老婆突发奇想,将儿童房做成半高床,入住后:这比榻榻米爽多了!

2024-06-11 15:13:12 146点赞 867收藏 171评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

对小户型来说,儿童房一般面积都不大,按照普通卧室装修的话,很难兼顾床、收纳柜以及学习桌的需求。

所以,榻榻米高低床才格外流行,可以将小卧室空间尽可能地充分利用,但只要装过这两种设计的,95%都后悔。

为了找到儿童房的最优解,网友@暖兮家表示:我家就为儿童房的设计纠结了好久,想要功能齐全、还要不压抑,还是老婆突发奇想,提出学人家做这种半高床,然后我们就照做了,意外的是,出来效果非常的好,比榻榻米、高低床实用多了。

一、为什么说榻榻米、高低床不实用?

首先来说榻榻米,虽然说空间利用不错,储物空间也多,但总体用下来真心难受。

1、床底空间没法用;

床底的大储物柜,看似能装很多东西,但其实,只要床垫子一放,根本不会想再打开,太麻烦。

如果是南方的话,床底还可能出现潮湿、发霉的现象。

2、衣柜在床头,不方便;

每次想在柜子里拿件衣服,都得先上床,久而久之,真的很受不了。

3、显得房间压抑;

这一点可以说是最难受的了,榻榻米将房间内装的严严实实,孩子很难有额外活动的空间,让人感觉非常压抑。

很多人装了后实在受不了,都拆掉了。

而高低床,更不用多说了,缺点如下,想装的也建议拒绝:

1、上层基本用不上;

你以为上层可以作为家里来人时,临时睡一下,但其实,大多数情况下,它都是闲置状态,压根用不上。

如果家里储存空间不够的话,还可能沦为杂物堆。

唯一比较适用的,就是家有两个年龄相差不大,且均6岁以上的,能独立睡觉的,同性男孩或女孩,这样上下铺还比较合适。

2、不安全;

家有调皮孩子的话,总是爬上爬下的,很不安全,我家之前的,就把宝宝摔下来过,没吓死人。

3、空间压抑;

相比榻榻米,这种高低床对小空间的压抑感更强,尤其是你那房子七八平以内的,真心难受。

所以,但凡有的选,千万别给房间装榻榻米和高低床,下面的半高床相对更合适一些。

二、半高床是如何做的?

所谓半高床,就是床不是落地的,而是有一定高度,底部的高度可以作为收纳空间,而高度的多少,可以根据自己的收纳需求去定。

不想要太压抑,又想要收纳空间充足,一般离地70-100公分都差不多。

像暖兮家这个小儿童房,只有5个平方左右,却拥有了床、收纳柜、学习桌三大主需求设计。

她家的床宽度为90公分,抬高后底部就是个大大的收纳柜,最里面做了层板,可以叠孩子过季的衣服、被子之类,外部的空间固定上挂杆,就可以挂儿童衣服了。

她家小男孩衣服不多,这个空间足够孩子用。

侧边的楼梯,是多个抽屉组成的,收纳孩子的学习工具、小玩具、书籍之类的也是ok的。

床的话,是做了床架,透气性非常好,完全不会有榻榻米床的封闭感。

靠窗的位置,刚好是个窄空间,孩子的学习桌安排在这里,采光好,不压抑。

如此设计之后,这个鸡肋的小卧室,也算是“五脏俱全”了,还一点不压抑,孩子小的时候用刚合适。

当然,这是适配于她家的极小空间的,如果卧室空间稍微大一些,有10平左右,那么小衣柜也是可以安排起来的。

看网友@小青蛙的家,就将抽屉的尽头,设计为了衣柜,这样收纳空间更为充足,而且,拿取东西也方便,不像榻榻米那样,还得上床翻找,麻烦。

收纳空间也是杠杠滴,你看这柜子全打开后,能放多少东西啊。

网友@小虾家也是这样的,她是将床抬高了75公分,衣柜、床、学习桌做成L型的,不大的房间给孩子留出了足足1.5宽的玩耍空地,孩子睡觉学习玩耍都满足。

综上,这种设计,其实不仅适合小户型,像15平以内的儿童房,都可以参考,功能齐全,还不显得卧室压抑,主要是真的巨能装,孩子的小零碎多,抽屉、柜子多了,会使得房间好收拾很多,还更干净利索。

不仅适用于儿童房,像小型公寓的设计,参考它也是ok的。

个人觉得,这种设计还是不错的,大家喜欢的话完全可参考。

好了,本期关于“儿童房的设计”内容就到这里了,大家有什么意见或建议?欢迎下方留言讨论哦~

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

儿童学习椅椅子写字椅 儿童座椅蓝 好学椅pro蓝

儿童学习椅椅子写字椅 儿童座椅蓝 好学椅pro蓝

儿童学习升降小学生家用写字矫正坐姿调节靠背座椅书桌椅子

儿童学习升降小学生家用写字矫正坐姿调节靠背座椅书桌椅子

idea dance 思维跳动 儿童学习椅单网追背可升降伸缩男女孩中小家用写字座椅带扶手 灰色(螺丝升降)

Serta 舒达 erta 舒达 爱因斯坦床垫青少年儿童乳胶床垫Mira·Coil弹簧技术

AIRLAND 雅兰 M1 大小姐 加厚乳胶独袋弹簧床垫 莱赛尔 天丝™面料 1.8*2m

YESWOOD 源氏木语 儿童可升降调节学习椅

YESWOOD 源氏木语 儿童可升降调节学习椅

话社 实木儿童床带护栏小床婴儿男孩女孩公主床单人床边床加宽拼接大床

Panasonic 松下 儿童学习椅 基础款 C1

Panasonic 松下 儿童学习椅 基础款 C1

儿童学习椅 优学椅 灰

儿童学习椅 优学椅 灰

kalevill 卡勒维 儿童学习椅家用坐姿矫正椅自动追背椅写字旋转小椅子

Sealy 丝涟 星梦 偏硬护脊榻榻米乳胶床垫防螨美姿弹簧1.8米

喜临门 白骑士 Lite 舒脊透气席梦思床垫 180*200cm

LINSY 林氏家居 奶油风可爱小熊单人懒人沙发LS519K

mloong 曼龙 儿童沙发 懒人座椅小沙发

mloong 曼龙 儿童沙发 懒人座椅小沙发

Sleemon 喜临门 白骑士精锐 进口加厚乳胶软硬两用 家用透气芯材弹簧床垫 精锐款3D透气芯材 1.8米*2米

• 我买的高架床,下面做的迷你衣帽间,上床护栏加高,床架淘宝买的榉木,底下衣帽间全屋定制的,床2200这样,柜子3000多,个人觉得真香!

您在哪家店买的,推荐下,万分感谢 [白菜君_无奈]

天猫的洛蒂丝旗舰店,那个床我很满意

• 可以自己设计用4040铝合金型材做立柱,3030做平台,然后上木板分柜子做护栏,比定制的便宜还更牢固

一般人弄不来,或者没时间,

这思路,可以!!?

• 半高床和上下区别一个高一点一个矮一点点,摔下来都很严重,让小孩用都是起码10岁以上才放心,所以安全方面没啥区别;储物空间不上不下的装的不多,我更偏向于有一种上下床,上面是床下面是写字书桌,另外装一整面墙的衣柜,缺点是写字桌采光有限制,需要台灯。

跟学生宿舍一样上床下桌?

对的,类似大学宿舍

• 空间有限。自己手搓,楼梯台阶有抽屉和mini衣柜,床下有书桌、书架、衣橱。
    考虑到层高有限,设置升降机构,下床升高,睡觉降低 [喜极而泣]
    时间比较少,搓了2月,完成70%了,就一个字折腾

• 我是前年给女儿换的半高床,把原本得双人床替掉了。下面空间用来放玩具被孩子当成秘密基地,在里面过家家。除了不能随时躺床上,还是很不错得。

• 坐标青岛,做的2的那种榻榻米,冬天是真冷啊,虽然屋里温度很高,27-28度,可是躺在床上感觉冷风嗖嗖的,盖薄被子也热,可是不盖就冷,睡一晚起来嗓子疼。当时装修也不知道这种飘窗可以打掉,哎

我们这不允许打漂窗 物业会来检查 打了就不退装修保证金

那不要保证金就好了

• 这不就是忽悠你去做全屋定制么,这么个床两万

第一反应就是这种定制肯定不便宜

是的,这就大忽悠。。双层床上面就说不安全,半高床上面就说很安全,骗傻子啊。。。双层床带柜子什么的,质量很好的,买来不过几千

• 半高床难道小孩子就不容易摔了吗。。。

b站上看过一个视频,三个小孩在上面玩,最小的那个被挤下来,摔的没动静了,太可怕了,最好别装这种床

前期买床直接放,可以等孩子大了再装半高,灵活一点,几年下来再怎么也能攒够一个半高床的钱了。

• 这不就是加高了的榻榻米?

• 全屋定制的广告罢了。
    最合适的永远是标准高度床。
    这种全屋定制的床,孩子小了用不上,不安全,孩子大了不肯用,太幼稚,只有中间那有限的两三年可以

• 这一看就是个水文。真有孩子的,在家里看着这种边边角角都怕得发毛。地上有水往前一倒。,额头一磕,这个楼梯带柜子,这么尖锐,无论老小,来一下直接送走。 [喜极而泣]

终于有人说了实话

有种东西叫软包护角 [傻笑]

• 加个护栏,不然也容易掉下来

考虑周到,因为价格床垫子,直接平齐了

想法不错

• 儿童房做那么多东西干嘛 一个小床 两个衣柜 弄个书桌完事 弄那么多柜子最后里头塞的全是大人的衣服

因为。。。空间有限。。。。。。。家里的东西是一直在变多的,正所谓可以不用,但不能没有

但是这是儿童房 如果只是单单放孩子的东西 完全可以后期加柜子 如果非要放大人的东西 不如塞大人房 或者该扔就扔 不做囤囤鼠 [喜极而泣]

• 规规矩矩上床下桌带个柜子,参考大学宿舍。半高床1可能掉下去2下面的柜子放东西弯腰不累么?半高≈半吊子。。。咱就不说打扫卫生了。各位慎重

这是针对超小户型设计的,但凡房间有个六七个平方,都不会用这种方案

• 作者家这是有多少个房间啊。为了显示压抑就来小房间的照片。为了显示半高床的好就来个大房间的图片。你试试半高床放这个图片里。

• 下面带抽屉的榻榻米不就好了,也不会潮湿,也有一定储物功能。这个也可以。还有就是现在双层床都是可以直接拆了变单层的也不算鸡肋。

• 很高兴看到您分享的儿童房设计,很有创意!希望继续分享更多改造细节,比如收纳空间利用等,让更多人受益。

• 上了厚一点的床垫,护栏就太低了。

• 我买了半高床,下面直接做成了孩子的秘密基地

一样样的 我感觉很香

Metoo,半高是正好成人站着不用弯腰就能铺床和和孩子对话的高度,站起来也不会顶到天花板。然后成箱的玩具直接推到床下。

• 这个也是榻榻米类型吧