智能家电选购 篇四十四:【铲屎官家庭必备电器之吸尘器】选购吸尘器既要好用,又要智能,还想不贵?吸尘器卷出新高度:我太难了

2024-02-19 13:51:07 0点赞 0收藏 1评论

大家好,我是西柚柠檬茶,数码家电发烧友,想与屏幕前可爱的你一同分享智能家电带来的乐趣。欢迎关注 @西柚柠檬茶,交个朋友。

友情提示:本文为作者原创,禁止任何形式的抄袭、洗稿及转载等,一经发现,后果自负。

当两个可爱的猫咪来到家里时,全家上下喜笑颜开,分分钟恨不得粘在猫身上,但没一会儿就发现,猫毛是个麻烦事。它不仅会贴在衣服上,还会随着翘着尾巴跑来跑去的猫咪做自由落体,充斥在家里的地板、沙发、桌面、床单等各个看得见的角落!

欧卖嘎~我要开启清醒模式,做到撸猫和清洁两手抓。

首先,家里的洗地机要每天上场2次了,地板清洁有它我挺放心。紧接着,立马在拼夕夕下单了一箱衣物粘毛器,出门前粘一粘即可。床单洗得更加频繁,用烘干机去毛的次数也一跃而上,但是…

猫爬架、沙发、桌面、窗帘、各种角落里的猫毛还在向我发起挑战,思来想去,还得找个全能装备——吸尘器,要足以满足我各个空间的除毛需求才行。

都是打工人,预算卡在裤腰带,首当其冲的要求是不能太贵,还得好用,吸力得跟得上,洗地机都带智能基站了,吸尘器也不能太拉胯,智能化得提上来…我的初筛门槛提了又提之后,终于在上班摸鱼对比了三天之后找到一款符合我心意的吸尘器——友望UWANT巨幕绿光集尘吸尘器V200。

这不,趁着刚到家的热乎劲儿,开启这期实测分享,小伙伴们记得点赞收藏,继续往下看。

一、我对吸尘器选购的要求

1、大吸力和低噪我都要

首选性能稳定、效率高的高速无刷电机,而电机的吸入功率是判断吸尘器吸力最简单直观的参数,真空吸力越大则吸尘效果越好。

通常,140AW的电机真空度可以完全满足日常需求。个人建议是没必要选择太大吸力的,够用就行,吸力越大伴随着噪音也大,反而在使用体验上打了折扣。

既然已知吸尘器受电机运转的影响,风力被压缩旋转必然会在工作时产生噪音,在不可避免的情况下,我们优选噪声小的产品。正常来说,在不超过90分贝的情况下越低越好。

2、想要解放双手,拒绝每天倒垃圾

普通吸尘器的清洁问题相信大家都有所耳闻,倾倒尘盒、尘杯时难免产生二次扬尘。放眼望去,扫地机器人的创新集尘方式则更显优化。参考部分带有自动集尘基站的扫地机器人,如果有升级基站设备且能够自动集尘的吸尘器,那就完美解决了该问题。

不仅如此,有了基站设备,尘袋的倾倒频率则一降再降,充分迎合了懒人需求。同时,基站还可以具备收纳、自动充电等功能,直接将后续操作化繁为简,便利度直接拉满。

由此,想要不用天天倒垃圾,清理完了直接扔给基站,就优选带有全能基站的吸尘器产品,更实用。

3、坚决不能缠绕毛发

毛发缠绕是清理刷头的一大痛点,它是几乎所有清洁家电都无法避免的问题。家里的洗地机滚刷清洁时,如果没有小刀的帮助,毛发缠绕的抓狂程度可以直接给我送走~

所以我在挑选时专门对比了细节,选择有不缠绕毛发或避免缠绕毛发的产品,这一点同样适用于大家选购。

4、可视化和轻量化的吸尘神助攻

作为一个轻度近视眼,每次清理地板卫生都不得以戴上近视镜,以免漏扫盲扫。尽管如此,灰尘颗粒清洁容易,但更小的浮毛、小灰点儿就真心无能为力,特别是一到晚上,基本可以变身「睁眼瞎」。

考虑这点,我更倾向于选购有显尘技术的可视化吸尘器,效果肉眼可见。

尘显技术目前有绿光和白光两种,对比下来绿光更有显尘优势,所以这里优选带有绿光显尘的吸尘器。

在光源角度上一样,角度越大越好。

除此之外,轻量化也是吸尘器选购不可忽视的重要一环。

我们在进行吸尘作业时,无法避免上举吸尘来清理高出的窗延儿、柜顶灯区域,如果吸尘器负重过大,势必造成手臂酸痛,进而影响清洁效率。

所以,可视化和轻量化我们统统都要。

5、操作便捷,清洁彻底

在操控上,自然是越便捷越好。

比如搭载LED智能大屏可以实时显示电量、模式等,在清理时增砖添瓦。

而双侧边清洁也是经常忽略的细节,这一点有了选购洗地机的前车之鉴,我必须拉出来单独给大家说到。

最早的清洁电器可能会在左右两边留有清洁盲区,无法沿着墙面全部吸附清扫,打扫完以后还保留一条脏兮兮的「漏网之鱼」,还需要让人手动二次清洁。

所以,在这里我们盯住了「双侧边清洁」,一遍高效过,避免二次手动清洁的烦恼。

6、续航时间

无线吸尘器的续航能力也是必须拎出来单说的点,续航能力直接关乎使用体验。

不过,通常拥有50分钟及以上续航基本可以满足普通家庭使用啦~

7、过滤系统

吸尘器的过滤系统越好,灰尘吸入后越不易扬散。在这里我们需要关注滤网层数,越多越好。

此外,尘杯零件可以拆卸下来水洗清洁的产品我愿意为之鼓掌!用手再怎么扒拉都不如一次水洗来得容易,你们同意吗?

二、 选择吸尘器尽量避开前车之鉴

之前在朋友家用过几款吸尘器,无一例外没有让我处处满意的。

痛点一:尘杯清理起来麻烦

首先拆卸尘杯可能是个隐藏的力气活,费劲吧啦地拆下后却发现倾倒尘杯的时候需要多次重力作用,这一过程无疑让扬尘飘来飘去,倾倒不干净不说还容易吸入口鼻,简直得不偿失~

痛点二:滚刷缠绕头发清理起来真抓狂

滚刷缠绕不用我多说,大家看图便知道清理起来有多麻烦~

痛点三:看不见灰尘,吸了个寂寞

相信跟我一样的近视患者必然不少,既然选择了吸尘器而不是扫地机器人,必须得有指哪儿打哪儿的准头。
很多吸尘器没有尘显系统,很容易把细小灰尘颗粒物遗漏,吸完还是差点意思。

痛点四:体积大,占地方

别的不说,我家里的卧式吸尘器就是这个毛病,我三年内用了一次早已被我压箱底了。

体积大不说,收纳也是个硬伤,感觉放哪里都不合适。

痛点五:带线局限,不带线续航短

就还是卧式吸尘器吧,通电的好处就是拥有持久大吸力,但并不是家里处处都有电源,你清理哪个房间,笨重的吸尘器也要被拎着过去找电源,属实麻烦。

去朋友家观察其他品牌的无线吸尘器吧,往往扛不住大扫除的造作,短短二十分钟就「一命呜呼」了,想彻底打扫怎么都得返充一次,深表同情。

痛点六:宠物家庭的「毛毛雨」

即使我家里有两只猫,都让我提不起用卧式吸尘器的兴趣,因为高频的掉毛和打扫,直接劝退了我满屋找电源的念头。每天用粘毛器粘着也不是办法,宠物毛发照样以肉眼可见的速度扩散~

小结

吸尘器这种清洁家电,往细了说还真是离不开,但市场上的吸尘器种类繁杂,价格从几百到几千不等,看得人直犯迷糊。

看到这里应该给西柚先点个赞,毕竟我从多款吸尘器中刨出一款性能还蛮给力的性价比好物,这就进行热乎的实测分享~

三、 UWANT巨幕绿光集尘吸尘器V200实测

UWANT友望是一家专注于智能清洁领域,集研发、生产和销售为一体的互联网新型家电品牌,以「智能清洁新方式」作为品牌口号,深耕健康清洁领域。

1、配件及收纳

友望UWANT V200由金属管、手持接头、电池组件、地刷、二合一扁吸、以及基站配件组成。

组装期间被家里的两个小猫咪的好奇心发掘,过来又看又闻的。

套上尘袋,安好底座,对准金属管,三下五除二就组装好啦。纯白机身,本身给人一种洁净舒适的感觉,放在哪里都感觉不突兀,反而还会有点拉高氛围的功能~

基站侧边蓝色灯时闪时隐,说明了全链路活氧杀菌状态开启。

放在基站上自动充电,LED大屏也实时显示电量。

仔细观察滚刷底部,两侧分布软胶边刷有助于清理死角,同时,在小滚轮前侧有防缠绕挡板,有效防止小滚轮缠绕毛发,心机满满~

为了测试一下轻量化数据,我将金属管拆卸下,单独称量了手持接头部分。

称量得出,手持接头为1.72公斤,无论是搭配扁吸头上举清扫还是搭配金属管和地刷进行地面吸尘都很轻便。

说到扁吸头,则增加了清扫的灵活度。

可以安装金属管进行窗帘、吊顶处吸尘,也可以直接装上用,在沙发、柜边上行云流水~

2、产品测试

空说参数无意义,是骡子是马总要拉出来溜溜。接下来,我们进行几个小测试,来验证友望UWANT V200的真实功底几何。

家里的宠物毛发之多无需再赘述,随即放置在地板上开启后,画面是这样的——

UWANT V200拥有170AW的真空功率和23KPa的大吸力,智能模式还可通过自动感应灰尘多少实时调节吸力大小。

该夸得夸,这绿光显尘技术一上场,顿时感觉什么牛鬼蛇神都现身了~

日常打扫的地面,不仅有宠物毛发和陈年浮毛,还有细小的灰尘颗粒,果真不看不知道!

而其他角落被V200「盯住」以后,可以用惨不忍睹来形容了~

光能照明不行,不是说好了还可以「贴边清扫」吗,咱也不能落下。

我给V200放在台阶角落处清理灰尘,这一次看看效果~

毫无疑问,边角的灰尘颗粒浮毛一溜烟地被V200吸走,让人不得不连连点头。

在清扫过程中,家庭成员并没有因为噪音而发声。

用分贝仪测试后,基本维持在70-75分贝之间,得益于迷宫降噪静音系统的加持,才有了友望在吸尘器业界骄人的低分贝~

3、小结

为了整体测试效果,我专门记录了满电到低电量的时间,我采用的是标准模式,整个过程大约持续了50分钟左右,这个续航还是蛮给力。

从使用体验上来说,无论是智能化程度、清洁灵活度还是清洁效率、噪音大小等,完全是挑不出什么毛病来的。

四、总结及推荐

总体来说,UWANT V200是一款性价比很高的智能吸尘器产品,智能基站亮点频出,从自动集尘、自动充电与收纳架合二为一的设计就可看出其实用性。另外,机身轻量、清洁效果、贴边清洁以及绿光尘显把细节做到实处,搭配轻音低噪、灵活刷头,个人感觉U200是一款值得推荐的宝藏清洁好物。

日常清扫、年关大扫除、临时接待清洁都可以让你感受到它的能力所在。

好了,今天的内容就分享到这里了,看到这里的都是真爱~

码字整理不易,别忘记点赞关注来点鼓励。

听说,关注我的人儿运气都好到爆棚哈!

----END----

UWANT M100 除螨仪

UWANT M100 除螨仪

UWANT 友望 V200 家用无线手持吸尘器

UWANT 友望 V200 家用无线手持吸尘器

1999元起

UWANT 友望除螨仪除螨神器除螨床上家用吸尘器紫外杀菌小飓风M200s

UWANT 除螨仪M300SE 双杯尘螨分离家用床上紫外线杀菌负离子净化除螨机超声

UWANT 友望除螨仪 升级吸力双杯尘螨分离 立体65℃热风烘干 CM2306

UWANT 除螨仪轻省款 除螨机去螨虫大吸力吸尘神器M200S

UWANT 友望 家用无线懒人吸尘器 V100

UWANT 友望 家用无线懒人吸尘器 V100

uwant友望吸尘器家用无线手持 智能自集尘基站 广角巨幕绿光显尘 毛发防缠绕大吸力 只做懒人不倒灰V300

UWANT M200 除螨仪

UWANT M200 除螨仪

UWANT 友望集尘基站吸尘器大吸力巨幕绿光显尘手持吸尘机V200

UWANT K100 手持式吸尘器

UWANT K100 手持式吸尘器

UWANT 友望除螨仪 直筒双杯尘螨分离 60℃热风烘干 家用床上除螨机去螨虫吸尘神器CM2308小白

UWANT 自动集尘吸尘器家用大吸力小型无线大功率大吸力吸尘机v100

UWANT 友望除螨仪双杯尘螨分离家用紫外线杀菌除螨超声波去螨虫大吸力吸尘m200smart

UWANT 除螨仪双杯尘螨分离器M300SE 白色

UWANT 除螨仪双杯尘螨分离器M300SE 白色