多年以后才发现,被无数人吹捧的“橙梦露”,原来是个“大坑货”

2023-12-23 17:19:19 6点赞 4收藏 5评论

橙梦露是一种漂亮的多肉,记得有一次去花市,有很多很美的橙梦露,整整齐齐的摆放着,看到的那一刻,给人很震撼的感觉。

也正是因为橙梦露,才让我爱上多肉,也开始养多肉。然后就是各种的买,从颗粒土,到漂亮花盆,再到大大小小的橙梦露,以及各种养多肉的小工具,冬季的暖房,补光灯等,为了把橙梦露养的又肥又美,也是花了很多的钱。

但是养了多年以后才发现,被无数人吹捧的“橙梦露”原来是“大坑货”,缺点优点都在这里,感兴趣的小伙伴可以看一看。

橙梦露的优点

①外形优美

橙梦露的叶片呈莲座状排列,形态优美,给人以清新、可爱的感觉。即便是在夏季的时候,它的叶片也是蓝色,上面有一层淡淡的粉色,看上去就给人小清新的感觉。

可到了春秋冬三个季节的时候,只要养出好状态以后,就会变得颜色鲜艳起来,从果冻橙色,再到橙红色,再加上外面的一些白粉包裹,就会给人美轮美奂的感觉。

再加上肥肥胖胖一大棵,所以被肉友称为大橙子。也正是因为这些,捕获了很多肉友的心。

②皮实好养

橙梦露的养护相对简单,只需要注意适量浇水、保持通风和给予适当的光照即可。因为它生长速度很慢,也很难养成老桩,而且经常就是大单头,特别不爱爆芽。不过因为属于小型盆栽,所以占地方比较少,即便养多盆,看上去也是很精致的。

③美的时间长

橙梦露的观赏期较长,可以长达数月之久,尤其是控养的橙梦露,到了春秋季节时候,特别容易出状态。再加上状态好的时间很长,能够一直的美很长时间,看着就让人喜欢。

橙梦露的缺点

①价值高

橙梦露虽然已经沦为普货,但是价格还是有一些小贵,即便是小单头,比起普通的多肉,价格也高了很多。尤其是养成老桩以后,价格会直接翻倍,或者是翻几翻。再加上它人气很,被称为“养多肉的尽头”。

②不容易养出状态

橙梦露需要充足的阳光和通风的环境才能健康生长,养出好状态。而在室内种植时,很难满足这些条件,需要精心养护,否则容易导致徒长、瘦弱等问题,给人的感觉就是很丑很丑的。

③叶片爱掉粉

橙梦露的叶片上有白粉,这种白粉有很好的保护作用,即便阳光强一些,也不容易晒伤。但是在移栽的时候,或者是去叶片的时候,都容易蹭掉白粉,一来看上去不美,二来还会影响生长。

④不容易繁殖

橙梦露经常的时候是一个大单头,相比于其他多肉来说,特别不爱爆头。过橙梦露可以用叶子扦插,但是扦插难度也是挺大的,不像紫乐、冬美人等,叶子落在花盆中,自己就会生长出小单头来。

橙梦露变美要点

• 选对土

要想橙梦露养出好状态,使用的土壤很关键,如果土壤透水性不好,就特别容易出现烂根,更别说变美了。所以养橙梦露的时候,一定要选好土。

橙梦露喜欢的土是80%的颗粒土,加上20%的腐叶土,或者是泥炭土。因为颗粒土能够透水性好,不让土壤中经常有水,这样才能控养。而20%的腐叶土或者是泥炭土,都属于微酸性的土,而且还有营养,能够满足橙梦露根的生长,还能起到固定根的作用。

• 选好盆

橙梦露喜欢的花盆是小一些的花盆,因为橙梦露通常很小,使用大花盆容易土壤多,浇水多,也容易养不好状态,这也就是我们常说的小盆养好肉,大盆养死肉的原因。

另外还要选漂亮的,这也就是我们常说的好马配好鞍,好肉配好盆。如果橙梦露很漂亮,盆很丑,整体就给人不和谐的感觉。

种植橙梦露的时候,还可在土壤中添加几粒发酵好的芝麻饼肥,因为这种肥属于有机肥,性格温和,不爱烧根,还能让土壤变得松散透气,能让橙梦露长的好,颜色鲜艳。

• 少浇水控状态

养橙梦露的时候,要想有好状态,就需要管住手,等土壤变干之后再浇一次透水,一定不要经常浇水,防止徒长变丑,甚至是积水烂根。

到了春秋季节的时候,为了让橙梦露养出好状态,还可以在水中添加少量的磷酸二氢钾,不仅能让土壤松散透气,而且还能让橙梦露颜色更鲜艳,让它也变得肥肥胖胖的。

• 多晒太阳

春秋冬三个季节的时候,橙梦露就需要多晒太阳。只有阳光多一些,它的颜色也会鲜艳一些。如果阳光太少,叶片就会变长,变丑。所以能搬到室外,尽管搬到室外来晒。但是到了夏季的时候,一定不要晒,尤其是浇水后或者雨后,防止直接黑腐烂根。

养多肉多年之后,发现每一种多肉都有缺点,相比较起来,橙梦露还是耐养的,只要阳光充足,适当控水,就能颜色很鲜艳的。但是想要养好橙梦露,让它成为“精品中的精品”,就还需要大量的人力和财力,这也是很多人放弃养橙梦露的原因。就比如我养橙梦露多年,了解它的优点和缺点,才知道想要养出彩,就需要不断的投入,所以说是一个“大坑货”。