618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

2024-06-11 11:00:16 1点赞 4收藏 1评论

大众的生活正式进入视频娱乐时代,不论是自己想拍个vlog记录生活亦或者从事自媒体行业都离不开拍摄,手机就很顺理成章的成为最合适的拍摄工具,但手机拍摄的稳定性和可操作性都差点意思,多数人用手拍的又抖又模糊,想要拥有更稳定的拍摄效果,手机云台这个品类就成为了入门级拍摄必备的物理外挂了。

手机云台/手机稳定器

这里先科普下手持云台,它也叫手机稳定器,现在手机云台的技术已经很成熟了,在稳定拍摄这一块各个品牌云台的稳定性都不错,原理就是通过多个(两个或者三个)电子转轴,配合电机编码器和惯性测量单元 (IMU)来实现增加稳定的效果。

惯性测量单元(IMU传感器)通常是指:由3个加速度计和3个陀螺仪组成的传感器,加速度计和陀螺仪安装在互相垂直的测量轴上,能够测量各轴方向的线性运动,以及围绕各轴的旋转运动(加速度、角速度信息)。

再由电机编码器对信息进行处理,对各个电子转轴发出指令,以调节各个轴的角度,抑制手机姿态变化所带来的不稳定,达到稳定的拍摄效果。

目前市场上主流的都为三轴云台,哪怕百元级也是三轴,分别对应航向、横滚、俯仰三个方向(如图所示)。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

经过自身需求后综合对比,我最终选择入手了浩瀚卓越M6云台稳定器,事实证明我没选错,它真的让当时作为萌新的我体验了一把新大陆的感觉,在这里说一说我当时选择云台的几个点,希望对大家有参考价值。

一、 如何选择手机稳定器

1、正交三轴稳定器与便携式三轴稳定器

如上所述,各个品牌云台的稳定性基本都趋近于相同,目前应该没有或者说很少不是三轴的云台敢称稳定器了,买一定要买三轴的,因为它可以沿三个方向(航向、俯仰、横滚)进行补偿,提供更稳定的拍摄效果。

需要注意的是三轴云台分正交三轴与折叠型三轴云台,正交三轴云台,是指云台在三个相互垂直的方向上(通常为X轴、Y轴和Z轴)都有独立的旋转轴,可以提供三个方向上的稳定和控制,正交三轴云台的三轴之间两两垂直,可以拥有更灵活的拍摄方式以及拥有更大的拍摄角度以及更高的稳定性,缺点就是由于设计与材料的限制上,这类稳定器自重会相对高一些,一般用于专业云台,比如我选的浩瀚M6。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

而便携式稳定器就是针对了上面的痛点所做的更改和妥协,你会发现它的三个轴就无法实现完全垂直,牺牲了一定转动角度以及拍摄角度(有时候会拍到稳定器本身)以及一定的操作性,换取了自身的轻量化,优势就在于可折叠便携,比如浩瀚Xe

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

从参数上看就很容易看出来区别,自重跟角度,M6是更为专业的。

2、便携性与操作难易

考虑到带手机出门拍摄,那么云台的重量和尺寸也要考虑到,尽量选择小巧且轻便的云台。

而多数情况下,最好选择易于操作的云台,特别是对于初学者来说,简单的控制和直观的界面会更容易上手。

3、承重能力与续航

这个关系到稳定器的稳定效果以及使用寿命的问题,太重了稳定器的电机无法承受,所以要根据自己的设备去选择合适的稳定器,特别是需要外置设备的时候,云台的承重效果就体现出来了。

选择电池续航时间较长的云台,以便能够支持长时间的拍摄,不至于拍一会就没电了。

4、附加功能

一些云台提供额外的功能,如手势控制、智能跟踪、全景拍摄、慢动作、延时摄影等,还有一些品牌会在自家的APP里面塞入一些相关的的教程,如何正确的使用手机云台等,这些都是附加的产品价值。

二、 浩瀚M6云台稳定器实测

先来看看浩瀚M6的参数和特点:

● 产品型号:浩瀚M6

● 重量:551g

● 最大承重:400g

● 屏幕:0.91英寸的OLED显示屏

● 电池容量:2600mAh

● 续航:18H

● 三轴角度:横滚335°,俯仰335°,航轴360°。

● 特点:磁吸补光AI追踪功能、反向充电功能

1、外观

浩瀚M6作为主打的旗舰款云台,在外观和包装上还是花了不少功夫的,

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

打开盒子,里面是一个很有设计感的收纳包,给人一种很专业的感觉,

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

里面除了云台本体,还有有3个配件,AI追踪&RGB补光灯模板、可拆卸三角支架和一套充电线材。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

浩瀚M6属于浩瀚目前主打的旗舰云台,区别于入门级的产品多了很多更实用的功能,

2、磁吸AI追踪模块&RGB可调补光灯

一般来说,市面上的云台都有AI追踪的功能,但大多需要配合APP使用,且使用步骤还多,浩瀚M6则是通过一个可拆卸的AI追踪模块,让AI追踪变的很简单。

无需打开APP,开机后比一个OK的手势,就开始了AI自动追踪。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

同时该AI模块可前后自由调换,前后摄像头都可使用追踪功能。

尤其是后置摄像头的AI追踪功能,大大的降低了初学者的使用门槛,减少学习运镜技巧的时间,同时可以帮助摄像头更好的自动对焦和跟随目标,减少因手动操作不当引起的画面抖动,还可以适应不同的光线和环境条件,即使在光线不足或背景复杂的情况下也能保持追踪效果。

对于初学者来说,使用AI追踪可以,快速上手拍摄

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

同时这个AI追踪模块还是个小功率的补光灯,除了基础的冷暖色光外,还有微调360种RGB光效,通过云台点按滚轮键进行操作,该模块小巧且功能集成多,大大增强了云台的可玩性。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

在昏暗的环境下拍摄,打开补光灯拍摄的效果还是很不错的。

3、专业正交三轴

浩瀚M6作为专业的云台,也采用的是专业级的正交三轴,这三轴的角度分别是:X轴(横滚轴)335°,Y轴(俯仰轴)335°,Z轴(航向轴)360°。

X轴(横滚轴)这个轴负责控制云台的水平倾斜,即左右倾斜。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

Y轴(俯仰轴):这个轴控制云台的上下倾斜,即前后倾斜。Y轴的移动可以让相机向上或向下看,335°大俯仰角度,保证低角度和高角度拍摄时的稳定性,轻松实现一镜到底。

Z轴(航向轴):这个轴控制云台的左右旋转,即相机围绕垂直轴的旋转。通过Z轴的旋转,可以实现对拍摄对象的全方位覆盖。

专业正交三轴云台的优势在于:

全方位控制:三个轴的独立控制可以让摄影师从几乎任何角度捕捉画面,提供更大的创作自由度。

稳定性:在每个轴上都配备有电机,可以抵消手持时产生的抖动,保持相机的稳定,这对于视频拍摄尤为重要。

灵活性:云台可以根据需要进行精细调整,实现平滑的镜头移动和复杂的拍摄技巧。

适应性:专业正交三轴云台通常设计得更加稳固,能够承载更重的摄影设备,适应各种拍摄环境和需求。

浩瀚M6通过这种设计,云台可以提供更加专业和灵活的摄影体验,尤其适合需要复杂镜头运动和高级摄影技巧的场景。

支持经典模式超广角拍摄模式双向开机

经典模式下手机屏幕无遮挡,取景完整

四按枪键,M6将自动改变横滚电机位置

超广角拍摄镜头视野全面打开,无电机入画,任意畅拍

4、其他功能

浩瀚M6机身的按键布局较市面大多数手持云台要偏多一些,全方位摇杆、模式键、变焦拨杆/拍摄键、多功能滚轮、A/B键、枪键等,相应的功能也多一些,

基础模式及操作

4.1. 模式切换:单按M键,即可依次切换PF航向跟随/PTF俯仰&航向跟随/L全锁定/POV全跟随&盗梦空间。需要注意的是:在POV模式下拍摄盗梦空间需要手动控制。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

4.2. 多功能滚轮:切换控制ROLL、FOCUS、CCT、RGB等多个功能,阻尼感转动设计,精准操控,横滚+-30度调节角度、画面虚实调节,打开补光灯CCT色温和亮度调节RGB氛围灯360种色值和亮度调节。

4.3. 变焦组合键:

上下拨动:变焦(T/W)放大 / 缩小

快门

半按:自动对焦

单按:拍照 / 录像

双按:切换拍照 / 录像模式

三按:切换前后置摄像头

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

4.4. 四向摇杆:上下推:调节俯仰拍摄角度,左右推:调节左右拍摄角度(航向)。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

4.5. 枪键:一键切换主轴臂杆前后模式/超广角模式、横竖屏一转切换、自动翻转、全方面角度微转。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

4.6. A/B 设置键:设置轨迹拍摄的起始或结束点,可用于拍摄特定轨迹的摇镜头画面,或轨迹延时摄影。

设置 A 定位点:通过摇杆确定想要的 A 点位置,长按 A 键,听到滴的一声,A 定位点设置成功。

设置 B 定位点:通过摇杆确定想要的 B 点位置,长按 B 键,听到滴的一声,B 定位点设置成功。

A 点到 B 点轨迹拍摄:单按 A 键,从当前位置快速回到 A 定位点,再双按 B 键,启动轨迹匀速转动到 B 定位点。

B 点到 A 点轨迹拍摄:单按 B 键,从当前位置快速回到 B 定位点,再双按 A 键,启动轨迹匀速转动到 A 定位点。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

此外浩瀚的APP也非常的用心,不同型号的产品都有相应的基础操作和按键教学,即便是小白都能轻松上手,

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

除了基础的教程教学外,APP上面还有很多功能进阶技巧和创意玩法,可玩性强,保障了产品不至于快速吃灰。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

浩瀚M6云台稳定器的性能和设计在千元价位里,属于性价比很高的产品,最高400g的承重还有丰富的拓展接口,方便按个人需求添加各种配件。

如果想达到很好的拍摄效果,甚至是创作质量较高的短视频内容,比如那种炫酷的运镜转场,那么有个好点的稳定器是很有必要的,浩瀚M6是一个很好的选择。

综合考虑其性能、设计和价格,浩瀚M6云台稳定器的618活动价1099,使其成为市场上极具性价比的选择。

三、 浩瀚Mic-01麦克风

另外,如果你用手机拍摄过就会发现拍摄视频除了画面的稳定性,还有一个要点就是收音效果,为了让拍摄的收音效果更好,我还入手了配套的浩瀚Mic-01麦克风。

● 价位:469

● 灵敏度:-38dBFS

● 收音模式:全指向收音

● 重量:9.5g

● 续航:20H

● 传输距离:20m(转动),100m(视距)

我对浩瀚Mic-01麦克风的感受是:低价高配。

超宽频的响应范围,可以更精准的拾取更低频的声音,信噪比也是高于同价位水平,三档降噪,让收音更纯粹,还自带混响,兼容性也很强,手机、相机、平板、PC都可以用,可以说是该给的都给了,接收器连接手机的话接收器直连手机即可完成设备配对,不需要额外的操作方便快捷,经典的一拖二,可以满足两个人收音,场景不在单一,有iPhone MFi认证的Lightning口和安卓type-C口两个版本。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

单麦克风发射器14.9g,续航7.5H,作为夹领麦,这个重量算不轻,但MIC-01区别于一般的夹领,不仅可以夹住,也支持磁吸佩戴。

接收器跟发射器上都有按钮,对应着所需要的功能,进行远程控制视频的开启/关闭录制,也可以一键静音,内置TF卡槽,可以是独立的录音器,这样呢就算接收器那边没有接收到信号,它也有一个备份减少漏录的情况,方便后期剪辑。

618手机云台怎么选?浩瀚卓越M6云台稳定器实测体验

浩瀚M6加浩瀚Mic-01麦克风的视频拍摄组合,无论是记录日常生活拍拍vlog,还是更为专业的视频创作需求,都能更方便的让用户拍摄出质量更高的视频。同时也大大的降低了用户的视频制作门槛,就实用性而言,这个麦克风是性价比较高的,我比较推荐。

现在拍视频我手持M6+Mic-01麦克风+iphone,两者都可以远程控制。不开玩笑,我现在拍摄视频即使自己一个人也嘎嘎顺手。

hohem 浩瀚卓越 M6 手机云台 Kit套装

hohem 浩瀚卓越 M6 手机云台 Kit套装

hohem 浩瀚卓越 XE 手机稳定器

hohem 浩瀚卓越 XE 手机稳定器

hohem 浩瀚卓越 m6 kit手机云台稳定器手持防抖AI跟拍

hohem 浩瀚卓越 V3 手机云台稳定器 内置延长杆+遥控器

浩瀚卓越(hohem)V3 手机云台稳定器 手持云台三轴防抖 可折叠延长自拍杆vlog远程控制拍摄 黑色款

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)M6 云台 专业三轴防抖云台稳定器

hohem 浩瀚卓越 浩瀚XE手机云台稳定器手持三轴防抖拍摄自拍杆 259g小巧便携可折叠 黑色款 XE

Hohem 浩瀚卓越 M5 手机云台

Hohem 浩瀚卓越 M5 手机云台

hohem 浩瀚卓越 手机稳定器 手持云台 三轴防抖云台稳定器带补光灯 M5S kit款

hohem 浩瀚卓越 XE kit 手机稳定器 手机云台 小巧可折叠三轴云台稳定器 直播vlog神器

hohem 浩瀚卓越 M5s kit手机稳定器

hohem 浩瀚卓越 M5s kit手机稳定器

hohem 浩瀚卓越 手机云台稳定器

hohem 浩瀚卓越 手机云台稳定器

hohem 浩瀚卓越 XE kit 手机稳定器 手机云台 小巧可折叠三轴云台 智能手持

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)V2S 手机稳定器

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)V2S 手机稳定器

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)官方配件黑色双节延长杆通用1/4螺丝口适用于M6/MT2/M5/型号

hohem 浩瀚卓越 MT2 kit手持云台稳定器

hohem 浩瀚卓越 MT2 kit手持云台稳定器

京东 hohem 浩瀚卓越 Mic-01无线领夹麦克风直播一拖二收音麦讲解器手机话筒设备主播抖音短视频录音降噪相机户外

• 文章详实,让我对手机云台有了更多了解!欢迎分享更多使用心得,期待你的更多佳作!