最高9.4的三本心理学读物

2024-01-22 20:22:07 0点赞 1收藏 0评论

有一位读者给我发私信,说我总是推荐外国人写的书,为什么不多介绍咱们中国人写的,难道中国人写的书都很差吗?

说实话,写非虚构类作品,比如心理学、人类学,管理学、经济学等领域的书,还是外国人写得更好,多读了几本你就知道了。

不过国人也有写得不错的,但是不多,比如心理学读物,我找到有趣又能涨知识的,只有下面这三本。

图片图片

一、《藏在成语中的心理学》

我们在日常生活用到的成语,是不是只能当作秀文采、辅助说话之用?当然不是,每个成语背后都有一个故事,里面包含着丰富的知识,有历史知识、有经济学知识、有心理学知识等。

杨眉教授写的这本书,就是以解读成语的方式来讲解心理学知识的。这是极好的切入点,让非心理学专业的读者可以通过自己熟悉的成语去了解心理学,顺便学习了中国传统文化和历史知识。

比如讲到“和而不同”这个成语,作者不仅引用了《论语》和《四书章句集注》中的注释,还参考了《当代西方心理学新词典》的词条解释,再加上自己的理解,相当有含金量。读这样的书,你会感到非常有趣,还能大涨知识。

二、《分手心理学》

你遭遇过分手的经历吗?这时好友只能劝你想开点,不要在一棵树上吊死,有的人还建议你马上开始一段新恋情,让你忘掉失恋的伤痛。这些山寨建议,真的管用吗?

其实不然。曹雪敏的这本《分手心理学》就不只是关爱情中的爱与不爱,而是如何在分手之后保持“自我”。也就是说,只有当双方以“我”和“你”这个真实、完整的自我相爱时,爱情才能稳固地存在。

而对于刚分手的人来说,让自己回归健康的心理状态,找回自我还是一个挑战。如果处理不好的话,今后就有可能对爱情失望,甚至不再相信爱情。这时候读一读这本《分手心理学》,让自己从失恋中没有后遗症地走出来,才是最好的选择。

三、《了不起的我》

陈海贤的这本书有不少朋友推荐过,我都没有读,因为对于这样一本“得到”出品的书,我还是谨慎阅读的,毕竟我还有很多好书没有读。不过后来想读一些心理学书了,才把这本书加了进来开始阅读。

作者在书中分享了他的自我发展心理学理念,强调了一个人只有在不断否定过去自我的过程中,才能实现自我发展,最后慢慢成长,成为一个了不起的人。

可是这个过程不是被动的,就像作者在书中说的,有的人天生是人生赢家,在外人看来非常了不起,其实只是幸运而已。

只有靠自己的努力奋斗得来,并不断去面对和解决自我发展路上的问题,才是真正的了不起——我们都要做这样的人。

如果你对心理学感兴趣,又不喜欢读那些大部头的心理学教科书,就读一读上面这三本书吧。这些书虽然不是系统的心理学教材,而是以不同的话题来讲心理学,但是读起来非常有趣,还能涨知识呢。

图片图片

藏在成语中的心理学

藏在成语中的心理学

¥32.3起 去购买

分手心理学(智元微库出品)

分手心理学(智元微库出品)

了不起的我:自我发展的心理学(陈海贤重磅新作,得到App10万+付费用户亲测有效)得到图书

¥49.3起 去购买

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

《认知觉醒+认知驱动》(套装共2册)

停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《半小时漫画中国史》全套8册

《半小时漫画中国史》全套8册

《文明之光》(套装共4册)

《文明之光》(套装共4册)

中华书局 《资治通鉴》(共20册,中华书局)

中华书局 《资治通鉴》(共20册,中华书局)

《理想国》

《理想国》

津巴多普通心理学第8版+社会心理学第10版 心理学入门经典(京东套装2册)(人邮普华)

你不必是一朵花  【同款电子书《我的外婆,从不内耗》上线一周超6万人阅读,3天拿下三榜榜首!写给现代女性的自我养育之书!】

《隐形创伤·如何疗愈看不见的童年伤痛》

《隐形创伤·如何疗愈看不见的童年伤痛》

假努力:方向不对,一切白费(人邮普华)

假努力:方向不对,一切白费(人邮普华)

《改变心理学的40项研究》(第7版)

《改变心理学的40项研究》(第7版)

读懂孙子兵法

读懂孙子兵法

人格心理学(第2版)(人邮普华)

人格心理学(第2版)(人邮普华)

社会心理学 第10版 埃略特·阿伦森等 心理学

社会心理学 第10版 埃略特·阿伦森等 心理学

花缓缓开 你慢慢来(人邮普华)

花缓缓开 你慢慢来(人邮普华)