最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

2024-03-04 18:56:21 0点赞 0收藏 0评论

看到这个问题,是很想来说两句的。

因为我是比较重视“需求”和“场景”的人,所以还是从这两方面着手,来具体聊聊吧。

空调语音控制对应哪些需求?

空调配置语音控制功能,方便是肯定的。毕竟我们日常使用空调的时候,并不是拿起遥控器,“滴”一声开机,就可以一劳永逸的。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

空调的出风,总是需要根据室内的温度、湿度以及使用者的体感,来适时进行调节的。 举个例子:在家里跳操,刚开始运动的时候会需要略高一点的温度,随着身体开始发热,就感觉空调的温度多少有点太高了,所以需要稍微降低几度。

但是这个时候,你正在热火朝天的蹦跶,音乐正嗨,多巴胺正上头,屏幕上刘教练还在眉飞色舞地带教,要停下来去找遥控器,给空调调个温度换个风向?

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

想都别想。 语音功能一句话就能解决的事儿,干嘛非得麻麻烦烦地跑来跑去?

同理,跳完操之后,你累得趴在瑜伽垫上,感觉空调对着你吹风多少有点不舒服了,这时候你是愿意爬起来找遥控器,还是直接说句“出风方向朝上”就搞定?

答案已经是呼之欲出很明确了。 就算不在家运动,那么躺在沙发上小睡总有吧?睡得迷迷糊糊还爬起来找遥控器?反正我是眼睛都不想睁开,能嘟囔一句搞定的问题,干嘛要大动干戈?再比如来几个兄弟伙,喝着啤酒啃着鸭脖剥着小龙虾,满手油腻腻,去拿遥控器?我才不干。包括有些爷爷奶奶或者小朋友,不那么会用遥控器的(我爷爷就只会开关机和调温度,风向/除湿/定时等等的功能从来没用过),有语音操控,他们也就能把空调用明白了。

当然语音功能带来的便利,不止于此。但是也不用再列举了,实际使用中,肯定是有语音功能比没有更方便的,所以选空调的时候,能选有语音功能的,尽量选带语音功能的。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

语音控制体验如何?

OK,把语音功能的“需求”说明白了,下面就可以聊聊它的体验了。 别看我上面把语音控制的好处说得天花乱坠的,但是那些都是“理想状况”,也就是我们在购买带有语音功能空调之前预想过的“有了语音控制之后美滋滋的使用体验”。 但是,我还得泼盆冷水——有很多小伙伴入手了语音控制空调之后,会抱怨:感觉语音功能没有那么好用啊?喊破喉咙空调也没有反应是为什么呢?或者就是:感觉空调蠢萌蠢萌的,跟它说话要说好几遍,换好几种说法,它才能get到我的意思,这可咋办? 所以我要把“体验”这事儿从底层逻辑上给你们唠一唠。

为什么有些空调的语音功能不好用?

原因有三个:

1、空调“听不懂”你说话。

空调作为一台机器,能听懂你说话,是因为它搭载了语音模块。而语音模块的“灵魂”就是语音芯片。植入了语言大模型的芯片,能“收录”到你的声音,然后分析意图,传达给空调,使空调作出相应的操作,以达到语音控制的目的。 因此,同样是语音空调,它的“芯片”聪不聪明,就决定了它能不能听懂你的指令。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

有些芯片因为大模型的数据库比较小,只收录了一些固定的语音指令,所以你就必须按照它的指令来控制——说“把温度调到24°C”可以叫得应,说“热死了,24°C”就不行。 有些芯片只支持普通话,所以你也就只能字正腔圆地用播音腔说“请帮我把温度调到24°C”才能作出相应反应,稍微带点口音“把温度搞24度嗦”,空调就表示“听不懂”了。 所以解决空调“听不懂人话”的方案很简单:选更优秀的语音芯片就行。

2、语音指令需要“转达”给空调,不方便。

这类现象,一般出现在空调本身不带语音模块,需要通过智能音箱或者智能手机“转达”的情况下。有些空调由于成本所限,就会采用搭载WiFi模块或者是蓝牙模块,借助智能设备的语音模块来进行控制的方案。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

于是我们在使用中就需要呼唤“天猫精灵”或者是“小爱同学”之类,再请它们“转达”给空调,一来是不那么直接,不方便;二来还是那个问题,不管智能音箱还是智能手机,它们都没有针对空调的专业模型,所以你说“小爱同学,太热了!”小爱是很难去准确地get到你要对空调进行什么操作的。 解决这一问题也简单,避坑这类没有独立语音模块的空调即可。

3、空调“听不清”你说话。

这类问题一般出现在网络不好时,有些语音空调是需要联网后才能操作的,在网络信号不佳或者是没有无线网络时,它往往会“叫不应”,这算是语音空调比较常见的通病之一。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

另一种情况就是空调搭载的语音模块是“近场语音”而非“远场语音”,于是你就得到一个比较近距离的位置才能叫得应空调,超过这个范围则空调无法接收到你的语音指令。这就像是孙猴子给你画了个圈圈,不能逾界一步,也挺难受的。 解决方案就是在购机时注意一下,是不是支持“离线语音”和“远场语音”,这两点都支持,那就不会在这里踩坑。

语音空调如何选?

抄作业:奥知音II轻奢钻石白可以参考一下

说了那么多,我知道你们其实看完了还是希望能有个一步到位的选购方案。 我个人是更建议你们根据自身需要去挑选合适的产品的,但是如果选择时有些纠结,我也可以给你们一个“标准模版”来对应参考一下。 这个模版就是奥克斯发布的“奥知音II轻奢钻石白”。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

奥克斯这个品牌我估计你们都很熟悉了,作为国内家电业的老牌厂家之一,它的产品一贯会更贴近用户需求,比如说这款奥2白就是,它可以说是融合了我之前说到的所有优势,但是在语音缺陷方面却完美避坑的产品。

一、颜值:确实好看,并且百搭

这款空调的配色是“轻奢钻石白”,虽然是空调中比较常见的白色,但是更具有细节——不管是精雕的钻石纹理,还是纳米微喷的鎏白配色,或者是微雕装饰的激光镭射装饰,都是提升精致感的细节。特别是语音微孔采用了菱形渐变的设计,简约中不失质感。 无论是什么样的家居风格,安装起来都是好看的,而且是相当提气质的好看。

二、语音:听得到,听得懂,执行得到位

当然“重头戏”还是语音部分。 奥2白搭载的是奥克斯的“第二代语音小精灵”。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

它具备两颗升级版的语音芯片,0.68秒极速响应,不但能够支持“泛语音”,也就是你们的“大白话”——说句“小奥小奥,太冷啦”,它就知道把温度升高一些,说“小奥小奥,空气太潮湿”它就懂得开启除湿模式;想要让它定时关机或者是调节风向,也都是说一声就行,不需要费心记忆专用指令的感觉真的很好。 除此之外,它甚至还能“听懂”方言,老年人带点塑料口音完全没问题,小朋友口齿不清也能准确分辨。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

至于家里网络差或者干脆没有网络,它也完全不怵。毕竟第二代语音小精灵支持离线语音,就算是要把它装到不通网的农村老房子,它也能顺畅地完成交互,你喊它,它就能听到、听懂,并且准确执行,这点是一般语音空调做不到的,点个赞先。 当然远场语音也是不可或缺的,就算你住一百多平的大房子,人在厨房,也能喊得应客厅乃至卧室/书房的空调,一声令下,空调用不了1秒的时间就完成操作的感觉真的很棒。甚至它还加入了AI语音降噪技术,就算是洗衣机轰隆隆烘干或者破壁机正在大声“日~”,也不会干扰到你的语音操控,开着电视也不怕电视台词会混进你的语音指令中,完全不会闹笑话。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

三、体验:制冷制热快,出风干净,用着省钱

除了语音方面的加分点,奥2白作为空调中的“优等生”,本身的制冷制热除湿功能就很强悍,30秒制冷60秒制暖,刷个短视频的时间温度就到位,表现很是不错了。 同时它的自清洁也做得相当到位,奥克斯为它用上了第五代自动水洗技术:全新六步水洗,可去除流感病毒、手足口病毒、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等病菌,除菌率达99.9%,开机没有异味,完全解决了空调由于滤网积灰而导致的出风二次污染问题,对呼吸道敏感人群以及母婴用户友好。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

最后一点,就是“钱”。

虽然奥2白在语音模块方面做到了国内的顶尖水平,但是你并不用为它而额外付费,1.5P的空调整机价格不过2K出头而已,并且属于“新一级能效”,APF值达到了相当优秀的5.27,还可以调节匹数以及具备省电模式,24小时开着也花不了多少电费,不用担心会超预算。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

所以,如果你打算入手语音控制空调,怕踩雷的话,可以直接去身边的奥克斯门店体验下这款奥2白(说真的奥克斯门店可能是大牌空调门店中分布最广的,我去不少三四线小县城出差时在街上都能看到好几个),或者是按照我上面讲过的几个“避雷点”,对应着奥2白的配置,来综合对比下其他语音空调产品,这样能保证选到理想的语音空调,后续使用体验也会更棒。

说到这里了,稍微来个总结吧。 首先我是相当肯定空调语音功能的加持的,一台能用语音控制的空调,在使用中,不知道会方便多少,至少不用时时刻刻找遥控器这点真的太友好。特别是对于家里东西多,遥控器容易遗失的小伙伴来说,更是如此。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

但是语音功能不应该成为空调厂商仅仅用来“秀肌肉”的舞台,它必须是以实用性为主的。我在考证空调语音功能的资料时,发现有一些产品的语音功能竟然还包括与空调闲聊甚至是播放音乐,这就很没有必要。毕竟训练语言模型做这些额外事情的成本,在空调的使用中没有实质性的作用,除了给用户带来乐趣,可以玩玩梗之外,实在是没有太大的意义。还是像奥2白这样,完全围绕着空调的使用场景以及使用人群,考虑到使用中会存在的种种问题来设计更好。

顺便,最近刚好奥克斯“奥粉节”进行时,期间奥2白是有不少福利的,比如说以旧换新、套购立减以及免费清洗都能狠狠省一笔银子,要是欧气足,还可以去直播间抢一波免单福利,具体活动信息我放下面了,你们可以瞄下,或者去附近奥克斯门店转转,问问导购也行。

最近很多空调都配置语音控制功能,实际体验感如何?

最后,希望大家都能选到心仪的语音空调,能获得更理想的使用体验吧。

奥克斯空调挂机1/1.5/2/5匹新一级能效变频冷暖智能语音家商两用柜机 1.5匹 一级能效 【奥知音2代】钻石白 语音控制 师傅上门基础安装 1.5匹 一级能效 【奥知音】钻石白 语音控制

AUX 奥克斯 省电侠 KFR-35GW/BpR3AQS1(B3) 壁挂式空调 1.5匹

AUX 奥克斯 省电侠 KFR-35GW/BpR3AQS1(B1) 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

AUX 奥克斯 京颜II系列 KFR-35GW/BpR3AQJ18(B3) 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

AUX 奥克斯 1.5匹空调挂机 新一级能效 冷暖家用大出风口 变频节能御风 KFR-35GW/BpR3HQA1(B1)

AUX 奥克斯 京裕Ⅱ系列 BpR3AQE1(B1) 新一级能效 壁挂式空调

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹新能效冷暖家用空调

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹新能效冷暖家用空调

AUX 奥克斯 舒适侠III系列 BpR3AQD600(B3) 新三级能效 壁挂式空调

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹一级能效冷暖家用

AUX 奥克斯 空调挂机省电侠1.5匹一级能效冷暖家用

1999元起

AUX 奥克斯 省电侠 KFR-26GW/BpR3AQS1(B1) 壁挂式空调 大1匹

1969元起

AUX 奥克斯 京颜II系列 KFR-35GW/BpR3AQJ18(B1) 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2049元起

AUX 奥克斯 倾静系列 BpR3AQF19(B1) 新一级能效 壁挂式空调

AUX 奥克斯 KFR-26GW/BpR3DQC19(B1) 一级能效 壁挂式空调 大1匹

2069元起

AUX 奥克斯 大3匹空调 新一级能效自清洁 低噪节能省电立柜式空调

奥克斯空调2匹一级能效立式柜机客厅省电变频空调家用官网优轩

奥克斯空调2匹一级能效立式柜机客厅省电变频空调家用官网优轩

奥克斯(AUX) 空调挂机 大2匹大3匹挂机变频新能效 家用客厅 办公室节能省电 快速冷暖壁挂式空调自动清洁 新能效变频大3匹挂机