大晚上这本书把我看哭了

2024-02-21 23:04:08 13点赞 22收藏 3评论

《当父亲把我忘记》

薛舒

看到名的那一刻,心里就有点绷不住了。这些年随着年纪增长,越发感知到亲情的温暖与珍贵,对父母的依恋也更为深沉。每每读到描写亲情的书,总会触动我心中那片柔软。

大晚上这本书把我看哭了

这本《当父亲把我忘记》,简直就是一个重磅催泪 弹,将我的心揪得生疼,读完早已是泣不成声。

父亲得了阿尔茨海默病,在他70岁的时候。彼时父亲才喜滋滋地去居委会领免费乘车卡,甚至还没来得及坐过一次免费公交车,就已经失去了独立外出的能力。

大晚上这本书把我看哭了

这个强悍好斗、曾给与我们全家安全感的男人,如今因面对自己正在失智,终将失能而害怕得号啕大哭,却终究无法抵挡记忆的丧失。

生病后的父亲,脾气开始暴躁易怒,上一秒发生的事情转瞬即忘,总是胡言乱语,爱猜忌怀疑,从无法接受患病的自己,到彻底忘记自己已经患病,将我们一家人的完全打乱……

大晚上这本书把我看哭了

真的哭晕了!薛舒老师写得太好了!从父亲出现早期症状到发病,再到智力的衰退,这五年来父亲将我们一个个忘记,在精神上与家庭、亲人彻 底告别,从此他变成一个什么都不记得、什么都没感觉、什么都不会的“傻子”,真是字字戳心、句句饮泣。“他要回到他为之付出一切的那个家,那个属于他的真正的家,可我们无法送他去,他的家留存在他的记忆残渣里,成为一个虚无的梦想。那会儿,我真的很可怜很可怜这个苍老的孩子,一个回不了家的孩子。我找不到更准确的词汇表达我的“可怜”,不是同情,不是怜悯,而是,真的是,可怜。”

大晚上这本书把我看哭了

“他会变傻,渐渐地,变成一个什么都不记得,什么都没感觉,什么都不会的傻子。”

更让我难受的是,这本书是非虚构的!我不禁想到,我们又有多少家庭,正在经历这样痛苦又无奈的事情呢?世界上最痛心的事,莫过于曾经最爱你的父母,却把你一点一点遗忘吧……

大晚上这本书把我看哭了

这本书真诚地推荐给所有人!

好好爱父母吧,在还来得及的时候!