不用不知值不值 篇二百三十二:这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

2023-11-21 17:09:35 4点赞 2收藏 7评论

☆我没有流量密码,但如果您觉得文章合您口味,那随手的一个关注、点赞、收藏、评论或者转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

一切为了孩子

在现代生活中,孩子们的眼睛要比我们小时候承受着更大的压力,如果在孩子发育过程中,不呵护好视力,留下的遗憾很可能会是一辈子。如今,随着科技的进步,孩子们都利用电子设备比如电脑、手机、平板、投影等进行学习或者游戏。相比我们小时候,这种学习方式不仅会让他们的眼睛过度疲劳,还可能引发各种眼部问题,如近视、干眼症等。再看看我家的熊孩子,已经没有远视储备了,相信有娃的父母都知道没有远视储备意味着什么——一旦再不规范用眼,后面就只能接受近视的事实。其实,我们家一直很注意护眼问题,之前我买过叶黄素(如今没有见到任何效果),护眼台灯(光照令人十分满意),户外运动(只要不下雨,每天放学先玩再说),这次双十一还发现一样护眼产品——护眼吸顶灯

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲之前(22年7月)近400买的叶黄素,实际吃了1瓶左右就不吃了,没有半点效果,各位如果去正规医院看近视,医生也不会推荐这种产品的。记住这个价格!

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲这是我意识到叶黄素没用,2个月后下单的明基护眼台灯,看这个价格,1900不到。叶黄素你400只能吃大半年,而这个灯可以用很久,毕竟官方给到的质保是3+1(关注公众号送1年),官方给出的数据总体使用时长达50000小时,1900元并不贵,当然今年价格更低。

(按每周周一到周五17点用到23点,每天使用6小时,双休日每天使用12小时,一周使用54小时,每年使用2808小时,这样可以使用17.8年)

可以说护眼台灯很好的解决了孩子作业时的光照问题,但其他时候呢?相信很多家长和我一样,会发现家里的孩子总喜欢在床上看点东西或者玩点东西。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲情况就是这么个情况,老式吸顶灯只能提供176lx的照度。

而根据《中小学学校采光和照明卫生标准》GB/T 36876-2018、《中小学校及幼儿园教室照明设计规范》DB31/T539-2020,教室里的照明需要达到300lx以上。为什么教室里的亮度需要达到这个标准呢?显然低于这个标准进行教学活动,对孩子可能会有一定影响。要知道,在我们国家,对于教育问题向来是很重视的。(此处不否定个案,只说大部分情况下的事实)

现在家里的明基护眼台灯用下来感觉很好,所以当我发现明基也有护眼吸顶灯的时候,自然也是有心购买,不过按照惯例,在购买前我还是做了一下初步的研究,本文今天就是和大家分享购买心得。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

因为这款吸顶灯已经用了几天了,先说下最直观的感受,它的光照效果超出我的预期,而操作方式对老人孩子十分友好,这点很重要。

友好的简易操作示范

先聊一下操作吧。

这款明基Aora吸顶灯一共有3种操作方式:遥控器遥控、APP操控、语音控制。

对很多双职工打工人家庭来说,在孩子放学后自己下班到家前这段时间,大概率是老人在带娃。

而老人如果要操作灯光的话,最简单的是开和关。不过,如果要老人去调整一个合适的光源,显然,通过语音调节要比遥控器、APP方式要更容易。

▲通过语音控制,家里老人也能轻松调整合适光源,赞!

(语音功能不需要联网,叫“小Q小Q”就可以实现开关灯和模式的选择)

对于孩子,他们可能更喜欢通过“玩”的方式来控制灯光。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲我问娃为啥要举着遥控器按,他说他是奥特曼,说我不相信光.....???这是什么逻辑?

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

通过遥控器,我们可以显示一键切换各种模式,利用遥控转盘,可以轻松调整灯光的亮度和色温。

而对于我们来说,APP遥控可以更好地满足我们懒人需求,也能更精准的调整到我们想要的灯光。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲首先我们要下载BenQ SmartLighting APP。在APP里,我们可以选择阅读、休闲、夜灯等模式,当然也可以自定义亮度、色温等参数,调整精度更小。

当然咯,单单是操作友好,这也不足以让我选择它。毕竟护眼吸顶灯,最重要的2个元素是:护眼、光照范围够。

所谓护眼,那就是在使用的时候,的确是能对视力起到保护作用,但是单单起到保护作用,光照范围不够,那也是不行的。因此,灯的光照范围必须能覆盖孩子的房间的。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲这是官方数据,表里面积最大的20~25㎡的房间,Aora的照明达到了377lx。

不过官方数据只是作为参考,接下来我们看看它实际在我家的亮度是多少。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲我娃房间面积是20㎡左右,灯的正下方床上实测照度为1100多lx。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲此外,还分别测了2个书桌、门口、阳台、床头柜等照度,数据分别为 590lx、358lx、691lx、335lx、686lx左右浮动。这些数据也是让我超乎预料的原因之一。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲细心的读者可能发现了,所有的数据都是以视频转动图的方式呈现,这样能最大程度上避免数据作假,杜绝摆拍!

何以护眼

接下来我再和大家聊聊这款吸顶灯怎么护眼。

充足的照度、高还原度的显色以及适宜的色温,此外还有防频闪和蓝光。

照度

作为照度,是指物体表面单位面积接受光源照射的光通量的多少,单位为勒克斯(Lux)或流明每平方米(lm/㎡)。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲从这张图上也可以了解到,每一种活动都有一个合适的照度范围,而书房读书和卧室读书的参考值都是300lx以上。何况还有手工艺、化妆等活动,也是推荐300lx以上。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲目前明基Aora的独家三层光源结构,可以让吸顶灯射出的光线更均匀,使得整间屋子的每处角落都可以达到300lx的阅读标准照度。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲这还是刚刚那张测试图,我们让数据说话。

不刺眼

按理说,越亮的地方会更刺眼,但是Aora的三层光源不单单是让光线均匀,还可以让照明不刺眼。

▲下层主光源透过超雾化主灯罩打下直接光,照亮房间中央(官方16㎡的环境,照度达到850lx以上);而中层的间接光则透过高透光率灯罩将光线向上照,柔和照亮天花板和墙壁,再经过漫反射补足房间各个角落的亮度,上层则是超低色温间接光。这样的设计也实现了3D全域的柔光照明。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲这里看下普通的吊灯,可以很明显看到眩光效果。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲反观Aora,从阅读到休闲再到夜灯模式,亮度的过度十分明显,即便是最亮的阅读模式也不刺眼。

色温

根据研究表明,最利于集中注意力同时也最让人眼舒服的色温是4000k,这也是上午8点到10点之间的自然光色温,古人也从日常生活经验中总结出了“一日之计在于晨”。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲从官方介绍来看,Aora主灯的色温范围在2700K~5300K之间,当你选择夜灯时,色温可以低至1800K。可以看到,色温越小,感觉越暖,而色温越大,感觉越冷。

注:根据德国汉堡医学中心与美国光学学会等国际学术研究报告论文指出:

①孩子身处3,000k的暖黄光色温有助于激发艺术与创造力,适合做创造力的活动使用;

②5,000-6,000k的色温则能提升学习记忆力,因此若是进行专注型学习时,应提供约6,000k的冷白光色温,更能提升孩子的理解力,降低错误率45%,适合儿童课堂阅读做作业。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

另外,除了中国强制的3C认证外,Aora还有防蓝光、防频闪、防电磁辐射危害的认证。

作为大品牌,明基官方出示的认证肯定是有信服力的。不过作为好事者,我通过简单的办法来看Aora是否会有频闪现象。方法很简单,只需要对着灯录像,然后看录制的视频。如果视频里出现闪烁的画面,那肯定是有频闪的,而如果没有频闪,那就是无频闪。简单粗暴。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲(非禁止画面)动图就是我拍摄的视频画面,画面没有一丝波动。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲当中的黄灯是最早买的,通过录像可以看到它在闪烁。

▲晚上还可以使用烛光夜灯模式:1800K温暖烛光色温符合人体节律更助眠,而仿烛光的柔和间接照明可以给娃增添安全感,这个模式甚至还可以继续进行10段亮度的调节;

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲另外,APP也可以切换深色模式,夜间操作更方便也不刺眼。

注:以前长听砖家说孩子要独立,趁早自己睡,其实每个孩子都是不同的,如果孩子都没有安全感了,你还逼着他自己睡,后果会如何?任何事都需要循序渐进,如果夜灯可以让孩子独自睡觉,那就是好的,但是我们做家长的一定要记住,在孩子熟睡后把夜灯也关闭了,毕竟睡觉的时候,没有光才能让孩子更好地发育成长。

其他体会

专业

我不知道灯的安装人员是不是明基厂家自己的,但是从与安装师傅的沟通到安装结束,整个过程感觉舒服且专业。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲我记得明基护眼台灯的包装比较卡通,而吸顶灯的包装就相对简约很多。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲整个过程行云流水,感觉十分钟都不用,这还是师傅等我拍了几张照片的总时间,果然专业的事得交给专业的人员去做。

圆润防尘防虫

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲Aora灯罩外观比较圆润,记得装修的时候,有个老师傅和我说,家里的东西少些锋利面,可以让人的心情更愉悦。而在灯罩设计上,Aora采用了IP50的5级防尘标准,这可以有效防止小虫钻入。相信很多家庭都会有顶灯进虫的困扰,而每年2次的大扫除总是能清理出不是虫子的遗骸。有了这重设计,至少再清洁灯罩的时候,喉咙不用再浅了(不会有呕吐感)。

传感器

▲近看可以发现灯罩上4个小圆点。左边是红外传感器,用来接收遥控器信号的;右边上面2个为麦克风,用来识别语音指令,下面1个为环境光传感器.

▲通过这个环境光传感器,当我们在APP上开启昼夜色温循环功能后,Aora可以在不同时间段内,自动调节色温冷暖。

实际使用

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲动图是阅读、休闲、夜灯三种模式的切换效果。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲除此之外,还有最爱模式和其他3种用户模式可供选择切换。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲阅读模式。此时Aora通过高亮度的直接光和通过房顶墙壁反射的间接光,让整间屋子都覆盖了适合阅读、学习的300lx照度。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲休闲模式。在这个模式下,Aora提供的照度给人更轻松和更温暖,让人从视觉感官上就开始放松休闲起来了。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲夜灯模式。亮起了16颗1800K色温的LED灯珠,让孩子更好地去适用独自入睡。

额外意见

呵护视力的方法不单单是换一盏灯这么简单的事。通过护眼台灯和护眼吸顶灯,我们可以立竿见影的来调整合适的光线。毕竟光线太强或太弱都会对眼睛产生刺激,因此,要确保照明光线适中。在阅读时,建议选择柔和的灯光,避免在暗光或强光环境下用眼。

除此之外,我们还可以:

限定用眼(读书、娱乐)时间。用眼时间过长,会引起视觉疲劳,容易近视。所以,无论是看书、看电视、看手机等,用眼时间都不宜过长,每隔一段时间需要休息一下;

正确读写姿势。牢记尺拳寸。既,书本与眼睛的距离应保持在一尺左右,前胸与桌子的距离约为一拳,握笔的手指与笔尖距离应为一寸;

远眺。定期的远眺可以缓解眼睛的疲劳,有助于视力的保护。每用眼一段时间,可以抬头看看远处的风景,让眼睛得到放松。

运动眼睛。如转动眼球、闭眼按摩等,这些简单的眼部运动可以帮助放松眼肌,减轻视觉疲劳。

充足睡眠。充足的睡眠对视力保护至关重要,确保每天有足够的睡眠时间,有助于恢复眼睛的疲劳。

饮食均衡。食物对视力也会影响,多吃富含维生素A、C、E和锌的食物,如胡萝卜、菠菜、柑橘类水果等,有助于保护视力。这里需要注意的事,如果你缺了这些微量元素,是会有影响的,如果不缺,真的没必要额外狂补!还记得我片头写的叶黄素吗?不要乱交智商税啊~

心得

这篇文章主要是分享我购买这款吸顶灯的原因以及使用感受。最后还是和大家聊一聊值不值的问题。

对于孩子视力差一步就近视的我们来说,不到四千的售价完全在可接受的范围内。毕竟一副孩子的眼镜几个钱?还有多少人是戴OK镜的?戴眼镜的烦恼相信不需要我多说,万一遇到忘带眼镜也是很让人苦恼的事。所以现在花点钱来阻止孩子视力进一步下降,我认为很值。

这个双十一,为什么我要换新的吸顶灯?

▲配合明基二代护眼台灯MindDuo 2 Plus使用效果更佳。

但如果你家孩子还没有上学,或者说,他的视力还没有到很紧急的地步,我个人认为不用急着买,按早买早享受,晚买享折扣的原则,现在只要家里光照度达到300lx以上就可以了。我们家是真的等不起了。

如果你家没有娃,视力也良好,家里的光照也凑合,我个人觉得,那就完全没有必要买这款吸顶灯了。

以上是本次分享的全部,希望我的文章可以带给大家一些帮助或参考。如果满意本文还请一波三连,如果有异议或者想讨论的也可以在评论区或私信与我沟通。