2024-01-16 01:44:28 159点赞 418收藏 170评论

写在前面

由于口罩原因,之前被冷落的“云办公”在这几年呈井喷之势,俨然成为一种当代趋势,毕竟省去办公楼的高昂租金,还能获得不错的办公效益,没有老板不喜欢的,而远程控制软件作为“云办公”中最重要工具,同步发展壮大起来。在远程控制软件的加持下,家里、咖啡厅、公园等等,只要你有一台可联网的设备,都可以里立马切换为办公场所。毕竟远程控制软件早已超脱了PC-PC的操作空间,实现了安卓、iOS、Win、MAC等多平台的互通。

技多不压身,2023年的裁员潮历历在目,2024新年伊始,想要不被优化掉,笔者认为,必然是想办法提升自己的职场竞争力!提升职场竞争力并不是让大家都去卷,而是通过技术和应用手段,最大程度地提升办公工具利用率,降低换机频率,一升一降,有效把控自己的工作节奏和效率。这也是今天要聊到的中心主题——哪几款远程控制软件值得我们深度学习。

2024热门远程控制软件推荐

目前市面上的远程控制软件太多,作为打工人,不可能花费太多时间去熟悉每一款产品的特色和优缺点,鉴于这个原因,笔者才想着出一期关于热门远程控制软件的推荐,跟大家分享下2024年最热门且实用的远程控制软件,以便大家能够轻松筛选出适合自己的。

本次笔者共选取了四个品牌,分别是Todesk、AirDroid、Splashtop和TeamViewer,在逐一介绍各自优缺点后,横测它们在远程办公中的协同功能。

1、Todesk

优点:

Todesk是国产远控的黑马选手,以功能丰富、适配场景广出名,用户群体已过1.2亿人。目前发展势头强劲,因为免费版功能对于80%用户都够用,可以享受到PC端传输文件、远程打印、远程开关机、远程摄像头、隐私屏、扩展屏、3D鼠标等各种功能,这点对于经常需要协同办公的用户而言是非常不错的。

不足:

个人版对于PC性能要求较高,配置低的电脑开启虚拟屏功能卡顿,体验不是太好,低分辨率设备显示会有些模糊。

2、AirDroid

优点:

AirDroid除了提供远程访问,其主要功能是在不同设备间轻松地传输文件,可以实现网页端/桌面端的批量文件管理,比较适合手机-PC使用场景。

不足:

PC-PC端远程控制功能较为薄弱,很多人知道这个软件都是为了避免迟到打卡,但也会出现被提示异常的情况。

3、Splashtop

优点:

Splashtop美国公司开发产品,算法优秀,性能强,特别是在画质方面,比较适合影视、游戏、设计行业远程办公用户。

不足:

对苹果设备兼容性和支持度比较好,对于安卓手机用户兼容性稍差,主控端需要商业化以上版本,同时功能也不算丰富,基础的远程功能都需要付费。

4、TeamViewer

优点:

TeamViewer是一家德国公司研发的产品,创立最早,超快的点对点传输速度是其最大的优势,另外它的功能也是功能先进且强大的代表,兼容性极强,全球各种操作系统都可下载。

不足:

个人用户长期使用可能被判定为商用,需要付费购买,而该费用对于个人用户来说,价格贵到爆炸。

扩展设备协同,降低换机频率

以上四款远程控制软件都具备基础的远程访问和协作功能,本次横测主要测试在办公协同环境下体现出来的兼容性、文件传输、跨设备、安全四个方面的特点,以贴近我们个人使用的免费版为主。

1、兼容空间大,可满足不同需求

鉴于多端平台远程控制需求多,各厂商都在努力攻克系统和设备间的兼容性,由于技术水平不一致,在不同平台会有不同的兼容表现。

从四款软件的官网我们能发现,基本都能兼容Windows、macOS、iOS系统,也有些支持系统的覆盖面不一样,需要付费升级来享受。四款远控软件的兼容系统具体如下表所示:

其中,Todesk支持在Windows、macOS、iOS、Android和Linux等多种操作系统上使用,是国内远程支持平台最全面的应用之一;同时为Windows xp系统提供了兼容版本,对于国内xp份额依然占比不小的情况而言,还是非常贴心的。此外,Todesk和TeamViewer都免费支持SOS精简版的临时技术支持,不需要客户端安卓,轻量又实用。

AirDroid需要根据功能下载应用,安卓控安卓,需要另外下载AirMirror。AirDroid和TeamViewer都支持wed端,可以即时通过浏览器处理文件,但需要下载AriDroid Cast远程投屏,使用限定的连接通道。

Splashtop的支持系统藏得比较深,甚至要到对应版本的详细页面才能知道,可支持的硬件都有不同的版本,信息又多又杂,新手一定很迷;另外,Splashtop个人版的主被控支持系统不一致,主控移动端仅支持苹果或iPad的iOS系统,不支持安卓和Linux系统 ,对于某些喜欢用开源系统的用户会有些尴尬。

TeamViewer作为知名远控软件,其兼容性不愧是第一,确实足够全面。但笔者在实际体验中发现其免费版将各种功能进行了拆分,如果你想体验所有的功能需要下载至少四个以上的软件才行,这点对于用户而言着实显得麻烦。

2、文件传输速度快,效率才会高

经常用QQ、微信的小伙伴应该清楚,很多聊天软件是传输不了大文件的,速度也很慢,而远程传输不仅不会破坏画质,速度都是以秒速算,有的还支持文件夹拖拽传输,打破设备间传输的界限。

ToDesk PC端的用户可以免费享受的文件传输,实测过程中使用文件管理器互相传输文件或直接拖拽传输,传输速度可达30m/s以上(笔者家宽带是300M,这基本就是满速输出了),同时支持直接拖拽进放置区域。需要注意的是,ToDesk移动端需要升级为专业版才能享受高效的传输。

上图是ToDesk PC端的文件传输界面,非常直观,左边是PC-A,右边是PC-B,我们可从A传输文件/文件夹到B,也可从B传输文件/文件夹到A,在传输过程中其稳定性表现不错,而且即使是在最大上传速度,网速也不卡,不影响你用电脑干其他工作。

AirDroid在手机-PC端的文件传输速度表现不错,不管是大文件还是琐碎的照片,速度都很好。但是有两个缺陷,第一就是网速不行的时候老提示传输失败,第二就是免费用户每个月远程数据限流200M,这个流量基本只能应急用,想要当作效率工具,只能掏钱提升数据流量。

拒绝被优化,提升职场竞争力!2024年最实用远控软件推荐,扩展手机、电脑协同能力拒绝被优化,提升职场竞争力!2024年最实用远控软件推荐,扩展手机、电脑协同能力

Splashtop个人版不支持文件传输,文件传输要Business Access以上版本,所以个人版体现的功能并不多,多项基础远程功能需要付费升级,而且我发现,就连临时技术支持的SOS也要收取US $199/年。

TeamViewer在文件传输表现上属于简单暴力直接的那种,手机和PC之间建立好连接后,可通过右下角选择远程机器和手机文件,然后勾选文件或者文件夹,之后复制粘贴即能完成,能达到10m/s,稳定性也不错。

3、远控协同办公,简单又直接

Todesk 手机端APP操控界面如上图,可支持远程控制、投屏和摄像头等模式。在开启远程控制后,我们可以通过手机实现键鼠和键盘的所有功能,而且还能设置多种分辨率并自由切换。在连接PC电脑后,Todesk在手机端的整体操控非常流畅,而且画质很高,最高可实现4K画质输出,这免费版确实给力。另外其还支持3D鼠标、隐私屏、扩展屏/镜像屏、语音通话、标注等功能,其应该是我体验的这四款远控中功能最丰富的一个了。

在跨平台远程操控表现上,AirDroid的功能超丰富,其提供远程相机、屏幕镜像、控制、通知及远程短信和联系人管理等。能够在免费版中提供如此丰富的功能是值得肯定的,但在实际使用过程中,其操作较为复杂,而且延迟特别高,画面也比较渣,我感觉也就360P,如果你是想把他当作办公工具的话,那我劝你一定要有耐心……

Splashtop作为一款老牌远控软件,其流畅性和清晰度在手机-PC跨平台端的表现确实不错,是这四款中最好的。但作为一款外国软件,其在汉化程度和操作逻辑上确实是不符合国人习惯,笔者摸索了半天才勉强学会,对于新手而言上手难度着实有些高。

在跨平台远程控制上,TeamViewer免费版整体表现和Splashtop差不多,系统简陋,操作稍微难一些,需要一定时间学习。在清晰度上表现不差,延迟性比Splashtop稍微低一些,操作不及Todesk,功能上满足基本,想要更多功能那必然是要加钱。

就四款远控软件的跨平台功能表现上,笔者觉得Todesk得益于符合国人的操作界面,非常适合新手上手,其延迟表现虽然不及TeamViewer和Splashtop,但绝对也不卡顿,且免费版就能有丰富实用的功能,值得一试。

4、多屏幕扩展,多任务高效处理

多屏幕扩展可以把旧机循环利用,不仅降低换机频率,也能提升本机的多向功能,开启多屏多线任务处理。

Todesk个人版在屏幕扩展上,为用户提供了隐私屏、镜像屏/扩展屏功能,还有性能版的虚拟屏和多屏。

隐私屏是Todesk安全防护的一项常用功能,主控开启隐私屏被控就会黑屏,避免了被控显示信息被人窥视,所以就算你是远控公司电脑打游戏也不会别人看到,当然,我只是举个例子,用隐私屏偶尔摸个鱼还是可以的。

Todesk镜像屏实际是投屏,主被控同步画面,主控端控制被控端的画面呈现,所以也可以应用在会议上,使用会议电脑给大家同步你的内容。需要注意,当主控和被控设备登录同一账号时,被控设备才能无需同意进行镜像屏。

如果你有闲置的手机、平板、电脑,也可以通过Todesk扩展屏将闲置设备扩展成一块副屏,副屏可以作为主屏的备用屏幕。开启扩展屏后,可以直接拖拽内容至副屏,双/单屏随心切换,效率大大的提升,也节省了购机成本。

虚拟屏就更高级了,就是你没有显示器的情况下,凭空给你变出一个独立的屏幕,以便于解决被控画面显示异常或分辨小的问题。Todesk虚拟屏可以提供最高达5120 * 1440的分辨率,最高可扩展3个虚拟屏。

而在多屏幕扩展上AirDroid只支持简单的镜像投屏,而且镜像投屏在安卓10以上的设备会有不可避免的弹框,就屏幕扩展丰富度和用户体验上,AirDroid较弱。

Splashtop在屏幕扩展上虽然也支持镜像和屏幕扩展,但其需要通过数据线连接电脑后才能顺利连接,而且手机端APP目前国内只有谷歌商店能下载,大家都知道国内是访问不了谷歌商店的,不知道厂家是怎么想的,本来想体验的,奈何我不配……

而且这里强调下,其屏幕扩展功能需要额外下载名字为Splashtop Wired XDisplay这个应用到电脑和手机上,确实很外国。

关于TeamViewer的屏幕扩展功能,也仅支持黑屏和镜像投屏。其中,投屏复杂程度一般小白感觉很难搞,我也是摸索了半个小时才搞定。

5、软件自动更新,机能维护和安全性

及时进行软件的更新,一是软件版本是持续更新的,及时更新可以让我们享受到远控软件的更多配置,也会在颜值外观上给我们焕然一新的感觉,推荐的这四款都能实现自动更新或检查更新;二是保障设备效能和安全威胁,及时修复已知问题,获取最新的防护功能和安全补丁,确保用户数据和机体安全。

安全性强化方面,以笔者的个人体验来说,推荐的软件中ToDesk和TeamViewer的安全功能较多。

ToDesk有相对应的权限安全提示、一键启用隐私屏、金融账户隐藏等手段,都是无条件、免费享受的安全功能。

TeamViewer免费版主要是无人值守、安全密钥、黑白名单和黑屏;Splashtop个人版是没有安全设置的,只有常规设置和性能设置;而AirDroid个人版也是只有常规设置,信任设备或移动端的iOS设备强制加密勉强算是。

受限于篇幅大小,文章还有很多远程控制软件的重要功能没有讲全。就横测结果来说,Todesk在跨平台设备互联和控制效果上,相对来说算是不错的,单就免费版已经具备了丰富的功能,可满足80%以上的用户需求,对于有多平台办公需求的小伙伴,我认为Todesk是最好的选择,可以作为国产远控的首选软件之一。

AirDroid懂得都懂,其最广为人知的功能就是远程控制安卓手机了,其他功能方面则表现一般,不过对于经常迟到的小伙伴我建议下载下,以备燃眉之急。

Splashtop和TeamViewer在连接稳定性和速度方面表现不错,而且支持平台也广泛,个人觉得也可以日常使用;只不过TeamViewer安全威胁较高,除了商业化判定闪退,还有漏洞攻击历史,如果是个人自用或者有高频跨境远程需求的可以考虑。