“厕所有3物,家衰人遭罪”,现在已经增加到5物了,你知道吗?

2024-04-10 18:59:10 0点赞 2收藏 1评论

“金厨银卫”,并不是随随便便说出来,而是经验总结出来的。

很多人喜欢将卫生间装得很有档次,并且在入住后还精心装扮一番,以达到让其使用更舒心。

但是,有些物品放到卫生间里后,不仅仅滋生细菌危害健康,甚至还会影响家庭的气运!

俗语:“厕所有3物,家衰人遭罪”,但到了现如今,却有着更多,本期就列举5个,好让大家提前避开。

空气清新剂

现在的卫生间设计基本上都是属于“明卫”,有窗户可以用来通风。

但是,以前的卫生间往往是“暗卫”,无窗户通风,所以里面经常有异味的产生。即使有冲水马桶,这个问题也不能从根源上解决。

这对于花了大价钱装修,却有如果问题困扰的家庭来说是不能接受的,所以就会选择在卫生间里放一盒空气清新剂,用来掩盖厕所的异味。

而且在某个阶段,这种空气清新剂在实体店、集市、早市上销售得都非常好,消费者往往是几盒几盒的往回买。

但这其实是错误的行为,空气清新剂最好不要放在卫生间里。

因为空气清新剂是用化学材料制作出来的,长时间吸收这种味道对身体是有害的。特别购买到价格低廉的劣质产品,那很容易出现有毒成分超标的情况。

另外,清新剂散发出来的味道并不能解决卫生间臭味,而是稍微掩盖一下而已,属于“治标不治本”。

所以说,不能在卫生间放空气清新剂,而且遇到卫生间有臭味时,要从根源上解决。

建议:对于“明卫”来说,如果长时间有臭味的产生,那就说明地漏、洗脸池下水管道、换气扇排气管道接口处、马桶,这4处其中的某一处或是多处出了问题。

要用排除方法来一个一个排查,找到问题的根源,彻底解决才是硬道理。

不放扫把拖把

有些人觉得,扫把和拖把是打扫的工具,本身就是很脏的东西。

如果将其放在客厅、卧室、厨房都是不合适的,就算是放阳台,也会影响到美观性。

所以说,卫生间就是最方便的,最不影响美观的。

对于“暗卫”,或是说放在卫生间湿区来说,这样的想法是大错特错的。

因为无论是“暗卫”还是湿区,都相对来说是很潮湿的,一旦扫把、拖把放进去后,不容易干,还会让细菌、霉菌附着到扫把和拖把上面。

当我们再次打扫卫生的时候,附着很多细菌、霉菌、病毒的扫把、拖把清洁地面时,细菌、病毒、霉菌搬运到家里的各个角落

并且会涂抹得均匀,无形中增加了接触细菌的风险。

建议:居家生活中,扫把、拖把这些清洁工具,最好放在干燥、通风的地方。

最好是放置在阳台上,就算是阳台上没有空间放置,也要放在卫生间干区,以确保其干净性。

不堆放过多的绿植

对于比较讲究的家庭来讲,也喜欢在家里面养一些绿植。

因为,绿植不仅能够起到装点的作用,而且还可以净化房间内的空气。

此时,有些人就将在卫生间里放置绿植,起到装饰作用的同时,还希望绿植能吸收一下厕所的异味。

这样做其实并没有太大的问题。

但是,一旦堆放过多的绿植,再加上不精心养护,让其有大量烂叶的产生,就会对卫生间有着很大的影响。

因为,绿植容易招虫子,堆放过多的绿植,就会招更多的小虫子,无形之中让卫生间里的环境变得很不好。

特别是到了夏季时,本身卫生间里就容易出现小虫子,此时又有绿植的小虫子混加,想一想都会让人很难受的。

另外,卫生间堆放大量的绿植也会影响到日常的行走和视线,到了晚上使用卫生间时,稍有不注意,就会磕碰到身体,从而带来不必要的麻烦事。

最后,绿植本身就需要接收阳光进行光合作用,厕所无论是通风还是光照都没有房间里面那么充足,在这种情况下绿植的寿命也会得以缩短。

不仅如此,卫生间里本身细菌相比较多,在细菌大量堆积的环境下,绿植的成长很容易出现问题的。

建议:卫生间可以养几盆耐阴的小盆绿植,并且做到及时的养护,还要放置在不影响行走的位置,这样才好看,还不挡害。

潮湿的毛巾

卫生间里放毛巾,对很多人而言是一种常态,是一件非常正常的事情。

而且还有很多家庭就算是有干湿分离的设计,也习惯性将毛巾放在卫生间马桶上面、浴室的浴巾架上面,觉得这样用着更方便。

但大家不知道的是,毛巾其实也不能长时间放在卫生间马桶上面或者是浴室内。说到这儿可能有人就会产生疑问了。

因为毛巾长时间放在也马桶上面或者是浴室内,就会沾染上大量的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌……,甚至因为潮湿的状态而加速有害菌的繁殖壮大,产生恶臭味

此时的毛巾不仅在擦脸、擦身体时,闻着难受,用着也不健康,甚至可以说擦身体时,舒适性都会下降。

建议:在装修时一定要做干湿分离的设计,将毛巾放置在干区,以保证其干燥度和通风效果。

如果说无法做到干湿分离,那就要定期给毛巾进行清洗,高温消毒,然后放到阳光下通风暴晒,以保证其干燥性。

另外,还要定期更换毛巾,不能一年到头都是只使用一条毛巾,不要不舍得更换毛巾的几个小钱。

不放洗衣机

有不少家庭洗衣机是放在卫生间里面,觉得洗澡脱下衣服,就直接放到洗衣机里,这样用着才方便。

但这样的操作其实并不对,卫生间里是不适合放洗衣机的,特别是未做干湿分离的卫生间,就更不能放洗衣机了。

因为卫生间比较狭小,而且通风也不好,还长期是比较阴暗潮湿的状态。

洗衣机长时间放在这样的环境下,就容易滋生细菌。

而洗衣机本身是用来清洗衣物,长期放在卫生间里滋生了细菌后,就有可能导致衣物也被细菌、病毒感染了。

这样的衣物穿在身体,如果是婴幼儿,或者是肌肤比较敏感的话,就容易导致一些皮肤病等健康问题出现。

建议:在装修设计时,将洗衣机放置在通风好的阳台上,以保证其干燥性。

如果说房屋没有配置阳台,那一定要做干湿分离的卫生间设计,将洗衣机设计在干区,相对来说要比放在湿区要好很多的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

“厕所有3物,家衰人遭罪”,这是老一辈人留下来的智慧,说得非常有道理。

现如今,其实并不是3物,而是有更多,所以,一定要注意干净卫生,同时以实用为主,不要放文中说的“5样物品”,以确保我们的家庭环境更健康更舒适。