中国新能源汽车发展,砸了欧美巨头饭碗,裁员1.35万

2024-02-01 11:04:20 2点赞 2收藏 40评论

2023年,中国一跃成为了全球第一大汽车出口国,出口汽车高达500万辆,超过日本。

与此同时,中国还是全球第一大汽车生产国、销售国,真正的遥遥领先,而从曾经所谓的落后欧美汽车工业百年,到如今的各种全球第一,中国汽车工业只花了短短几年的时间。

而带来这一切的根源,就是国产新能源汽车的发展。截止目前2023年12月底,国内新能源汽车的保有量超过2000万辆,渗透率超过40%……

中国新能源汽车发展,砸了欧美巨头饭碗,裁员1.35万

当然,在国产新能源汽车发展背后,对整个汽车行业,整个汽车供应链都造成了巨大影响,因为新能源汽车,颠覆了燃油车时代的模式。

近日就有消息传出,欧美汽车供应链巨头,采埃孚可能接下来会大量裁员,最高可能会裁掉1.2万人,占到所有德国员工的四分之一。

还有博世,也要裁员,由于需求放缓,可能会裁掉高达1500人,主要是驱动业务部分,牵涉到研发、销售、管理等等。

中国新能源汽车发展,砸了欧美巨头饭碗,裁员1.35万

采埃孚、博世有多厉害,从事汽车行业的人都清楚,都是垄断性寡头,采埃孚是变速箱供应商,而且几乎垄断了所有豪华品牌市场。博世则垄断了传统燃油车的“动力总成”、“刹车总成”和“车身电子系统”。

在传统燃油车时代,基本上所有车企,都绕不过采埃孚、博世,都得从他们那采购配件,所以他们是赚的盆满钵满。

但新能源汽车时代,造车模式变了,变速箱没有了,动力总成,刹车总成等也都不一样了,虽然这两大巨头也在转型,但明显跟不上时代了。

中国新能源汽车发展,砸了欧美巨头饭碗,裁员1.35万

目前国产新能源汽车产业链高速发展,已经形成了属于自己的一套供应链,从电池电控到电机,再到智能座舱、车机系统,自动驾驶等等。所以曾经的巨头们,也不得不裁员应对,因为市场需求变了。

其实其它行业也是一样的,一旦新的时代到来,旧模式下的一些巨头都会非常受伤,这也是为何中国在芯片等高科技领域高速发展后,美国要打压的原因,因为美国作为曾经的旧王,一旦模式被中国企业改变,这些旧王的利益就要受损,所以美国不愿意看到中国在高科技领域崛起,原因就在于此。

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 看了下评论,难道是活的不如狗?

你想啊,什么样的人会不希望自己的祖国越来越强大 [抽烟]

强不强大都不影响他们月入3000的人呗

• 吹的看不下去了!!!

很朴实的一篇文章,吹在哪里呢?你不去了解了解合资品牌现在降价降多少了吗?!要是我们自己的汽车工业起不来,那些国外品牌会降价?你的身心还停留在买洋品牌必须加价的年代吗?

• 失业率在那放着呢,对比下就好了

国家经济转型,产业升级,新闻里天天都在讲!有失业率不一定是坏事,说明国家在倒逼工人群体进行自我提升!我们国家不可能光停留在人员密集,利润最低的组装环节,干最累的挣最少的!

• 欧美基础科学和人才是我国不能比的,只是人家油便宜,不重视电动车所以被反杀了。要是真的认真起来还是很可怕的。就像希特勒的科学家团队设计了太多高科技了。

油真的便宜?基础学科人才真的多?还活在30年前? [皱眉]

你可以这么说老美,至于老欧洲,不管科研还是实业眼看着就要跌下悬崖了。

• 评论区太阴暗了

• 国内增长了多少呢!?

套话新三样

• 遥遥领先 卡他们脖子的时候到了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 不明白啊,为什么新能源车指数基金赔了40%

因为前面已经翻倍了,只不过可惜你没有买罢了

特意去看看账户信息,21年1.5入的,现在6毛6

• 就在想,如果全面脱钩,我们不得不自己玩,还能有多大的发展?即便是国内所有油车都换成电动车了,再往后呢?

离了人家咱们中国可就惨了! [龇牙] [龇牙]

• 不只是传统燃油车行业裁员,新能源也在裁员啊

• 美国汽油便宜,不需要电车,之前还问过美国老师。***

是的,美国老师也给我说了,随身带着现金买东西有交易感,所以不发展全民移动支付!

• 最烦这种浮夸尬吹,能不能理性说话

• hoho,又多了1.35万待就业

• 我希望看到祖国变强大,但我不希望看到祖国为了在电车工业领域超过欧美而把油价涨的那么高,竞争应该建立在公平的基础上,抛开国外不说,就说国内,如果为了让电车销量超过油车而把油价涨到100块一升,那叫竞争吗?再说了,历史告诉我们最后还得靠国外的产品来扼制国货的割韭菜,以前没钱用华为,现在没钱用华为,以前没钱开国产车,现在没钱开BBA,国外多少销售多少工程师失业跟我没关系,小米造车说价格不能低因为研发人员工资高我还是听说了的

• 吹爆了你要负责的