键盘鼠标不嫌多 篇二十九:高端轴体新选择-IQUNIX璞玉轴评鉴

2023-12-10 22:40:13 7点赞 3收藏 6评论

铝厂iqunix键圈的小伙伴一定不陌生了,我也发过几篇IQUNIX键盘的评测文,IQUNIX的键盘轴体从早年的依赖cherry到后来和ttc深度绑定,轴体的品质还是比较有保证的。但随着IQUNIX开始更多的冲击高端产品,也需要搭配相匹配的高端轴体,和现在很多键盘大厂一样,IQUNIX也开始了自研轴体,于是IQUNIX璞玉轴来了

先来看参数:

高端轴体新选择-IQUNIX璞玉轴评鉴

璞玉轴是目前首款全POK材质的轴体,POK是目前最新也是最贵的机械轴材料,POK拥有和POM一样的自润滑能力的同时,比POM还更耐磨,声音控制上也会更好。

之前大部分使用了POK材质的轴都是轴芯+上盖,而IQUNIX很奢侈的在下盖也使用了POK材质,如果说上盖和轴芯使用POK是为了润滑和耐磨性,底座用POK显然就是想依靠pok的特性来提升声音表现了。

在手感上,IQUNIX选择在璞玉轴上使用目前比较流行的“肌无力”风格,37g的触发压力和当 ,年火爆全网的TTC金粉轴一样,而47g的导通压力也保证了触底后回弹的力度。

再看外观:

高端轴体新选择-IQUNIX璞玉轴评鉴高端轴体新选择-IQUNIX璞玉轴评鉴

现在高端轴体除了卷声音,卷手感,外观也是至关重要,各种骚气的颜色搭配。璞玉轴利用了pok材质自身的特点,采用塑料原色制作出了柔和的半透明白色,表面也呈现出自然的光泽,质感和颜色都很像玉器。据说pok材质用久了会和abs一样产生自然的轻微黄色氧化,和璞玉的名字再次契合。

手感和声音

高端轴体新选择-IQUNIX璞玉轴评鉴

自润滑的POK材质加上37g的轻软触发压力,让璞玉轴的敲击种热刀切黄油的快感,整个按下的过程出了黄油产生的均匀而又丝滑的阻力,不掺杂任何其他感觉,非常的顺。和金粉一样触底后会有一个相对下压力度强不少的回弹,产生利落的跟手感。其实这种手感和金粉是相当类似的,喜欢金粉的小伙伴也一定会喜欢璞玉轴。但和金粉不同的是,金粉的顺滑依赖于出场时的润滑处理,而这种润滑会随着时间推移而减弱,但POK材质的璞玉轴不会。

还有一个最大的不同是,璞玉轴是一个设计之处就即关注手感又关注声音的轴体。璞玉轴整体呈现的是典型的石子音,POK底座的使用,让轴体的声音更加纯粹。非常好听。

我搭配的是最近比较火的狼蛛f75,这把键盘的填充做的非常足,只是受限于原生的收割者轴,并没有完全发挥套件的潜力。而换成璞玉轴之后,声音立刻提升一个大档次。

高端轴体新选择-IQUNIX璞玉轴评鉴

同时璞玉轴还搭载了导光柱,官方称为聚光镜,相比传统的导光柱,发光面积更大,光线更均匀,哪怕搭配不透光的键帽背光的面积和亮度都有明显的提高。

总结:

高端轴体新选择-IQUNIX璞玉轴评鉴

目前璞玉轴为IQUNIX自家的键盘独占,并没有单独发售,对于想购买IQUNIX家键盘的小伙伴,这个轴体我觉得是一个非常大的加分项。而且来自厂家的小道消息,未来还会在璞玉轴的基础上推出段落和静音的版本,到时候除了现有的设计卖点外,轴体会成为IQUNIX的另一个重要卖点,相信能进一步提升IQUNIX键盘的竞争力,

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版