绘本分享 篇三十五:幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

2024-04-02 07:59:10 2点赞 1收藏 1评论

幼小衔接,除了帮助孩子衔接课内知识,家长更应该帮助孩子衔接对小学生活的认知,帮助孩子从情感喝社会性上顺利从幼儿园过渡到小学。

最近我就找到了一套非常适合给孩子幼小衔接时看的绘本——《我要上小学了》。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

虽然我家弟弟才上幼儿园中班,但是看完这套后,他开始对小学生活充满了期待和向往,迫不及待地想着跟上四年级的哥哥一起上小学。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

这套书一共有六册,分别是:

• 《学校什么样》——简洁的校园说明书

• 《上课干什么》——有趣的快乐学习宝典

• 《你别欺负我》——有效的自我保护堡垒

• 《照顾自己我能行》——全面的小学生生活指南

• 《我的新朋友》——实用的友谊技巧手册

• 《爱受伤的倒霉蛋》——清晰的安全防护须知

《学校什么样》——简洁的校园说明书

相比较幼儿园的教室布置,小学与幼儿园有较大的区别。书中详细介绍了学校的硬件设施和人员配置,让孩子们提前了解小学的学校究竟是长什么样的,做到心中有数。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

从校门的安保措施,到草场上的运动器械,再到学校里功能迥然不同的教室、广播室、医务室、心里咨询室、饮水处,对于孩子们而言,他们有必要提前了解这些硬件设施的不同功能。这样子他们在学校里有不同的需求时,才懂得去相对应的地方。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

还有上课是有分上课时间和下课时间的,上课应该认真听讲,下课可以稍作歇息和上厕所。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

对了,关于上厕所,书中可是用两页篇幅做了详细介绍了上厕所的详细注意事项。毕竟,确实有低年级的小学生会出现走错厕所、忘记带卫生纸或者下课不去上厕所,上课了又经常打断老师上课节凑喊着要上厕所。而借助这本书,家长可以把小学生上厕所时可能会碰上的尴尬事情都提前规避,提前告诉孩子在小学里上厕所应该要怎么做。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

还有,小学会有一个和老师接触频率最高的老师,那就是班主任。书中交代有任何问题,都可以去办公室找班主任,当然假如是孩子闯祸了,班主任也会主动找孩子谈话,甚至还会叫上家长。

《上课干什么》——有趣的快乐学习宝典

和幼儿园不同,幼儿园的小朋友基本不用主动提前了解每天要上什么。他们只要跟着老师行动就可以了。

而小学的孩子需要先了解每天上的课程,提前预习,提前准备课本、文具和练习册,孩子要学会提前做好准备工作。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

书中以四只小怪兽为主角,讲述了小学生在学习时可能会出现的四种不太好的状态:分心、粗心、拖拉、放弃。而且将这四种状态都安在了小怪兽身上。我发现这种角色设定的特别好,将这四种不太好的状态从孩子的身体里分离出来,让孩子觉得出现这些不好的习惯,不全是因为自己的错误,是可以调整和改进的。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

就是因为这些小怪兽在作怪,他们才会出现分心、粗心、拖拉、放弃的状态。

看完这本书后,早上我叫弟弟起床时,他还想赖床,我就会说我们赶紧把拖拉怪赶跑,它又出来捣蛋,拽着你不让你起床啦。孩子听我这么一说,立马就一骨碌爬起来哈,他就觉得他得打败这些小怪兽。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

以此来推,小孩子在学习的过程中出现分心、粗心、放弃的状态时,我们都可以借用怪兽一说来引导TA,帮孩子从这些低迷的状态里拽出来,特别实用哈。

《你别欺负我》——有效的自我保护堡垒

校园霸凌是现在广为热议的一个话题,很多家长也特别关心。而对家长而言,当务之急是提升孩子的自我保护能力。而如何帮助孩子提升自我保护的能力,《你别欺负我》就给家长们提供了不少思路,看完了这本书,我就很受启发。

比如

当被人嘲笑时,要怎么办?

是特别在意,导致自己情绪失控?还是根本不在意,专注于自己的学习和生活?抑或这压根不是一件糟糕的事情?换个角度想,有些外号正是同学们对每个人独特之处的巧妙总结。当然,书中还建议我们可以和那个同学换种相处模式,说不定也能成为好朋友。

受欢迎小妙招

家长们都喜欢自己的孩子在学校是个受欢迎的人。那么,怎么让孩子成为这样的人?书中给出了不少小妙招:

• 每天微笑暖洋洋

• 幽默风趣不招摇

• 说话做事先动脑

• 干净整洁讲卫生

• 勇敢参加新游戏

• 乐于助人热心肠

• 喜欢分享不生气

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

被打了,该怎么办?

孩子之间的打打闹闹很常见,但是也分不同的情况。有时候确实不是故意为之,比如不小心撞到。而有些可能真的是故意为之,这种就可以上升为校园霸凌了。孩子应该尽快告诉家长和老师,并远离霸凌者。

如何避免被欺凌

我们不能否认校园霸凌的存在,但是我们可以教导孩子如何保护自己,不被欺凌。

比如避免去一些危险的地方,而这些地方可能也是校园霸凌的高发地。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

另外,也要教导孩子要让自己变得更强大,不挑食、保持营养均衡,会让自己的身体健康优强壮。另外还要坚持体育运动,既可以强身健体,还可以防身。

当然,书中还打趣似地说,我们可以学习更多知识,想出更多对付霸凌者的方法,比如联系外星朋友,让他们把这些霸凌者抓走,或者让火箭“放屁”,把怪兽“炸飞”。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

每次看到这里,我家弟弟就忍不住哈哈大笑。原本一件严肃、可怕的事情,却被笔者描述幽默、风趣又富有想象力,怪不得我家弟弟非要缠着我看这套书N遍哈。

《我的新朋友》——实用的友谊技巧手册

进入一个新的团体,非常重要的一件事情就是交到朋友。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

假如一个孩子的朋友多,那TA也更不容易被人欺凌。书中详细介绍了怎么踏出交朋友的第一步——正确打招呼。

还有让自己变得更独特,这样可能会吸引其他小朋友主动上前交朋友,而且大家也会更有共同话题。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

交到朋友后,还要好好呵护这段友情,可以和好朋友一起做很多事情。

不过,有时候友情也会遭受危机。而为了守住这份友情,我们要教孩子礼貌待人,还要养成讲卫生的好习惯,同时还要和好朋友分享,并帮助朋友解决问题。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

而有责任、重诚信、敢承担更是保护友谊小苗的关键。

《照顾自己我能行》——全面的小学生生活指南

天底下的父母,都希望自己的孩子能够拍着胸脯对我们说:“爸爸妈妈,请您们放心,照顾自己我能行。”上了小学的孩子也应该养成自己的事情自己做的好习惯。

• 会做好睡前准备

• 会按时睡觉

• 会自己整理书包

• 会按时起床

• 会懂得上学路上的安全注意事项

• 进了校门要怎么做,进了教室要怎么做

• 课间操时间、眼保健操时间、下课时间应该要做什么

• 上厕所要做哪些准备

• 班级里出现意外情况,应该如何协助同学和老师一起处理

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

假如单靠家长自己凭空想象,还真得很难一下子列举这么多事项,而这本书却帮助我们罗列了一个小学生在上学期间可能要面对的各种事项。家长可以把这个书当做一个小手册,陪着孩子逐个学习,毕竟孩子并不是天生就不具备自理的能力,但是通过了解和学习,大多数孩子都会逐步掌握自理能力。

《爱受伤的倒霉蛋》——清晰的安全防护须知

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

为什么受伤的总是我?

为什么我总是那么倒霉?

如果我再小心一下就好了,呜呜呜......

如果我多注意一点就不会受伤了.......

作为家长,你是不是常常会听到孩子发出的这些吐槽或者懊恼呢?其实,有些受伤是可以避免的,有些倒霉的事是可以提前规避的。

《爱受伤的倒霉蛋》这本书就以四个爱受伤的倒霉蛋——子轩、小美、小宇和小禾苗常会犯的一些小错误为例子,告诉我们平时走路要一步一个脚印,稳稳往前走;要细心观察,提前发现危险;要不怕输,但是也要努力;不要乱发脾气,要学会调整自己的心情。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

当然,有时候倒霉,还因为是孩子的一些坏习惯。要想远离倒霉的事,要先改掉自己的坏习惯。

而且,还要遵守爸爸妈妈为我们制定的守护法则,在法则之内做能做的事情,才能避免成为倒霉蛋。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

书中没有絮絮叨叨的说教,而是以形象的图案,生动的语言,告诉孩子们应该要怎么做,不应该怎么做,只要在养成好的行为习惯,就可以避免自己屡屡受伤,避免成为一个倒霉蛋。

幼小衔接给孩子买哪些绘本好呢?

总得说来,这是一套能够帮助家长剖析孩子入学问题,解决孩子入学困惑,帮助更好完成幼小衔接的桥梁书,安利给大家~