粒眼观影 篇二:无罪谋杀-科林尼案 ----二战幸存者的追求正义之路

2023-12-16 09:30:07 2点赞 1收藏 1评论

首先,本片的译制片名让影迷对剧情的内容就有所指向:无罪谋杀,这首先就给影迷制造了一个错觉,这个人——科林尼应该是无罪的,它一开始就吊足了影迷的胃口,虽然一切证据都指向了他,为什么他无罪,在后续情节的推进中一步步为我们揭开。

案情很简单,一位叫科林尼的老头假称记者骗开高龄企业家迈耶的酒店房门并以残忍的方式杀死了他,随后平静地向警方自首,然而对于他的作案动机,却始终闭口不谈,刚拿律师证的代理律师莱宁随之展开了寻找真相的过程。

----二战幸存者的追求正义之路

莱宁在对凶手和死者无所知的情况下接手了此案,随着一步步的了解,他发现死者汉斯·迈耶是MMF的老板、德意志十字勋章的获得者,是杀人犯代理律师莱宁曾经尊重的长辈。莱宁是孙女汉娜的挚友、昔日恋人。影片逐步深入用一段现实一段回忆交叉的交代了莱宁幼年对迈耶当年的印象,在他的印象里,死者迈耶是一个德高望重、善良助人的老人,对于2岁就离开父亲的他来说,迈耶可谓是至亲。

----二战幸存者的追求正义之路无罪谋杀-科林尼案

----二战幸存者的追求正义之路

代理凶手的案件让他的心理非常难受,难受时就在拳击擂台思考发泄,

----二战幸存者的追求正义之路

他一度提交退出案件的申请,但他最后还是坚持代理此案,而且决定绝不退缩。

----二战幸存者的追求正义之路

此案的部分精神所在,于私讲:只要是律师,就对亲人不退步,虽然小时候迈耶对他恩重如山,但是代理了案子,明知要对抗到底,也要知难前行,这是一个好律师的底线。

科林尼始终缄默不语,直到莱宁毫无办法,说起迈耶像是他的父亲,还有莱宁的生父。父亲的话题让科林尼有所触动,成为了本案的转折点。

----二战幸存者的追求正义之路

虽然科林尼还是不想说案情,但是莱宁觉得另有隐情,决定追查到底。

----二战幸存者的追求正义之路

后面的剧情一步步讲本案的主旨挖掘了出来。

而在汉娜家想起的作案工具,让他对这个案件有了新的想法,觉得我觉得科林尼有什么事情隐瞒了他。

----二战幸存者的追求正义之路

他就到科林尼的老家蒙特卡蒂尼去找线索。找到了关键的人证。

----二战幸存者的追求正义之路

开始这位老人对历史保持缄默,在莱宁的劝说下决定出庭作证。

电影中,刑法老师数次做思想工作让他放手,并许诺高额报酬的案件。

----二战幸存者的追求正义之路

侧面也说明了法律的战场不一定是在法庭,法庭之外的更多事情决定了事情的走向和结局。

----二战幸存者的追求正义之路

通过档案馆确定了迈耶当年的身份。

通过关键证人确定了科林尼父亲的真正死因

最后引出了让战争犯逍遥法外的《行政犯罪施行法》

这部法律被证明是有重大缺陷的法律,放过了很多纳粹分子,包括迈耶!

这也是本片的重大意义所在,知乎有大神写了:“《无罪谋杀.科林尼案》相关历史背景”,可自行搜索。

他发出了灵魂的呐喊:“这是我们信奉的法律吗?”

----二战幸存者的追求正义之路

最后,科林尼用死者不愿复仇作为结束,自杀身亡!

----二战幸存者的追求正义之路

坦白说,不用庭审的结果是本片最好的答案,因为,没有答案就是最好的答案。这个案子、这部影片的意义远远大于这个内容,战犯与案犯都已死去,战争导致的痛苦已经产生,如果案件的终结代表一切结束那也太轻描淡写了。这个审判的过程,对法律的诘问、对战争的反思才是重要的,这一切没有结束,无法淡忘。

此时影片中发人深省的台词再次回响:

· 时光无法倒流 You can never turn the clock back / you can't go back in time

· 所愿者,唯正义二字 All we want is justice.

· 死者不愿复仇 The dead do not want revenge.

而另一个二战战败国日本对战争的态度更让国人警惕。

B站up食贫道拍了个短片《东瀛大宝荐01》军国主义如何洗脑日本人,可以去看看。