极越01 体验笔记

2024-02-16 13:01:16 2点赞 3收藏 3评论

驾驶这件事,好像在极越01上变得没那个孤独了

这台车,有点没用够,挺舍不得还回去的

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在开回家体验中的车中,极越01是比较少的在还车前觉得意犹未尽的车。因为用得挺趁手的,真挺趁手的。 注意,不光是开,是整体“用”得挺趁手的。 感觉:

驾驶这件事,有点不再孤独了,行程中多了一个伙伴。

分三个部分说说:

• 车的部分:有喜欢、有不适应、有惊喜

• 智能的部分:意料之外的愿意用

• 机器人的部分:对智能的克制,及如何再ROBO一点呢?

关于车

这一Part主要说传统的部分。 现在新品牌的新车在传统的机械素质上大翻车的概率已经很小了。基本上合格线以上都没问题。而对于驾驶乐趣,那种除了绝对性能外的细腻交互的驾驶乐趣,并没有什么特别大的期待。 这台极越01应该用的是吉利的浩瀚架构,基本的素质做的都在线。没有硬伤,没有脑残设定。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

有些我喜欢的,有些我不适应的,有一些觉得惊艳到的

不适应的两点

1.刚坐上以后调好坐姿,却发现方向盘怎么调都有一块屏幕会看不到。相信极越在各个评审阶段都知道这个问题,所以也避免在这块区域去显示任何信息。一开始觉得怎么都别扭,老是弯头想要去看。后来适应了那是一块“冗余”的显示器,也就放下这块疙瘩了。 2.强行被干掉的转向灯拨杆,放在了方向盘上,用压力触控的方式。开到第二天倒是有点适应了。但是在打着方向的时候去按的时候,我还是找不到北。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

转向、底盘、动力三件套

方向如果按照全场景说的话不算特别的趁手,尤其是快速较大幅度打的时候,转向比阶跃的稍微有一点点明显。不过在用的最多的正常换道的场景,却非常的趁手。响应速率、精准度都很好。

悬架的话最好一直设定在的状态,有不错的韧性。稍微的没那么安逸,但是一天各种路况开下来,基本没有露馅过。如果设定在的话,有稍稍有点坐船的感觉了,我自己不是特别喜欢。

动力是对这台车最喜欢的地方,很趁脚。小油门的状态下这台极越01非常非常的温顺听话。没有非得跳出来显示自己的存在感。但是中大油门的时候即使这台很宽很宽的车,也有让我在市区里面自由穿梭的自信。嗯,真的很趁脚

一个不太确定原因的惊喜

给我最最惊喜的是车辆与地面接触的质感,一天中开过的各种路面中。都是绵密细致的,就像有足够的抓地力的同时,又丝滑地在路上滑过去的感觉。甚至我觉得这台车:

只有风噪,没有路噪。

如果玻璃也换成双层隔音玻璃就好了。想起极越刚自降了3万多,就不要求太多了。

这应该和配备的马牌胎有比较大的关系,型号是:Premium Contact 。有机会自己去换一套这个胎试一下,看看是否真是胎的原因。

关于智能的部分

无论是智驾还是智舱,出人意料的让我愿意用

智驾

智驾分为行车场景和泊车场景: 行车场景分两级,第一级正常的L2级别的辅助驾驶,第二级是PPA(点对点智能领航?) 泊车场景也分两级,正常的泊车辅助,第二级是APA(智能领航泊车?)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

两个第二级的智驾功能都需要在极越的APP中完成学习并完成驾考才能使用。老司机们听到没?

要重新驾考哦,惊不惊险,刺不刺激。

取车之前提前考完了试,满怀期待地想要用上高阶智能辅助驾驶。不过也就基本走个形式,主要提示一些PPA与APA的能力边界,类似风险知情书

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

取车的回程,不在PPA的服务区内。不过辅助驾驶能用 一开始不太适应的是,这个智能辅助驾驶,有点像一个毛毛躁躁的小伙子。无论是加减速的处理、还是车道保持的处理。动作都显得略微地繁忙且用力过多了一点。一开始还给我带来了一丢丢胆心。但是后来发现毛躁虽毛躁,但没有犯过错

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在20公里左右的快速路上(非高速),基本上我全程没有接管。更多的是在我故意测试这个辅助驾驶的能力边界时,它主动提醒我握住方向盘。 换道辅助也是,毛躁略显毛躁,但是没出过一点错。

不犯错是基本,毛躁这事嘛,再经历点现实的毒打,自然会好的吧。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

拿到的车没啥电,开到家只剩70km左右的续航了。 回家前先去充电站补个能,在充电桩车位外刚停下来,准备去换倒挡时。 泊车辅助的提示就自己弹出来了,我想着:**“既然你这么主动,就让你试试吧”。

然后极越01的PA三下五除二、不需要我的任何操作、基本上没有超调的操作,就把车停好了。干净利落程度超出我的预期

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

诶?怪不得你这么主动,原来有一定的实力啊。从这之后,只要TA主动蹦出来,就都让TA停了。又一次故意想试试TA的能力极限。如下图,在一个双层车位的旁边停车。极越这台车原本宽度就很宽了,这个车位基本上老司机也要小心翼翼地去停。

没想到,干净利落程度和正常车位差不多。而且左右刚刚好留出了一点点的极限下车开门距离。看来机器人这东西,一件事情真正掌握了的话。在重复作业上,

会比我们这种碳基生物稳定很多。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

而对于APA,我在学习的时候就已经决定放弃尝试这个功能。因为前期的设定太麻烦了,要在同一层的地下车位,要自己走一趟。我在想,这个功能解决的是刚需吗?解决的是高频刚需吗?花这么多的时间成本去设定,值得吗?

直到,我开这台极越01回家。不得已需要去找一个离自己家电梯口很远有很难停的车位时,我极其的不想自己去停这车。太累qiu了。我就这一天半的试驾还好,如果真有人在公司或者在家有一个很远很难停的车位,这个APA

很有可能是一个杀手级的应用

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

第二天还车,BOSS刚好在市区CBD。一上高速我惊喜的发现PPA可以用了,赶紧按下蓝色神秘按钮,解开了极越01的捆龙锁。全程,除了一次跟着看对了眼的小厢货,被我强行拆开外。基本极越01自己决定线路、自己决定换不换道、超不超车,自己根据限速调整巡航车速。嗯,多了一个私人司机?这感觉,挺爽的。

关于智驾,总体:

是多了一个我都愿意召唤的驾驶助手

关于智驾的最后,提唯一一个建议。 现在的决策方式可能太依靠对车道线的感知了。车道线的优先级是最高了,这在我的体验中出现几次小Corner Case。

• 在高速路上有水泥墙隔断,但是车道线离水泥墙隔断很近很近的时候。 极越01优先循迹与车道线的距离,而不管其实可能后视镜已经要与水泥墙擦出爱情的火花了。

• 过了红绿灯时,会跟着前车。 如果前车向左划去、TA也会划去。 然后再次发现突然出现的车道线时,会赶紧把自己拽回来,不管侧方其实已经有车冒上来了。

• 然后在车道线错综复杂的路口,就这真的蒙圈了,方向盘开始紧张的颤抖起来。

不过,这还只是极越的第一台车的第一批试驾车。这应该是改不了的问题。

写到这,快2500字了。 各位估计都看累了,我也写累了。 下次再更新关于智舱和汽车机器人的看法