畅行相伴:青甘大环线的历史与自然之旅

2024-05-15 15:55:11 0点赞 0收藏 0评论

我和闺蜜的青甘大环线之旅从兰州启程,原本计划自驾河西走廊,但因租车公司异地还车费用较高,我们临时决定开启一段大环线之旅。通过携程预订了一辆丰田Rave4,日租金105元,由于续租问题,最终10天的总费用为1623元,包括车费、保险和手续费。这次经历提醒我们,规划好行程时间非常重要,以避免不必要的额外支出。

第二天的行程从兰州出发,途径白塔寺、武威,最终到达张掖,全程约590公里。虽然原计划中并未包括武威,但出于对历史边关城寨的向往,我们决定顺路一游。白塔寺是兰州路上的一个推荐景点,尽管是后期修复的,我们还是选择在大门前留影纪念。绕行白塔寺时,我们意外发现了旁边的百塔村,一个充满甘肃特色的村落,其黄土坯院墙和方形房屋在白杨树的映衬下,构成了一幅美丽的画面,我们忍不住停下车来拍照留念。

在武威,我们品尝了当地人推荐的春台手抓羊肉,蒸制的羊肉既鲜美又嫩滑,令人回味无穷。随后,我们驾车前往张掖,历时3个多小时,直到晚上8点半才抵达,那时太阳已经完全落山,金星在夜空中闪烁,预示着我们到达了目的地。

在张掖,我们选择了一家靠近大佛寺的酒店,虽然感觉周边较为冷清,但考虑到疲惫的身体和对夜生活的不感兴趣,我们决定直接休息。躺在床上,我思考着接下来的旅程,虽然路途遥远,但想到即将看到的风景,我坚信这一切都是值得的。

在前往张掖的路上,我们首次见到了荒山与雪山的交融景象,这让我们异常兴奋,一路上不停地拍照。回想起来,西北大环线的美景令人目不暇接,10天的时间对于想要游览所有景点来说确实有些紧张。我们错过了武威的鸠摩罗什寺、天梯石窟、雷台汉墓和海藏寺等重要文化景点,这些都是因为行程安排紧密,我们只能继续前行。

我后来反思,其实不必全程租车自驾大环线。高铁和动车在城市间的连接非常便捷,我们完全可以到达每个城市后再租车,以城市为中心进行辐射性的游览,这样会更加轻松。

一些小建议:白塔寺外的风景已经足够让人留念,不必非要进入;武威的南城门虽然是近现代复建的,但开车路过时也能感受到它的历史气息。从武威开始,我们就能感受到佛教文化的融合,既有印度佛教的影响,也有藏传佛教的痕迹。

张掖是我们行程中的一个重要站点,下一篇文章我将详细回顾我们在张掖的日子。

畅行相伴:青甘大环线的历史与自然之旅