喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

2024-01-03 10:59:08 0点赞 1收藏 0评论

上周末气温骤降,听着窗外寒风一阵阵呼啸着穿过街道,我怕一出门就会被吹跑,选择和家人一起呆在家里,做一锅冬季最爱的墨鱼双莲排骨汤、陪陪小猫、和娃裹着毯子窝在沙发里看书。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

读《BEAMS AT HOME》,总是轻松愉悦的,虽然第3、4部对于我来说,惊艳度不如1和2,但看的过程中,还是会被这些小家的生活感所打动,每个人家里都有点睛的小物。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

有一种被喜爱的东西围绕着时,满满当当的幸福感。

有时候我会想,满屋的封闭式收纳柜是不是也有它的弊端?它让所有的家都千篇一律。也迎合这个时代,大家都忙忙忙,休息的时候,就只想躺平,不想收拾不想打扫,索性把东西全部放进柜子里。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

随手摆上最近想看的书、小朋友捏的陶泥、猫猫的零食盒、灯和植物、装饰画,家的温度油然而生。

我家是18年装修完,到现在已经入住5年了,非常庆幸的一点是:

在紧凑的两居室中,留下了几面可以自由发挥的白墙,保留了“家的可变性”。

这面开放式的收纳架是我们家最出彩的地方之一。

遇到喜欢节日总是会装饰一番,比如说春节,放上一盆娇娇袅袅的水仙、三两个趣怪的生肖手办、找学书法的孩子讨几张红纸写成的吉祥符贴一贴、再配上杨柳青传统年画,年味儿一下子就有了~

下次换房子再装修,我的小执念不会再是人字拼地板、线条繁复的法式门、整面的收纳柜...我会想要更温暖质朴的,可变性更强的空间。

何为日杂风?

有人将这种温馨,有生活感的风格称之为日杂风,也叫”Zakka",意思是由日常用品打造的家居风格,它是从日本民艺运动之父柳宗悦所倡导的日常之美中延伸而来。

柳宗悦(右)  他的儿子柳宗理(左)是日本的工业设计之父柳宗悦(右) 他的儿子柳宗理(左)是日本的工业设计之父

柳宗悦认为,民艺,是民众为自己每天的生活起居所制造的实用物品。

比起为欣赏而制造的物品,民艺在更大意义上是为使用而制造。之所以对此类物品尤为尊重,是因为在它们身上可以看到美与生活和谐共存。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

1914年,他从朋友送的见面礼朝鲜李朝秋草纹倒角青花罐中,第一次感受到了民艺品之美。

不幸的是,受到经济因素的制约,如今几乎所有的手工作业都转移到了机器身上。当然,机器也能创造出某种美,我们不能一味厌弃机器制造的方式。但是这种美是有限的,人不能毫不节制、毫无顾忌地运用机器的能力。

机器制造出的美还停留在规整的层面,单一的制式只会带来闭塞的美。当机器凌驾于人类之上时,被创作出来的产物就会冰冷而浅薄。真正的韵味和丰盈,是从人的手中诞生的。

——《物与美》

1936年,柳宗悦在东京创办了日本民艺馆,并担任首任馆长。他从日本各地收集民艺品,把民艺之美传达给民众,这股浪潮逐渐培养了大家对杂货的喜爱,形成了独有的日杂风。

怎么打造地道的日杂风?

如果你也喜欢日杂风的温暖随性,有3个小诀窍保证你将日杂风拿捏得准准的,又不会失去自己本身的味道:

#1.

大面积使用无垢材

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

无垢材在日文里是「没有混杂其他东西的原木」的意思。

日杂风通常是用无垢材来作为空间的基调,原木透明度高,每一块都有不一样的色泽和纹理,有着天然的温润亲切感。

日常生活中不经意间留下的使用痕迹,慢慢都会成为家独有的韵味。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

满是结节的地板,有自然粗犷的气息,在国内很难看到。

暖色调的橡木、松木、榉木、胡桃木最为常用,铺法也多采用低调朴实的工字铺。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

木色为主的空间,总是给人岁月静好的感觉,对色彩的包容度也很强。

#2.

开敞的LDK起居室

LDK(客餐厨一体)是日杂风的灵魂

客餐厨集合在一起的起居室,采光好极了,视线也开阔。比起分隔的独立房间,更有一家人其乐融融的氛围。

我家也是开放式厨房,日常就是我准备饭菜,小学生在旁边餐桌上写作业,遇到不懂的题,我们可以当下一起讨论。偶尔小朋友也会参与进来切菜淘米,做些简单的食物。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

如果户型受限,那就把厨房开出一扇窗,做饭的人可以一边备菜,一边和家人聊天,无形中多了很多有爱的互动。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

饭菜做好了,一盘盘放到传菜小窗,叫声"吃饭",大家都过来盛饭传菜,真的很有吃饭的氛围!

#3.

充满个人印记的家居陈设

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

日杂风的家总是有很多的开放式收纳,大大方方的展示主人爱好,这些充满个人印记的家居陈设是家之所以为家的理由。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

开放式搁架上不光有书,还有木质砧板、砂锅、咖啡壶、数种植物、旅游时买的纪念品...像一首生活的奏鸣曲,让整个餐厅洋溢着轻松自在的氛围

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

用粗糙木箱搭建起的收纳架,放每周露营时要用的东西,旁边还靠着一根森林里捡来的树干,每次路过,都想起和朋友们一起把它扛上车的情形。

如果这一角做成满墙的收纳柜,确实可以放更多的东西,也更容易打扫,但这些回忆也就被锁住了。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

蓝+白为主色调的厨房,它的屋主挑选了靛蓝色的蓝染锅垫,亮蓝小桌灯、小幅蓝色装饰画,与蓝色墙面相呼应。

开放式厨房里有各种厨电、锅碗瓢盆、工具等等,非常考验挑东西的能力,也最能体现个人的风格。

怎么样乱中有序,我观察到一个原则:限定颜色和材质

2~3种主要颜色作为基底,其他小件的颜色可以跳跃一些,与主色调呼应或者做对比。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

材质上主要是瓷、木质、铸铁、玻璃这些天然的材质还有藤编,他们喜欢用藤编、竹编之类的民艺品来收纳各种东西。

看上去很拙朴,但耐得住时间的推磨。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

记得小时候,外婆去买菜用的也是竹编篮子,到了冬天还会用竹匾来晒萝卜干儿。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

很多屋主也喜欢用藤编方筐,给小朋友收纳玩具。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

厨房里都是精心挑选的心爱之物,每天看到都会很开心。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

家人的照片、孩子的画、从杂志上小心剪下来的插图,是家最好的装饰品。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

日杂风的家或多或少有一些绿植,不同种类的植物看似随意的摆在高高低低的搁架、茶几上,正是因为它们,这个小角落有了抚慰人心的力量

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

客厅一角汇聚了日本、美国、墨西哥、摩洛哥、危地马拉等国的手工艺品

每个人的家都很少给人簇新的感觉,他们总是遵循着「一点新,一点旧」的原则,把收集到的民艺品融入到家中。

这些旧物混合在一起,超越了时代和国家,带着特有的厚重感和温度,很好的平衡了新家的青涩。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

一家人围坐的餐桌是来自丹麦的古董。

头顶的木质枝形吊灯是北森家“最爱的家居品”,因为被夸过“真好看”,搬家时对方就把这个灯送给北森作为乔迁之礼了。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

除了方法、规则,日杂风给我最大的启示,是它的松弛与洒脱,不那么较真。

低矮的杂志架、方格书架、明黄色滚轮推车,3种不同的收纳方式,把这面墙塞得满满当当,却让人感觉轻盈又有活力,随时都可以变化、调整。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

可爱的小摆件,不怕沾灰,摆满整个台面。

喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~

用轻盈的露营椅代替单人沙发,很方便就可以挪到窗前。

其实打造日杂风,第1点和第2点并不难,大面积使用原木材质和开放式起居室,都只是作为空间的框架。

最难的是第3点,它要求我们展示内心真实的自我,要我们扎扎实实的沉浸到生活中去,打开感官,去观看、去接触、去挑选、去使用...花时间去慢慢探索出属于自己的生活方式。

这一点才是日杂风的神韵所在。

本文经玖雅装饰(ID:jorya_d)授权发布,原标题:喜欢日杂风的家,注意这些细节会更地道~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。