当我们停止跑步,身体会发生什么变化,赛季到了赶紧练起来

2024-02-03 11:12:12 2点赞 7收藏 3评论

这几天上半年各大马拉松的抽签结果都出来了,可以说有人欢喜有人忧,当然凭借目前超低的马拉松中签率,一定是忧的人比欢喜的人要多吧,像我这种抽啥啥不中的天之弃子,不知道会有多少

就连平均中签率已经高达30%的杨凌马拉松,都告诉我“很遗憾了”

当我们停止跑步,身体会发生什么变化,赛季到了赶紧练起来当我们停止跑步,身体会发生什么变化,赛季到了赶紧练起来

冬天是训练的好时机,但也是很多人躺平的季节,既然比赛已经提上了日程,那些已经躺平了的兄弟姐妹们,还是尽早把训练计划安排起来吧,不然等过完年恢复体能也是个很艰难的过程

去年11月份在四姑娘山摔坏了膝盖停跑一段时间,最近才刚刚经历一次恢复的过程,想起我第一次恢复跑时,630的配速都跑到170的心率,就知道有多煎熬了

当我们停止跑步,身体会发生什么变化,赛季到了赶紧练起来

其实短时间不跑步,并不会对身体产生影响,甚至还能让身体得到更好的恢复,比如前期跑步训练很刻苦,身体已经积累了一定的疲劳度,这个时候如果能够彻底休息上三四天,反而能够提升你的跑步能力。

因为这段时间里,你的身体各项机能都已经得到了充分的恢复,受损的肌肉纤维已经被修复,肌糖原含量也达到了最高的水平,所以我们也总说参加比赛前的一两天,最好能够彻底的放松和休息。

当我们停止跑步,身体会发生什么变化,赛季到了赶紧练起来

如果一周没跑步,身体的跑步能力就确实开始下降了,表现在心肺能力和有氧代谢能力方面,就是跑起来后,原本感觉轻松的配速也会开始喘,原本跑完没有感觉的部位也会开始酸,但是多跑两三次,也很快能恢复原有水平。

当我们停止跑步,身体会发生什么变化,赛季到了赶紧练起来

如果半个月没跑步,我们的最大摄氧量就开始下降了,因为这段时间心脏不需要经常保持较大的泵血能力,这块肌肉自然就会开始退化。

最大摄氧量是评判一个跑者可以达到的最好成绩的重要指标,随着停训时间的增加,它的能力也会持续下降,一般在12到21天下降7%,在21天到84天下降9%。

当我们停止跑步,身体会发生什么变化,赛季到了赶紧练起来

如果一个月没跑步,最可怕的问题出现了,就是我们的肌肉开始萎缩了。肌肉长时间不使用,那么肌肉质量、毛细血管大小和密度都会下降,原因是身体觉得你不需要这么多肌肉了,留着那么多还得消耗能量。

有氧能力也会进一步下降,再重新跑步时,消耗脂肪进行供能的效率也会大打折扣,长距离续航能力也就越来越差了。

如果三个月不跑步,耐力水平受到的影响就非常严重了,再开始跑步时,身体清理乳酸的速度赶不上堆积乳酸的速度,很快就跑不动了。

同时经历了3个月没跑步的日子,如果饮食方面没有调整,现在你的体重应该会有一个明显的变化,什么变化?当然是长胖咯。

当我们停止跑步,身体会发生什么变化,赛季到了赶紧练起来

所以,当我们因为某些原因无法跑步时,也不应该完全停止运动,除了跑步,我们可以通过很多不同形式的训练,尽量保持状态,防止身体退化的太多。

比如徒手力量动作,俯卧撑什么的,借由弹力弹、水桶、书本做一些深蹲动作,或者爬爬楼梯,甚至组合一些动作,进行适合自己的HIIT训练,也能保持心肺能力等等。

总之,停跑不停练,不然等重新开始跑步时,真的会很痛苦。

当我们停止跑步,身体会发生什么变化,赛季到了赶紧练起来

鸿星尔克芷境2代马拉松跑步鞋全掌碳板PB竞速男鞋专业减震运动鞋男子跑鞋粉鸿豹-微晶白(男)41

特步260X竞训跑鞋男子马拉松碳板运动鞋新白色/葱草绿/晴山蓝42

引擎鸟半开拉链长袖男款运动T恤薄款加绒户外跑步健身上衣轻盈速干t恤男中国红XL

¥169起 去购买

布鲁克斯BROOKS跑步鞋女注氮科技运动鞋缓震透气跑鞋Glycerin21甘油【平衡】椰奶/玻璃蓝/秋日黄36

¥1290起 去购买

XTEP 特步 电镀高清泳镜 黑色

XTEP 特步 电镀高清泳镜 黑色

XTEP 特步 儿童高清泳镜 冰湖蓝

XTEP 特步 儿童高清泳镜 冰湖蓝

特步泳镜近视高清防雾防水女士度数男款专业装备泳帽游泳眼镜套装

XTEP 特步 男士高清防水防雾专业游泳镜

XTEP 特步 男士高清防水防雾专业游泳镜

XTEP 特步 泳装女2024年防晒显瘦遮肚连体裙式泳衣沙滩度假大码泳衣

XTEP 特步 儿童泳衣 男童分体平角两件套泳衣小恐龙运动训练泳衣儿童泳衣

特步泳帽男女成人款不勒头长发护耳加大舒适防水大号硅胶游泳帽

特步泳帽男女成人款不勒头长发护耳加大舒适防水大号硅胶游泳帽

特步游泳裤男士防尴尬泳裤泳帽泳镜三件套男款泳衣套装泡温泉装备 【双层防尴尬】黑灰水墨 2XL 【体重130斤-160斤】

特步泳裤男2024防尴尬五分游泳裤泳镜泳帽三件套男士泳衣装备

XTEP 特步 儿童滑板车 TB-HBC02-1

XTEP 特步 儿童滑板车 TB-HBC02-1