支持跨平台复制粘贴!微信输入法究竟有多好用?

2024-01-15 16:06:16 2点赞 9收藏 19评论

提到输入法,想必大家对于搜狗百度和讯飞输入法已经是相当地熟悉了,作为侧重于中文输入的输入法平台,搜狗和百度属于输入法中的早期玩家,而讯飞也凭借其超强的语音输入能力,获得了不少网友的青睐。那微信现阶段推出自家的输入法,会在哪方面和前辈们带来一些差异化的升级呢?跨平台的体验或许就是重点。

支持跨平台复制粘贴!微信输入法究竟有多好用?

之前我个人对于微信输入法的推出并没有太大的关注,印象中它去年四月份就已经正式推出了,不过随着我最近发现有不少博主都开始推荐微信输入法,我就有开始对这个输入法产生了一些兴趣,毕竟输入法这种东西,一般没有很高的商业价值,目前都是大厂的一些“基础设施”的感觉,应该不会有厂商会在输入法上面投广告。而微信输入法能获得这么多博主的推荐,那势必是有一些亮点优势的。

在自己下载实际体验了之后,我发现微信输入法确实是有点东西的。

首先在下载方面,手机版本直接去对应商店下载就好,这个没啥说的,电脑端的话无论是Windows还是Mac,都需要在网页端下载,微信输入法这个网页地址也蛮有意思的,“z.weixin.qq.com”,这是把微信和QQ都融一起了的感觉哈哈。

然后说说具体的体验,目前最新的微信输入法主要有三个地方比较打动我。

1、 跨设备复制的能力

如果你是一个苹果全家桶用户的话,应该体验过iPhone和Mac之间这种跨设备互动的能力,我们在手机上复制一段文字,就可以直接粘贴到电脑端,对于多设备之间的交互还是相当方便的。

支持跨平台复制粘贴!微信输入法究竟有多好用?

微信输入法也打通了这一点,不过它并没有通过微信账号登录来实现,而是通过匹配码的形式,针对需要关联的设备,我们只需要知道它当下的匹配码,就可以讲多个安装了微信输入法的不同平台设备关联起来,这样就能实现个人词库、常用语之间的同步,同时也能跨设备的复制粘贴文字和图片。

2、 边写边译

边写边译也是一个很有趣的功能,日常我们要是跟不同语言的朋友聊天的时候,应该都用过微信内置的翻译功能,可以直接将例如英文等语言翻译成中文,方便我们理解,而这个边写边译功能就相当于直接在输入法中内置了一个实时翻译软件,我们输入中文,就可以在对话框里生成对应的英文翻译,这样操作起来也相当的高效,对于有翻译需求的朋友来说绝对是一大福音。

3、 拼写检查+优化表达

拼写检查和优化表达这俩功能其实有点像是把腾讯文档里面智能纠错的一些功能融合进了输入法之中,这样我们在进行一些大段重要文字编辑的时候,就能借助输入法的优化表达功能,让我们的表述更加自然合理,这点我也挺喜欢的。

支持跨平台复制粘贴!微信输入法究竟有多好用?

其实上面分享了这么多,这些功能现在来看实现难度并不高,但市面上的中文输入法确实少有实现,感觉大家更多把输入法的优化重点放在了皮肤方面,一些细节上的优化设计和功能精进这几年其实没有什么发展,反倒是让输入法看起来越来越混乱了。从这点来说,微信输入法这个搅局者或许能给这个行业一些新的启发和帮助。