游啊学啊那档子事 篇十八:双城之约——武汉篇

2024-01-07 21:25:06 3点赞 1收藏 2评论

长沙下一站就是武汉。

武汉在我记忆中也是一个传奇的地方,身为长江中游要冲之地,从古至今在中国人心中都有一个非常重要的地位。

这次武汉之行承接长沙,时间勉强算个3天2晚吧,行程稍稍紧凑,以至于我们最后真的是赶火车返程。

先说说安排了哪些景点吧。

湖北省博物馆

湖北省博物馆我们放在了D2的上午,打车前往,去这个博物馆也建议打车前往,因为公交系统下车都在西北门的位置,而且大多离西北门还有一段距离,下车以后需要步行绕博物馆围墙走到南门,而打车的话呢,可以和司机说明直接带到南门,省不少脚程。但是我不确定是不是 每个司机都能答应,因为这最后一段是窄路不太好调头甚至可能早高峰很拥挤。

早起进博物馆,有两个重要的项目可以花费精力,一个是编钟演奏购票,高峰期间开馆不到15分钟就能预约完(我就没约到),一个是楚庄王表演(2023年暑假成人58儿童38),这个没那么急。还有如果家里有娃同时实在对纯观展没兴趣,那在北广场看楚庄王表演的对面,有个儿童活动预约的地方(非免费,2023年暑假80一人),只要开放预约并且有游客去预约,那每天都会安排一场,毕竟算是公益项目,有老师带着孩子(家长不陪同)讲一些古文化相关的知识还有互动——小学中低年级的都能得到乐趣。

双城之约——武汉篇

进馆以后,还可以租讲解器,下面照片里的是智能讲解器,还有一种稍微便宜点的普通讲解器。

双城之约——武汉篇

很遗憾的是,这个博物馆的讲解器,体验是我用过的讲解器里面最差的一次:定位不准,讲解不及时,导致我逛得云里雾里,都不知道自己在看啥在听啥,不知道是不是因为用户太多让基站负载太大的原因,但是反正实际感受不佳。

而且湖北省博物院是我参观过的最吵闹的博物院,可能因为讲解器声音太小让我没法子正常参观,也可能是因为没有约到真人讲解(约到了,但是约得晚,所以讲解自己没能弄到票所以只好解除)导致体验不佳。

展品和藏品都不错,可惜也伴随着一些遗憾吧

双城之约——武汉篇

湖南省博物院的越王勾践剑排队太长,我没去看到。这湖北省博物院的吴王夫差矛居然被借走了(2023年8月),我也没看到……以前历史书里只能看它们的图,现在现场居然还是只能看图,可惜可惜。

知音号

作为抗战时期的内地重镇之一,武汉地区当年可是集中了一大批社会名流,和长江入海口的上海地区遥遥相望,所以不少人魂牵梦绕的“民国范”也算是一大卖点。(还一个这么玩的地方是南京,上海到不太强调民国范,人家强调国际范,和国际接轨一点)。

知音号作为一艘满载了民国范的游轮,以它独特的设计风貌吸引了不少外地游客,比如说我。

双城之约——武汉篇

和其它游轮不同,这艘船上没吃也没喝,甚至连个正经的座位都没有,只有按着管理方的规定,从指定位置按时上船,按时下船,然后在中途,按照规定走一圈。登船后因为演职人员需要布置场景还把游客请进舱房一会儿,舱房里面只有一些物件,如果同行不足6人,还和陌生人拼舱,我是不太自在,但是小孩子们对于场景中布置的各种小物件都充满了好奇心,所以不用担心孩子们。

听着很无聊对吧,不过,从产品方的设计来说,这款产品的体验还是很有意思的,是一种近景的观摩体验,演员和你的距离就在数米之内。价格方面,纯观演成人费用是248,儿童方面谢绝身高1.2米以下的参观,身高符合要求的需要专门购买儿童票或者学生票。

表演项目专门设计了互动环节和开放场景,不同仓位入口和参观流程不一样,不至于太拥挤,我个人以为还是有意思的,主题也都比较伟光正:爱情+友情+救国。演员的专业程度和投入程度也是一流。

双城之约——武汉篇

爱扮美的小姐姐们注意了,你完全可以打扮得民国范一点,提前去拍照,登船以后,在舞厅场景尽量往前站一点,自信一点,演职人员会过来邀请你一起共舞(目测这个场景里会有3-4个机会),让你真正的沉浸在演出场景中。自己没有装备也没关系,淘宝的知音号店里有换装套餐,可以去服装区借用衣服穿,还能提前登船(得加钱)。

游船登船地点附近没啥东西,建议晚饭后打车前往,返程时间较晚,我们坐公交在某美食城附近下车以后,随便吃了点东西就被告知这边要关门了,嗯,和前一站的“不夜城”长沙差别很大。

黄鹤楼

必须打卡啊!

不过我们选择的是外观和远观,没有登楼甚至都没有入园。

黄鹤楼如果不打算入园登楼,那方案估计就和我们接近了:我们是从汉口站下火车,江汉路住宿,步行到武汉关码头坐渡轮过江,再步行到户部巷看了一眼吃了点零食,接着步行到了黄鹤楼公园北侧围墙(具体路线往下找,放在渡轮环节里面了)。

黄鹤楼因为高高的站在山顶,只轮外观的话哪里都能看到——江上渡轮能看,长江大桥上能看,马路边上也能看。而且直面黄鹤楼以后才能明白,为啥这个地方自古以来为那么多为人墨客所景仰——确实大得离谱。

双城之约——武汉篇

另,观赏黄鹤楼还有个拍照的地方在它北侧司门口地铁站C口位置。

双城之约——武汉篇

无数妹子画得美美的再这里流连拍照。除了突兀的路灯和安防摄像头影响构图之外,这个位置确实很不错。这个地铁站也是地铁抵达黄鹤楼最合适的站点,请各位记得,司门口地铁站C口出来,虽然稍远,但是值得一行(A口离景点近一条街,更接近上图里黄鹤楼脚下的,但是因为非常接近黄鹤楼脚下,不太好拍照)。

江汉路

这是一条步行街,下图中间位置就是路东入口,主要观赏角度在各国历史遗留建筑,有不少都被“回收再利用”,变成了博物馆、餐饮、办公楼等。江汉路的东出口离武汉关码头不远,出口附近也有一个博物馆,我们去的是周一,所以没有参观成。

双城之约——武汉篇

江汉路附近的宝利金国际广场的民宿也是我这次住宿的地点,从这个地点往南走就到了武汉的传统市区里面,巷子里各种早点,十元钱过个早毫无压力。

你们看下面这个招牌,被晒得褪色后用记号笔重新补字,已经又开始褪色了——就是没涨价。

双城之约——武汉篇

口味方面,某些产品适口性一般,毕竟中国幅员辽阔,出个省在不少国家都相当于出国了,请各位游客提前有准备——不过我吃得很开心,你看上图右边那个酥糯溜圆的“麻团”,我吃完干拌面后又撸了一个。

长江渡轮

武汉公交线不光有轨道、有大巴,还有轮船。过江比较方便乘坐的就是这条连接武汉关码头和中华路码头之间的轮渡。

市内公交系统包括渡轮的,国内数的出来没有几个,价格低廉到和公交车一个价的,估计只有武汉了——这里我点名批评下一篇里出镜的厦门鼓浪屿轮渡,可能是含了“登岛门票”,价格比武汉渡轮贵了不知多少。

双城之约——武汉篇

武汉关码头就在江汉路东端附近。我们是在这里登的船。下船地点是中华路码头(下图),离黄鹤楼步行也不远(相比较于司门口黄鹤楼站地铁站下车,确实远一些),中途你可以顺便打卡户部巷,具体看下图中间的橙色“户部巷美食街”字样)。

双城之约——武汉篇

而且毕竟公交系统,一个人才一两块钱刷公交卡就能坐(云闪付用户可以直接刷武汉公交的二维码,支付宝我没有尝试不确定)。

双城之约——武汉篇

然后,你就能过江了。

我们是夏天乘坐,一登船,一帮人都往二楼阳台走,护栏边看江景的围得水泄不通。但是,过一会儿以后,发现船半天半天都没开,所以有的人就撤回室内躲太阳去了。

因此带娃的不要急,你就等着,渐渐就有空了,而且娃也不一定有足够的精力站在栅栏边看江景的,一会儿就腻了。

辛亥革命博物馆

有的时候,不去专门的博物馆看一下,对于一些历史事件的认识始终难以形成一种全局的整体的认识,而作为辛亥革命的重要站点,武汉的辛亥革命博物馆值得一去。

作为中国近代史上最重要的事件,辛亥革命博物馆占地硕大,由两个主要馆体组成。下图北面的是武昌起义军政府旧址纪念馆,南侧的箭头就是辛亥革命博物馆(周一闭馆)。公交系统比较便利的抵达方式是坐5号线在彭刘杨地铁站下(下图左侧)。

双城之约——武汉篇

而光这个地铁站的名字,就可以和小朋友们吹上一通。三家姓,三个人,三位烈士。

讲解方面,可以在高德地图购买语音讲解,质量不错,胜在价格便宜,素材来源也是国内某知名旅游讲解平台。

管内展出物除了大量史料文字图片之外,一些实物也让人非常的震撼。

双城之约——武汉篇

我印象最深的就是这件“血衣”,主人穿着这件衣服赴险,几处创伤竟然都绣上文字视为纪念,让我不得不感叹当年革命者们独有的壮志豪情。

武汉大学

这个景点内消磨的时间比我想象的要久,我们在校园内吃过晚饭再去的知音号。

我们去武汉大学的主要目的就是在这个地方拍个照而已,打卡游法,至此结束。

双城之约——武汉篇

这个大门的另外面就写着国立武汉大学,牌子一共有两个,这个是新的,旧的那个过去我觉得不太方便,算了。

武汉大学的进入需要经过公众号预约,然后从指定大门进入(预约界面有介绍),离这个牌子最近的访客门是珞珈门,地铁下来要走一段。地铁出站后,抵达珞珈门的路上,还能看到雷sir科技楼。

双城之约——武汉篇

成文的时候,刚看到一条新闻,雷sir给母校捐款13亿人民币(2023年11月),真的为我国的企业家能够身体力行反哺教育系统 感到高兴。

我们从珞珈门进去以后,打卡完成后是一路往南,经过武大的信息学部后从南边一个门穿出,然后坐地铁回的江汉路那边。因为午餐是博物馆吃的干粮,这时候孩子们都饿了,所以在学校里面找了个食堂(应该是学生四食堂)吃了饭——口味还真不错呢!因为假期,而且没到饭点,所以只有我们带着孩子在食堂里面跑来跑去。

商业街区

我们在长沙出行的时候,刻意避开了商业街区的游览,因为就住在五一广场(方便体验商业氛围)。在武汉这边,也是类似思路,就住在了江汉路步行街附近,这是个很方便的地方。然后我们专程安排了楚河汉街的行程,在那边用了晚餐。两个商业街都设计得非常有格调,时间允许,可以看看。

由于年纪渐渐到了无欲无求的时代(就是没钱购物而已),对于各种美食兴趣减弱,只能看着孩子们看到啥都流口水然后逗家长掏钱了。

住宿

住宿方面,武汉号称三镇合一,光高铁站就有两个站(下图方框)。

黄鹤楼沿江、知音号码头沿江相当于在汉口镇和武昌镇的交界处。

武昌还有两个博物馆和武大,汉口这边只有江汉路步行街,但是权衡再三,我还是选了江汉路步行街作为住宿地。

因为我是坐高铁抵达武汉,我们这边到不了武昌站,只有武汉站和汉口站可选。

江汉路步行街到汉口站有直达地铁,交通方便,而且时间也不太长,但是武汉站在武昌那边离景区有点儿远,我感觉下车以后背着行李去住宿不够方便,所以选了江汉路步行街附近的民宿。也就是下图里面的1号位置,之前提到的几个景点都在图里标出了(下图圆圈)。

还有一个可能不错的住宿区域就是在东湖公园附近,这样能够利用零碎时间体验东湖美景,我这次行程中是完全错过了东湖景区。住这边有个问题就是地铁枢纽不在这里。

双城之约——武汉篇

住在江汉路步行街,每天最方便的就是不要愁吃喝,我前面讲过武汉哪里过早,下面我们再来介绍一下我打卡过的餐饮店。

餐饮

首先我推荐的是:

肥肥虾庄

湖北地区小龙虾的产量在国内名列前茅,很多游客都会觉得自己本地也不是没有小龙虾,怎么专门跑武汉来吃。

我想说的是,肥肥虾庄的小龙虾真的值得尝试一番,虽然我也觉得它有点儿贵。龙虾口味如果我没记错的话一共三种,每种都好吃,油焖的是辣味的(不是特别辣,整体口感独特),还有蒜蓉的和肥肥蒸虾(下图)。

双城之约——武汉篇

蒜蓉口味各地都能尝到,谈不上稀奇,蒸虾的口味大家可以参考网上成品白兰地口味熟龙虾。

但是肥肥虾庄的小龙虾的品质都非常的好。

我们本地烹饪龙虾有个说法是如果烹饪前把虾肠抽了,那虾肉做熟了会散架,肥肥虾庄的龙虾大部分都是去了肠的(蒸虾没有去肠),但是虾肉紧致脆弹,非常可口,值得大家花点儿时间在吃龙虾上。

我们访问的这家肥肥虾庄就在江汉路上,这条路上有两个肥肥虾庄,黄鹤楼联名店更大一点而且启用的是民国老建筑,整体氛围做得很好,不是一个简单的吃货聚集地,热闹程度的话我们D1中午抵达是下午2点左右,刚好有座位,D3中午抵达大概1点钟,等位接近30分钟,服务方面可以给一个不太好的评价,服务员都有点儿不热情,可能是因为客人太多实在太累了。

龙虾是季节性产品,这个时候去,基本上没了……

我们在武汉是D1中午抵达,D3下午离开,不算早餐一共5餐,其中2餐在这里解决。(另外三餐一餐博物馆干粮、一餐武大食堂,还有一餐就在下面)

楚词·武昌鱼湖北老菜

这家店也上面的一样,也是连锁店,团购一份4-5人餐,只要298。所谓到了武汉不食武昌鱼不太合适对吧,我们就在这家店享用了一条。

双城之约——武汉篇

武汉本地适口性比较好的还有一道藕汤。这家店的藕汤是和猪龙骨一起炖的,也非常可口,我本人对于藕兴趣不浓,但是炖成藕汤的藕块口感居然都是粉糯的,是我从来没体验过的。

大块的藕块、大块的多肉龙骨、大碗的汤,让这个夏天的晚上非常的愉快。

双城之约——武汉篇

上面这两家店都是本地高星店,我购买的套餐反馈非常不错,大人孩子都说好。

小孩肯定说好,因为武昌鱼这家店门口有个超大的电视机在放《熊出没》。

再说下行程:

D1中午抵达,先入住后午餐,接着沿江汉路步行到武汉关码头坐渡轮,接着到黄鹤楼。黄鹤楼结束地铁去了楚河汉街,在那边用了晚餐回。

D2 上午过早后打车去湖北省博物馆(去晚了,没有编钟看,可惜),下午打车去武汉大学打卡,武汉大学晚餐后回酒店稍事休息打车去知音号。行程充裕的朋友,可以把这一天拆两天,一天博物馆加东湖景区,一天武大闲逛加知音号附近的江岸闲逛,并在长江荣耀号轮船附近有高评餐馆解决晚饭(顺便看看长江荣耀号外观)。

D3 过早后,去了辛亥革命博物馆,参观完毕回酒店打包,再刷一次龙虾大餐后到汉口站回家。

景点方面的遗憾主要是漏了东湖景区,别的到也还好。

体验方面,这次出门,长沙和武汉的打车司机都提出了绕路,武汉的司机绕路体验较好,因为司机建议我们可以走长江大桥看一下,并且可以桥上看黄鹤楼(就是我们打车去博物馆的那天),我们分两辆车打车,司机经我们两拨乘客沟通以后,两边司机在红灯确认以后一起绕的路,打车费用当然高,但是走的是我们前后几天都没经过的路线,而且附带沿途简单讲解,体验不错。

长沙的司机借口拥堵绕的路,结果比我们走拥堵路段的前车到的还晚。