2024-04-10 18:54:50 31点赞 170收藏 50评论

开篇

不少朋友已经拥有或正在考虑入手一台NAS,并且想将其用于打造个人家庭影院。如果你对于这个搭建过程不太熟悉,或者对于家庭影院的硬件、软件联动配合方案不太熟悉,那么本篇文章会帮您入门。

本篇以NAS为基础,详细介绍如何使用NAS搭建入门家庭影院,以及家庭影院硬件、软件联动观影的多种方案,看看哪种方案适合你,话不多说,咱们进入正题!

本篇文章大纲如下,请按需跳转~

• 家庭影院必备基础硬件

• 观影联动方式3

• 设备介绍、结尾

家庭影院必备基础硬件

1、一台NAS

搭建家庭影院的方式有多种,本篇文章的标题是如何使用NAS搭建家庭影院,那么自然就是以NAS为基础来演示如何搭建了,也就是说你需要有一台NAS。

这个NAS可以是品牌NAS,也可以是自己DIY的NAS,追求简单、不折腾的小伙伴可以直接考虑品牌NAS。

NAS是24小时开机的,加上海量存储优势,毕竟动辄几TB,多则几十TB容量,无疑是存储影音资源的极佳载体,加上现在NAS性能过剩,除了基础存储功能外还能有更多玩法,比如说在NAS上部署下载工具让NAS实现下载机功能,既能下载资源也能存储资源,所以一台NAS在家庭影院搭建过程中是极为重要的存在。

目前得益于国产NAS的加入,旗舰NAS的价格已经打下来了,比如说绿联DX4600系列NAS,搭载N5105处理器的4盘位旗舰DX4600目前售1799,并且DX4600全系标配双2.5G网口、双M.2扩展,相比同配置的传统NAS,价格便宜近一千,就问你香不香。

我目前在用的是DX4600 Pro,做为DX4600的性能升级款,搭载N6005处理器、双2.5G、双M.2、HDMI 2.0等等,配置可谓拉满了,日常售2499,加上这全铝合金机身,对比同配置的传统NAS,性价比属性拉满。

2、电视、投影仪等显示设备

有了NAS就解决了影音资源存储的问题,下一个就是负责『展示』这些影音资源了,即你需要一台电视或投影仪来观影。

选购电视请根据自己实际需求来,根据客厅大小选择电视尺寸,如果预算充足,可以挑选支持4K、HDR、杜比视界的电视,如果你的片源是4K、杜比居多,那么相比于普通电视,在观影时会有不小提升。

我使用的是一台55寸 4K电视,建议选购时至少4K起步,现在4K片源多,观影时画面会更精细。

如果有投影仪也是不错的,毕竟投影仪投射出来的画面更大,画面越大,观影体验自然也越好,和电视相比,各有优缺,当然,本篇主要内容不是如何选购电视与投影仪,哪款电视或投影仪好,这里就不作深入探讨了。

当然了,家庭影院不仅局限于使用电视或投影仪观影,你的手机、iPad、平板等等都可以做为观影使用,下文会展示如何使用这此设备实现联动NAS观影。

资源交互之SMB

为什么会突然说到SMB呢?因为电视、投影仪、手机、电脑和NAS进行资料读写基本上都是通过SMB协议的,此外还有AFP、FTP形式等等,咱们这里聊聊SMB网络协议。

SMB(全称是Server Message Block)是一个网络协议名,是一种用于在计算机之间共享文件、打印机和其他资源的协议。

SMB网络协议是主流NAS必定支持的协议,一般情况下是默认开启的,如果未开启,可以在NAS的系统设置中手动开启。

这样,你的电视、投影仪、手机、iPad等就可通过SMB协议访问NAS中的影音资源了,下文的家庭影院联动展示会涉及到此协议的使用,这里简单科普一下,请继续往下看。

下载工具和片源

俗话说,巧妇难为无米之炊,要想搭建家庭影院,片源即影音资源也是很重要的,这些资源你可以从热心网友分享的公有云盘中下载、也可以在搜索引擎中下载,比如片名+迅雷下载等关键字即可找到,复制它们的下载链接即可下载到NAS中。

有了片源,自然也需要下载工具,这里推荐几个常用的下载工具:

1、迅雷下载

迅雷目前依旧是容易上手和使用的下载工具,许多NAS中已有内置迅雷套件,如威联通和群晖等等都可以直接安装,将获取到的资源链接粘贴到此应用中即可下载到NAS本地。

像绿联NAS,它也直接集成迅雷下载应用了,省去了对小白用户极其不友好的Docker部署环节,在绿联云APP中可直接进行链接添加,下载的资源直接存储到NAS本地。

也可以配合APP实现远程下载,非常方便。

2、qBit、transmission

BT/PT下载利器非qBittorrent和transmission莫属了,只要你的NAS支持Docker,都可以通过Docker部署这两个下载工具,再配合迅雷,基本上可以解决常见的下载形式了。

3、公有云盘

如果你的资源存储在公有云中,那么也可以通过NAS上的相关网盘工具同步下载到NAS本地,继而实现部署家庭影院,威联通、群晖等等均支持常见网盘工具。

以绿联DX4600 Pro为例,我就是使用它里面的百度网盘应用将网盘中的影音资源无缝同步到NAS中,加上NAS是24小时开机的,刚好发挥下载机的作用。

观影方式1:NAS+电视、投影仪等

第一种方式也是最常见的方式,通过电视或投影仪内置系统连接NAS进行解码播放,其中分两种形式:有海报墙、无海报墙形式。

无海报墙形式:

一般电视系统会内置文件管理应用,通过此应用可以添加SMB协议继而连接NAS进行观影。

通过这形式连接NAS,文件只会以文件名展示,不会有海报墙,看起来不够吸引人,而且如果影音资源较多的话,也不方便查找。

有海报墙形式:

要想实现下图中这种好看的海报墙,一般情况下你需要在NAS上部署三方影音服务器,比如Plex、emby、Jellyfin等等,基本上只要你的NAS支持Docker都可以部署。

一般情况下使用开源免费的Jellyfin就已经足够了,emby和plex开启硬件转码的话需要付费,终身费用约8百,就看个人选择了,我个人一直使用免费的Jellyfin,能实现Emby的8到9成功能。

这些三方影音服务器的部署教程在站内一搜都有很多,此处就不再赘述了,像绿联NAS在Docker中就提供了Plex、Emby和Jellyfin的部署教程,各位依样画葫芦就行了。

在NAS上部署完这些三方影音服务器后,在电视上如何使用呢?很简单,以Jellyfin为例,首先下载它的对应客户端,在NAS上部署的是服务端,客户端与服务端相互配合实现观影,我的电视内置的是安卓系统,所以下载安卓版Jellyfin客户端,通过U盘导入到电视中安装。

如何使用NAS搭建家庭影院?硬件、软件如何联动观影?一篇入门NAS家庭影院、看看哪种方案适合你!如何使用NAS搭建家庭影院?硬件、软件如何联动观影?一篇入门NAS家庭影院、看看哪种方案适合你!

OK,我已经导入电视中并成功安装,安装后打开Jellyfin客户端,按提示连接即可成功观影,plex和emby客户端同理。

同样的,iPad、手机、平板等等都可以安装上述提到的软件实现观影,不仅仅局限于电视,你在被窝中也能享受家庭影院带来的乐趣了。

如果你像我一样使用的是绿联NAS,那么以上方案我个人不是很建议,因为绿联UGOS有一个更加好用的海报墙即『云影院』,这个也是绿联NAS最具特色的功能了,通过绿联云影院,我们可以在PC、手机、平板、电视上实现完美的家庭影院搭建。

简单介绍一下绿联『云影院』,绿联UGOS主打简单、易用,云影院同样贯彻了这个理念,仅需指定存放影音资源的文件夹,云影院就会自动帮你刮削和整理,并且不用担心网络问题,像三方影音服务器Jellyfin和emby经常水土不服,导致刮削出错,使用云影院则不需要担心此问题。

不一会儿,我NAS中的几百部影片就完成了刮削,将电影、电视剧进行了分门别类,看着这一行行、一列列的海报墙,观影是不是更有仪式感,在选片时也更加方便。

每部影片或电视剧点进去之后会有详细信息展示,关于影片的基础信息、演职员信息、评分等等。

播放界面功能齐全,字幕、音轨、倍速、快进、画质、比例等等一应俱全,而且非常容易上手。

家庭影院最重要的是和家人分享,如果你有一部好片,那么可以通过绿联私有云APP邀请家人一起使用这台NAS,各成员之间数据相互独立,然后借助绿联云影院的『一起看』功能,将你的好片分享给家人一并观看。

基本上,你仅需在绿联云影院中指定影片存放文件夹后就实现了家庭影院搭建,有手就会,完成后,以电视为例,在官网下载绿联云TV端,导入电视安装,开启愉快观影了。

除了TV端,你还可以在安卓、IOS、Windows上安装绿联私有云客户端,实现观影,最重要的是,自带远程访问,就算你远在他乡,也能借助这个APP实现远程流畅观影,观影不仅局限在家里,在外也行。

没错,借助绿联NAS的云影院功能,你就可以轻松实现家庭影院的搭建,还能全平台使用,这在本篇提到的所有影音联动方案中是最简单、易用的,真正做到开箱即用。

观影方式2:NAS+专业播放器+电视

如果你觉得电视或投影仪内置的系统卡顿,体验不好,那么你可以再接入一台性能强的播放器或专业蓝光播放机,通过专业播放器通过SMB读取NAS中的影音资源并进行解码输出到电视或投影仪上,这时的电视或投影仪仅负责画面输出,不负责解码。

只要你的外接播放器性能强劲,那么体验就非常棒,常见的专业播放器有ATV、芝杜播放器等等,一般来说,专业播放器支持的格式齐全并且解码、播放能力强,完全可以替代孱弱的电视内置系统。

我目前就是使用一台芝杜Z9X Pro蓝光播放器进行观影,而我的电视只负责展示Z9X Pro传递过来的画面,就算你的电视内置系统再卡顿,也不会影响观影体验,毕竟解码的事情是这台Z9X Pro在负责了。

不得不说,这种方式的体验非常棒,因为这台Z9X Pro支持各种各样的片源和格式,还支持杜比视界、杜比音效、DTS、HDR 10+等等影音特性,把观影体验再提升一个等级,关于这台Z9X Pro的体验可以看我往期文章。

那么这台外接播放器如何调取NAS中的影音资源呢?和方式1中同理,你可以使用外接播放器通过SMB连接NAS进行资源读取。

也可以安装VLC等三方播放软件并通过SMB连接NAS进行影音资源读取,继而实现播放。

不过这种普通SMB方式连接不能实现影音海报墙展示,这个时候同样可以借助三方软件实现海报墙,比如ATV可以安装infuse软件实现海报墙,不过需要付费,也要好几百。

而芝杜的话就可以通过特有的『海报墙4.0』实现海报展示,当然,底层协议也是可以通过SMB读取NAS中的资源,继而芝杜自有的海报墙4.0实现海报展示,这个是这台播放器特有的功能。

如果你刚好使用的是绿联NAS,那么也可以在这台播放器中安装绿联私有云 TV端APP,继而使用上绿联NAS上的『云影院』。

绿联的TV端云影院可以安装在任意支持安卓系统的播放器上,并且完全免费,不像ATV上的infuse还要付大几百才能继续使用,这个也是绿联NAS特有的功能了,所以,如果你的是普通播放器,那么直接安装这个云影院TV端就行了,简单又省事。

观影方式3:NAS自解码输出

第3种方式比较特殊,就是使用NAS自带的HDMI接口输出画面到电视上进行观影,这个时候的NAS就负责解码工作了,和方式2差不多,电视只负责画面输出。

以我目前的主力NAS绿联DX4600 Pro来说,它就支持HDMI 2.0输出,最高支持4K 60Hz输出,配合N6005处理器强劲的核显,各种片源解码播放也是轻轻松松了。

操作也很简单,通过HDMI线将绿联NAS和电视连接,在手机上打开绿联私有云APP,进入『云影院』,选中要播放的片子,点击右上角的投屏图标,选择HDMI即可。

此时电视上显示的就是绿联NAS所输出的画面了,借助绿联NAS进行解码播放,此时手机上的绿联私有云APP就可以当遥控进行控制了。

这样,NAS一下子就变身HTPC了,一机多用,同时也将NAS充分利用,岂不美哉。

出场设备一览

本期主要出场的演示NAS是绿联DX4600 Pro,搭载N6005旗舰NAS处理器,4(3.5寸硬盘)+2(M.2硬盘)总共6盘位设计、双2.5G网口、双内存扩展,配置拉满,最重要的是日常售2499,性价比也是拉满了。

绿联DX4600系列设计非常好看,全铝合金机身打造,外观很好看,放在客厅也不会显得突兀,磁吸前后面板,让机身更加一体化,相比于传统NAS塑料机身以及虚高的售价,绿联DX4600系列在硬件和价格方面非常有竞争力。

最重要的是绿联UGOS系统简单易用、自带高速远程访问功能,在外也能轻松连接NAS,不管是调取文件、还是云影院远程观影都非常顺畅,主打开箱即用。

关于绿联DX4600 Pro的详细体验请看以下文章。

文中出现另一台设备是芝杜Z9X Pro蓝光播放器,特别是和绿联NAS相互配合,观影体验拉满,它支持杜比视界、DTS、HDR 10+、4K,还支持目前最新的AV1解码,这是一款性能均衡、解码格式丰富的播放器,如果你想要一台专业的蓝光播放器,并且还自带海报墙,那么芝杜ZOX Pro是不错的选择,详细可以我往期关于这台播放器的详细测评文章。

结尾

通过前面演示,展示了常见的家庭影院硬件和软件的联动方案,希望对各位新手朋友有所参考,当然,家庭影院还包含了音响等硬件,我目前主要还是以电视内置音箱为主,如果有更高端音质需要,可以上2.0、2.1乃至5.1或7.1的家庭影院音响,这个就不属于入门了,属于发烧玩家了,本篇就不做讨论(因为我还没发烧到这个程度哈哈)。

如果追求简单、易用,不折腾,那么像绿联NAS配套的云影院我觉得就是一套不错的家庭影院方案,真的做到了开箱即用,让普通玩家也能享受观影乐趣。

那么本篇就到此结束,喜欢的朋友请加个关注、点个赞,咱们下期见。

绿联私有云DX4600四盘位Nas网络存储个人云硬盘服务器相册备份文件同步手机平板扩容适用iPhone15

¥1999起 去购买

绿联私有云DX4600Pro四盘位Nas网络存储个人云硬盘服务器相册备份文件同步手机扩容适用iPhone15

¥2699起 去购买

芝杜ZIDOOZ9XPRO硬盘播放机4KHDR3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器Z9XPRO-V11红外遥控器

¥1480起 去购买

绿联私有云DX4600Pro四盘位nas网络存储家用家庭服务器个人云网盘相册备份手机平板扩容适用苹果iPhone15

¥2499起 去购买

1968.01元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 立减10% !到手价899 !UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

UGREEN 绿联 私有云DH2600 8T双盘位 Nas网络存储

UGREEN 绿联 私有云DX4600Pro/+数据8G版Nas网络存储硬盘服务器

UGREEN 绿联 年终好价节直降15%:UGREEN 绿联 私有云DX4600+

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600数据8G版Nas网络存储服务器四核4盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位

UGREEN 绿联 私有云DX4600+ 8G版 四核四盘位硬盘家用nas网络存储服务器 家庭云存储

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600+数据8G版Nas网络存储家用硬盘服务器

UGREEN 绿联 私有云DH2600两盘位NAS云存储共享相册网络存储家庭个人云盘