散热那些事 篇四十:“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

2023-11-20 11:56:30 27点赞 52收藏 86评论

时至今日,风冷市场已然成熟,但千篇一律的塔体外观有些让人审美疲劳。遥想十余年前,在那个散热厂商还没有充分了解“风道”概念的年代,消费者们也乐意让自己的电脑“霸气侧漏”,彼时的风冷市场可谓百花齐放,奇葩辈出。

本文中所介绍的散热器,它们或外观独特,令人印象深刻;抑或原理创新,令人眼前一黑;更有甚者,能够兼具二者之长,让人哭笑不得。本系列文章里,我们就将盘点那些在造型结构上创新的奇葩散热器们。

一直以来,“被动散热”都是爱好者们所苦苦追寻的梦想。怎样才能在不安装风扇的前提下,最大化散热效能?怎样才能让散热不仅高效 更是安静?

面对这些问题,来自韩国的散热厂商ZALMAN 提出了自己的解决方案:只需在四面八方设置塔体,便能充分利用每一个方向的气流。而当这样一款巨兽诞生,它必将问鼎“被动散热”的巅峰。

“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

那踌躇满志的设计野心,最终化作一代经典产品;奇特而又复杂的被动散热器,如今正从思民的实验室中诞生。

ZALMAN(思民/扎曼

FX100 Ultimate

“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

初见FX100,这方方正正的外观或许并不引人注目。一些媒体将它形容为“散热堡垒”,而我却只觉得它像个午餐盒。

“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

然而 循着散热器的底座看去,眼前的景象吸引了我的目光:四条热管以极为夸张的方式扭曲盘旋,其中一些隐没在了外围的鳍片之中。散热器的整流壳体之下,究竟隐藏着怎样的秘密?

“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

顺着热管的踪迹拆下外壳,映入眼帘的设计令我大吃一惊:FX100有着多达6个塔体!热管宛如钢筋一般穿梭其间,上百组鳍片构筑了眼前的“散热堡垒”。

图自PCEVA图自PCEVA

外围的鳍片环绕四周,散热器的中心更藏着“迷你双塔”。较为稀疏的鳍片间隙,正呼应了“被动散热”的设计定位。与此同时,更多的塔体意义重大。

不论风道从何而来,总有一组鳍片与它相对;对于极致的玩家而言,更多的塔体 也意味着更大的散热面积。

“被动散热”的原理带来了许多好处:振动与噪音都不复存在,更减少了积灰的风险。没有活动部件的FX100,是一款“半永久性”的散热器。而在错综复杂的布局之下,还有更多独到的设计。

“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

ZALMAN同时顾及了与其它部件的兼容:FX100有着PCI-E避让式设计,不会侵占显卡插槽;规整的方形外观还提升了内存兼容性,庞大的它很少会与内存散热片冲突。

“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

比那奇特的鳍片布局更令人津津乐道的,想必是这过目难忘的热管结构了——作为一款旗舰级被动散热器,FX100可不仅有此前所见的4条热管。事实上,还有更多热管正环绕于外围之间

两条热管负责连接内侧塔体,另有两条从底座延伸至散热器的四角。其余六条热管呈水平布置,为分立的鳍片建立联系。

“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

可以看到,塔体侧面的热管 并没有同散热器的铜底直接相连。既然如此,它们又是如何传导热量的呢?让我们将目光聚焦在散热器的对角线上,不难察觉ZALMAN的解决方案。

“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

三组热管在此交汇,而ZALMAN将交织处焊在一起,扎曼煞有介事地称之为“多热管按接头(Multiple-heatpipe Pressing Joints)”技术。然而,这却也是受制于热管弯折的无奈之举。

纷繁复杂的10条热管有如骨架,搭建出FX100这魁梧的主体。这般强大的参数无出其右,简单粗暴的焊接却又引人担忧:归根结底,FX100的散热效果如何呢?

ZALMAN表示,无风扇的它至多能处理95W热量。而在超能网的测试之中,凭借更大的热管规模FX100的表现更是超越了昔日的王者。

利民HR-02利民HR-02

同利民HR-02相比,扎曼的温控始终保持领先。在超频至4Ghz的i7-2600K平台上,优势一度可达4℃,足见这奇特设计的效能成功。

图自超能网图自超能网

当然,ZALMAN为“被动散热”的目标投入太多,这也限制了FX100的主动散热效能——尽管ZALMAN为FX100预留了风扇位置,但鳍片密布的它却没有太多内部空间。唯有在中央的“迷你双塔”中,能够勉强容纳一把92mm产品。

“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

极为有限的扇叶尺寸,自然限制了FX100的性能上限。在“主动散热”模式之下,FX100的解热能力仅上升至130W——就其魁梧的鳍片规模而言,这样的成绩并不算突出。

即便如此,凭借那独特而颇具创意的设计,FX100依然吸引了诸多目光。在2013年的CES展会上,它成功地斩获创新大奖。而在十余年后的今天,这款经典的散热器也没有被遗忘。

时至今日,我们仍然可以买到全新的FX100 Ultimate产品。ZALMAN甚至准备了LGA1700/AM5等新平台扣具,允许我们在现代处理器上领略“被动散热”的魅力。

在设计愈发理性的当下,或许我们只能在这些产品上一窥昔日的疯狂。不知何时,才能再次见到十余年前那变化各异的设计,回顾那段百花齐放的难忘时光呢?

“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:

希望这些文章能帮到你!“被动散热”的塔体堡垒!那些奇特散热器们

ZALMAN 扎曼 思民 CNPS10X Optima 2011 四热管全平台CPU散热器

ZALMAN/扎曼 适用无风扇CPU被动散热器115x台1200塔式1700机箱AM4定制扎曼fx10

思民(ZALMAN)CNPS10X Optima 多平台CPU散热器

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

• 200多块,好像也不贵。那是不是机箱的风道就需要好好设计呢?

这些被动散热器对风道的要求,倒也没有那么夸张 [装大款]
    通常来说,只需要在邻近塔体的上方、后方位置安装出风扇,并且确保“火炉”显卡的热量 尽可能少地传递到CPU散热器一侧,就没问题了 [观察]

在当初发售时,FX100 Ultimate的售价高达599元 [龇牙] 但随着时间的流逝、竞争者的离去,它已是最平易近人的被动散热旗舰了 [装大款]

• [脸红] 95w 那x3d狂喜 [傻笑] 这种造型看得心动虽然是被动 [期待] 话说怎么就不改进改进一下,但凡顶部切平给装个扇的话 [抠鼻] 或者中间那块预留的风扇位置优化大一点 [鼓掌]

[亲亲] 大块头让我想到冰霜巨人 [傻笑]

FX100是思民的第一款被动散热旗舰,设计奇特而尚有改进空间。在这款产品之后,思民还推出了诸如FX70等更为成熟的散热器。
    但是随着时间的流逝,只有旗舰级的FX100生产至今。 [苦恼] 倘若对它的设计感兴趣,不妨入手研究这款“活化石” [龇牙] 如今的散热技术日新月异,换上更新款式的风扇,它的性能或许还将进一步提升。

• 就喜欢散热器

感谢支持! [傻笑] [傻笑]

我也是,看这些稀奇古怪的玩意走不开

• 终于看到大佬介绍FX100了。

N年前装的E3就用这个散热器,现在还在稳定服役,除一把机箱后侧猫扇和显卡风扇外,全机再无其他风扇,目前运行良好,玩战舰世界无温度压力。

以低功耗著称的一代神U E3,与这结构独特的被动散热旗舰,可谓是十分相配了 [龇牙] 绝对是资深玩家了! [高兴]

E3怎么算低功耗.....性能赶上4代i7了

• 无风扇支持95w被动散热,很厉害啊

是的。凭借那独特且别具一格的结构,FX100是扎曼最为瞩目的产品之一。“Fanless”的设计风格,更是属于那个时代的独特魅力。 [傻笑]
    即便是在当代处理器上,这款塔体也宝刀未老。

• 有没有噪音小点的硬盘散热的方法?用企业盘录监控,发热量大,录像机可以不要壳 [苦恼]

机械硬盘本就有一定噪音,因此可以试试搭配静音风扇 [小眼睛]
    如果机箱尺寸允许,可以在硬盘位的前后方各安装一把风扇,形成“推-拉”的串联式布局。日常使用时降低转速,机械硬盘的噪声应该会盖过它们 [观察]

以前用的3.5盘声音大,换2.5寸基本没感觉了

• 这款盯了很久。被动散热器用过后最大问题是需要灯,不然开机没有不知道。静的很。再这散热器下边装个itx+5700g的主板还是很美的

由于太过安静,甚至无法察觉到主机是否正在运行——这是“被动散热”原理的独特魅力! [赞一个]
    十年过去,这款经典作品依然宝刀未老。不过若是将庞大的它同在ITX平台上,恐怕还将复刻“主机装在散热器上”的知名场景吧 [龇牙] [傻笑]

你们开玩笑么,显卡风扇、冷排声音你们听不到?

• 现在机箱里NH-P1压着不开PBO的7600特别的安静 [龇牙] ,不玩游戏的时候整个机箱唯一的噪音就是一块机械硬盘几乎完全无声。对于AP201这种前置电源下进风机箱被动散热也不会有塔式风冷风道拐弯的问题,而且网孔侧板非侧透也适合我把机箱摆在左边 [高兴]

这就是“被动散热”的魅力所在! [傻笑] 尽管随着处理器发热的提升,Fanless的潮流最终昙花一现。但在技术发展的当下,放弃对超高频率的执念,转而寻求高能效、更静音的组合,也未尝不可 [高兴]
    对AP201这样的网孔侧透机箱来说,无需风扇的被动散热器可谓绝配了 [傻笑]

看了猫头鹰的兼容性列表,7600和7700已经是现阶段最适合NH-P1的CPU了,至少在无风扇情况下烤鸡还能有一定的睿频余量 [皱眉] 。默认的90W功耗墙基本已经是无风扇P1的上限了,不过Zen4只玩游戏90W也足够跑满全核睿频了 [高兴]

• 看到还推出新扣具的时候,我去他们官网看了一下,没想到zalman现在还有新产品,我以为早止步在10年前了

我也曾经以为,这家老牌厂商已经倒闭了 [傻笑] 但在母公司陷入破产风波后,ZALMAN只是沉寂了一段时间。 [高兴]
    在短暂重整之后,它又回归了散热市场,只是知名度已大不如前。随着品牌地位的旁落,ZALMAN的设计也已不复疯狂。
    如FX100这样奇特而又强大的产品,最终成为了过往。虽然依然还在生产更新,但已不会再迎来续作,也算是一个不大不小的遗憾吧 [观察]

别XX大家,这个散热效率还是要讲求什么配置的用户群体,如果是核显静音党12100关闭超线程+无风扇电源or七八百瓦的启停风扇电源,那合理。
    带独显用户(排除DG1和GT1030),只要你机箱里有一只风扇,你就没必要选它。

• 以前的散热器真的天马行空 现在都一样 喜欢那个星座系列显卡散热。。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

我也怀念那个难忘的时代啊 [傻笑]
    是指来自AVC的“天蝎座”与“巨蟹座”显卡散热器吗? [惊喜]

是的 那时发热小 散热器可以搞成各种各样的 现在不行了 水冷 便宜了 没风冷什么事。。 [喜极而泣]

• 如果没有机箱风扇,这玩意恐怕够呛吧....

不至于 [装大款] 只需要有很少的气流,被动散热就能工作。如果确实没有机箱风扇,也可以将它装在开放式平台中,或是用导流罩将塔体与出风口相连。 [观察] 这些举措都将大大提升被动散热器的效率。

• 我把九州AK500的风扇下了用厚塔体压12400f,也挺稳

虽然并非针对“被动散热“而优化,但从AK500的规模来看,也算是Macho系列的“精神续作”了 [傻笑]

• 关键是就算散热器不装风扇,普通机箱也不可能一个风扇都不装,那无风扇散热器的意义在哪里?就多了散热器上那两个风扇么? [皱眉]

在相同转速下,风扇面临的阻力越大,噪音也会越大。因此,与被动散热配合的机箱风扇 通常会比散热器风扇更加安静。
    除此以外,被动散热器也专为低气流优化。只需要极低的机箱风扇转速,就能获得相对较强的性能,这是常规塔式散热器所不能及的。至于“火炉”显卡的风扇噪音——我想,大部分被动散热用户 也会对它弃之以鼻。

• 我就是弄了pa120只上一把风扇bios开静音压制12400核显,开机24小时后。命令sensors查看风扇600转,温度30度左右,电源750w带自动启停,33升机箱还没显卡,超级安静。为了安静都不打算买显卡了 [ok了]

[龇牙] 在纯被动散热产品凋零的当下,“准被动散热”也是明智的选择!
    可以试试被动散热显卡 [傻笑] [傻笑]

嗯,就没想好玩哪个卡。N卡没有游戏需求和运算需求,A卡倒是能黑苹果,不过两次入白苹果都卖了。 [龇牙]

• 不知道FX100那些次级热管究竟起到了多少作用,现在6-8散热器热管普遍在铜底上挤到变形效率下降。架在热管之间可能也是提升的途径。

ZALMAN为这一设计专门命名,不难看出其中的技术含量。热管与热管焊接不是太容易的事情,其中的成本或许只高不低。
    之所以采用这样的设计,不如说是FX100的布局容不下太多底座热管。夸张的弯折对效率的影响更大,如今更像是ZALMAN的取舍与炫技之举。

热管无法在底座上充分展开,也是猫头鹰不愿在旧产品上增加热管的原因之一。但在散热器顶盖面积越来越大的当下,增加底座面积以容纳热管,并不是太难的事情。
    有些品牌不这么做,或许只是节约成本罢了。从不少产品的铜底 连1700处理器的顶盖都无法覆盖这一点上看,或许成本才是厂商的核心考虑因素。

• 还记得 当年的 极地冰城 如璀璨流星

很有特色的散热器!如“绞肉机”一般的圆柱形外形之下,是一款常规双塔的内在 [脸红]

• 老大组织一个团购?有需求的人不少

• 下次搞个志强服务器cpu散热方案大横评吧 [傻笑]

• ZALMAN FX100 Ultimate凭借其独特的设计,在散热效果、噪音控制和硬件兼容性方面都有出色表现,值得一试。

• 确实很好,十年前那时候的我就特别喜欢看这种攒机,当年这被动塔式真的很强号称稳压100w以内确实深得人心,我记得后面猫头鹰也出过一款类似的,当年一体水冷还没普及而且价格要1千左右,反而更流行一体式水冷,今看来被动式散热是在水冷没普及前的绝唱了