儿童电动牙刷伤牙吗?警惕三大伤牙风险弊端

2023-12-12 23:07:24 0点赞 0收藏 0评论

如今儿童电动牙刷在市场上可谓十分火爆了,不少家长都给自家宝宝、小孩子、小朋友使用这类产品。不过与此同时,也开始有人反馈孩子用完伤牙问题比较严重。那到底儿童电动牙刷伤牙吗?做为口腔博主,我想提醒大家,要是给孩子使用到劣质、缺少分龄设计的产品,那确实是存在风险的。针对这个问题,我今天也整理了一篇文章给大家进行全面的解答,帮助家长们给孩子挑选到合适的产品。

下图是我测试过的部分儿童电动牙刷:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、儿童电动牙刷伤牙吗?

儿童电动牙刷伤牙吗?其实别看儿童电动牙刷如今这么受欢迎,有关伤牙吐槽的新闻出现,也可以证明产品并不是绝对安全的。据当下最新的数据统计显示,现如今儿童患龋齿非常高,显然大部分孩子的口腔并不健康,而孩子们的口腔又十分敏感,一旦给他们使用到不靠谱的产品或者孩子的刷牙方式有问题,是会带来不少伤牙弊端的,下面我总结了几点给大家做个参考:

弊端1:导致原本牙病问题变得更加严重

前面说过,很多孩子都有口腔问题。口腔环境很是敏感,如果用到一些缺乏专业技术测试的劣质产品,性能不稳定,品质廉价,极有可能会导致牙病问题变的更加严重。

弊端2:牙釉质磨损、口腔出血等

那些不专业的儿童电动牙刷会存在很多问题,比如专业实力不足,牙刷粗制滥造、性能不稳定,都会过度磨损还是稚嫩的牙齿伤牙,也会导致孩子的口腔出血。

弊端3:慢性伤牙危害

一般来说,不靠谱的电动牙刷刚开始用,问题不是很明显,基本都是慢性伤牙的危害,要等孩子使用的时间长了才会开始出现症状,比如说经常牙疼、口腔出血甚至牙龈萎缩的趋势,要想治愈就就很难了。

二、揭露常见的伤牙原因

儿童电动牙刷伤牙吗?通过上面的总结可以知道电动牙刷产品确实存在伤牙风险。所以想要给孩子去使用这类产品,最好能清楚弊端出现的原因,才能提前做好防范。针对这个问,我从权威网站找来儿童电动牙刷负面评价图,根据客观数据给大家总结常见的伤牙原因:

伤牙原因1:刷牙方式不正确

很多孩子刚学会刷牙,难以保证每一次都规范完成,要是家长们没做好监督工作,让孩子持续错误刷牙,那伤牙情况也会频繁出现。

伤牙原因2:忽视分龄设计

孩子们的口腔环境会随着成长发育而动态改变,要是产品缺少分龄设计,会存在震频范围狭窄、刷头类型少等问题,无法满足孩子不同阶段的清洁需求的,伤牙情况会频繁出现。

伤牙原因3:低价劣质产品

还有些家长,为了省钱会选择相对低价的产品,还觉得赚到了更有性价比,但实际上低价产品很多都会出现质量不达标、选材廉价、缺乏技术研发等问题,护牙技术沉淀不足,会产生很多伤牙问题。

伤牙原因4:网红大牌

现在的网红产品宣传力度很大,花样也很多,容易忽悠家长,让人觉得产品好像很好用,但其实大部分都是智商税产品,为降低生产成本,基本都是贴牌产品,质量不靠谱,还会忽视产品的核心技术提升,伤牙率普遍很高。

三、让孩子用对优质儿童电动牙刷的好处

儿童电动牙刷伤牙吗?看到这里家长们应该很明白,儿童电动牙刷确实是存在伤牙风险的,但只要能选对合适的产品,还是可以规避的,并且能给孩子带来不少好处。要知道现在多数孩子都患有口腔问题,可见做好口腔清洁工作是十分关键的。而专业的儿童电动牙刷具备下面这些好处,会更适合孩子用:

好处1、清洁效果更优秀,能起到预防蛀牙作用

首先是最为重点的清洁力,儿童电动牙刷的表现十分出色。他可以彻底地刷干净手动牙刷,容易忽略的牙背、牙根、牙龈沟等牙病高发区,避免牙菌斑随意滋生,起到预防蛀牙的效果。

好处2、震频均匀且更加稳定,可精准控制刷牙力度

小孩子对于手部力量的控制都不稳定,用手动牙刷稍有不慎会损伤口腔。而使用专业儿童电动牙刷,震动均匀稳定,能精准控制刷牙力度,更有效清洁不说,护牙能力也强。

好处3、省时省力

手动牙刷没刷够十多分钟是没有什么清洁作用的,这对于孩子们来说,很容易失去耐心敷衍进行,从而影响清洁效果。而使用专业儿童电动牙刷只要3分钟就能搞定,清洁效果还不错,省时省力更好用。

好处4、使用门槛低,使用操作比较简单

大部分10岁以下孩子手部肌肉不怎么灵活,用手动牙刷要注意的细节太多,大部分人都不能很好地运用去清洁干净口腔,而儿童电动牙刷的操作简单,只要按下开关固定好角度去清洁就行,孩子能更快上手学会正确刷牙。

好处5、趣味性强,孩子刷牙主动性会提高

一般来说,儿童电动牙刷设计可爱,功能多多,对于好奇心重的孩子来说,更容易引起使用的兴趣,愿意主动去刷牙。

四、八大选购技巧选择优质产品

儿童电动牙刷伤牙吗?和手动牙刷一样,要是产品选错了,那也是存在伤牙风险的。不过要是使用专业度高的儿童电动牙刷,那好处还是不少的。所以家长就必须要学会如何挑选到专业产品才可以,当然面对现在复杂的品牌产品,要做到这一点也不容易,所以下面我总结八大选购技巧分享给大家,照着选不会有太大问题:

技巧1、选购磨圆率高于80%以上的产品。

建议大家选择磨圆率高的产品,清洁以及护牙效果越好,标准是磨圆率高于80%。

技巧2、购买重视分龄设计的产品。

孩子们正在不断地成长,要选择具备分龄设计的产品,才能满足孩子在3-12岁的口腔清洁需求,产品会匹配有多个刷头、震频范围大、兼容度高,护牙以及清洁效果会更好。

技巧3、U型儿童电动牙刷不可盲目入手。

千万别觉得U型儿童电动牙刷会好用,其实难以匹配所有孩子的牙型,也没有震频、震扫角度,是不会有什么清洁效果的,最多是个玩具。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

技巧4、选择震扫角度在3-6度之间的产品。

震扫角度是有个科学的区间的,过大还是过小都不合适,一般控制在震扫角度在3-6度内的产品更合适。

技巧5、噪音别太大

选择儿童电动牙刷噪音一定不能太大,否则会吓到孩子排斥刷牙,选择噪音低的产品内部结构设计稳定,品质也会更好一些。

技巧6、选购专业技术实力在线品牌。

优质的产品专业技术在线,品牌拥有丰富的口腔护理经验以外,会针对产品的核心参数进行多重测试、优化,可满足不同年龄阶段的孩子需求,清洁以及护牙效果都很不错。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

技巧7、选择手柄粗细适中的产品。

一般儿童电动牙刷的电池都在手柄位置,所以手柄粗细也要关注,不然会影响到使用体验,要选择孩子握持不费劲的产品,操作顺手才有清洁效果。

技巧8、购买注重售后服务的产品。

毕竟这类产品的价格不低,建议大家挑选售后专业靠谱的产品,比如支持拆封试用、质保期在一年以上、刷头替换单价便宜,更加保险。

除了以上技巧可以灵活运用外,大家还需要注意避开商家的虚假宣传,很多商家虽然说产品能高效清洁还护牙,但实际伤牙率还是很高的。所以在这里也建议大家多看看专业论坛发布的儿童牙刷清洁力与护牙力数据图,给孩子选择性能靠谱的产品,我也从自己的测评经验中,选择几款综合表现优秀的产品给大家参考:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

作为一名儿童口腔博主测试过30多款儿童电刷,我会更推荐行业公认“不伤牙”的扉乐FILIX,它是“不伤牙”领域的鼻祖,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!作为行业专业老品牌,它也是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景及独创严谨医疗研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,在大量专业媒体对主流品牌测评数据中,发现它清洁力是所有产品中最佳,伤牙率却是最低的,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛的存在!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,同时儿童兼容性很强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。

之所以能做到高清洁力且不伤牙,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!他们家优势在于:1、独创的儿童牙齿“六型分段护理”,针对不同儿童牙齿阶段打造不同的震频、动力、刷头、调校等。2、他们家有多年口腔护理、马达调校经验!3、拥有多项“不伤牙”技术,比如核定震频技术等,3、常年积累震动、动力等百余项技术调校优化,实现6年以上综合性能偏差值不高于0.1%!

几乎从不做广告却被众多牙医推荐带火了,线下渠道销量也暴增。而且不少明星家长担心孩子刷牙伤牙也选择他们家!面对市场伤牙率高,都在拼颜值拼低价,扉乐却坚持严谨、专业、安全的研发思路备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

当然如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客可以考虑,基础功能和配置还行,刷头20元左右一支(一年需要3-4支),且拆封不退。扉乐是不仅支持7天试用,刷头最近还限时赠送5年。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

五、儿童电动牙刷几岁孩子可以用?

儿童电动牙刷伤牙吗?看到这里家长们,已经十分明白,那是给孩子使用专业度高的产品是不会伤牙的,还能带来不错的清洁效果,维护好孩子的口腔健康。不过虽然这类产品很好用,但是也有使用的年龄限制,如果没在合适的年纪给孩子用这类产品,也是有伤牙风险的。科普的最后就来给大家总结不同年龄段孩子适合怎样的清洁方式,给家长们做个参考:

1、6个月到1岁

这个阶段的孩子们在长乳牙的,口腔敏感,不需要用牙刷清洁牙齿,只要家长们用潮湿的软棉布简单擦一擦他们牙齿牙龈就可以。

2、2至3岁

这个阶段大部分的孩子长出了相邻的牙齿,口腔也建立了初步的耐受,家长可以用硅胶材质的手动牙刷给他们清洁牙齿,比较安全,也可以让孩子尝试学习刷牙。

3、4岁以上

孩子们的乳牙到这个阶段已经稳固,这时候也能独立刷牙,需要重视好口腔清洁工作,不然得了牙病影响到恒牙的发育就不好了,这个阶段就可以给孩子用儿童电动牙刷了,清洁效果会更显著。

儿童电动牙刷伤牙吗?以上就是针对这个问题所有的科普内容了,相信家长们已经有了全面的认识。给宝宝、小孩子、小朋友们用对专业的儿童电动牙刷是不会有什么伤牙问题的,所以大家在选购产品上一定要慎重,拒绝只会炒作的网红、低价产品,只有真正有护牙技术实力、并且分龄设计到位的儿童电动牙刷,才能让孩子清洁干净口腔、不伤牙!