这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

2024-01-01 21:10:27 5点赞 15收藏 1评论

最近上班摸鱼时,发现了一个网友吵翻天的话题:厕纸应该朝里、还是朝外放?

本是普通到平时都不太会注意的问题,没成想,竟由此引发了许多相关的家居小问题。

带着这份好奇,本期就分享10个争议相对高的,关键是,关注后才发现这些家居小常识,原来自己一直都搞错了。

1、厕纸朝内还是朝外?

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

支持朝外放的原因有二:一,更容易找到纸的末端,撕的时候不会蹭到墙干净;二是,能清楚看到分割线,方便撕开。

除了有自己的理由,也受一些公众场合耳濡目染,比如酒店或公共卫生间不光朝外挂,还会在末端折叠出启纸三角,表示纸已换、洗手间已清洁等。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

而认为应该朝里的观点是:朝里看起来更整洁,更重要的是,纸巾末端能隐藏,能避免小孩、宠物将纸拉出来散落一地。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

为此小编找了很多资料,在最初的发明专利图上,厕纸是朝外的。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

而且,多项实验数据表明,如果朝里挂,在找厕纸头儿时,会增加手触面积,且撕厕纸时,纸会蹭到墙,从而增加了细菌感染几率。

因此,更建议朝外放,但有宠物和小孩的家庭,可根据实际情况决策,又或者,比如我家,直接竖着,就没这么多事儿。

2、破皮了,该用创口贴还是创可贴?

这些年,用过的创可贴数不胜数,可在最近一次扎破手时,药店的人问我要创口贴还是创可贴时,我是一脸懵。

这才知道原来创口贴和创可贴是两种东西,成分不同、用途也不一样。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

简单点讲就是,创可贴里面是含药物成分的,可以止血镇痛,而创口贴里没药,只有隔绝伤口免受外界污染的作用。

我就说么,有的“创可贴”包上伤口怎么不见好,还把手指捂的发白,原来是自己粗心搞错了。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

了解清用途后,再选“创可贴”时,就不会再犯迷糊了,不过也因此联想到了贴着创可贴的手指,活动不便的问题。

其实,除了选择有讲究,贴法也是有很多讲究的。比如指腹受伤,可以把创可贴的两端剪开,然后交叉贴好,这样能贴的更紧。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

倘若如上图,是关节处受伤,交叉时就得换个方向,上下交叉,才能又紧又不影响关节活动。

除此之外,其它任意处受伤也是同理,完全可根据伤口位置,任意剪裁、粘贴创口贴,以达到最平整、方便的程度。

3、锡纸亮面朝外,还是哑光面朝外?

锡纸倒是家里经常用,也知道它有一面是亮光、一面是哑光。

但是对于用法,却没仔细研究过,偶尔脑海里闪现,也只是因为打开的锡纸亮光面朝外,难免接触抽屉里的脏污,食物放里面会干净点。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

殊不知,自己误打误撞竟然用对了,至于原因,除了干净,还有烘烤时温度高,感光面(亮光面)反光能力更强、导热更好,如果接触食物会因温度过高,烧焦食物。

而哑光面,相对磨砂的质地,不容易粘,能尽可能保持食物的完整,尤其是鸡皮。

4、皮搋子都可以通马桶吗?

皮搋子,大家应该都很熟悉,下水疏通的好帮手,无论马桶还是淋浴下水,哪不利索搋哪,分分钟疏通。

可就是这么一个再寻常不过的小东西,买不对,使用时也会被限制。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

如上图这种老式皮搋子,由碗装橡胶头和手柄组成,对于平面比较友好,稍微有点弧度或者小错台,用起来就明显不给力。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

然后,马桶专用皮搋子,皮碗加长,底下多了一个吸盘。

使用时,吸盘对准马桶下水口,从力学上保证不外翻且增加了疏通能力,缺点是只对马桶给力,对其它疏通场景,稍显力不从心。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

再者,还有气泵式皮搋子,上面自带气泵,跟气球打气筒一样,可以通过压缩空气来疏通。与其它两种的区别是更强力,更好疏通。

而且,因为它的强力,可以通用,不挑使用场景(我之前还纳闷同时皮搋子,这种的咋贵点,现在终于明白了)。

5、一次性筷子上面的印痕有什么用?

在外面吃饭,都会遇到一次性筷子。

而一次筷子上,也都会有两个圆圈,以为是装饰线,加上又是一次性筷子,从来没多想过。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

殊不知,人家虽然是一次性的,也可以过得很优雅。

上面的圆圈处,可以轻轻掰断,掰下来的一小节,顺势就是一个筷子托。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

我噻,这用法,简直是刷新了我的认知,你别管了,明儿我吃饭时,就得体验一把这无比的优雅感。

6、星球杯勺子怎么那么难用?

星球杯,不管大孩、小孩儿应该都吃过吧?

可每次吃星球杯,我都要骂骂咧咧几句,配勺子是为了广告吗?难用至极。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

然而,无意间竟被几个小学生,狠狠的科普了一把,这个勺子正确的用法:要反着用!

一直以来,认为挖勺的部位才是手柄,而一直觉得是手柄的小圈才是挖勺。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

原谅我被科普时原地怔住了,心有不甘的我还专门买了包星球杯回来试验,结果是真的。

换个方向后的勺子,虽然还是那么小,可握感有了,关键是小圆环挖豆豆它不掉了。

7、风衣环扣是用来固定包带的!

这种带肩扣的风衣,即使咱没有穿过,应该也都见过,可偏偏就是越常见的东西,往往越容易忽略了它的特性研究。

比如,风衣,甚至大衣、羽绒服上的肩扣,它原来不止是装饰,还有实际用途。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

这要追溯到最早风衣,它是军用衣,以前军人会把军阶徽章钉在肩膀上,在战争时期,把包袋套进护肩里,可以防止奔跑时脱落。

到了现在,秋冬季随着衣服的增加,背在肩上的包包容易滑落,也能用它固定,再怎么走范儿,也不担心包包会掉了。

8、为何大多数牙刷外侧颜色都是白的?

作为一个从出生开始,牙刷就已经普及了的人,自然是老妈买什么牙刷,我就用什么牙刷,即使关注,也会是软毛好用还是硬毛好用。

偶尔听同事们聊牙刷多久换一次合适,怎么判断该换牙刷了?这才后知后觉的意识到,原来大多数牙刷外侧都是白的,是便于大家观察牙刷状态。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

用了两三周的牙刷,如果仔细看刷毛根部,就会发现有浅黄色的污垢堆积,这时,就提醒你牙刷脏了,该准备更换了。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

当然,其它颜色的牙刷,如果仔细看也能看出来,只不过没有白色这么直观罢了。

另外,白色看起来干净,入口的东西,干净总会使人能更好的接受。

9、大袋抽纸从上面扣开吗?

我看我妈用了很多年的大袋抽纸,都是从上面抠个洞,然后再将纸一包包抠出来。

有时还因为不好抠,牢骚几句,或者再去找剪刀,好不麻烦。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

无意间我才发现,原来大提抽纸,跟每小包一样,有明确标注了开封线的,只是你没发现而已。

一般都在抽纸侧面,有条虚线,顺着这条虚线撕开,拿取通常无阻碍。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

尿不湿,也是同理。

可惜我也是现在才发现,这不就赶紧分享出来,以防你们跟俺妈一样,走了几十年的弯路。

10、usb分正反吗?

如果不知道USB还有正反面人,恐怕插电源时,都跟我之前一样,得对孔老半天。

说来也就奇了怪了,没有一次正好对上的,每次都要来回捣腾下。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

但实际上,只要认清正反面,一次就能插成功。

通常,有logo的一面是正面,且正面的金属接头是完整的;而反面金属处是有接口的。

这些看似“人尽皆知”的家居小常识,原来大多数人都搞错了

要是不信,拿起你手边的USB线试一下,包管屡试屡爽,无一例外。