突破传统腕表定势,RICHARD MILLE打破常规

2023-11-14 12:21:53 2点赞 3收藏 0评论

腕表的意义除了计时和装饰,现如今更多是生活态度的体现,基因里流淌着“打破常规”的RICHARD MILLE也吸引了一群爱冒险、勇突破的伙伴们,共同为传统腕表业不断注入惊喜。

自2017年起,摩根士丹利与咨询公司LuxeConsult每年会联合发布一份瑞士表行业年度报告(以下简称“报告”),对过去一年主要钟表品牌的产量、销售额做一个排行榜,并分析行业形势,预测未来发展。在一众百年名表中,RICHARD MILLE作为唯一一个当代腕表品牌令人瞩目。

突破传统腕表定势,RICHARD MILLE打破常规

近几年,RICHARD MILLE的世界排名稳中有进

最新报告显示,2022年度RICHARD MILLE排名升至世界第六,占据市场分额的2.7%。要知道,作为二十一世纪成立的手表品牌,RICHARD MILLE 2022年产量仅5500枚左右,能够在这一条赛道上占据稳居一席,势必有着自己的破局之力。RICHARD MILLE打破常规的秘诀是什么?

不计成本,没有限制的研发精神

RICHARD MILLE品牌总监Alexandre Mille先生曾在采访中说道:“我们不对自己设定任何限制。没有界限,我们只要能体现RICHARD MILLE本质的,都会尝试。”

这句话不止是说说而已。RICHARD MILLE与法拉利联名推出第一款腕表RM UP-01 Ferrari腕表,厚度仅1.75毫米,比一枚一元硬币还要薄,打破了腕表行业对“超薄”的定义。要在技术上实现1.75毫米的纤薄度,RICHARD MILLE需要精确到0.001毫米的细微之处来考量机芯零部件,以精湛技艺创造腕表的全新形态。

RM UP-01打破腕表超薄纪录

RICHARD MILLE表壳技术总监朱利安·博亚特(Julien Boillat)解释道:“面对这样一个意义非凡的项目,我们必须要抛开多年实践积累的全部知识、以及所能想象到的每一个制表行业标准。追求最后一毫米的极致纤薄是一个极为严苛且漫长的过程。”

突破传统腕表定势,RICHARD MILLE打破常规

为了一微米的极致,RICHARD MILLE需要摒弃叠加齿轮和指针的传统机芯设计,让“技艺决定美学形式”,正如法拉利跑车,由功能决定外形。为兼顾美学和实用性,RM UP-01的每一枚小齿轮、杠杆和发条都必须各司其职,以达到高效的可靠性和精准度。因此,RICHARD MILLE选择将无法叠加的零部件,分散到更宽的平面,创造出机芯与表壳的完美共生。

RM UP-01腕表的手动上链机芯不仅具有时、分显示及功能选择器,同时,机芯厚度仅为1.18毫米、重2.82克,动力储备可长达45小时,是真正可以日常佩戴的超薄表。

这片“薄如蝉翼”的复杂机械腕表,还能承受5000g的冲击测试。这得益于表壳底盖与机芯底板各自保持独立,这样的结构有助于提升抗冲击能力。底板、桥板、可变惯性摆轮全部采用耐冲击性极强的五级钛合金制成。

实现这些功能离不开超长时间的研发和测试,RM UP-01的研发时长超过了6000小时,相当于两年半。出厂之前还进行了扭转测试,在表带两端安装一个12公斤的重物并进行扭转,确保机芯在这样的情况下仍然运作,这项测试也是RM UP-01测试过程中最重要的一项。此外,每一枚腕表皆经过抗震性、防水性等多项测试,才会到达消费者手中。

从RM UP-01 Ferrari的研发过程就可以窥探出,RICHARD MILLE在研发上投入和设计思维上从不局限自我,这也是为什么每次新款发布都能让人眼前一亮的原因。

不去迎合,保持期待

Alexandre Mille还曾提到:“从不允许市场来决定品牌的方向,因为如果我们听从市场,我们的品牌永远不会存在。相反,我们创造了我们自己的市场。”

跟随潮流只会淹没在潮流中,创造潮流才能脱颖而出。RICHARD MILLE的品牌挚友从来都不是追求流量和眼球的明星,而是能够在各自领域中有所成就与突破,与品牌的探索精神相互契合的人。

今年夏天,法国自由潜水运动员阿诺·杰拉德(Arnaud Jerald)在没有使用氧气罐的情况于巴哈马的迪恩蓝洞下潜至122米的深度,刷新了世界纪录。阿诺在回顾这一成就时感叹道,进入过太空的人比单凭一口气潜至100米深度的人要多很多。

RICHARD MILLE品牌挚友阿诺·杰拉德

现年27岁的阿诺已经8次打破世界纪录,仅在2022年就三次刷新了世界纪录。除了在恒重双蹼下潜项目上赢得的两个世界冠军和创下的八次世界纪录之外,阿诺还是十项国家纪录的保持者,以及法国全国锦标赛恒重双蹼下潜项目的三届金牌得主。

今年达成122米潜水深度时,阿诺佩戴的正是RICHARD MILLE的RM 028腕表。值得注意的是,阿诺在比赛的镜头面前,任何的小动作都可能被记录,同时腕表状态也会被记录,所以在挑战极限面前,每一次突破都充满着真实的魅力。

阿诺探索的是人类对于海洋的极限探索,RICHARD MILLE探索的是现代高级腕表的可能。这种不断挑战自我,专注深耕的精神让两者一拍即合,阿诺成为了RICHARD MILLE的品牌挚友。

RICHARD MILLE另一个品牌挚友是费尔南多·贝拉斯特金(Fernando Belasteguin),大家公认的板式网球史上最伟大的运动员之一。从2002年到2017年,他屡次摘得板式网球桂冠,成为了该项目史无前例的世界排名第一选手,在他参加的 286 场决赛中至少有 230 场夺冠。

RICHARD MILLE品牌挚友费尔南多·贝拉斯特金

费尔南多自幼酷爱运动,职业生涯则始于1995年,年仅15岁的他便已开始在最高级别的世界职业巡回赛上参与比赛。凭借卓越的手眼协调能力、战术洞察力和出色的体育职业精神,费尔南多从众多板式网球选手中脱颖而出。

除了在球场上的成就,费尔南多对这项运动的影响还体现在他无与伦比的体育精神,以及在全球推广板式网球的奉献精神。2020年,他创建了第一个Bela板式网球中心(Bela Padel Center),这是一个专攻板式网球的运动中心,也是Bela板式网球学院(Bela Padel Academy)的所在地,为不同水平的选手提供课程。他的人格魅力和引人入胜的比赛风格,为板式网球在世界各大洲的发展和传播做出了非凡的贡献。

费尔南多与RICHARD MILLE品牌的携手并不令人意外。“我们都注重细节。我们都相信突破极限。”他与品牌的最大契合点,在于他在球场上的动力源泉与品牌理念一脉相通。“一切都关乎于家人。如果有比为了家人更叫人热血沸腾的动力,请务必让我知晓!于我而言,胜利不是连续16年无往不胜的比赛战绩,而是当我直视父母、妻子和孩子的双眼时,自觉已拼尽全力、问心无愧。”费尔南多解释道。

“RICHARD MILLE杯”经典帆船赛

不去迎合也体现在RICHARD MILLE参与的活动上。高门槛、高技术的帆船赛一直是高奢品牌们角逐的对象。大多品牌青睐的是拥有千万级网络流量的美洲杯帆船赛,但RICHARD MILLE没有跟风,而是将注意力放在更传统、更优雅、更经典的古典帆船赛上。

今年6月,首届“RICHARD MILLE杯”经典帆船赛揭开战幕。赛事创始人,RICHARD MILLE腕表创始人Richard Mille先生表示:“经典帆船见证了数个世纪的精湛工艺、彰显了薪火相传和悠久传统的价值。创设这项赛事是为了让世人罕见的造船工艺重见天日。然而,光靠修复是远远不够,这些帆船需要一个能够蓬勃发展的环境,这就是邀请帆船俱乐部共同参与的原因。”

突破传统腕表定势,RICHARD MILLE打破常规

在致敬古典上,海上有经典帆船,陆地有老爷车。

还有哪项赛事能让你在同一时间、同一地点饱览保时捷917、法拉利250 LM或阿尔派A442等真正传奇赛车的风采,还能欣赏车如其名的1950凯迪拉克Monster赛车,以直升机涡轮发动机驱动的1968Howmet赛车,或是1976福特Gran Torino等古董赛车?唯有勒芒。

今年恰逢纪念勒芒24小时耐力赛(Le Mans 24-hour Race)的一百周年,本届勒芒经典赛(Le Mans Classic)体现了人们对于古董经典车赛前所未有的热情,共有800辆赛车、900名车手角逐,9200辆俱乐部车辆参展,23.5万名观众到场观赛。

自2002年开始,每隔两年的夏天,RICHARD MILLE都会与勒芒经典赛(Le Mans Classic)携手,在法国勒芒为全世界“老爷车”爱好者带来一场视觉盛宴。让老爷车重燃时光的速度。

RICHARD MILLE总能带来超出期待的作品和动态,因此也总会和理念一致的人或活动相互吸引。就像RICHARD MILLE的挚友以及携手的活动一样,都是各自行业中极致与格调的体现,最终构成了RICHARD MILLE的顶尖社交圈——一群是喜欢尝试新鲜事物、勇敢探索、打破常规的群体。

不只是行业的,也是自己的

RICHARD MILLE一直是挑战走出舒适圈的品牌,正如品牌成立的初衷是Richard Mille先生一直渴求但未曾遇到属于他心中设想的腕表作品,所以才创立了RICHARD MILLE。

为了纪念勒芒24小时耐力赛一百周年这一经典时刻,推出了RM 72-01 LMC款腕表。既然是也别版,自然有过人之处。除了具备时、分、小秒针、日期和功能指示器功能,这也是RICHARD MILLE首款自主研发的飞返计时作品,创新计时码表结构,突破了传统计时码表的动能消耗和设计风格,以更Lifestyle的休闲风格,平衡了作品中的机械感。

RM 72-01 Le Mans Classic

赛车将在全长13.626 公里的勒芒赛道上连续进行24小时的日夜竞速,这款腕表的飞返计时指针的设计特别与此相呼应。小时盘上的刻度"16"以醒目的红色底线标出,向耐力赛的传统起始时间致敬。势如破竹,欢庆胜利:每位选手越过方格旗时,胜利的喜悦之情溢于言表,方格旗图案则被应用在腕表的五级钛合金表盘上。

突破传统腕表定势,RICHARD MILLE打破常规

理查米尔推出了首款专门为女性运动员打造的RM 07-04自动上链运动腕表,并特邀六位女性运动员进行分别诠释

体育赛事的突破亦有许多杰出女性运动员的身影,RICHARD MILLE也一直与她们站在一起。RICHARD MILLE首款运动女士腕表作品RM 07-04打破了女士腕表只是手腕配饰的珠宝表限制,在保持设计感的同时,适合各种运动场景佩戴。

该款表研发前后耗时三年,期间克服了诸多难题。由品牌自主研发的镂空自动机芯,其结构小巧紧凑,在确保抗冲击性的同时,将表壳与机芯完美融合,腕表的内部运转一览无余。

RM 07-04的多款配色

该系列也充满了对体育成就的渴望和参与竞赛的兴奋,而这一特点通过巧妙的色彩设计得以充分展现。从Carbon TPT®碳纤维款的黑色,到Quartz TPT®石英碳纤维款上的奶油色、紫红色、鲑鱼粉(橙红)色、绿色或紫色,这些绚丽的色彩丝毫未改变这些材料的内在特性,即保持轻质、抗敏性、抗冲击、抗紫外线和耐磨性。

在突破自己上,RM不会因为某一款设计或者特点受到市场欢迎就始终坚持一种风格。例如最新推出的RM 30-01,摒弃了相对更容易受到大家喜爱的机芯圆润风格,转而用平行的直线形带来视觉深度与通透度。要知道,在原本已经成功的模式与框架下再做出脱胎换骨的技术和设计创新,远比从一张白纸上从头到位的重新创作要困难的多。

RM30-01材质和颜色上共有五级钛合金和红金两种

通过重新诠释的镂空设计,RM 30-01更加纯粹地展现了机芯的机械美感。此外, 新款RMAR2自动机芯的复杂结构并未削减分毫美学表达, 反而更优化了人体工程学设计和使用。功能选择器的齿轮和超大日期显示盘等部件都展示了表盘上的动感造型。

作为真正集品牌特性于一体的腕表典范——RM 30-01忠于RICHARD MILLE的核心理念:人体工程学设计、纯粹的线条和卓越的表面处理工艺。RM 30-01离合摆陀自动上链腕表,不仅堪为品牌精髓的代表, 也是RICHARD MILLE二十多年来美学探索的缩影。

“突破”是RICHARD MILLE诞生的原因,也一直流淌在品牌和产品的基因中。这种冲破自我的精神,让其在制表界独树一帜,也为行业带来了更多的可能性。现如今,RICHARD MILLE不仅是品牌名称,更是一种创新的力量,通过不断地打破陈规,以“颠覆者”的角色创造出令人惊叹的奇迹。

来源:澎湃新闻

RICHARD MILLE 理查米尔 51毫米手动上链腕表 RM UP-01

1888000美元

RICHARD MILLE 理查米尔 腕表 RM 47陀飞轮腕表

RICHARD MILLE 理查米尔 42.7毫米手动上链腕表 RM 055

RICHARD MILLE 理查米尔 RM 11-05系列 腕表 RM 11-05

1,776,000元

Richard·Mille 理查米尔 45毫米手动上链腕表 RM26-01

RICHARD MILLE 理查米尔 Bubba Watson手动上链陀飞轮腕表 RM 38-02

7526000元

RICHARD MILLE 理查米尔RM 11-03迈凯伦自动飞返计时码表

RICHARD MILLE RM35-02 红色 30.25 x 28.45

Richard Mille 理查米尔 RM 61-01系列 腕表 RM 61-01

1,245,000元

RICHARD MILLE 理查米尔 腕表 RM 037黑陶瓷款

RICHARD MILLE 理查米尔 RM 037 腕表 链环款

RICHARD MILLE RM 35-03 Rafael Nadal自动上链腕表

RICHARD MILLE 理查米尔 RM 037 腕表 白色陶瓷款

RICHARD MILLE 理查米尔 39.74毫米自动上链腕表 RM 88

Richard Mille 理查米尔 RM 67-02 CHARLES LECLERC PROTOTYPE

RICHARD MILLE 理查米尔 RM 037 腕表 Carbon TPT白金镶钻款