读书破卷 篇六:《反骗案中案》:存在了数百年的江湖骗术

2024-02-08 23:43:07 15点赞 6收藏 10评论

引子

2014年我自己经历过冒充领导QQ要求财务转账的诈骗事件,公司被骗走5万元;2016年我母亲遭遇杀猪盘诈骗,叫什么“森林地”,说是买一片林子投资,刚开始每月有分红,高达18-25%,最终被骗13万,至今仍未追回。

这些年,缅北电信诈骗、杀猪盘、反诈APP词汇充斥网络和社会新闻。国家对于诈骗的打击力度也是越来越大。由于对诈骗深恶痛绝,所以很关注这方面的信息,所以看了常欣的《反骗案中案》,看了之后受益匪浅,对缅北电信诈骗、杀猪盘、看相算命等各种骗术骗术也有所了解。

看完此书,我才了解到,其实对于诈骗这一行,其实是有历史可查的,而且各种骗术自古有之。

《反骗案中案》

《反骗案中案》:存在了数百年的江湖骗术

本书作者常书欣:山西人氏,国内警匪、刑侦题材代表作家。2016年,常书欣的代表作《余罪》畅销100万册,引发了现象级的阅读狂潮。

就是这样一个写高智商警察故事的作者却自曝先后被骗三次:第一次是在火车站买可口可乐,喝完不对劲才发现是可日可乐;第二次是装修房子,被装修公司卷款逃跑;第三次是前不久,被一个粉丝编造的悲惨身世骗了1000块钱。

《反骗案中案》:存在了数百年的江湖骗术

这三次被骗经历让常书欣感觉智商受到了侮辱,潜心研究,这才发现诈骗是一个很大、很深的领域。“光骗的名类和方式就有几十种,哄骗、诱骗、坑骗、谎骗、贼骗、婚骗、串骗、色骗、拐骗、赌骗等等等等,而且很多已经消亡的骗术在移动互联网时代又死灰复燃。

《反骗案中案》:存在了数百年的江湖骗术

诈骗已经成为刑事案件中一个最大的类别,全国各地公安机关基本都成立了反诈中心,就是针对层出不穷的诈骗犯罪。作为作家,常书欣决定结合自身经历专门写一部反骗小说,向大众普及防骗知识。

2020年,有感于现实生活中的诈骗愈演愈烈,他进行了长达六个月的资料查阅,走访了十余位资深警务人员,寻找“骗”在江湖中的传承。终于完成了这本极具真实与故事感的防骗指南式小说。

下面我就来跟各位分享一下看完此书的收获!

江湖八大骗

《反骗案中案》聚焦的是当下非常受关注的电信诈骗案件。金评彩挂,风麻燕雀,这是传说中的“江湖八大骗”,而随着社会进步,层出不穷的骗术也在不断更新,传统的八大骗术开始与网络技术结合,编制一张更大的网,吞噬无数家庭的未来。

一、蜂字门

蜂意思就是说,骗子们作案像蜜蜂一样群体行动,分工协作。他们在行骗的时候,往往是集体行动,是典型的团队作案,在团队内有很多人是分工明确,且相互配合,就象唱戏一样,有编剧、导演,更有各类演员,有主角、配角,生、旦、净、末、丑等角色齐全,文武兼备,而这种骗术往往需要较长时间的布局设计,经过精心策划,前期铺垫多,很有针对性和连环性,经历的时间周期较长,目标虽大,获益亦巨大。

现代社会中的各种电信诈骗,就是“蜂字门”的诈骗术。他们有的冒充伪装成机关单位工作人员身份,有的则利用虚假购物网站假冒代购、低价购物,有的利用社交工具如微信微博发布虚假活动信息,有的制造虚假平台钓鱼网站,引诱特定对象去参加活动,哄骗其将资金划转到指定账户,一旦资金到账,立马走人拉黑。有的利用社交工具引诱用户下载木马病毒,窃取用户银行存款密码,然后直接盗取客户存款,得手后迅速消失。

二、麻字门

“麻”的谐音是“马”,既有麻雀出击、小巧迅速的含意,又有单枪匹马的意思。这些人往往会通过自己的口才,巧舌如簧来博得别人的注意力,利用一些利益来引起别人的贪婪心,他们行骗的时间短,获得也较少,主要特点是行动方便,易于撤离和逃窜。这种骗子和骗术,在现代社会早被人们识破,但没有销声匿迹。他们主要针对老年人而已,利用小恩小惠不骗取老年人相信,然后打钱和给物,得手后迅速逃离。

三、燕字门

“燕”的谐音是“颜”,就是一般所说的美人计,一般地说,这个骗术主要对象是针对男人,一些貌美女性会利用自己漂亮外表,加上擅长狐媚的优势,诱惑男人不断的上钩,而如今大家常说的“仙人跳”,在古代的时候就是这种骗术。当然,近现代社会随着妇女解放运动的兴起和普及,越来越多的妇女也纷纷走出家庭出来工作,参加社会活动,因此一些骗子有针对性对她们采取一些美男计,以达到骗财骗色的目的。随着社会经济的日益发展,对企业公司进行包装、美化,最终成为上市公司。而一些上市公司粉饰财务报表,虚报盈利,编造投资项目,或制造虚假概念,利用证券机构造势,夸大发展前景和技术优势,诱惑和激起散户的贪欲,股价拉升后的顺利出货,让众多散户当接盘侠。

四、雀字门

“雀”的谐音是“缺”,这类骗子属于胆大心细的一类。封建社会的官员总是会有空缺,即使有任命,也是异地调任,但因路途遥远和交通工具落后,也要相当一段时间才能到任。而骗子们在提前得到消息后,立马快马加鞭,迅速安排相应的人去顶替补上这个“空缺”,然后利用官员的便利身份去对相关的有钱人或有权人进行诈骗,当然了,这样的机会是很难得的,也需要及时抓住,同样也需要团队协作。这一特点与蜂字门有点相似。雀字门在现代好像已经销声匿迹了,但其骗术却司空见惯,现在世界各国政坛和经济界却在大行其道,大多利用内幕知情人的信息优势,抢先一步布局,捷足先登,或骗取相关人员钱财,或套取相关经济利益。如机构利用不同平台和机遇在股市中散布或制造信息,或散布和炒作利好信息,适时拉抬股价,从中谋取巨额利润,或散布和夸大利空消息,借机打压股价,低位进货,然后利用内幕利好消息,高位出货,谋取巨额利益。

五、金字门

“金”就是打着金字招牌,就是古代江湖术士最常见的一种骗术了,他们打着算命卜卦的旗号,标榜或自称“有求必应,神机妙算”,然后用异常危言耸听和近似恐吓的语言来博取对象的注意力,然后通过观察对象的动作表情,以测试对象的敏感反应和相信程度,用夸张的语气说出你和你家近期或今后可能面临或出现的危险状况,说出让你非常的担心害怕的后果,最后逼得对象是乖乖的花钱消灾,实现骗财骗钱的目的。

六、评字门

“评”就是最简单的评书了,很多人觉得评书人是凭本事吃饭的,怎么算作骗术呢。其实古代人们在闲暇的时候,经常去听这些评书人去讲评故事,但评书人为保持上座率的经久不衰,每讲到一定时候,就会故意将关键且精彩的部分放到第二天去说,吸引更多的听众,确保明日的人气和生意的持续经营。骗子们借用讲评书的这种方法,来吸引人的眼球,然后去行骗,达到骗财骗利的目的。目前世界证券市场上,很多机构和所谓的股神们,大多推行的股评就是这类骗术。当前股市上的股评有两类:一类本身就是黑嘴一个,无违规荐股诊股资质,就是一些所谓的“股神”,也有过辉煌的战绩,但在近年战绩灰暗,一败涂地,因为只有炒股操盘的资历,却没有荐股诊股的资质,只能利用社交工具却说偷偷去讲课,以传授技术方法来养活自己。甚至有的是利用技术迷惑散户,引诱散户当他的接盘侠,他却选择在高位出货,止盈出局。

《反骗案中案》:存在了数百年的江湖骗术

另一类是有资质的机构和个人,但屁股指挥脑袋,动机不纯。利用讲师或所谓资深专业人士来开设讲堂,向广大散户传授炒股技术和丰富经验,也向散户荐股诊股,却趁机向散户推荐本机构被套牢的股票,引导散户一同哄抬股价,从中谋利。更有甚者自己高位出逃,让散户成为接盘侠,坑害散户。还有一种比较常见,也比较隐蔽。就是一些跨国经济组织或国外政组织及外围组织,也有一些利益集团和上市公司,公开或半公开招募一些有名望的专家或各界人士,有意识地直接或间接宣传他们的理念和产品或特殊工艺,为他们造势助威,摇旗呐喊,影响人们的思想和生活选择,朝有利于他们的理念兜售和产品营销的方向发展,借机打压或人为贬低与他们相异的理念和同类产品的营销。

七、彩字门

“彩”是指古彩戏,魔术是下面的一个分支,古代又称之为“变戏法”。魔术师靠自己快速的手法、悄然的隐蔽的方式以及产生的意外效果来吸引观众,还有一些专门学习的魔术戏法的人,应用到赌场去行骗则称为千术,这些人称为老千,他们利用自己的千术,去赌场行使千术影响赌局,以达到行骗目的,当然如果被发现一点蛛丝马迹,后果也是相当严重的,轻则赔偿挨打,重则蚀财丢命。彩字门骗术在现代社会仍然阴魂不散,因为抹牌、彩票、赛马和在当今世界仍然盛行,当然一些千术也是千变万化,却让人眼花缭乱。

八、挂字门

“挂”指在市面上一些彪形大汉和漂亮美女,表面上是卖弄力气和技艺,实际干的却是“挂羊头卖狗肉”的勾当。他们一般都有一些真实本领,或武功,或杂技,在街头表演一些真功夫,然后卖一些自己做的大力丸、万灵药和狗皮膏药等等,至于药效如何,钱拿到手就可以不管不顾了。挂字门骗术现在已经发生很大变化,在街头巷尾很少存在,但在社会上仍有存在的空间,如有的商家在媒体上做虚假广告,兜售伪劣产品。

其实本来江湖上游十大骗,除以上的八个之外还有两个:瓷和皮,瓷就是碰瓷,大家都知道;皮,就是卖野药的 ,号称能包治百病,对于穷苦看不起病的老百姓,这都是救命的稻草,对于骗子这就是行骗的法宝。

结语

骗子骗在思维,形式多样,确实万变不离其宗,有所求,才能有所骗。作为普通人,不要相信天上会掉馅饼下来就好。先交钱的基本都有问题,这么好赚钱,为什么还会轮到我呢?确实,我们只能赚认知到的钱。骗来的钱财得到得快,然而欲壑难平,一入此门似乎就难以脱离。还是本本分分做人做事,光明正大,有多大盘子吃多少的饭。

常书欣的书,推荐多看。了解现实生活的骗术,实在过瘾。常书欣还有一本书《对弈》,下次着重介绍!