2024-04-10 18:05:13 6点赞 24收藏 6评论

都说养花的尽头是三角梅,可见,人们对于三角梅的喜爱程度之深。有些人的三角梅,养成了漂亮的老桩,使用高贵的桃盆来养,开花又美,又美又高贵的。

也有一些人喜欢“穷养三角梅”,就比如和河北一大妈,也因此而火了,一分钱不花,太美太快乐了!喜欢穷养三角梅的小伙伴,赶紧看过来吧。

自制花盆养三角梅,又美又省钱,关键还贵气

说是这位大妈,从年轻的时候就养花,家里养了很多的花,基本不花钱。她家的这些花,不是从朋友那里要来的枝条扦插,就是从朋友那里要来的花籽种植的。就连家里的花盆,大多数都是自己自制的。

就比如她家的三角梅花盆,都是她自制的。虽然是自制的,但是养出来的三角梅却自带一种贵气范,给人美轮美奂的感觉。

①坛子罐子花盆:她会利用废弃的坛子或罐子来养三角梅,用这样的花盆来养三角梅,自带一种古朴的气质,再搭配上中式家具,能给人古朴优雅的感觉。

用来做花盆的坛子或者罐子,以前不是制作泡菜,就是腌制咸菜的。对于这样的花盆,就需要用水泡制一段时间,因为以前用来腌菜,里面会有一些盐分。直接拿来养三角梅,容易出现盐分太多,导致三角梅根系生长不好。

②药罐花盆:她不但会利用家里的坛子罐子养三角梅,还会捡一些废弃的药罐来养三角梅。就比如这个药罐子是陶制的,给人的感觉就是古朴有气质的感觉。再加上陶制用来养三角梅透气性很好,能让三角梅的根在里面,长的壮壮的,肥肥的。

使用药罐养三角梅,也需要刷得干干净净的,为的是外观更加漂亮。还有就是泡水一段时间,去掉里面的药性味,因为有一些药性物质,会不利于三角梅的生长。

③花瓶花盆:还有以前家里的青瓷花瓶,放在家里已经成了摆设,她觉得里面放上一些假花,会太没有生机,还不如拿来养三角梅,看用来养三角梅之后,是不是真的很美?

制作花盆:利用坛子罐子、或者是药罐养三角梅,泡水3到5天以后,再把罐子或坛子,倒立放在水盆中,让罐子坛子等里面有一些水分。

然后准备小锤子、大一些的钉子,把钉子放在罐子坛子的底部中间,然后用小锤子砸钉子,这样罐子和坛子就有了排水孔。如果孔太小,可以在扩大一些,为的是透气性,透水性更好一些。

自制土壤三角梅,疏松透气有肥力

①腐叶土

她养三角梅的土壤,从来没有买过,都是自制的土壤。就比如她郊游的时候,都会收集一些腐叶土。她会选择腐叶土厚一些的土壤,因为这样的土壤是经过了多年的沤制,让树叶已经很好的腐化,而且这样的土会更轻一些,即便是带上一袋子,也没有多重。

②沙

她说想要得到沙很容易,因为很多地方经常有施工的,而且养三角梅的土壤中,并不需要太多的沙,只需要小小的一袋子,就能养出好多盆三角梅。

带回来的沙,她都会用水洗过,防止是海沙,因为海沙里面会有一些盐分,用来养三角梅会影响到根的生长。

她用这种方法收集土壤,久而久之家里的土壤用来养花养三角梅,可以说绰绰有余。而且使用这种土养三角梅,还会让三角梅长得更好一些。

剪个三角梅枝条扦插,打造三角梅花园

她养的这些三角梅,没有一盆是买来的,都是她朋友亲戚家里做客的时候,剪个枝回来插花盆里就能活。还有一些是在亲朋好友修剪三角梅的时候,告诉她拿枝条,然后回来扦插。

她说扦插三角梅方法很简单,只需要把这些枝条下面剪成马蹄形,每个枝条上面有3到5个芽点,然后泡在柳树枝水溶液中。因为柳枝水溶液是一种很好的生根剂,里面含有很多的水杨酸,是一种很好的生根剂。

然后再把4份的腐叶土、1份的河沙混合均匀后放在自制的花盆里,再把三角梅枝条插在土壤中,之后再把泡过三角梅的柳枝水溶液倒在花盆里,不仅等于交了一次定根水,还等于再加了一次生根剂。用这种方法扦插三角梅,20天左右就能生根,一年就能开花,还扦插了一盆又一盆,把家变成了三角梅花园。

自制肥养三角梅,开花又多又鲜

扦插的这些三角梅,也没有买过肥,都是使用的自制肥,而且都是很好的有机肥,好用,还能让三角梅长得好。

淘米水

她会使用淘米水来养三角梅,把平时做饭的淘米水收集起来,放在瓶子中发酵。给三角梅浇水时,对上50倍的水,拿来给三角梅浇水施肥,就能让三角梅的叶子长得又肥又肥的,还能开花很多,很鲜艳。

豆浆渣

也会使用豆浆渣来养三角梅,因为她经常有喝豆浆的习惯,然后把这些豆浆渣拿来发酵,就是很好的有机肥。不仅可以再给三角梅翻盆的时候使用,也可以发酵好后泡水使用。用这些来养三角梅,不花钱也能养的又美又肥的,开花又多又美。

河北一大妈,因“穷养三角梅”火了,一分钱不花,太美太快乐了!再加上平时给三角梅经常的修剪,加上造型,就让三角梅变得越来越美。看到自己的三角梅,她都会觉得太美太快乐了。如果你也喜欢穷养三角梅,那也赶紧试试看吧!

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

KaiShiguo Plants 开时果 小叶赤楠盆景摆件 室内绿植花卉盆栽老桩客厅办公室桌面好养植物 赤楠(哥窑浸墨盆+苔藓+底座)

KaiShiguo Plants 开时果 文竹盆栽桌面摆件盆景 办公室内植物竹子水培客厅小绿植盆景 文竹(舍得紫砂盆+苔藓+底座)

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好