什么时候做四维最好,做之前要提前准备什么?听我的,准备好5点

2024-02-06 20:19:14 0点赞 0收藏 0评论

今天收拾东西翻出来二宝的三维照片,一看就想起很多怀孕期间的往事,特别是做三维的那一天,真的是累趴了。而且身边的很多朋友都说去做三维或者四维的时候因为没有任何经验和准备,都需要花很长的时间。

今天就来聊一聊四维彩超的那些事!

问题一,为什么要做四维彩超?

四维彩超就是胎儿系统超声检查,就是在胎儿20~26周左右的这一段时间进行一次排畸检查。

四维彩超可以做胎儿的颜面和器官发育等方面的检查,包括唇腭裂等,检查的范围很广。

这样孕妈就能早早得知胎儿的健康情况。

四维彩超也能满足很多孕妈对胎儿的幻想,如胎宝宝长得像谁,五官怎么样?虽然现在还不是最后的版本,但也能以动态呈现、清晰地看出来宝宝的五官, 这可是宝宝人生中的第一张照片,相对于二维三维,四维清晰太多了。

很多妈妈在宝宝出生之后都喜欢拿四维照和宝宝对比,看看宝宝出生之后和在子宫里的时候到底有多像。

问题二,怀孕多久去做四维最好?

做四维的时候需要检查的地方比较多,包括胎儿的前面、后面,需要胎儿能够自由地转换体位的同时,身体里的各个器官也要发育完成,这样才能得到最好的结果。

一般建议20--26周进行,24周是最佳的检查时间,此时胎儿各器官已经基本发育完成,而且体重和羊水量也比较适合,胎儿在子宫内能够自由的翻身,更适合检查。

当胎宝宝再大一点的时候在子宫内虽然也还能翻身,但很多部位会被挡住,也就不好观察了,所以最好不要超过28周做四维,如果是双胞胎建议在20~22周进行。

问题三,做四维一般需要多长时间?

做四维彩超所需要的时间并不是固定的,有些孕妈妈可能十几分钟就检查完了,有些孕妈妈两三天都没检查完,决定的因素在于胎儿。

如果胎儿配合检查,能在适当的时候翻翻身,让医生早点看到Ta的真面目,检查完该检查的项目,就算是十几分钟也已经足够了。

但是很多孕妈都会像妈妈网孕育上的那两个孕妈发的帖子里说的一样,检查五次、六次、七次、八次也不是没有可能。

究其原因就是胎儿不够配合,总在子宫里面耍酷,保持同一个姿势,影响医生的检查进度。

所以说呢,做四维彩超的时候想要快一点,最好还是做一些准备工作。

问题四,做四维之前应该做哪些准备工作?

①提前预约

做四维彩超之前的第一件准备工作就是要提前预约

大部分孕妈妈做四维的时间都比做其它B超的时间要长, 有时候一个孕妈妈就要花上两三天的时间,一天也帮不了几个孕妈做。

所以一定要预约,不然的话根本就排不上号,而且预约的时间还得看医院本身的“客流量”去决定,有些地方提前2个月预约都未必有位置。

懒妈妈那时是提前一个月的时间预约,但是也只剩下两个时间点供选择了,真悬呀。

②检查前先吃饱,带点零食和水

做四维不需要空腹,而且有可能需要的时间比较长,孕妈妈最好吃饱饭再做。

更何况,饭后孕妈血糖升高,胎儿会更活跃,更利于检查

带上零食和水是为了方便孕妈妈肚子饿的时候能随时充饥,还能在胎儿不愿意动的时候,通过吃点零食使血糖升高,刺激胎儿活动以方便检查。

建议孕妈妈可以带些巧克力、糖果、小蛋糕等,甜甜的,胎宝宝会更喜欢哦。

③穿合适的衣服

四维彩超检查的是腹部,孕妈妈最好穿分体式的衣服,检查的时候方便露出腹部,也方便保暖

鞋子方面最好也尽量穿方便一点的,毕竟也不知道要检查多少次,要是检查个两三次就能完成的就不说了,如果要检查十次八次的话,再穿个麻烦的鞋子,估计孕妈连鞋子都不想要了,而且,经常弯腰对胎儿也不好。

④选择胎动多的时候去检查

检查的时候尽量选择胎动多的时候,这样医生才有更多机会去捕捉需要的信息。

个人建议选择早上,因为在白天的时间里,早上8--10点胎动是最多的,下午2--3点胎动一般相对较少。

并且,早上去检查,能利用的时间相对比较长,孕妈的精神也足,即使胎儿不配合,我们也有时间和精力陪Ta“耗”。

要是下午去做,本身胎动就少,人又饿又困,一不小心就到下班时间了,再做?那可就是明天的事了,人不累心也累。

另外,怀孕3个月以后做B超都不用再憋尿了,做四维之前孕妈最好先去清空尿液哦。

⑤带上跟班

孕妈去做产检的时候最好带个家属,毕竟产检,需要进食、爬楼梯、排队等,有个人在旁边协助一下能轻松不少。

懒妈妈去做三维的时候本来是预约了9点半,因为上一个孕妈延长了时间,就从早上10点半左右开始,一共做了3次的,中间有一次是起来吃东西,另一次是起来散步,结束的时候已经1点多,就这样,医生还说算是比较顺利的,很难想象,如果不顺利得有多心累。

不要小看以上的这些准备,在关键的时刻能帮你省下不少时间。

图片来源于网络,侵权删。