不会有烫伤的风险?有疑问我们就测一测。

根据热成像仪的数据可以看到:

• 主机发热部位的外壳处最高温度达在61.8℃(数值是小幅度范围之内变化的),这个温度不会烫到人。

• 喷嘴出口处的水蒸气温度在77℃左右;

• 水管的最高温度处可达80℃左右,这里用水触碰也是能感觉到到热乎的,水管尽量不要让孩童触碰。

机器很灵巧,底部设有万向轮,我们在使用的时候,是不需要触摸主机的,通过水管轻轻用力就 能够拉动主机一起移动。

3、清洁效果测试体验

就针对文章开头的四处顽固污渍,来试一试卡赫SC3的效果到底如何,高温高压蒸汽是不是就能够手到擒来?

(1)浴室角落

角落的缝隙比较难用刷子刷到,所以采用了压力喷嘴 来直接喷射,利用高温高压蒸汽直接冲走。

看看实际效果,高压射流+高温,普通抹布、刷子清理不到的墙角缝隙,比较轻松地就处理干净了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

清洁前后的对比列在一起还是比较明显的,刷洗过后的墙缝白净如初,黑色的水霉印记也没有了。

(2)浴室墙砖

浴室的瓷砖也会沾染到洗漱之后的水迹,常年堆积形成黑色的霉点。这种情况采用大圆刷,边喷高温蒸汽,边用力洗刷,摩擦+高温+高压=深度干净。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

清洁前后的对比效果可以看看下面。

(3)油烟机和灶台

厨房天天炒菜,灶台和油烟机是重油污的污染地,两个礼拜不清洁一次就暂满了油垢,试试用蒸汽清洁机清洁一下,可以看到油烟机上的油垢在高温高压的蒸汽喷射下被轻松喷走了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

然后就是灶台和灶台边细缝的污渍,这个地方是最难清洁的到的,用蒸汽清洁机的压力喷嘴和小圆刷一下子就可以清洁干净,看上去非常解压。

(4)橱柜下方地面

橱柜的下方经常由于台面的切菜淋下来的油污、水迹堆积,形成黑色强附着物,非常难打理。这里的地面我用家里这么多款洗地机,刷过不知道多少遍,都是刷不掉的。

这里还是用大圆刷,直接开刷。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

冲洗之后,用抹布将多于的水给清理干净,我们看看前后的对比,是不是很有冲击感,瓷砖缝隙都白净了,与旁边的未清洁区域形成了鲜明的对比。

(5)橱柜柜面

柜面不必说了,滴水也是会滴到的,长时间之后就会形成油水混合印记。这里就换一个小圆刷来刷洗,非常顺手。

(6)地面清洁

除了上面这些犄角旮旯的地方,卡赫SC3拥有比较突出的优势。对于大面积的地面区域,卡赫SC3也是可以应对的。

换装地面扒头,配合微纤维地巾,变身蒸汽拖把,蒸汽+摩擦也是可以很好地解决地面的清洁问题。比如我家娃娃经常在地上画水彩画,干涸之后非常难清理,但是高温就能很好的解决这个问题;高温蒸汽清洁地面还能起到给地面深度清洁的作用,让我家小孩放心的在地上玩耍!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

之所以能这么利索的解决颜料印记,多亏了高温高压蒸汽的作用。可以看到,拖过的地面温度达到35℃左右。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

清洁之后的地巾直接及时手搓就可以了,看看效果。

四、测评小结

从体验测评的结果可以很清晰地看到卡赫SC3的去污能力。同时,我们也可以很明显看到的哪些地方适用卡赫SC3。

• 对于厨房台面、柜面、烟机、灶头、瓷砖、玻璃等需要冲刷的区域,使用卡赫SC3是非常合适的,高温高压,再配合清洁剂,可以完美解决一些顽固的陈年污渍。

• 家里有小孩的,对于地面清洁的要求程度会更高一些,卡赫SC3的高温高压清洁地面,可以对地面起到消毒杀菌的作用,这样小孩子在地上爬,乱摸也不怕细菌了。

• 家里有宠物的,那更不用说,各种细菌、印记相应会更多一些,高温蒸汽拖把正好合适,也是可以使用这款产品的。

跟我一样对深度清洁有需求的朋友,除了SC3之外,还有进阶版的SC5D可以考虑。相对于SC3而言,SC5D提升的项目比较多,是2022年的新款,升级的项目如下表所示。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

大家根据自家的情况,选择合适的型号即可。

亲测无坑,可冲。