颈部按摩仪好不好?颈椎按摩仪怎么选?小熊/倍轻松/SKG/西屋颈椎按摩仪哪个牌子好

2024-01-15 09:51:12 0点赞 0收藏 0评论

最近肩颈真的痛死了。本来就是重度手机依赖患者,再加上经常出差,每天背着电脑满世界跑,我算是个颈椎病专业户了。

不过使用颈椎按摩仪真的有很大缓解,颈椎按摩仪就是我的日常必备品,每天能不能有个好觉,真的全靠颈椎按摩仪来缓解我的颈椎疼痛了。

因此,我整理了我多年以来的选购经验,想要入手颈椎按摩仪的朋友不能错过以下的满满干货哦。

不想看长文的可以闭眼入:

脉冲款都更加便携,颜值也很高,可以考虑小熊这款:

物理型的能够接受的人更多,仿人手按摩,更加舒适,缺点是稍微有点大,不便携,适合家用或者放办公室用

小熊(Bear)颈椎按摩器E04D1

全新的设计,更棒的舒适度,用一次就会爱上!创新研发金属弹片,让它适用于不同脖围,粗/细脖都能感到舒适。可由蓝牙小程序智能控制,开机、调整更简单。38/42℃恒温热敷,按摩时由冰冷慢慢转至温热,让劳累了一天的肌肉缓缓放松,按摩效果事半功倍!采用微电流低频脉冲设计,深入刺激按摩颈部,减轻肌肉酸痛,让疲劳感消失。按摩模式超多样,5种按摩模式,16档力度轻重,针灸/敲打/推拿一应俱全,随心调整更舒适。而且它超轻超小,重量只有143g,携带超方便,让我们随时随地都能享受按摩。

一、 为什么要购买颈椎按摩仪呢?

现在谁还没个肩颈酸痛的困扰呀

天天坐办公室,天天玩手机,大家都年纪轻轻脖子就天天疼。但是出去推拿一次,动辄小几百的消费,特别是现在疫情,出去也不方便。买个按摩椅吧,这么占地方的东西,不是哪个家庭都能负担的(别说了,其实就是因为穷)

所以其实买个颈椎按摩仪是最经济划算有用的办法(当然预防更重要)

二、 颈椎按摩仪的分类及工作原理

市面上的颈椎按摩仪十分丰富,但是根据不同环境和使用习惯,每个人适合的颈椎按摩仪类型不一定是相同的。因此,我们需要在了解各种类型的颈椎按摩仪的基础上,根据自己的需求,选择最适合自己的颈椎按摩仪。而从穿戴方式上,颈椎按摩仪可以分为穿戴型、手拉式、躺压式、医院同款式、贴片式等主要五种类型的颈椎按摩仪。

1、穿戴型颈椎按摩仪

穿戴型颈椎按摩仪,又可以分为挂脖式颈椎按摩仪和U形枕颈椎按摩仪。这两类颈椎按摩仪的共同特点便是使用它的时候十分方便,可以边按摩边做其他事情,便利性很高;同时,这类穿戴型的颈椎按摩仪相比于其他类型的颈椎按摩仪,其体型小巧,更方便上班、出差途中携带使用。除此之外,这两种类型的颈椎按摩仪也有自身的小特点。

A. 挂脖式颈椎按摩仪:

优点:外形时尚,更符合年轻人的审美;体型小巧,适合出差使用。

缺点:挂脖式的颈椎按摩仪大部分都是采用的低频脉冲按摩技术,初次使用的朋友大多不会习惯;对体型偏胖的朋友的话,佩戴会有卡脖子这种不适感。

B. U形枕颈椎按摩仪:

优点:支撑式的外形设计,即使不开启按摩功能,其设计也能分担头部的重量,以此减弱颈椎部位的压力;物理揉捏的按摩技术,更符合大部分人的按摩习惯;U型枕的设计,实现一机多用,办公室午睡的时候,就是个好枕头了。

缺点:相比于挂脖式颈椎按摩仪来说,体积较大,携带略有不便。

2、手拉式颈椎按摩仪:

手拉式颈椎按摩仪,很好理解,就是有两条肩带拉住,以此来调节其按摩的角度和力度,其贴合度和按摩的匹配度都更好,并且这种调节方式,也更符合长辈的使用习惯。

但是其缺点就也很明显,双手在一定程度上有被束缚到,而且这类颈椎按摩仪仅适合居家使用,其较大的体积不适合搬来搬去。

3、躺压式颈椎按摩仪:

躺压式颈椎按摩仪,躺着赋予的压力可以让我们最大程度的感受到按摩的力度,且这类按摩仪的覆盖范围也会更大,我们也可以根据自身的需求的按摩想要按摩的位置。

其缺点便是使用的方式仅能躺着使用,并且其体积过大,有些许笨重感。

4、颈椎牵引器:

这种颈椎按摩仪跟医院的颈椎牵引器没什么根本的区别,它可以更好的拉伸颈椎,起到缓解压力的作用,不过造型和体积都过于夸张,不怎么建议大家购买使用。

5、贴片式颈椎按摩仪:

这类按摩仪采用的是低频脉冲按摩技术,使用时会有些许电流的刺痛感;本身小巧型,携带十分方便;按摩的位置放大,根据需求贴到相应的位置即可启动按摩;但是其缺点就是,对于普通人来说,不是很明白各个穴位,其按摩很有可能就是无效按摩。

总结:如果是年轻群体的话,建议选择穿戴型的颈椎按摩仪;如果是购买给家里的长辈使用的话,手拉式和躺压式颈椎按摩仪,都是很不错的选择。

除了从穿戴方式进行分类之外,颈椎按摩仪还可以从按摩的技术上进行区分,可以分为物理按摩和脉冲电流按摩两种。

1、物理按摩:

颈椎按摩仪的物理按摩技术采用以机械的按摩头,通过运转机械头,来实现多种模范人手的按摩方式,以此来刺激穴位,缓解疲劳。这类按摩方式的优点便是物理按摩更符合大众对按摩的传统习惯,更好接受;但是其缺点就是这类按摩仪一般体积较大,不是很便于携带。

物理按摩技术根据按摩的方式不同,还可以分为滚轮按压、物理拍打、物理抓捏等三种方式,这三种物理按摩的方式就在这里给大家简单介绍。

A. 滚轮按压:

滚轮按压的按摩方式,是利用具有凸点状的滚轮来旋转式的按摩颈椎的各个穴位,其旋转的方向分为正反两种。各个品牌的颈椎按摩仪即使采用的都是滚轮的按压方式,但是由于按摩头的设计不同,其按摩的体验感也会有所不同。除此之外,滚轮按压的按摩力度取决于滚轮的速度,而且滚轮按压的按摩力度一般不是很大,比较适合初次使用者用来过渡。

B. 物理拍打:

物理拍打,其实就是模仿人手捶打的方式,利用震动的电机来实现敲打按摩的方式。这类按摩方式较为常见,属于必备的按摩方式。但是这类按摩方式有个小小的缺点,就是敲打按摩必定是有噪音的,所以不宜在办公等公共场所使用。

C. 物理抓捏:

物理抓捏这种按摩方式,一般是在披肩式颈椎按摩仪中有所配置。物理抓捏分别是从两部分进行按摩:脖子两侧和斜方肌部分。物理抓捏的按摩方式最大的优点便是,相比于其他按摩方式,它的按摩体验感和按摩斜方肌的力度和面积是最强的;但是由于按摩力度较大,对于新手的朋友相对来说确实又不是很友好。

2、脉冲电流按摩:

脉冲电流按摩的工作原理其实也很简单,就是按摩仪内部安置了金属片以此来传导低频脉冲电流,通过此起彼伏的脉冲电流来刺激肌肉的收缩,减少乳酸堆积,促进血液循环,缓解酸痛不适。这类按摩技术的优点是,电流是直接作用于深层的肌肉的,缓解酸痛的效果会更好;但是缺点也是显而易见的,那就是这类电流初次使用会有少许的刺激痛感,部分人会觉得难以忍受;除此之外,也有部分人是由于金属过敏,同样也无法使用这类按摩仪。

而在脉冲电流按摩技术上,市面上的颈椎按摩仪还分为TENS、EMS、TENS+EMS三种技术。

A. TENS:

TENS技术,其工作原理就是基于我们的知觉神经出发,利用电流来刺激我们的知觉神经,使痛觉神经信号暂时阻断传递,从而在短时间内有缓解酸痛感的效果。

B. EMS:

EMS技术,它的工作原理是从肌肉方面作业。它模拟这中枢神经系统的电位,从而刺激肌肉的不断收缩运动,来缓解肌肉的酸痛。

C. TENS+EMS:

这项技术是前两项技术的结合体,同时也是目前脉冲电流按摩仪中最为先进的技术,因此,盲选这一类技术就是绝对错不了。

三、 怎么选购到好用的颈椎按摩仪呢?

在大类层面确定好颈椎按摩仪的类型后,我们就可以从细节的小参数出发进行选购。

1. 电极片:

选择低频脉冲电流技术的颈椎按摩仪的话,在选择的时候首要关注的便是其电极片。因为这类按摩主要就是靠电极片发力。因此,选择这类颈椎按摩仪,一般要求其电极片数量越多越好,数量多的电极片,可以覆盖的肌肉范围就会越大,便能在同一时间能达到更好的颈椎按摩仪。市面上的颈椎按摩仪的电极片数量配置主要有2片、4片,在我们的预算范围之内自然是选择后者更好了。

2. 热敷功能:

热敷功能在按摩仪中十分常见,无论是眼部按摩仪还是颈椎按摩仪,一般都有配置该功能。而热敷功能的原理其实就是促进血液更好的流通循环,起到辅助作用。而热敷功能一般有两种,一种是恒温42°C,另一种是可调节温度。由于每个人对温度的感受程度不同,所以建议大家选择具有可调节温度的热敷功能更好,体验感更好。

3. 脖围大小 :

颈椎按摩仪的大小直接影响到期贴合度以及是否卡脖子的情况。如果体型偏胖的话,建议在选择颈椎按摩仪的时候不要选择卡扣式或者磁吸式这两类卡扣方式的,亲测不是很友好;相反,如果体型偏瘦的话,选择这两类卡扣方式的话,贴合度会更好。

4. 外观材质:

颈椎按摩仪,由于是直接接触到我们的皮肤的,所以其材质的要求最起码得是亲肤型。大部分的颈椎按摩仪大部分是采用的硅胶材质,所以在亲肤性上是过关的。至于塑料材质的颈椎按摩仪,大家就无需考虑了,塑料材质不仅不亲肤,而且由于可延展性太弱,十有八九就是会出现卡脖子现象的。

除此之外,如果选择是U型枕的颈椎按摩仪的话,就得要求它是由填充记忆海绵的,这样才可以很好的发挥其支撑的作用。

5. 便携性:

如果日常出差比较频繁的朋友,那在颈椎按摩仪的便携性上就要提出高要求了。首先,最好是选择低频脉冲电流的按摩仪,这类按摩仪体积小巧,一个背包就可以装得下;当然,如果想要选择U型枕式的颈椎按摩仪,最好就是要选择可以放气收缩放进行李箱的。除此之外,披肩式这类按摩仪,就不用过多考虑了。

6. 续航能力:

续航能力主要取决于电池容量的大小。电池容量越大,自然是续航能力越强的。在续航能力方面,建议选择一周只需充电2次即可的颈椎按摩仪,频繁充电真的过于麻烦了。

7. 操控方式:

颈椎按摩仪的操控方式,主要有四种,分别是按键式、遥控器、智能语音、手机APPP操控。

按键式的操控方式属于早期的操控方式之一了,它主要是靠单个按键来实现多种按摩模式的切换,不过也由于只有单个按键,一般来说模式功能不会过多。这类操控方式比较适合长辈,容易上手操作。

遥控器,这类也是常见的操控方式,虽然操控简单,但是我真的是受够了找遥控的苦了。所以对我来说,是达咩!

智能语音,语音即可切换各类按摩模式,十分方便;不过有些许尴尬的是,本人普通话过于普通,有时会影响到语音识别的准确性。

手机APP操控,使用手机操控按摩模式,很方便,很符合年轻人的使用习惯。

四、 好用颈椎按摩仪安利区

如果不想看干货的朋友,下面十款颈椎按摩仪,总有一款是适合你的。

1、小熊AMQ-F05D5

这款颈椎按摩仪是我的自用款。U型枕式的设计,不单单可以用来按摩颈椎,午休时,用它来午睡也是很舒服的;而且其采用了记忆海绵的填充材质,很有支撑性,缓解了我大大的脑袋压力;仿人手的3D按摩头,按摩深入到位,再加上这价位,入股不亏了。

2、SKGK5-2

低频电流的技术,而且是TENS+EMS电流技术的双重结合,其电极片的配置达到了4片,分区式的按摩,不仅仅覆盖的范围更广,其体感也是更加多样化的;采用180°浮动的按摩头,不局限于按摩的姿势,浮动式的按摩头可以让贴合度更好,按摩更到位。

距结束还剩 16天 14:31:03

3、小熊AMQ-A03A1

同样是低频电流技术的颈椎按摩仪,这款按摩仪的价格真的很亲民了。在亲民的同时,其品质却不会让人失望。5大按摩模式再加上16档的按摩力度,在家即可享受中式按摩,而且多样化的力度可以让我们更好的过渡,更好的适应;恒温热敷的功能,辅助我们的肌肉更快的放松。

4、小熊AMQ-A01X1

这款颈椎按摩仪适合居家使用。虽然同意是披肩式的设计,但是这款在此基础上有所升级,无需双手拉扯,释放了双手的自由;在按摩技术上,采用智能的仿真技术,在家也可以享受到媲美真人的专业级别的按摩;但是美中不足的是,这款按摩仪在按摩时会有些许噪音,不过在家使用倒是不成大问题。

5、倍轻松Neck 5

这款颈椎按摩仪就安利给预算充足的朋友了。它不单单只有按摩的功能,还搭载了蓝牙音乐的功能,边按摩边享受音乐,这生活我简直爱惨了;其按摩的手法也是相当的精妙,其电机每秒运转4200rpm,按摩力度和按摩手法的相互配合,是专业级别的按摩没错了。

6、SKGK3

这款同为低频电流脉冲技术的按摩仪,只不过它的区别之处在于它只采用了TENS按摩技术,技术配置上有少许单薄;7种按摩的手法,如捶打、按压、揉捏等,体验感蛮不错;40°C恒温热敷的功能,可以促进更好的放松肌肉,不过由于温度是恒温,不可调节,所以对少许人来说或许会觉得温度有点偏高。

7、飞利浦PPM3302N

这款颈椎按摩仪的设计上尤为小巧,其重量只有95g,携带十分方便,适合经常出差的打工人;对于初次使用低频脉冲技术按摩的朋友,这款颈椎按摩仪也是蛮友好的,其强度分为8级,咱可以慢慢过渡,不用担心一上来就是大强度的刺激感。

8、SKGG7/G7pro

这款颈椎按摩仪的与众不同之处,在于它的红光热灸功能。它采用的是630mm的红光,热敷不单单只是停留于表皮层,而是深度达到了肌肉的底层,再加上热敷功能的里应外合,真正实现了从内到外的放松肌肉。

9、西屋(Westinghouse) U209

这款颈椎按摩仪的按摩头的设计确实蛮特别,它采用的是4组的花瓣型的按摩球,均匀的分布在我们需要按摩的位置,使按摩更加舒服;它采用的电机是升级强劲双电机,确保按摩时的稳定性;42°C的红外热敷,深层次的放松肌肉。

10、小熊AMQ-A03D2

初次使用者,可以入手这款颈椎按摩仪一试。这款颈椎按摩仪不仅仅在价格方面合适,而且其按摩的力度总共分为16档,可以根据个人对微电流的敏感度进行精准的调节,按摩的舒适感翻倍;其续航能力也是非常不错,充电一次即可使用1周之久。

五、 颈椎按摩仪可以治疗颈椎病吗?有什么其他方法更好缓解颈椎酸痛吗?

颈椎按摩仪可不是医疗器械产品,因此,如果有颈椎病的朋友,想要购买颈椎按摩仪来治病的话,那是万万不可取的。颈椎按摩仪只能缓解酸痛感,但是却是无法起到治疗的作用。而且,如果是有颈椎病的话,还要详细咨询医生,在医生的同意下才可以使用颈椎按摩仪,免得加重病情。

除了使用颈椎按摩仪来缓解颈椎的不适,其实我们不妨可以从根源上杜绝颈椎的不适,在合理就传授大家几个小秘诀!

1、改变坐姿:

既然我们是由于长期姿势不当而引起的颈椎不适,那咱们就从根本原因入手解决。无论是上班族还是学生党,在面对电脑或者功课时,定时的改变姿势,会有很大程度的杜绝不适感。而且如果是上班族的话,建议搭配电脑支架使用,让电脑可以与视线平移,让颈椎倾斜的角度较小,以此来获得最小的压力。

2、好好选择枕头:

枕头的选择也很关键哦,落枕的不适感相信让人很难忘吧。而枕头的高度可以根据自己偏爱的睡眠姿势去选择,仰卧的朋友选择一个拳头高度的枕头,侧卧的朋友就要在此基础上再加半个拳头高度了。

3、定期运动:

运动不仅仅可以根本上杜绝颈椎酸痛的情况,而且对全身各个肌肉的调动,也能起到很大程度杜绝身体其他毛病出现的情况。