剃须刀有危险吗?四大危害黑料不得不重视!

2024-01-30 21:12:15 0点赞 1收藏 0评论

在现代日常生活中,剃须刀(又名刮胡刀)已经越来越普及,作为一款修容工具,它也是被很多成年男性所喜爱。但近来剃须刀市场变得异常混乱,使用起来剃须不干净、刮伤肌肤等问题被频频爆出,而且有些人还会出现过敏的情况。剃须刀有危险吗?这成了很多人担心的一个问题。作为一个经验丰富的个护测评师,面对这种情况,我觉得有必要来帮大家科普一下剃须刀的相关知识。

下图是我测评使用过的一部分剃须刀:

剃须刀有危险吗?四大危害黑料不得不重视!

一、剃须刀有危险吗?

剃须刀有危险吗?基于我近些天的调研,我发现劣质产品通常会使用低质量的材料,同时也缺乏专业的技术调教,所以使用起来不仅剃须效果不好,还有刮伤面部肌肤、引发过敏等安全隐患问题,是有很大危险的。下图是专业博主的观点:

劣质剃须刀常常有以下四种危害:

危害1、刮伤皮肤引起出血发炎

一些产品采用了钝钢刀片,如果运行不畅产生故障可能导致摩擦或刮伤,甚至可能会引发皮肤损伤,出血发炎等。

危害2、皮肤感染

有痘痘时切莫使用不专业的剃须刀,可能会大大增加感染的风险,出现卡须、擦破痘痘或皮肤等情况,导致皮肤感染或毛囊炎,表现为红肿、疼痛和脓包。

危害3、剃须不干净

劣质剃须刀由于没有专业的技术调教,所以在使用过程中非常容易出现剃须不彻底,卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题,引发皮肤刺激和过敏反应等不良情况。

危害4、出现过敏反应

低价劣质产品往往没有很高的成本,因此选材用料不佳,很容易导致皮肤刺痛、红肿、瘙痒或其他过敏反应。

二、曝光劣质剃须刀的常见4大黑料

剃须刀有危险吗?经过上文描述,我们知道了这种劣质剃须刀不仅剃须不干净,还有一系列的危险隐患。那么这些劣质剃须刀到底差在哪里呢?我找到了一张专业测评机构对剃须刀的槽点进行投票调查的数据统计图,根据这些用户反馈,我总结了劣质剃须刀常见的四大黑料。

黑料1、动力弱、刮不干净

很多消费者们反馈一些剃须刀由于电机材质用料差,在使用时动力很弱,就连细软的胡须都剃不干净,使用中还需要反复多次挂剃,剃须时间比较长,而且刮过之脸部皮肤不够光滑,胡须残留得比较多,剃须效果跟百元内的产品一样差!

黑料2、刀头不够锋利

剃须刀刚开始用还不错,但没过多久刀头就开始变得比较钝,使用过程中刮胡子的速度会变慢,而且特别容易扯胡须,由于胡子的牵拉可能导致毛孔变粗大,而且敏感肌特别容易红肿,需要频繁更换刀头或者整只剃须刀。

黑料3、没有刀头保护罩

一些商家为了缩短成本,增大利润空间,会选择阉割包装和配件,就连基础的刀头保护罩都没有,而且剃须刀在使用后需要清洁,如果没有收纳保护罩,可能会让灰尘、污垢等进入刀头内部,不卫生。收纳时刀头长期暴露在空气中,容易受到损坏或污染。

黑料4、噪音太大

剃须刀使用中的噪音大都来自电机转动、刀片刮胡须等方面,一些劣质电机可能本身就存在设计缺陷,内部轴承或齿轮磨损度高,使用时会产生较大的噪音;另外如果产品本身刀头安装不恰当,也会导致运行震动大,噪音大。

剃须刀有危险吗?四大危害黑料不得不重视!

三、该怎样避免这些危害?八大关键因素需考虑!

剃须刀有危险吗?除了以上常见问题,也许劣质剃须刀还有更多未被挖掘出的潜在危害。那么我们该如何避开这些劣质剃须刀,选购到一款靠谱实用的好用产品呢?在这里,我建议大家在选择剃须刀时,要细致考量多个方面,以下是进行选择时需要考虑的关键因素:

技巧1、优选专业实力强悍的品牌

专业品牌会更加注重对剃须刀的剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等的技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

技巧2、选择纯铜电机

剃须刀的电机是剃须刀的核心部件之一,通过电机驱动刀片旋转或往复运动,从而实现剃须效果。纯铜电机的内部结构精密度更高,而且具有更好的传动力,能够带来更加强劲且稳定的动力,带动刀片更高转速地切割胡须,从而提升剃须效率,并且纯铜电机的性能更加耐腐蚀且动能衰减度低,使用寿命更长。

技巧3、选择易拆卸清洗的

在使用剃须刀之后,需要及时清洁刀片上的胡须渣和污垢,减少细菌的滋生,保持剃须刀的清洁卫生和刀片的剃须切割效率,建议选择刀头为一键弹开的的剃须刀,这样更加方便拆卸,在打开后也不容易掉落残留胡须,清洁起来更加方便。

技巧4、选择具备舒适圈设计的剃须刀

舒适圈设计指的是在刀网部分采用柔软亲肤的材质,从而减少刀片刀网对皮肤的刺激和摩擦,避免剃须后皮肤出现敏感泛红的情况。没有舒适圈设计的剃须刀,在剃须过程中的刀片刀网会对皮肤进行摩擦刺激,所以在剃须后容易皮肤疼痛刺激和敏感泛红。

技巧5、弧面刀网结构设计更好

弧面设计的刀网能够更好地贴合面部曲线轮廓,同时弧面的刀网设计能够增加与皮肤的接触面积以及适应胡须的生长方向,所以在剃须过程中能够提高进须量,所以能够更加完整地剃除胡须并提升剃须效率。

技巧6、选择刀头浮动角度大的

刀头浮动设计是指剃须刀的刀头部分可以随着面部轮廓的自动调整角度,刀头浮动角度越大,剃须刀越灵活,能更好地贴合面部曲线,无论顺刮还是逆刮,都可以高效地剃净胡须,减轻对皮肤的拉扯和摩擦,提高刮胡的舒适度,大大提升了剃须效率。

技巧7、刀头刀片刀网数量要多

刀头刀片刀网的数量越多,越能提升剃须的效果。优选三刀头+双层刀片+双圈刀网的剃须刀,可以更好地适应各种面部轮廓,覆盖更大的刮胡面积,因此能够更快速地刮去胡须,同时减少对皮肤的刺激,达到更顺滑和精细的剃须效果。

技巧8、进口刀片刀网更优质

剃须刀的刀片刀网的源头会直接影响到其剃须切割效果,专业品牌的刀片刀网通常会采用国外进口的钢材,进口的钢材具有更高的硬度和抗腐蚀性,能够提升胡须切割的效率,达到更低的剃须残留率,并且剃须时不容易刺激皮肤。

市场上许多商家为了吸引消费者购买产品,声称产品质量卓越且价格亲民。然而,实际情况是这些产品往往缺乏质量保障,可能对健康构成巨大威胁。因此,为了协助大家避开劣质产品的陷阱,我特地从专业机构网站上获取了一份主流11款剃须刀品牌核心指标对比汇总表。同时,基于我个人的实测体验,我也向大家推荐几款我认为质量不错的品牌,供大家参考。

剃须刀有危险吗?四大危害黑料不得不重视!

面对剃须刀市场国际大牌性能缩水,新品牌打价格战、追求高颜值和便携,导致卡须净须度差等问题频发,AGVIEE未野剃须刀火了,它是专为发烧运动人群设计 ,实现了千元最强性能,与同价位竞品相比,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,属于唯一净须效果媲美手动剃须的款式,被誉为千元内性能天花板!且罕见做到几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须!

它家曾为全球多家国际品牌,提供马达和电机技术解决方案,专业技术实力雄厚,即使从不做广告,因“非常规”发烧运动理念爆火,得到世界冠军、顶级运动员如张斌、薛泰来、陶绪等的推崇力荐,罕见获得CCTV荣誉展播!

未野团队多年来一直坚持做减法不搞多余噱头,一款产品死磕多年,升级20多次,优化100多个性能细节!未做到最强发烧性能,提供千元机13000次/分超高转速,罕见采用德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网,实现千元内性能巅峰。此外它加还围绕贴合度、剃须舒适度等反复调教优化,均做到两千元内最强。

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、,当然预期别那么高。高端价位可以了解一下飞利浦,设计比较精美。

剃须刀有危险吗?四大危害黑料不得不重视!

四、简述手动与电动剃须刀的优劣

剃须刀有危险吗?劣质产品散布于市场各处,有极大的危险,但是也有着真正优质好用的剃须刀存在,不仅性能出色,还不用担心有什么安全隐患。常见的剃须刀分为两大类,一种手动剃须刀,一种电动剃须刀,下面我们就来分别看看它们都有什么优劣。

手动剃须刀的优劣:一般手动剃须刀的价格通常都较低,操作简单方便,可以根据需要自行更换刀片,而且体积较小,方便携带。但是手动剃须刀需要在剃须前先用水或剃须膏软化胡须,然后才能进行剃须,过程比较繁琐,如果控制不好剃须的力度和角度,还导致皮肤刺激和刀片划伤皮肤的情况,而且对于胡须较为粗硬的人群来说,手动剃须刀的剃须效果较差。

剃须刀有危险吗?四大危害黑料不得不重视!

电动剃须刀的优劣:与手动剃须刀相比,电动剃须刀的价格相对比较高。但是电动剃须刀的剃须体验更加便捷,免去了涂抹剃须膏和清洗面部的过程,而且电动剃须刀的电机带动刀片的高速旋转和震动能够快速将胡须刮除,不需要我们自身调节剃须的手法和力度。同时电动剃须刀的刀头配备有刀网,能够减少刀片对于皮肤的摩擦,所以剃须过程更加温和舒适,不容易刮伤皮肤,不同肤质和胡须硬度的人群都能适用。此外电动剃须刀的刀片通常比手动剃须刀的刀片更耐用,因此需要更换的频率更低,省去了来回更换的麻烦。

两者相比,我更推荐大家都选择专业品牌的电动剃须刀,因为它们背后有强悍的专业技术支撑,选材用料也比较优质,所以会给我们带来更好的剃须体验,还不用担心有刮伤肌肤的危险。

剃须刀有危险吗?经过本文的探讨,相信大家已经清楚,剃须刀的危险是来自于那些做工低劣,专业水平不高的劣质剃须刀,所以我们在选购时,一定要擦亮眼睛,尽量选择经过专业技术加持,采用优质材料的靠谱品牌,这样才能给我们带来更好的使用体验。