劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-4

2023-12-18 17:37:12 8点赞 8收藏 15评论

旅途的第二天,上一回写到,从梧州驱车到贺州的龟山国家湿地公园游玩。

回到富春县城找完吃一回,本来是计划准备在县城走一圈,看看古城,再做打算的,然后可能是饭点之后,整个县城好像没有多少人在街上,所以开车绕了县城一圈,直接就往下一个点——富川县的状元秀水村了(富川古城历史还是挺悠久的,有兴趣的也确实可以到古城里面逛一下)。广西整个省份的青山绿水,其实都是非常的漂亮,最美的风景,也是在路上,因为是国道省道,所以在赶路途中也不乏会停车拍一下。

大概在16点左右达到了秀水村,第一感觉-哇,游客好多啊。16点多到达,旅游车还继续拉来了客人,其实秀水村,算是富川下面的一个小景点,接待能力有限,游客基本都是当天到达,当天离开,16点的时候我说人多,等到我花了两小时在村子周边大致逛了一圈之后,游客基本都散去了,村子提供住宿的地方好像就那么一两家,能炒菜吃饭的店好像也就那么一两家,条件有限,所以有要求的看官,这个景点最好是早上来,当天离开。我是属于不怎么讲究吃住的游客,所以我特别喜欢这些小景点,人潮散去以后,把景点“包场”了。一起恢复到原来的按键,懒散,连狗子都摊地上,一切是那么的休闲,反正舒服的一个体验。

劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-4劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-4劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-4劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-4

秀水村依山傍水,喀斯特的地貌,石头山,然后小河绕着村子弯弯曲曲而过,在人潮褪去之后,历尽的沧桑,也呈现在游客面前,无声的诉说着村子过往的历史。上面提起过,秀水村也叫状元秀水村,村子出过不少状元,至于有多少,好像是有介绍,但是更加直观的,看看祠堂前面的旗杆夹子的数量。见下图,明清时期,一个姓氏中的族人取得科举功名之后,就会有资格在祠堂前面竖起旗杆夹,上面记载着这个人的功名和年代,基本可以视为古代进士,举人的“荣誉证书”,而这样的旗杆夹子,在村子里面,我起码数到有十几个以上,一个村子有那么多人考取到功名,状元秀水村还真的不是白叫的。正因为有这股读书的风气,而且村子的古旧建筑,其实保留的不错,值得大家慢慢去体验感受。

在无游客的村子里面闲逛,,安安静静的,一切都是那么的美好,某些时点,甚至有那么一种穿越的感觉,古树,溪流,夕阳,参杂着生活的气息,绕着村子走了一圈,然后也在外围走走,发掘一下景点,之后就找村子里面好像是唯一一家的大排档,点上几个小炒,简单一顿,食材简单,但胜在新鲜。村子的花花草草,也是分外的美丽,再上几张图片吧。

在村子闲逛的时候,也顺带踩点了一个,应该是荒废了的收费景点,收费的没有了,但是景色依旧好在,可惜当时太阳准备下山,光线不理想,所以准备在明天起个大早,继续逛逛这个地方,也欢迎大家继续关注下一篇文章。

劳动节从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-4