装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

2024-04-24 09:47:52 57点赞 271收藏 41评论

视频版→传送门

发现个装修前期的大坑!如果你正在准备装修、刚装好或者像我一样开发商自带水电然后二次改造,最水路时一定一定要注意缩颈问题!不然后期极易导致你水压小,不但洗澡麻烦还可能用不了智能马桶

新房子交房自带水电 但厨房和卫生间没做水

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

工作量不大就想自己试试改水,毕竟其他项目都是我自己干的(砸墙、刷墙、木地板),就这一点活,也不见得有师傅特地来一趟。

做了不少功课,最终算是顺利搞定。亲手操作后也发现,水比电要省事的多,电太费手了,水咔咔接就完事儿了。

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

结束后无意发现个大事情,裁掉的这些开发商自带水管,里面缩颈相当严重啊!其他接口都埋里面了不知道什么情况 ,要有缩的再厉害的,必然影响水压!

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

这种隐蔽施工不切开看不到,打压时也发现不了,因为打压是看漏不漏而不是通不通,完全堵死一样能打压通过。

对比下这是我自己接的作废了的接头,两个差别是不是很大?

想起做功课时那个水电师傅上门维修过水路,那家裁下来的头要么是完全堵死,要么是只有针眼大小,像这种情况,完工时百分百没做通水测试,不然不会发现不了。

为什么会堵这么厉害?因为我自己做了,所以缩径成这样的原因很好判断出来。

PPR管的最佳热熔温度是260~280度,一般设置265摄氏度最合适。

而且热熔之前要像这样划出接口深度,这样才能避免多熔导致缩径。

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

因为温度合适,所以子口和母口熔化的并不快,都很硬,要用力按压,慢慢进行,插到底后还要等3秒,从开始到接好整个过程的时间需要2-30秒。

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

合格的要求是接缝这里溢出的胶是两层,一层子口一层母口,俗称双眼皮。多一层或多很多层那说明热熔过度,里面就或多或少的会缩颈。

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

这个过程我个人是觉得没多久,但如果把它当成工作的话,接头一多肯定就觉得慢了。不靠谱的师傅肯定就会把热熔机调很高,这样溶解的快插起来也简单,反正这种隐蔽施工,即使出问题也找不到他,不管深度的猛插可不就缩颈了么。

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

所以无论你家装修是全包、半包、还是一直陪着,做水路那天你务必务必去现场转转,看师傅热熔动作规不规范,看下接好的是不是双眼皮,接一半有开口的看下、摸下里面有没有缩径。

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

如果错过了、水路已经做完了也没关系,所有水闸包括物业水井总闸都开到最大,找个容器进行通水测试,只要10秒钟能出水2升,就是满足了最低标准,就没大问题。

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

如果水压满足不了先看整个楼层、单元水压是不是同样有问题,如果别人都没问题就自己水压低,那就检查接头吧,如果大部分都是双眼皮,个别的三层四层眼皮的重点怀疑。已经埋起来看不到接头的话就没什么好办法了,关掉水闸内窥镜估计可以,但水路都是直角转弯,也走不远,不过随便看几个也能看出熔接的水平。

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

感叹下真的是不去学不知道,不同行业里的门道、大坑小坑太多了,这要是房子装修好了结果里面接头全是这 那得多头疼。

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

下期分享我是如何用废木条和纸壳子纯手工做出的这一整面挂画墙~Ps:每幅画的成本只有十几块。

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

想买的话也有成品哈~

装修前期的天坑!事关水压问题一定注意规避!

如果你对自装修或者想知道如何检验装修质量的话,自己开槽、改水、改电的内容也随后就来。

关注我,与你分享家装、DIY、木作相关干货内容~

得力工具热熔器PPR管道焊接机恒温水管对接焊机可调温数显热熔机

¥65.9起 去购买

3M劳保手套工作干活防滑耐磨丁腈橡胶线手套舒适透气施工尼龙EMD

¥31.9起 去购买

500万wifi内窥镜高清摄像头手机工业管道汽修下水道防水探头测器

deli 得力 工具螺丝刀套装 25件 DL241025

deli 得力 工具螺丝刀套装 25件 DL241025

deli 得力 美工刀家用多功能裁纸刀拆快递刀切刀小刀刻刀手工开箱刀手账刀 T型伸缩刀 HT4008L

得力铁皮剪刀不锈钢板冷轧钢板铁丝网白铁皮剪龙骨剪强力直航空剪

BaoLian 保联 精密螺丝刀套装 便携版12合1

submarine 潜水艇 厨房专用回烟逆止阀 乳白色

submarine 潜水艇 厨房专用回烟逆止阀 乳白色

BaoLian 保联 电锤防尘罩

BaoLian 保联 电锤防尘罩

Komax 科麦斯 日常家用工具箱套装大全五金电工专用维修家庭车载多功能组合全套

RUR 锐尔 多功能两用卡簧钳子5寸

RUR 锐尔 多功能两用卡簧钳子5寸

DEGUQMNT 美耐特酒瓶切割机小型家用电动打磨工具玻璃花盆打孔机电磨变台钻

UF-TOOLS 友福工具 友福电烙铁家用维修焊接焊锡枪烫烟码神器内热式洛铁电焊笔套装

摩根全屋智能定制智能遥控器M36系列12键24键弧形曲面个性化简约

NiuXiang 牛享 磨齿剥线钳

NiuXiang 牛享 磨齿剥线钳

BaoLian 保联 6mm多功能钻头

BaoLian 保联 6mm多功能钻头

• 前两年自己也熔过ppr管,只要做好长度标记就很好熔,哪怕没有什么双眼皮,切开后看熔接面也非常好,也没有缩径
    难得不是熔,难得是熔很短很短的之字管,两根管很难做到完全平行

有参考的 接头和水管都有参考线 对齐了就能很规整 回头我出一篇教程分享出来

估计你家空间都很大。那种小空间的,根本没法对齐,连熔接的空间都不够。

• 我15年专业水电,个人认为:作者动手能力强、头脑比较灵活,但教的方法有些教偏了,熔接头定位深度这个说得对,三眼皮及多眼皮却说成熔接时间过头,双眼皮是标准,三眼皮以上外型不好看,但熔接没问题,出现三眼皮以上是因为两接头插入时不是绝对正中,有微小偏移就会出三眼皮以上,但只要不是太偏移,都没问题。最后作者的熔接方法有几率缩颈!不能说白,留些技术靠做水电生活的人。

“最后作者的熔接方法有几率缩颈!不能说白,留些技术靠做水电生活的人。”
    我接错的都切开了、分享出来了都没问题,没有一丢丢缩径和缩径迹象,不知道你说的几率是哪来的。划着记号、对齐十字线做的还有几率缩径的话,求指教怎么能完全避免?
    如果整顿楼、邻居水压没问题,自家水闸都最大但出水量不够怀疑缩径,且水管还是裸露时,不检查三眼皮或多眼皮检查什么?

咋说呢,你所谓的技术,对于想自己干能自己干的,都不起事。对于不想自己干的,说不说都无所谓。

• 我院里有一段水管冬天冻裂了,我买材料让物业帮修一下,本来就是漏,修完是彻底没水了,肯定是接口直接缩死了,我自己又买了热熔器 这几天闲了自己重新弄,很多时候不是钱的问题,而是真特么糊弄啊

我之前也是水表那漏水 也是找的物业 收了我120大洋 被拿捏的感觉很不爽 于是后面我把各种工具基本都备齐了
    主打一个我可以自己糊弄自己 但不能接受你来糊弄我

哈哈 说的太对了

• 不错,但好像墙面开横槽不太好吧。

不是承重墙

• 大佬会玩啊,看来以后水路都要改装!

学个技能

• 你这后期不做自媒体了,自己拉个装修队算了

• 就佩服这种动手能力强的!

• [高兴] 是的注意

• 双眼皮也需要好的水管才行,开发商一般不会用特别好的ppr

• 我家房子入户水管是dn25的,结果后期开发商没钱了,给安了个dn20的水表。

• 其实就是职业道德和职业规范的问题,很可惜,这地儿这两样都是稀缺物,能遇上德才兼备的人的概率几乎小于买彩票中大奖的概率。

自古以来数以万万计的从皇上到父母官都是培养多年再精挑细选想要德才兼备都没几个称职的,就这你还想德才兼备,你想的啥哦

没办法。假如德才兼备了,你这边财就备不上了。

• 大佬这动手能力真强,工具也齐备

• 学习一下!

• 等你的画DIY

• 哇塞,太厉害了~~这个记录的好详细

• 之前知道这个问题,没想到这么严重。

• 这个确实要注意

• 学会啦 [高兴] [高兴]

• 我家现在热水管就遇到这个问题,还不知道怎么解决,又不想走明管

• 可以自己试试,做一次发现很有成就感